2020-09-22 10:30:28 29点赞 122收藏 20评论

哈喽大家好,我是老纪很大力。今天这篇是我达人专栏的第三篇,这一期的内容比较朴实而且很有营养,让大家买回来的温度不准的机械烤箱重新焕发活力。

名词解释:机械烤箱----使用旋钮来调控温度的烤箱,判断方法就是在不通电的时候左右旋转旋钮,在某一个温度附近能听到哒的声音。

下图是老纪购买的三台618烤箱全网销量王进行的对比评测时自制的温度曲线对比图,可以看出来同样设置为180度,有的烤箱实际温度在200度左右,有的则只有160度。用这样的烤箱去烤肉、烤曲奇还好说,如果用它烤对温度要求比较高的面包或者戚风蛋糕,那肯定没办法成功啊!但是很多小伙伴都会认为这是自己的原因,而不是烤箱的原因,所以这篇文章就这样展开了。

友情提醒:整修烤箱需要一点点的动手能力,大家最好准备一个电动螺丝刀,这样拆卸箱体的时候手会不那么酸。当然没有也没关系的。

1、确认烤箱是否有问题

第一步我们要先确认烤不出完美的戚风蛋糕,到底是烤箱的问题还是我们技艺的问题机械烤箱控温不准不要扔,简单几步重新上岗,再战10年!——烤箱维修经验 。这些使用旋钮的机械烤箱的问题9成都是温度不准,偏高或者偏低。我们需要准备一个反应灵敏的温度计,绑在烤网上放在烤箱的中层烤网,进行大概半小时的升温测试,每30秒记录一下温度制成曲线判断烤箱的温度是否偏高偏低。

想要测试这个,温度计一定要选好。下面图中的两款一定不能买。老纪使用灵敏型温度计测试一台腊鸡烤箱,温度在90-170度之间漂移,而用了下图中的温度计,因为温度计反应迟钝,导致显示在130-140度之间,如果你买了这个温度计,那就没办法用了。

我这些年前后买了10来个温度计,有电子的,有机械的。我发现这款是最好用的,后来我也回购了一次,但是后来的明显没有原先的好,会偶发断连等小问题,但是精准度和灵敏度方面都让我非常满意。它的淘宝关键字是TM902C,大家感兴趣可以去买。

TM902C--淘宝搜索s.taobao.com去看看

一台温度漂移极其夸张的烤箱,我一个没留神,把我的铁质小剪刀烤变形了机械烤箱控温不准不要扔,简单几步重新上岗,再战10年!——烤箱维修经验 。如果你买到这种烤箱,那你做什么都会失败,今天我们的目标就是把烤箱恢复到最佳状态。

首先以简单的单控温旋钮的机械烤箱为例进行维修

2、单温控旋钮的烤箱简单修正

首先是这台只有一个温控旋钮的烤箱(简单修正不需要拆外壳)使用一字螺丝刀大力一些把温控旋钮从温控元件上拿下来。有的烤箱的温控旋钮很紧,有的则是打了胶,但是总体来说只要你敢用力,就肯定能撬下来。

撬下来以后仔细看这个圆柱中间,有一个一字型的小凹槽,使用最小号的一字型螺丝刀是可以拧动的。这个就是机械烤箱控温元件的修正旋钮,每次调整温度时,旋转角度不宜过大,比如你家烤箱温度差40度,那么可能稍微转个30-40度即可。

老纪用的这个螺丝刀套盒的最小号,可以拧动修正凹槽,大家有其他小号螺丝刀(螺丝刀宽度大概1mm)的话也可以。

保拉(Paola)螺丝刀套装6件套精密小十字一字批头组合钟表眼镜(不适合笔记本)拆机维修工具19019.9元京东去购买

调整方式:先用温度计测试烤箱的温度,比如我把旋钮拧到180度,升温半小时后,观察到温度在200-210度之间漂移,那么这台烤箱的温度就是偏高。温度偏高的烤箱首先关闭电源停止加热,打开烤箱门散热,然后要逆时针拧动修正旋钮,大概20-30度(就是家里钟表从3点逆时针拧到2点15左右)。

烤箱温度回复到室温以后,再次进行温度测试观察结果。如果温度偏低一点,则要把修正旋钮顺时针旋转。

这里要注意3点:用最小号的一字型螺丝刀切实插到修正的凹槽后再转,不要空转;每次只要稍微转动一点即可,千万不要大量的调整;新手搞错的时候可能会把180度的烤箱升温到330度(老纪实测),为了避免火灾危险,旋转修正凹槽后再次测试时,人最好在烤箱旁看着。

我们的目标是让烤箱的温度稳定在180-185度之间(旋钮拧到180度)。这样单旋钮的机械烤箱温度修正就完成啦!!

3、双旋钮上下管独立控温的烤箱修正

我就这一台双旋钮、上下管独立控温的烤箱,我发现这个烤箱有一个蜜汁状况:通过上面的方法,我分别把上管和下管都修正到180度。然后上下管一起打开后,温度就到了大概260度。说实在的这个让我有点想不通,我也没有其他的同样烤箱进行测试,不知道是不是所有的独立控温机械烤箱都这样,大家可以试一下然后告诉老纪。

这个烤箱的旋钮打了胶,所以我把外壳拆了下来,用600度热风的风机吹着温控元件的圆柱,把胶软化取下来旋钮,大家没有这个工具就大力一些直接用螺丝刀撬下来就行。

机械式烤箱的线路布局就是这么简单,非常简单,成本低的可怕。

这个烤箱的修正同样是使用上面的旋转修正凹槽的方法。

但是因为老纪实测了上下管一起开温度会爆炸,所以我决定直接找解决方案。

通过旋钮设置到180度,进行了4次单管的修正并记录了单管温度以及一起通电后度温度,如下图。

考虑到我们日常几乎都是上下管一起开(上下管独立温度、只用上管或者只用下管这些功能我几年都用不上一次,都是噱头),所以如果你家也是独立控温的烤箱,修正思路如下:

1、上下温度均旋到180度,分别记录上下管独立工作半小时,温度稳定后度烤箱温度区间。

2、上下管一起开,记录一下温度。这时会有两种可能-----1是和老纪一样,上下管同开温度飙升。2是温度只高了一些甚至没有提高(我觉得这个情况会比较少见,期待大家的回复)

3、如果是情况1,那么可以按照老纪的表格,先把上下管分别修正到单管加热130度左右。再同时开启加热管测试温度,然后进行最后的小范围修正。这个并不难,可能会比较花时间,大家可以利用每天的碎片时间,每天修正1-2次,反正烤箱的状态不会改变。

4、如果是情况2那就好办了,就和上面一样。

4、终极解决方案

最后老纪再给大家一个终极解决方案:更换带测温元件的温控器。一般机械烤箱给的温控器只会是上面老纪拍下的那种,靠的是弹片在不同温度下的张力变化来控制温度(张力知道吧?对,就是我小学同学)。如果使用这种带有能直接插入到烤箱腔体中的温控元件,那就能获得最最精确的温度了。

这个温度计老纪买的是彩虹牌(韩国品牌),参数选择的是50-250度,对于一台机械烤箱已经足够了。

先把表盘摘下来,温控器底部的针脚和我们烤箱的针脚是一样的。

拆开烤箱外壳,拧下温控器的螺丝取下温控器。底部的两个针脚中间有管弹片卡在温控器上,需要用之前调整温度的最小的螺丝刀用力怼进去,把弹片弹起来,就能取下线路了。

使用最外侧的两个针脚,连上线缆,就成啦!

因为下面的元件有些占用空间,没办法像以前一样竖着安装,只能横过来了。

用电钻或其他工具在侧面打孔放入温度探针。

温度探针的连接管一定不能直角弯折,只能这样松松散散的弯曲,原理就和光纤宽带一样,如果折成直角,就不通了。

探针要完全插入烤箱腔体内,下图中不够,要全放进去。

毫无违和感的新温控元件。这时你就有一台可以媲美电子烤箱的专业机械烤箱啦!!

5、说在最后

老纪相信很多人家里用的都是机械式烤箱,但是可能大部分人都不会想到测试烤箱的温度是否准确。如果你想烤制完美的面包或者戚风蛋糕,烤箱的温度必须要准。

除非你家烤箱的温控已经彻底损坏,否则老纪不建议你更换温控,只要使用上面老纪说的方法去修正烤箱就可以,最麻烦的就是把很紧固的旋钮撬下来,这个也并没有太麻烦。然后你需要的就是一些耐心----每次修正只要5秒,修正后的测试却需要20-30分钟。

对了,你也可以不等烤箱放凉,比如这次测试的结果是温度偏高,你可以拔掉电源(防止有触电风险),直接逆时针用螺丝刀进行修正(当心旋钮过热有烫到),再过几分钟看一下数值。切记一定要拔掉电源再去修正温度,千万不要带电操作,虽然老纪试过并没有电,但是用电安全是一等一的大事,每次操作都要断电!(我说试过并没有电并不是让你学我,而是告诉你不要太紧张把烤箱当成一个分分钟让你触电的危险品)。

好啦!这篇内容就到这里啦!如果你回家也进行了修正,那么在评论区告诉老纪一下,让我知道我的努力没有白费,好吗?

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Bear 小熊 Natural Colour系列 DKX-F10R6 电烤箱 10L

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

1999元起

Galanz 格兰仕 生活是一种态度。Galanz 格兰仕 电烤箱 家用多功能电烤箱 32升 K13

• 感谢分享,看了开头就想着找工具动手,看到最后,还是决定拿笔把刻度改一下算了。 [小眼睛]

改一下刻度。。。也行,也是个好办法

感谢分享,看了开头就想着找工具动手,看到最后,发现自己根本搞不来,还是花钱买个数码控温的吧

• 太麻烦了,我选择重买一个烤箱,家里机械的已经退役拿来烤红薯了。不过电子温控的依然有温度不太准的问题,只不过不会差太大。

这还好吧,拧拧就省钱了

• 其实很简单,买一个烤箱用的温度计来控制温度就可以。我买的那个海氏烤箱,温度差到50度!什么破烤箱!

是机械式的吧?机械式的确实有这个问题,还是建议买电子控温的

现在用温度表还凑合着用吧!

• 我在考虑,能不能加装一个,数字调温PID控制器 [惊喜] ,关键输出控制电流是个事。如果能实现,肯定比金属片、机械式的温控器效果要好

肯定可以阿,这个我眼熟,之前了解过,不过就没有然后 了。。

• 大佬,上下管独立温控的换彩虹牌电子温控要怎么操作啊?两根管子都换的话温度能自动调节过来吗?

这个不太好弄,我当时也是没构思好。不过你可以考虑串联,把彩虹安在上或下,让彩虹控制烤箱内温度,温度高的适合断开加热把另外一根也断开。这个建议有高级电工知识再弄!!!

• LZ,我也想测测我家烤箱温度曲线。请问这个“每30秒记录一下温度制成曲线”是人工每30秒记录一下吗?这个有点难度啊,不能走神。

是人工阿!你也可以用手机录下来,然后跳转每30秒记录一下。。

• 蹲一个机械改电子会很过分吗? [白菜君_给赞]

还有这种神奇的技法吗!!脑洞大开

• 真特么专业 [皱眉] 你的币有了

• 如果老烤箱是便宜货,就扔了吧。如果是2-3000的,我敢说用料远超现在卖3000的所谓数控蒸烤箱。一分价钱一分货,温控也不比现在的差。

• 看完我先去买一个温度计,20块的机械温度计反应太慢,根本没法用