2020-09-08 08:00:00 27点赞 245收藏 41评论

本文经慢成长授权发布,原标题:天哪!还没上小学我家孩子已经近视了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

前几天在微博看到一件有意思的事儿:一位爸爸要求儿子每天要在户外玩2小时,玩不够就不准写作业。

网友们的争议很大,有人觉得这又是一位虎爸,但也有很多网友羡慕极了,毕竟“玩不完不能写作业”,简直是童年梦想啊。 如果是在之前,我也就是吃个瓜看个热闹,但当我看到爸爸的初衷是“为了保护儿子的视力”时,莫名地感觉被戳中了:“同志,终于找到组织了!“

半年前我还没这种想法,虽然疫情期间一直搁家里待着,但咱自我感觉良好啊:

• 上完一次网课就及时休息眼睛;

• 一天看动画片最多1~2次;

• 每次动画片不超过20分钟。

• 直到9月份要开学了,8月底跟着奶奶去医院做了一次体检,我才傻眼了:儿子左眼散光50度。

由于入园体检人特别多,奶奶说医生也只是照了照眼睛做了简单筛查,所以根本没法跟医生进行详细沟通。 于是,周末我赶紧又带儿子到了专门的儿童医院,做个全面检查。

而脑筋短路的我,在检查之前还扒拉着医生,特真诚地问了下:是检查一个眼睛还是检查两只眼睛?

然后,就看大夫错愕了一下,然后定了定神儿,告诉我:“两只眼睛。”我才意识到,呃,这个问题好二呀。 检查后,医生告诉我,孩子左眼没散光,右眼有50度近视。

当下我整个人就不好了,心想虽说我也是个500度的近视眼,但我是上了初中才戴上的眼镜。娃现在才5岁多,还没开始上学呢,眼睛就有问题了,这可咋整?

这时,医生说:检查结果其实是正常的。 因为孩子刚出生的时候其实就是远视眼,随着年龄的增长,眼球不断发育,眼轴拉长,到7、8岁左右才能接近成人,所以现在检查后如果屈光度没啥问题,那这个近视度也是正常的。 今年由于疫情,孩子们上网课、看动画的频率大大增加,而户外活动的机会大大减少,孩子眼睛出问题的情况就更多些。所以如果真的重视,除了好的用眼习惯,再就是一定要保证1~2小时的户外活动,即便是阴天也没关系。

虽然是虚惊一场,但想到这前半年来,孩子的户外活动真是少了很多,还是忍不住有些后怕。

回去后,我查了不少资料,发现户外光对视力果然是有不可替代的作用。

之前世卫组织的《世界视力报告》中就发现,虽然67%的美国孩子每天花在电子屏幕上的时间远远超过中国孩子,但中国中小学生的近视率却高达70%,几乎是美国的7倍多。 这数据令人匪夷所思,难道美国娃的眼睛天生比中国娃好吗? 当然不是。

后来《Nature》杂志有一项调查研究表明:孩子的户外活动时间才是影响近视发生的强相关因素,眼睛接触自然光的时间越少,近视的可能就越高。 了解了这些,当天我们全家人高票决定,把“每天让娃玩两个小时”列为首要任务。 然而,你以为娃就会乖乖配合吗?

你想让我出去玩,我就出去玩吗?

你想让我完成任务,我就要完成任务吗?

毕竟在经过了长达半年的家里蹲之后,很多孩子已经非常享受“宅娃生活”了。常常就是“让下去的时候不下去”,但“让回家的时候又不回家”!

而我家这位还眨巴着小眼睛、一脸无辜地看着我:“妈妈,难道我不能自己决定在哪儿玩吗?”我:??? 天会想到,这一届中年老母跨过了“跳绳的槛,还会栽进“保护视力”的坑。

但好在咱什么大风大浪没见过,我立马面带微笑,信口就诌了起来: “刚才你眼睛里的小精灵给我打电话了,他们告诉我,他们是靠着外面的阳光生活的,如果你在外面,他们就能吸收阳光,变得很有能量,也就会给你的小眼睛做按摩;

但如果接触不到外面的阳光,他们马上就快不行了,就不能给你的眼睛服务了。” 一听这话,儿子有了兴趣,当下就穿鞋出去了。

等到第二天,我还要跟儿子继续编小精灵时,儿子开始反问我:妈,为什么他们不给我打电话呢?你让他们给我打个电话吧。 我心里“呵呵”两下,故作镇定地说:“因为你没有手机呀。” “医生跟我说,你的小眼睛确实需要多接触户外光,这是他给你开的药。

以前你生病都得吃很苦的药,这次的药就是“出去玩”,这多好呀。” 听到这儿,小家伙乐了,明显再次被我忽悠住,颠颠儿地又跑去了楼下。

但我心里可不淡定了,虽说中年老母个个都是戏精,但这么每天高密度地考察我这台词功底,我也顶不住啊。这可怎么办? 来一场科普?Yes,说干就干。

作为一个医学小白,其实我了解的不见得比娃多多少,但好在咱不是还有书本资料么。中年老母别的不说,现学现卖的本事那绝对一流。 要想给娃讲清楚近视这件事,怎么也得先了解了解眼睛呀。

1、先搞清眼睛是怎么看到图像的。

拓展学习:

我找了一些关于眼睛的英文表达,带娃一起看了看。 很多词我也是第一次知道,就比如pupil(学生)这个词,没想到在解剖学里竟然表示“瞳孔”,真的太长知识了。

而且这份资料里,对于眼内器官还是英英解释,这简直是太丧心病狂令人满意了。

拓展手工:

在科普书上有一个光线变化导致瞳孔变化的小实验,火龙果特别感兴趣,就拉着我盯着我的瞳孔看。 于是,我也干脆和他做了一个小手工图。

这样他就感受到了,强光的时候瞳孔比较小,弱光的时候瞳孔会比较大。

了解了眼睛对于光线的自动调节,那么该进入关键部分了:

2、近视是咋形成的?

在解释近视的原理之前,按着刚才科普书上的解释,我跟火龙果又做了一个眼睛对于远近的调节手工,来帮助他理解晶状体(lens)的变化。

天哪!还没上小学我家孩子已经近视了,总结近视成因、矫正方法...如下图所示:当我们看远处时,晶状体就变薄了;看近景时,晶状体会变厚。

所以近视的原理这样的: 我们的眼球壁原本是有弹性的,当我们长时间盯着近处的电子屏幕或书本时,眼球就会一直保持一个紧张姿势,睫状肌发生痉挛,眼前这个凸起变厚的晶状体就无法再返回。

这时候如果我们再看远处,这时候再形成的图像就只能落在我们的视网膜前面,久而久之,就形成了近视。

拓展实验:

我先是让小家伙做了一个动作:感受握拳,一张一握。他觉得这个动作很轻松。 这时候我又让他使劲握住2分钟,再试着张开,小家伙立刻跟我说:“妈妈,我的手感觉不好伸直。”

没错,手部肌肉在长时间保持握拳的紧张姿势下,再伸直就困难了。这和眼睛的睫状肌长时间看近处后就无力调节晶状体是一个道理。 娃瞬间就明白了。

拓展手工:

火龙果提议,我们可以用粘土做个眼球,我觉得棒极了,然后,我们就做了一个......眼球怪,哈哈。

而在做完又晾干后,我和儿子又发现,用这个粘土眼球来解释“睫状肌调节失败“这件事,特别合适。 刚拿出来的粘土就像有力量的睫状肌一样,可以来回调节,但如果晾干了就凝固了,就像睫状肌痉挛了一样,就不能再进行调节变形了。

3、为什么要去户外活动呢?

那现在这件事的解释就简单多了。 首先在自然光的照射下,进入瞳孔的光线多,瞳孔就会缩小,眼睛看东西也会更轻松。 其次,户外活动时,我们一会儿看远一会儿看近,眼睛的焦点在不断切换,睫状肌也在不断调节,那它就不会一直紧张、过于疲累。 最后,也是自然光最独特的作用,紫外线会让人体分泌一种多巴胺,它天然有预防近视的作用。

拓展手工:

为了增加科普的乐趣,我跟他一起做了一个眼球变色游戏。

还有这个,用毛根和粘土做的小眼睛,配合着手势,都可以演一场舞台剧了。

哈哈,是不是还挺好玩的。 作为一个文科生出身的老妈,没想到就这么摸索着,跟娃一起来了一场关于眼睛的科普。 除了上面的手工游戏,我还准备了一些关于视觉错误、视觉探索类的游戏资料,连带着上面用到的素材资料:我都给大家整理好了放在咱们慢成长的网盘中了,回复关键词“眼睛”就能获取到哦。

Springbuds 子初 婴儿浴巾

Springbuds 子初 婴儿浴巾

pigeon 贝亲 10852 婴儿训练牙刷 绿色+黄色

pigeon 贝亲 10852 婴儿训练牙刷 绿色+黄色

完美爱75%酒精湿巾消毒棉片消毒湿巾一次性卫生清洁完80片1包

PurCotton 全棉时代 婴儿极细双头棉签 200支*1筒

RUNBEN 润本 D2053 电蚊香液套装

RUNBEN 润本 D2053 电蚊香液套装

全棉时代 便携式纯棉柔巾卷 小包化妆棉卸妆棉9*12cm 70节/袋

安可新 舌苔清洁棉 36只纸棒

安可新 舌苔清洁棉 36只纸棒

Pigeon 贝亲 PL347 婴儿柔湿巾100片6包

Pigeon 贝亲 PL347 婴儿柔湿巾100片6包

Yijan 易简 HK988 儿童理发器 变频双档吸发款

Yijan 易简 HK988 儿童理发器 变频双档吸发款

FLYCO 飞科 FC5902 儿童理发器

FLYCO 飞科 FC5902 儿童理发器

gb好孩子 婴儿理发器 低噪防水充电宝宝剃发器 儿童理发器 新生儿理发 成人可用电推剪发器 天蓝(专供款)

易简(yijan)儿童自动吸发理发器 宝宝剃头器 婴儿超静音充电理发器 新生儿电推子理发器 HK968II

红色小象 宝宝牙膏儿童牙膏防蛀牙膏 5-12岁儿童木糖醇净齿牙膏草莓冰激凌味170g

PurCotton 全棉时代 生理盐水清洁棉片 (7.5*8cm 25袋/盒)

全棉时代 洗碗布擦擦乐系列 提带纱布洗碗布 30*30cm 5片/袋

全棉时代 棉签女士美容棉签 化妆棉棒 100支/盒

全棉时代 棉签女士美容棉签 化妆棉棒 100支/盒