2020-09-08 08:00:00 30点赞 243收藏 42评论

前几天在微博看到一件有意思的事儿:一位爸爸要求儿子每天要在户外玩2小时,玩不够就不准写作业。

网友们的争议很大,有人觉得这又是一位虎爸,但也有很多网友羡慕极了,毕竟“玩不完不能写作业”,简直是童年梦想啊。 如果是在之前,我也就是吃个瓜看个热闹,但当我看到爸爸的初衷是“为了保护儿子的视力”时,莫名地感觉被戳中了:“同志,终于找到组织了!“

半年前我还没这种想法,虽然疫情期间一直搁家里待着,但咱自我感觉良好啊:

• 上完一次网课就及时休息眼睛;

• 一天看动画片最多1~2次;

• 每次动画片不超过20分钟。

• 直到9月份要开学了,8月底跟着奶去医院做了一次体检,我才傻眼了:儿子左眼散光50度。

由于入园体检人特别多,奶奶说医生也只是照了照眼睛做了简单筛查,所以根本没法跟医生进行详细沟通。 于是,周末我赶紧又带儿子到了专门的儿童医院,做个全面检查。

而脑筋短路的我,在检查之前还扒拉着医生,特真诚地问了下:是检查一个眼睛还是检查两只眼睛?

然后,就看大夫错愕了一下,然后定了定神儿,告诉我:“两只眼睛。”我才意识到,呃,这个问题好二呀。 检查后,医生告诉我,孩子左眼没散光,右眼有50度近视。

当下我整个人就不好了,心想虽说我也是个500度的近视眼,但我是上了初中才戴上的眼镜。娃现在才5岁多,还没开始上学呢,眼睛就有问题了,这可咋整?

这时,医生说:检查结果其实是正常的。 因为孩子刚出生的时候其实就是远视眼,随着年龄的增长,眼球不断发育,眼轴拉长,到7、8岁左右才能接近成人,所以现在检查后如果屈光度没啥问题,那这个近视度也是正常的。 今年由于疫情,孩子们上网课、看动画的频率大大增加,而户外活动的机会大大减少,孩子眼睛出问题的情况就更多些。所以如果真的重视,除了好的用眼习惯,再就是一定要保证1~2小时的户外活动,即便是阴天也没关系。

虽然是虚惊一场,但想到这前半年来,孩子的户外活动真是少了很多,还是忍不住有些后怕。

回去后,我查了不少资料,发现户外光对视力果然是有不可替代的作用。

之前世卫组织的《世界视力报告》中就发现,虽然67%的美国孩子每天花在电子屏幕上的时间远远超过中国孩子,但中国中小学生的近视率却高达70%,几乎是美国的7倍多。 这数据令人匪夷所思,难道美国娃的眼睛天生比中国娃好吗? 当然不是。

后来《Nature》杂志有一项调查研究表明:孩子的户外活动时间才是影响近视发生的强相关因素,眼睛接触自然光的时间越少,近视的可能就越高。 了解了这些,当天我们全家人高票决定,把“每天让娃玩两个小时”列为首要任务。 然而,你以为娃就会乖乖配合吗?

你想让我出去玩,我就出去玩吗?

你想让我完成任务,我就要完成任务吗?

毕竟在经过了长达半年的家里蹲之后,很多孩子已经非常享受“宅娃生活”了。常常就是“让下去的时候不下去”,但“让回家的时候又不回家”!

而我家这位还眨巴着小眼睛、一脸无辜地看着我:“妈妈,难道我不能自己决定在哪儿玩吗?”我:??? 天会想到,这一届中年老母跨过了“跳绳的槛,还会栽进“保护视力”的坑。

但好在咱什么大风大浪没见过,我立马面带微笑,信口就诌了起来: “刚才你眼睛里的小精灵给我打电话了,他们告诉我,他们是靠着外面的阳光生活的,如果你在外面,他们就能吸收阳光,变得很有能量,也就会给你的小眼睛做按摩;

但如果接触不到外面的阳光,他们马上就快不行了,就不能给你的眼睛服务了。” 一听这话,儿子有了兴趣,当下就穿鞋出去了。

等到第二天,我还要跟儿子继续编小精灵时,儿子开始反问我:妈,为什么他们不给我打电话呢?你让他们给我打个电话吧。 我心里“呵呵”两下,故作镇定地说:“因为你没有手机呀。” “医生跟我说,你的小眼睛确实需要多接触户外光,这是他给你开的药。

以前你生病都得吃很苦的药,这次的药就是“出去玩”,这多好呀。” 听到这儿,小家伙乐了,明显再次被我忽悠住,颠颠儿地又跑去了楼下。

但我心里可不淡定了,虽说中年老母个个都是戏精,但这么每天高密度地考察我这台词功底,我也顶不住啊。这可怎么办? 来一场科普?Yes,说干就干。

作为一个医学小白,其实我了解的不见得比娃多多少,但好在咱不是还有书本资料么。中年老母别的不说,现学现卖的本事那绝对一流。 要想给娃讲清楚近视这件事,怎么也得先了解了解眼睛呀。

1、先搞清眼睛是怎么看到图像的。

拓展学习:

我找了一些关于眼睛的英文表达,带娃一起看了看。 很多词我也是第一次知道,就比如pupil(学生)这个词,没想到在解剖学里竟然表示“瞳孔”,真的太长知识了。

而且这份资料里,对于眼内器官还是英英解释,这简直是太丧心病狂令人满意了。

拓展手工:

在科普书上有一个光线变化导致瞳孔变化的小实验,火龙果特别感兴趣,就拉着我盯着我的瞳孔看。 于是,我也干脆和他做了一个小手工图。

这样他就感受到了,强光的时候瞳孔比较小,弱光的时候瞳孔会比较大。

了解了眼睛对于光线的自动调节,那么该进入关键部分了:

2、近视是咋形成的?

在解释近视的原理之前,按着刚才科普书上的解释,我跟火龙果又做了一个眼睛对于远近的调节手工,来帮助他理解晶状体(lens)的变化。

天哪!还没上小学我家孩子已经近视了,总结近视成因、矫正方法...如下图所示:当我们看远处时,晶状体就变薄了;看近景时,晶状体会变厚。

所以近视的原理这样的: 我们的眼球壁原本是有弹性的,当我们长时间盯着近处的电子屏幕或书本时,眼球就会一直保持一个紧张姿势,睫状肌发生痉挛,眼前这个凸起变厚的晶状体就无法再返回。

这时候如果我们再看远处,这时候再形成的图像就只能落在我们的视网膜前面,久而久之,就形成了近视。

拓展实验:

我先是让小家伙做了一个动作:感受握拳,一张一握。他觉得这个动作很轻松。 这时候我又让他使劲握住2分钟,再试着张开,小家伙立刻跟我说:“妈妈,我的手感觉不好伸直。”

没错,手部肌肉在长时间保持握拳的紧张姿势下,再伸直就困难了。这和眼睛的睫状肌长时间看近处后就无力调节晶状体是一个道理。 娃瞬间就明白了。

拓展手工:

火龙果提议,我们可以用粘土做个眼球,我觉得棒极了,然后,我们就做了一个......眼球怪,哈哈。

而在做完又晾干后,我和儿子又发现,用这个粘土眼球来解释“睫状肌调节失败“这件事,特别合适。 刚拿出来的粘土就像有力量的睫状肌一样,可以来回调节,但如果晾干了就凝固了,就像睫状肌痉挛了一样,就不能再进行调节变形了。

3、为什么要去户外活动呢?

那现在这件事的解释就简单多了。 首先在自然光的照射下,进入瞳孔的光线多,瞳孔就会缩小,眼睛看东西也会更轻松。 其次,户外活动时,我们一会儿看远一会儿看近,眼睛的焦点在不断切换,睫状肌也在不断调节,那它就不会一直紧张、过于疲累。 最后,也是自然光最独特的作用,紫外线会让人体分泌一种多巴胺,它天然有预防近视的作用。

拓展手工:

为了增加科普的乐趣,我跟他一起做了一个眼球变色游戏。

还有这个,用毛根和粘土做的小眼睛,配合着手势,都可以演一场舞台剧了。

哈哈,是不是还挺好玩的。 作为一个文科生出身的老妈,没想到就这么摸索着,跟娃一起来了一场关于眼睛的科普。 除了上面的手工游戏,我还准备了一些关于视觉错误、视觉探索类的游戏资料,连带着上面用到的素材资料:我都给大家整理好了放在咱们慢成长的网盘中了,回复关键词“眼睛”就能获取到哦。

本文经慢成长授权发布,原标题:天哪!还没上小学我家孩子已经近视了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

童将婴儿草本痱子水 液体爽身粉宝宝金水痱子粉桃子水非花露水冰露 山茶油小样3包

紫草膏婴儿宝宝蚊子咬止痒消包蚊虫叮咬驱蚊A

紫草膏婴儿宝宝蚊子咬止痒消包蚊虫叮咬驱蚊A

兔头儿童牙膏奥拉氟宝宝牙膏68g防蛀牙龋齿分龄1-3-12岁

小林制药儿童退热贴凝胶散热冰宝贴2岁以上儿童小儿宝宝

小林制药儿童退热贴凝胶散热冰宝贴2岁以上儿童小儿宝宝

蚊香液无味电蚊香全家适用驱蚊补充液防蚊水可定时加热器多瓶起

蚊香液无味电蚊香全家适用驱蚊补充液防蚊水可定时加热器多瓶起

益多电动洗鼻器 吸鼻器鼻腔鼻炎雾化清洗器家用喷雾冲洗器

益多电动洗鼻器 吸鼻器鼻腔鼻炎雾化清洗器家用喷雾冲洗器

ELMEX0-6-12岁儿童牙膏牙刷套装含氟防蛀易洁净低泡 儿童牙膏*3+牙刷2支装

Wendy Bear暖膝贴膝盖精油儿童不可用暖膝贴腿疼痛寒腿艾草发热贴6片/盒 1盒装

嫚熙嫚熙(EMXEE)一次性压缩毛巾加厚加大擦脸旅游便携旅行装亲肤 1袋共5颗

子初婴儿肚脐贴10片*3盒新生儿护脐贴宝宝贴洗澡游泳防水透气无菌敷贴

南极人(Nanjiren)婴儿指甲剪套装新生儿防夹肉宝宝剪刀指 透明盒装指甲剪四件套-绿色

DEXTER 戴可思 儿童健齿牙膏 果味80g单只

DEXTER 戴可思 儿童健齿牙膏 果味80g单只

江中安舒精油晚安贴24贴睡眠贴睡觉困难助眠好物无需口服成人1盒 1盒

安黎元宝宝泡澡药包金银花艾叶包小儿药浴紫苏 益肤包1盒5袋

安黎元宝宝泡澡药包金银花艾叶包小儿药浴紫苏 益肤包1盒5袋

蓝中蓝蓝光灯黄疸检测仪经皮检测量试机器家用医新生婴儿宝宝胆箱出租赁 5天租金-黄疸检测仪

• 每小时闭眼休息5分钟才是王道 视力2.0的路过......

优秀优秀优秀

回想一下你的童年?你真的是家里蹲?

• 不是孩子看电视玩手机多,而是家长让孩子看电视玩手机太多 [狂汗]

• 我家过过敏性鼻炎,敏性结膜炎,每年春天五月份到九月份,就会开始时好时坏的,一看电视就眨眼,不看还没啥事,就为这个,我家至少半年不开电视,pad上就一个课,没得办法,上了俩种体育类的课,提高身体素质,赶快战胜过敏原……

我家也是!!本来一直是过敏性鼻炎!就在最近得了过敏性结膜炎!! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

差不多的路线唉……
    鼻炎我家就是鼻塞没法睡觉,今天正好开始发了……晚上洗了两次鼻子才行……结膜炎刚发,医院给配了眼药水,发的时候是一直用吗?我们还差2个月6岁…还时不时中招病毒性肠胃炎,医生说要增强免疫力,于是周末去考察了运动机构…

• 遮阳帽会不会挡住眼睛吸收阳光?

• 好文,现在的孩子看电视玩手机太多了

• 想想,为什么现在的孩子什么病都来得早了?唉~~现在都孩子真的累啊~~

大概就是好多人被所谓“不让孩子输在起跑线”上误导了吧~~~~~~个人是觉得孩子的起跑线是父母,父母不努力,只是逼着孩子学习和给孩子不断报班,其实优点跑偏了的意思~~~~~(个人观点,已有娃,奋斗中)

环境所致,所以的孩子都学的时候你不学?现在的teacher(防屏蔽)只会在app小黑板里喊。肩负,孩子根本没有减到。teacher会私下说,不学不行的。还要就是各种各样的app打卡。当然希望您通过奋斗可以给孩子创造快乐学习的氛围,不用为了应试。

• 我侄女4岁就带上了眼镜

• 保护眼睛👁

• 孩子散光不是都天生的吗?医生说的

• 远视储备可以了解下。

• 如果有需要我可以跟您讨论一下经验 [赞]

• 文末说的资料包在哪里领呢?

• 相当恐怖。

• 以前我们哪有这么快就近视,有点同学也是初中才戴的。

以前我们哪有这么宅,恨不满天飞。

也是。zsbd

• 能不能屏蔽这个账号,我看到好几次标题就跟uc震惊部出来的似的

• 学打乒乓球吧,练眼睛的

• 主要还是基因因素影响大

• ***说起话来絮絮叨叨

• 我家大宝是女宝,为了保护她的视力和锻炼身体,加入了校足球队,每天下午训练一个半小时,周末一个上午,虽然家里长辈都反对 [大囧]

• 天生的吧这种,估计父母至少有一人近视