2020-10-16 21:40:02 50点赞 81收藏 12评论

“这个机器能洗碗?往哪加洗洁精啊?”——前几天一位亲戚来家里看到值得买众测带来的新洗碗机如是说。

每天浏览值友人均一台洗碗机的张大妈、用了多年洗碗机的LZ,这时才忽然意识到——虽然洗碗机用户越来越多,但其实普及率还是挺低的,而且对洗碗机有误解的人依然很多。

就像前面提到的亲戚,言谈之中依然对洗碗机持怀疑态度——能不能洗得干净会不会又费水又费电

其实大多数情况下洗碗机都比手洗要洗得干净,在手无法承受的几十度热水持续强力冲刷下,不管是重油污还是茶渍都能洗干净。为数不多的例外是附着力较强的蛋白质类(例如蛋羹等),但更多的洗不净的情况是餐具摆放不到位带来的冲刷不到。

至于水电成本,洗碗机的水是循环使用的,相比于手洗非常省水,要洗的餐具越多省的越多;会消耗一定电量,大多在1-1.5度电左右,和洗衣机没什么两样。

——但是其实如果要关心使用洗碗机成本的话,洗碗机耗材才是大头。因此怎么挑选洗碗机耗材也是需要认真考虑的事,日常洗碗机常用的耗材主要有:①洗碗盐、②漂洗剂、③洗碗粉/块/液、④机体清洁剂

(另外还有洗碗机清新剂之类的耗材,不过除非对洗碗机异味异常敏感,不然包括歪果仁在内用户基础也不大)

LZ最初接触洗碗机时是从Finish开始使用的,毕竟是很多洗碗机标配赠送的,而且品质中规中矩;随着洗碗机在国内的普及,国内洗碗机耗材品牌也逐渐成长,近期LZ则发现了国产品牌里性价比较高水卫仕

下面LZ主要以这两款日常主力使用的品牌为例,依次来介绍各种洗碗机耗材的用法和选购要点,希望对洗碗机新用户有所帮助——

1、辅助耗材 - 洗碗盐

如果你用洗碗机洗后的餐具像上图一样,表面覆盖了一层白灰样的薄膜,那说明你家的自来水水质太硬了,需要在使用洗碗机时配合洗碗盐

自来水中多少含有一定量的钙镁离子,会给水带来不同程度的硬度。硬水中含有的矿物质会导致加热装置结垢腐蚀,降低洗碗机寿命,另外还会影响洗涤效果。因此对于水质较硬的地区(如北方),洗碗盐是必不可少的。

洗碗机一定要用专门的高纯度洗碗盐,不可以用食盐、海盐,被滥吹的喜马拉雅玫瑰盐也不行!

洗碗盐通常一次性加500g-1000g,视洗碗机盐仓容量而定。Finish和水卫仕的洗碗盐成分基本无异,区别则是2Kg袋装和500g袋装,在方便程度上讲,一次性加一袋、无需再密封保存的水卫仕更胜一筹。

洗碗盐是一次性添加500g的,在多次使用后如果洗碗盐不足的话,机身提示灯亮起后需要再足量添加——加漂洗剂时有可能会漏到外面,对洗碗机造成一定腐蚀,建议在开启洗涤程序之前添加,运行洗涤程序之后洗干冲净了就没影响了。

水质较硬的地区一个月用2kg洗碗盐是轻轻松松的事,南方等水质较好的地区洗碗盐用量就非常少,2kg可以用1-3个月甚至半年。

当洗后的餐具留有上图这样的白色斑点痕迹,如果你平时不使用洗碗盐,那说明需要开始用洗碗盐了;如果平时就在用洗碗盐,那就需要调高洗碗盐等级。

以上图水卫仕的说明为例,结合后面提到的其他洗涤剂讨论,洗碗盐的使用情况和自来水硬度和使用的洗涤产品是相关联的。

LZ家的水质硬度妥妥的得将洗碗盐档位设置到最高,不过加了洗碗盐之后,配合适量的漂洗剂,玻璃餐具也能洗得晶莹剔透,不再是灰蒙蒙得或是斑斑点点当初你告诉我洗碗机省水省电,现在洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂选得我头痛!

2、辅助耗材 - 漂洗剂

漂洗剂的作用是减少餐具表面水残留,有利于洗涤后餐具的干燥,另外不残留水也就不会有水渍出现,所以漂洗剂可以让玻璃等餐具洗后表面光洁透亮,有这方面需求的话还是建议添加使用。

漂洗剂的主要有效成分是表面活性剂,水卫仕的漂洗剂成分多了柠檬酸和软化水,有利于去除餐具本身就带有的水垢。

漂洗剂也是一次性加满,每次机器根据设定档位自动添加,洗碗机提示灯提醒时再继续添加——加漂洗剂时也容易漏到外面,不过运行下次洗涤程序时也就相当于在预洗和主洗程序时多加了点漂洗剂,对餐具和洗碗机都是无碍的。

塑料餐具的干燥对于洗碗机来说是比较棘手的,如果是热风烘干还好些,余热干燥的话就别想看到干燥餐具了——加上漂洗剂的话,配合PTC热风烘干,妥妥地收获干燥餐具,婴幼儿的塑料餐具也可以洗后放心无菌储存了当初你告诉我洗碗机省水省电,现在洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂选得我头痛!

陶瓷、不锈钢等表面光滑的餐具,更是不会留下任何水渍痕迹了,这也应该归功于漂洗剂的作用。

3、必需耗材 - 洗碗粉

就像是洗衣服时用的洗衣粉/液、人工洗碗时用的洗洁精,要用洗碗机洗干净餐具,还得需要有去污能力的洗涤剂。

这里首先要强调一点,可能有很多不了解洗碗机的值友和文章开头LZ的亲戚一样,以为使用洗碗机时也是添加洗洁精洗碗——然而万万不可以在洗碗机中用洗洁精!
由于洗涤方式不同,洗碗机需要使用低泡、消泡洗涤剂,如果使用洗洁精这种高泡洗涤剂的话,你可能就跟下面这位小哥一样一样的了——

洗碗机用洗洁精制造出来的泡沫会涌出洗碗机,漫一地不说,还有可能流到洗碗机里造成机器损坏。

而目洗碗机使用的洗涤剂,主要包括洗碗粉、洗碗块和洗碗液三大类——

洗碗粉

以Finishi和水卫仕的洗碗粉为例,两者的成分大致相同,都包含了去油污碳酸钠、过碳酸钠、表面活性剂,以及针对蛋白质等成分酶制剂

空气炸锅属于比较好洗的餐具,不沾涂层之上仅有少量油渍,比较难处理的是塑料材质的搅拌桨,清洗不到位的话油污洗不净,一段时间不用可能还会留下哈喇味。水卫仕洗碗粉强力的油污清洁力清新的气味,可以完美清洗塑料餐具上的油污和气味。

水卫仕洗碗粉根据中国重油饮食习惯增强了去油污能力,再油的餐具也洗得锃光瓦亮。

重油污对手洗来说是很烦人的事情,但洗碗粉给到位了,在热水和强力冲刷下是最容易处理的污渍。

洗碗粉中的天然活性酶能针对蛋白和淀粉类污垢,起到较好的清洁效果。

虽然水卫仕洗碗粉中添加了甜橙油而带有一丝清新香气,不过洗后打开洗碗机时基本没什么化学味道,餐具上也没有因为残留而带来的滑腻感——在清洁力上水卫仕洗碗粉和Finish洗碗粉基本无二,不过洗后的味道上,水卫仕比Finish轻微不少,这点还是比较值得称赞的。

除了清洁力之外,溶解速度也是洗碗粉和洗碗块值得关注的地方——溶解越快,在第一轮洗涤中就能充分溶解,后续漂洗环节也就不会出现残留。

最近使用水卫仕的洗碗粉时就发现其溶解性非常好,用接近洗碗机工作时温度的热水溶解的话,只需要搅拌两下下就可以快速溶解,因此用在快速洗模式下也可以迅速溶解、没有残留。

天猫精选 seaways 水卫仕 洗碗粉洗碗机专用 (1kg) 59元起
实时价格21小时前已更新
去购买

相比于洗碗块,使用洗碗粉的好处是“丰俭由己”——洗碗机的洗碗粉槽一般会有15g/25g两档刻度线,通常4-6套洗碗机推荐放10g-15g,8套洗碗机放15-20g,13套洗碗机放25g,可以根据餐具量、油污程度酌情增减。

4、必需耗材 - 机体清洁剂

、

遇到餐具油污过重或是使用洗碗粉量不足时,洗碗机角落就很容易出现油污——这是正常现象。这种情况下只需要空置洗碗机(或者洗碗时少放餐具、多放洗碗粉)、选择温度比较高的洗涤程序走一遍即可解决。

不过使用几周下来,洗碗机内腔以及管道中总有些犄角旮旯的污渍会难以清理,而且还会略有异味,这时候就需要用洗碗机清洁剂了,选择温度较高的洗涤程序,彻底扫除内腔、管道、滤网等处积存的污垢,洗碗机就可以立刻干净如新了——毕竟这机器可是每天清洗着跟我们健康息息相关的餐具。

主要成分是去油污和水垢的表面活性剂和柠檬酸,针对的也是洗碗机机体内会积存的主要污垢。

机体清洁剂是一种强效的清洁,通过蓝色层和透明层可以深度清洗洗碗机内部的油垢和水垢。通常瓶口会有标签贴着,水卫仕的机体清洁剂则还多看一个塑料透明盖子,大概是避免物理撞击对蜡封的损坏吧。

使用时需揭开瓶盖贴纸,将瓶口内的蜡露出来。

然后将机体清洁剂倒扣、固定在下层碗篮上,运行高于65℃的洗涤程序,瓶口的密封蜡在高温下就会融化,机体清洁剂就开始流出来清洗机体了。

最近众测的美的RX600洗碗机自带“自清洗”程序,洗涤温度是72℃,选择这个就好——如果单从温度上看,标准洗、火锅洗和静音洗应该也都是可以的。

之前囤的Finish机体清洁剂用完了,这俩月开始用水卫仕的。洗涤程序结束后,以为开门的一瞬间会闻到柠檬之类的清香,不过意外的是和洗碗粉一样,并没有什么明显的味道,洗碗机内腔的边边角角、碗篮和喷淋臂也都恢复了闪亮——不过LZ主要是为了清洗滤网,刚刚洗完油烟机的滤网简直是遭难了一般……

这一体化滤网用手清洁起来可不是一般的费劲,而用完水卫仕的洗碗机机体清洁剂,细密滤网上的油污基本都被洗掉了,清洁力这么拔群可真是帮大忙了当初你告诉我洗碗机省水省电,现在洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂选得我头痛!

6、选购建议

值得买的口号是什么——“认真生活 · 好好花钱”,那么怎么花钱才算好?

LZ的经验就是看性价比

很多时候LZ买东西都是简单地按上面这个“象限理论”来定。

Finish价格低廉的洗碗粉、Classic洗碗块效果一般,相对于价格较高的Fininsh,还是推荐可以强力去油污、不易残留、价格适中的水卫仕

因此LZ的意见和上面这位值友类似——

如果你像LZ之前一样用的是Finish的洗碗粉、Classic或者All in One洗碗块,那么洗碗粉洗碗块,以及洗碗盐亮碟剂体清洁剂这些效果不相上下的耗材,LZ更加推荐效果不输且价格更美丽的水卫仕

天猫精选 水卫仕洗碗机洗碗粉试用套装 9.90元起
实时价格21小时前已更新
去购买
活动

满49.90减40

目前水卫仕有9.9元包邮的试用体验装,包含500g洗碗盐、70ml漂洗剂和140g洗碗粉,没用过水卫仕洗碗机耗材的值友可以先尝试一下试用装,从价值上来讲也超值了。

如果是水卫仕品牌的老用户,大可直接购买套装,包含2袋500g装的洗碗盐、500ml漂洗剂和1kg洗碗粉,到手价只需79元非常划算。

小编注:本文作者@绯村心太 是什么值得买生活家

他的个人自媒体信息为:新浪微博:@_绯村心太_

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。

欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

水卫仕洗碗盐洗碗机专用洗碗粉块洗涤剂软水盐西门子通用耗材1kg

水卫仕亮碟剂漂洗剂光亮剂催干剂洗碗机专用洗涤剂耗材美的西门子

水卫仕洗碗粉洗碗机专用洗涤剂粉剂亮碟西门子方块太清洁剂水卫士

水卫仕洗碗机清洁剂机体清洗剂块耗材洁净洗碗机洗澡去油去污垢

水卫仕洗碗机清洁剂机体清洗剂块耗材洁净洗碗机洗澡去油去污垢

水卫仕洗碗机洗碗粉试用套装

水卫仕洗碗机洗碗粉试用套装

水卫仕洗碗粉洗碗机专用洗涤剂套装软水盐亮碟剂耗材方太西门子

水卫仕洗碗粉洗碗机专用洗涤剂套装软水盐亮碟剂耗材方太西门子

水卫仕洗碗粉洗碗机专用洗涤剂 洗碗盐粉套装美的西门子洗碗机用

Midea 美的 RX600 13套 洗碗机

Midea 美的 RX600 13套 洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ235B01JC 13套 家用全自动洗碗机 黑色

SIEMENS 西门子 洗碗机 SC73M612TI 8套 黑色

WAHIN 华凌 WQP8-HW3909E 嵌入式洗碗机 8套 白色

Panasonic 松下 NP-K8RWH3R 台上式洗碗机 6套

Midea 美的 RX30 洗碗机 (曜石黑、嵌入式、13套、14L、喷淋式)

Haier 海尔 EW130266BKD 洗碗机 13套

Haier 海尔 EW130266BKD 洗碗机 13套

Midea 美的 WQP12-W7635R-CN-R(J10) 13套 洗碗机 黑色

SIEMENS 西门子 SJ235W01JC 13套 独立式 洗碗机 白色

Panasonic 松下 NP-K8RAH1D 洗碗机

Panasonic 松下 NP-K8RAH1D 洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ235W00JC 家用洗碗机 13套 白色

SIEMENS 西门子 SJ236I01JC 全自动智能家用洗碗机 (独立式、11-12套碗、喷淋式)

SIEMENS 西门子 SK23E810TI 台式洗碗机 6套

Midea 美的 K2 8套 嵌入式 洗碗机

Midea 美的 K2 8套 嵌入式 洗碗机