开学季,送份进步给孩子,送份提升给自己

2020-09-02 10:16:47 2点赞 2收藏 0评论

九月啦,开学啦,孩子特别兴奋,终于可以上学,见到亲爱的老师和同学了;家里长辈也很高兴,白天终于可以解放了;老母亲我倒是感觉一般般,因为白天依然要上班!

不过自从参加了开学前的家长会,为了适应幼儿园时间,我们遵从老师的建议,早睡早起(比先前早了一小时,往常我们睡得晚……),所以这两天开始我又多了一小时的自由时间,哈哈哈。

有娃后,什么时候感觉自己最自由?那就是娃放倒后,安安静静刷手机的时候!刷着刷着,发现喜马拉雅有“91学习季”活动,点进去一看,寻到不少好课,分享给大家。

“91学习季”从8月27日开始,到9月2日晚24点截止,快要结束了。里面“课程六折优惠,完成打卡学习任务全额返喜点”,说真的,“打卡全额返钱”对很多小伙伴有用——因为做得到!对我而言一点吸引力都没有,我曾经买过很多课程,想着打卡返学费,最后无一例外,没有成功过……但是,六折优惠还是很吸引我的。

送份进步给孩子,希望孩子成为主动学习型选手

开学啦,孩子们又要投入到紧张的学习当中,今年情况特殊,上半年因为疫情,基本上都是在家上网课,属于“放羊”状态,下学期回归课堂,无论是孩子的学习状态,还是学习习惯可能都需要调整。

一位特级校长说了他的新学期工作计划,值得我们家长借鉴。他说:“新学期的学校工作,我着重抓三方面:一是防疫安全工作,防疫无小事;二是科学评估同学们的学习成果;三是有条不紊进行新学期课程,同时查漏补缺。”

站在家长的角度,仔细想想,这份新学期工作计划其实也适用:身体健康排在第一位,孩子们的安全是我们最挂心的;如果我们能对孩子的学习状况有一个客观认知,不仅能在新学期帮助孩子查漏补缺,家长自己也会少点焦虑、少点不安,家庭生活更加和谐。可以想象,过不了几天,父母辅导孩子作业各种上火的新闻又会上各大平台的头条。

理想的状况是,孩子自己就能明白自己的学习情况,知道自己哪里不好,知道怎么做才会提高,并且能付诸实践,日复一日地努力——很多“学霸”就是主动学习型选手。当然,理想是丰满的,现实是骨感的,这样的孩子真是少数,大多数孩子需要父母长期的,科学的引导,才会养成良好的学习习惯,特别是小学低阶段的孩子。

家长为了让孩子学习好,可以不惜血本,上各种课外补习班。我一直觉得,如果觉得有必要,课外补习班可以上,但上什么,报多少课,家长一定要和孩子商量好,主要还是为了培养孩子“主动学习”的意识,让他意识到这是他自己想学、要学,才会有效果。

孩子课业紧张,近视眼防控的压力也很大,这种大背景下,“听书”的产品从主要关注成人,到开始主打孩子的教育,像喜马拉雅现在上线了“少儿教育”频道,里面课程又多又全,从语数外,教材教辅,到百科知识、天文地理、历史人文、艺术启蒙,什么都有。

我比较关注阅读和写作,随手翻了翻,看到了《豆神大语文:中小学经典名著精讲》《大语文名师团:部编必读名著精讲》《平说语文:小学部编版教材作文详解》《名师郦波:语文启蒙课》《王金鑫讲史记》《王丹的趣味历史课》等等。

开学季,送份进步给孩子,送份提升给自己

无论课外怎么“补”,教材的学习都是最重要,最根本的。让我喜欢的是,里面有正版教材音频。喜马拉雅与人民教育出版社、北京师范大学出版社、清华大学出版社等数十家教材出版社达成合作,引进教材教辅内容,其中北京出版社教材为全网独家正版授权。目前已经上线国内统编语文教材和二十余套小学英语教材,基本覆盖了全国70%的地区,这些教材教辅内容可以在喜马拉雅少儿教育频道上找到。

开学季,送份进步给孩子,希望我们的孩子都能成为主动学习型选手。

送份提升给自己,让自己也多学习,多成长

每当我让孩子弹琴时,小朋友总是不乐意,确实呀,弹琴很辛苦,手指也会累,而且他还问,妈妈为什么我每天要弹琴,但是你却不用?为了带动他练琴,我说那以后每天我先弹,然后你再弹,可以吗?这下孩子乐意了,而且我弹得稍微久一点他就会问,妈妈你弹好没,我要弹了。

这件事情对我触动很大,家长对于孩子的影响真得很大,所谓身教大于言传,就是这个道理吧。

所以开学季,除了送份进步给孩子外,也送份提升给自己吧,让自己也多学习,多成长,给孩子树立良好的榜样。

成年人一说到学习,第一个需求就是学习外语,哈哈哈。今年的“91学习季”,喜马拉雅联合中国日报网推出了“英语无限派•畅听计划”,用一门课的钱可以畅听超100+外语精品课。

开学季,送份进步给孩子,送份提升给自己

还有职场技能类的内容,如《冯仑商业私房话》《马云:我的管理心得》等课程;有情商心理类的内容,如《蔡康永的201堂情商课》《哈佛幸福课主讲人亲授:幸福方法论》等课程;有人文素养类的内容,如《红楼梦》全本有声剧本、王东岳的中西哲学启蒙课等等。

老话说得真是妙,“活到老学到老”,我也越来越体会到终身学习的重要性和必要性。加油吧,孩子们,加油吧,家长们,时光不会辜负我们的每一份努力。

我是虎皮柚子,一名教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。