学校发的不到一百元的学平险,是福利还是猫腻呢?!

2020-09-07 20:31:39 8点赞 44收藏 25评论

最近这几天,各位老父亲老母亲都收到了学校发的学平险投保单了吧。

— 已经有社保,还要买吗?

— 已经买了商业保险,还要买吗?

钱虽少,但孩子的事无小事,够爸妈们操心一阵子了。

先说结论,不到一百元的学平险,无论是福利还是猫腻,就买了吧,毕竟我们不希望自己的孩子搞特殊化。

试想一下,全班就我家孩子一个人没买,老师势必要问,某某某家长,你家为什么没有买啊?是忘记了,还是家里有困难?这样三番两次的交流,不如直接买一份。

买是可以买的,但买了之后,得知道,宝宝到底是买的什么保障呢?钱花是花了,但得花的明明白白,清清楚楚,对吧?

我家女儿今年上5年级,前几天也带回来一张学平险保单,今天我们就来和大家详细了解一下,不存在值不值得买,只存在明白买了什么。

01 学平险是什么?

「学平险」,即中小学学生平安保险。属于人身意外伤害保险的一种,主要针对中小学及幼儿园学生。

2015年之前,由学校统一强制购买;2015年后,改为自愿投保,家长们可以选择在学校买,也可以选择在其他渠道购买。

02 学平险,保什么?

「投保范围」:

学校发的不到一百元的学平险,是福利还是猫腻呢?!

我们细看,其实是我们常说的健康告知,这里描述的很宽松,身体健康,能正常上学的小朋友,这里描述比较含糊,但您可以默认为小朋友都可以买。

「保障责任」:

学校发的不到一百元的学平险,是福利还是猫腻呢?!

我们看描述,因遭受意外伤害身故导致身故或伤残的,赔付保险金。

看到这一点,您就应该知道,这是非常严重的情况。身故您懂,伤残也是非常严重的,我们可以看一下,最厉害的是一级伤残,最轻的是十级伤残。

可以看得出来,这样的情况发生概率非常非常低。

03 学平险,不保什么?

「责任免除」:

学校发的不到一百元的学平险,是福利还是猫腻呢?!

这段内容是说,万一真的发生上述的情况,那保险公司是直接能赔的吗

也不是,有如下几项,是不给与赔付的:

一、投保人的故意行为

这样的情况很罕见,但不排除这样道德品德败坏的父母存在,故意伤害小朋友来骗保;

二、小朋友由于自残、自杀等行为

这样的情况还真的是经常能在新闻报告里看到,小朋友因为学习压力过大,反应过激,特别是高年级的小学生、初中生等等;

三、小朋友故意行为导致的伤害;

四、涉及到未成年人犯罪;

五、未成年人怀孕等行为;

六、疾病相关导致的身故或伤残,不赔付;

七、整容手术等造成的意外;

八、小朋友药物过敏或私用药物;

……

更多的,我们就不一一道来了,大家可以详细在投保单里看得到。

看到这里,大家是不是觉得一脸懵,这和我们孩子有毛关系?!

说实话,看到这里,我也差点读不下去,差点决定直接不买了,多便宜也不买!

幸好,我耐着性子,又看了下去,原来还是有附加责任的。

04 「附加幼儿住院医疗保险」

这个保障内容对我们小朋友来说,非常实用。

我们来详细看一下:

观察期90天,是指孩子刚买,在3个月内,如果发生生病住院,是不能赔付的。

要过了这个等待期后,才能正常赔。

如果因为意外,例如车祸等外来的,突发的,非本意的,非疾病的原因导致的住院是可以直接赔付的。

那是不是生病住院,保险公司都赔呢?

其实不然,是需要在规定范围内,才可以赔付的。

这里说到,指定的医疗机构,通常是指这些医院,但我详细看了投保单,里面没有描述到这个医院的范围。

这时,我看到了第一页投保提示,里面讲到,投保单之前向保险业务人员进行询问或致电咨询,如未询问,视同已对条款内容完全理解并无异议。

好吧,虽然我不明白,但投保告知书已经说了,你不问就说明你懂了。

那是不是到了指定医院,所有的医疗费用都能报销呢?

学校发的不到一百元的学平险,是福利还是猫腻呢?!

也不是,打个比方,小朋友是急性肺炎住的院

但父母想,既然都住院了,不如也做个美容吧,一直觉得孩子鼻子不够高,做个隆鼻手术吧。

这种情况,不属于”医疗的,合理的“不予赔付。

再打个比方,孩子急性肺炎住院了。

为了让孩子享受最好的医疗条件,进口药效果好,负作用小,就用这个吧。

对不起,这个也是不能报销的。

因为这”不符合当地社保报销医疗支付范围内的医疗费用“。

介于这个原因,也是我们为什么给父母推荐商业医疗险的原因。

接着有描述,赔偿的额度,我就不直接详细分析了,只要是符合理赔的,直接把发票给保险公司做报销,他们是不会,也不敢少赔付的。

又有父母问了,这个学平险是保障一年的,万一到了保障期最后一两天生病住院怎么办呢?

这里也有描述,如果保险期间届满,孩子治疗还没有结束,保险公司公司将继续保障,直至出院之时,或者是期满日起第15天。

学校发的不到一百元的学平险,是福利还是猫腻呢?!

下面接着是除外责任,也就是说,这些情况是不赔付的,这里不细说,只是有一点值得强调,那就是康复医院,私人诊所等地方是不能报销费用的。

05 「附加学生、幼儿意外伤害医疗保险」

这对于小朋友来说,也是非常实用的,小朋友跌倒摔伤,猫爪沟通,高空跌落,都是属于这类保障的。

学校发的不到一百元的学平险,是福利还是猫腻呢?!

这里涉及到免赔额的概念,也就是100元以内的花费,保险公司是不赔付的。

我们打个比方:

小朋友外边玩的太嗨,跌断腿了,花费2000元。

减去一百元免赔额,减去社保医保报销了900元,自费花了1000元。

保险公司赔付80%,也就是赔付800元。

最后一段照例是「免责条款」,大差不差。

学校发的不到一百元的学平险,是福利还是猫腻呢?!

在投保说明书的最后,保险公司做了「赔付额度」的说明。

意外身故伤残,最多赔付2万元

跌倒摔伤的意外伤害最多赔付1万5千元。

生病住院的住院医疗最多赔付6万。

长舒一口气,简简单单一页学平险产品,里面居然有这么多的门道,如果觉得对您有帮助,就给我点个赞吧!

专业的事交给专业的人,我是崔伟,如果还有其他疑问,欢迎给我留言。