蜈蚣星人之运动鞋 篇六十六:鞋子里面的小秘密——从原厂到NBA级私人定制鞋垫到底有何不同?

2020-09-08 17:04:00 97点赞 253收藏 47评论

创作立场声明:与文中产品无任何利益关系,纯分享。

自从某牌子的明星签名篮球鞋被曝光“软的像颗球”,就带动了各种鞋垫的销量。担忧自己脚底筋膜发炎的朋友们纷纷 用各种昂贵的或者一般的多功能鞋垫来替换掉自己鞋子里面的“原配”。

据说NBA的球员和其他项目的运动员,都是有自己的专属个人定制鞋垫的,而且鞋垫价格轻松超过鞋子数倍。和拉力赛车一样,一样的外形下隐藏着和普通民用版本既然不同的内里,借用一句话:“也就是看上去一样”。

在很多晒鞋P文或者视频里,常常听到这样的评价:这鞋有踩屎感……这鞋太硬……然后就开始说各家的中底减震效果的感受。其实,我个人的感觉,一双鞋的所谓脚感,配置的鞋垫起到的作用大概占2/3,而鞋子的缓震能力,鞋垫大概也能起到其中1/3的作用。很多时候,换一双鞋垫就能改变一双鞋子的脚感。小破站上我关注的很多球鞋UP主也是对鞋垫非常重视。所以,我们的鞋子里面的鞋垫也是至关重要的。现在很多医院已经推出定制个人3D打印鞋垫的项目的,而且是能够医保报销部分费用的。不过即使是这样,去医院定制一双鞋垫耗费的时间和金钱成本都是不菲的。

因为我脚型还算正常,所以我更多的是购买各种批量生产的鞋垫。下面是我买的部分鞋垫截图,从代工货到LP这样的品牌货都有:

最近常用的鞋垫:

从左到右分别是 阿迪PB HD原配,京健达、芯迈定制、芯迈软木、李宁猫爪原配

常见鞋垫的材料:

大概离不开EVA,硅胶,ORTHOLITE和PU。海波丽鞋垫,好像也是PU的一种。这几种材质的鞋垫我基本穿过,说一说自己的感受吧。

EVA:EVA也是鞋子中底常用的材料,做鞋垫的EVA密度更加低。期初脚感不错,但时间长了易塌陷,基本是低端运动鞋在用。

硅胶:我个人最不喜欢的材质,虽然弹性尚可,但又重又不排汗,还软塌塌的不易放平整。现在各大品牌运动鞋原配硅胶材质的几乎没有。

ORTHOLITE:个人最喜欢的材质,一般都是发泡后,里面有点点黑色颗粒的那种。具有重量轻,缓震很好(踩屎感),也比较耐用。排汗能力很强,长时间运动后汗水会排到鞋垫下层,而上层表面甚至是干的。好像以亚瑟士、美津浓为首的慢跑鞋几乎都是这个材质,户外鞋的前掌部分也有很多用。

PU:这里所说的PU指的是低发泡度的聚氨酯。Pu鞋垫脚感比较硬,但其实弹性是不错的,好像汽车里的硬弹簧悬挂一样。相对ORTHOLITE这样的高发泡材质,特点是稳定性好。所以很多篮球鞋和户外鞋喜欢用,或者作为复合材料鞋垫的底层。缺点是几乎没有排汗能力和遇水容易水解(爱步的皮鞋底就是这货,没几年就粉化)。

鞋垫对于鞋子的影响:

1.要是你觉得鞋子太软,支撑力不够的话,就可以换一双pu或者是软木的鞋垫,带足弓支撑设计的话,就更好了;

2.如果你追求踩屎感,那就换ORTHOLITE的鞋垫。

3.脚汗多的,有ORTHOLITE和海波丽的鞋垫非常适合。

4.除了单一材质,现在很多较为高端鞋垫,会采用复合材料,前掌足弓和后跟采用不同的材料,提供不同的性能,甚至加入碳纤维板来加强支撑性能,可以整体提高鞋子的穿着感受。

5.足部、膝盖问题比较严重的,可以去医院或者专业鞋垫制造商出去“足模”,进行全定制的鞋垫。

换鞋垫要注意的地方:

1.鞋子大小,后换的鞋垫通常比较厚实,更换之后鞋子通常会小一点,有的鞋垫甚至需要大一码的鞋才能更换。

2.后换鞋垫的前后落差。运动鞋在设计时,前后掌的高低落差是很重要的尺寸。我们在给运动鞋换鞋垫时,最好在更换与原装鞋垫一样比例厚度的鞋垫,尽量保持原来的前后掌落差高度。

3.鞋垫与鞋子的互补性。一双缓震好而支撑弱的的鞋子,我们就换一双支撑好的硬鞋垫;支撑好而缓震弱的鞋子,就换缓震好的软鞋垫。或者根据自己的偏好来更换,切记不要忽视自己的实际情况,盲目跟随广告或者评测文来更换鞋垫。

个人穿过部分品牌鞋子的鞋垫评价:

品牌原配的鞋垫,特别是进口品牌,真是不怎么样,右一是就是原配,看看差距:

阿迪达斯:以“纸板鞋垫”闻名,因为鞋子中底比较厚道,缓震和支撑都不错的原因,原配鞋垫大概是同价位最“够用”的牌子吧,基础之再基础的配置,有的鞋子甚至是没鞋垫,例如 NMD。

即使是*级的阿迪:Y3的鞋垫也很薄,脚感不佳。

Nike:比阿迪要好一些,至少厚度上比阿迪要厚实。而且喜欢在鞋垫上玩各种花样:镶嵌ZOOM气垫,通过不同配置的鞋垫来改变鞋子的性能,比如科比的敏捷模块和力量模块。

asics、美津浓等日系鞋:O记鞋垫非常好用,厚实软弹,还排汗。我很多靴子也后配了他们的鞋垫。

李宁:李宁的鞋垫,有段时间被称为神器,就是这个螺母鞋垫,一度是“炒货”。

天木兰:抗疲劳鞋垫随着大黄靴10061一样出名。我感觉这个抗疲劳鞋垫是针对步行和站立设计的,跑步运动什么的不是非常合适,因为材料本身比较致密,缓震效果和排汗性都有限。

鞋垫购买小心得:

记得几年前,TB上还有很多的“厂货”,价格非常便宜,都是20元以下的价格,单一材质的ORTHOLITE甚至在5元以下。虽然货源也是良莠不齐,但还是能淘到不少好货的,例如当时未在中国大陆销售的Brooks的鞋垫。

随着对知识产权的日益尊重,各种“厂货”现在已经消声灭迹,现在主力军应该是原先的代工厂出的自有品牌和一些专业鞋垫品牌了。大部分品牌的鞋垫,特别是性价比高的几款,码数都是分的很大,例如是40-43码这样,需要自己剪裁。

日常休闲鞋和板鞋:

芯迈真皮软木鞋垫我很喜欢,整体鞋垫不会太软,表层是头层猪皮,吸汗能力很强,而且外观上能很好的与皮鞋搭配,在需要脱鞋的场合,可以让鞋子保持一个和谐的外观。

底层的欧索莱材料,排汗性能非常强悍,也能提供一定的脚感和缓冲能力。后半掌由软木成提供支撑,脚弓处有PORON缓震材料吸收步行时的冲击力,可以说是一款非常全面、适应性很强的鞋垫。

芯迈真皮软木减震鞋垫男皮鞋正装商务舒适吸汗透气足弓支撑缓压49元天猫精选去购买

如果是板鞋和比较活泼的休闲鞋,那么可以选择潮流系列,甚至可以个性化来图定制。

花色非常多:

小于4mm的厚度,可以完美替换各种原配鞋垫,并依靠软木的材质,起到改善脚感、增强支撑和吸湿透气能力。

芯迈软木鞋垫nike适用舒适运动透气保暖足弓支撑定制款潮品集系列39元天猫精选去购买

京健达一开始主要是做医用鞋垫的,适配扁平足,外八,内八什么的,现在他们也做运动减震和除臭鞋垫,材质主要是舒宝棉和欧索莱,面和底再贴支撑材料、网布之类,非常专业,穿着舒服,除臭弹性好。这款鞋垫我感觉非常适合日常穿,足弓的支撑片,足跟的缓震垫都有配置,各种性能平衡,适合替换日常穿的鞋子。

2双装京健达运动鞋垫透气吸汗防臭减震男女弹力软缓震跑步椰子aj135元天猫精选去购买

运动鞋垫

说到运动鞋垫,可就复杂的多了。毕竟各种运动的要求都不一样,篮球、跑步、户外、羽毛球的需求不同。我大概只试过跑步和篮球,或者是综合性的鞋垫,根据个人感受推荐一二,抛砖引玉吧

赞斯特zamst的鞋垫,口碑非常不错,批量货里面算是*级了。结构上非常复杂,缓震和支撑都不错,而且支撑TPU片是3D的设计,支撑效果不俗。

正因为采用了3D的支撑片,所以赞斯特的鞋垫,可以根据自己的足弓高度来选择,达到近似定制的效果。能保证支撑到位的同时,达到不“磨脚心”的效果。

赞斯特zamst日本进口运动鞋垫功能鞋垫篮球跑步足弓扁平足鞋垫313元天猫精选去购买

赞斯特的缺点嘛,我感觉就是价格了,3XX元的售价,比很多运动鞋的折扣价都贵了,阻碍了许多新用户。其实呢,我们国产品牌里也有很多不错的型号:

芯迈加强运动鞋垫,我感觉还不错,用了poron减震,加上Footwork Lab高分子塑性材料,还有步态引导专利,可以在一定程度上纠正我们的腿部力线

大家看到这张图的时候,大概就会知道了。没错,我就是牛哞哞的粉丝,我对于运动鞋的态度与老牛是差不多的,本来我报最大希望的就是他出的鞋垫,结果都一年多了还没上市,拖稿拖的比马也还厉害了。

芯迈加强运动鞋垫男女poron减震高分子塑型篮球防护抗扭转球员版98元天猫精选去购买

作为鞋垫专业品牌,京健达肯定少不了:

高强度的运动,就算是正常脚、高足弓的人群,也要装备有足够支撑的鞋子或者鞋垫。在进行大运动量和高强度的运动时,因为肌肉疲劳等原因,会出现暂时性的足弓塌陷情况,很多运动员在平时训练时,也会换上支撑系的跑鞋。

不过这类鞋垫,特别是京健达的产品,通常会比较厚重,替换的时候要考虑好鞋子是不是有足够的空间。

京健达抗扭防护运动鞋垫男透气加厚吸汗防臭跑步篮球鞋垫女弹力35元天猫精选去购买足弓支撑运动鞋垫透气吸汗减震加厚男弹力软缓震跑步篮球aj1欧文558元天猫精选去购买

扁平足鞋垫

之前的原创,不少值友问我扁平足的应该怎么办。因为没有亲身体会,所以这里有些“盲目”的推荐2个我感觉还不错的鞋垫,如果是不严重的扁平足,或许可以试一试。

芯迈这款总体效果不错,不过整体厚度偏大,适合宽松一些的鞋子。比较合脚的鞋子就不要考虑了,毕竟“穿小鞋”是非常不舒服的。

芯迈运动后足跟疼刺痛鞋垫超软足弓支撑脚跟骨底筋膜跟腱炎扁平足59元天猫精选去购买

我有看到网上的评论,说京健达抗扭比较好,上脚异物感也没那么强,总体来说比较舒适。而且很轻薄,皮鞋休闲鞋也可以用。

京健达夏季扁平足矫正器鞋垫成人支撑足弓垫男女薄防臭吸汗运动68元天猫精选去购买

定制鞋垫:

如果脚部问题比较严重,又或者平时脚部压力非常大、非常疲劳,那么,我们就需要NBA级别的定制鞋垫:

定制鞋垫,现在很多医院都有,属于医疗级别。需要进行一系列专业检查,包括足部的扫描,腿甚至是脊柱和肩的状态,然后进行3D打印制作,效果非常好。虽然需要花费不菲的时间和费用(1-2K不等),但好处是可以走医保。

做出来的鞋垫纯粹的功能型,外观看起来有些丑丑的。

除了医院,京健达自然是有这个老本行的业务:

北京的值友可以直接去工作室测量,外底的如果不想跑一趟,也可以通过足底照片和足型图来进行私人定制。

京健达足部私人定制矫正鞋垫专业运动员防护机能鞋垫3D打印雕刻1580元天猫精选去购买

如果你所在的城市医院没有这个业务,那么还可以在网上定制购买,有个叫“二十X运动科技”(避免广告嫌疑,其中一个数字用“X”代替),据说是个发烧友自己创立的牌子,价格只要500多,性价比非常高。这个鞋垫我也没有试过,就讲给大家听听,什么后果都不负责啊。

“二十X运动科技”是通过足模进行定制,好处是定制不受地域和时间限制;弱项是没有医院或者工作室的动态记录分析设备,可能效果不如医院和专业品牌的好。

半定制鞋垫:

其实呢,像我这样脚没有大毛病,但又想体验定制鞋垫感觉的,可以试试热塑性的半定制产品:

就是Senthmetic 芯迈刚刚推出的 三分钟快速定制鞋垫 ,现在众筹,2副鞋垫只要99哦,服饰运动小小值也推荐过呢:

国内小编精选、新品发售:Senthmetic 芯迈 三分钟快速定制鞋垫 2双99元包邮量脚定制~批量生产的鞋子形状都相同,但是每个人的每只脚的形状都是独一无二的,甚至在不同时期也会呈现不同的状态,每只脚由26块骨头、16个关节、107个软组织以及27块肌肉构成,结构非常复杂,不合适的鞋垫可能会导致下肢力线异常,引发足疼痛、XO型腿、关节炎等各种问题。Senthmetic芯迈三分钟快速 1 评论3 收藏3去购买芯迈三分钟快速定制鞋垫99元小米有品去购买

鞋垫是通过加温软化,再放鞋里通过脚掌的踩踏来进行塑形,等到降温后就完成定型,这样就能够得到一个基本符合你脚底曲线的鞋垫了。

底部,前掌有蓝色缓震材料,后跟是厚实一些的黄色缓震材料,而我最关心的,是足弓出那块凸起的足弓支撑板。

足弓处有很明显的凸起

我们把防漏袋放入罐子里,加入85度以上的热水。再把鞋垫连包装背靠背,鞋跟向下放入热水中,加温25秒即可。

趁热把加温后的鞋垫塞入鞋子

然后穿上鞋子(记得穿袜子),按照说明书上的程序,依次变换动作,对前掌、足弓和后跟进行塑形。

塑形后的鞋垫,感觉很贴合我的脚底板,特别是脚弓部分。

左边的是原装鞋垫,右边的是芯迈鞋垫,明显能看出来,芯迈鞋垫那只鞋的弯折点更接近我们的跖骨,更加符合人体工程学。而原装鞋垫的鞋子,弯折点靠近足弓,在我们运动时,我们的足弓需要承受更大的压力。

通过我步行的视频也能看出,换了芯迈定制鞋垫的右脚,在落地的瞬间内翻的程度要明显好于左脚,腿部力线更加直,脚踝部分的抖动也要小很多。而我自己也能感觉到,更换鞋垫后,鞋子对脚的支撑更加完全,特别是脚弓部分,有足够的支撑,又不会因为支撑过于强劲而感觉“磨脚心”,这个感觉很放松,很舒服。

不过这鞋垫脚后跟的缓震材料对我来说有些画蛇添足,对我个人而言,前后在高差太大了。我把它扣掉,放在我的阿迪PB HD里面,真是完美脚感。

好了,就写到这里吧。以上都是我个人感受,欢迎在大家评论里继续讨论,如要拍,请轻拍,说好不打脸……

芯迈真皮软木减震鞋垫男皮鞋正装商务舒适吸汗透气足弓支撑缓压

芯迈隐形内增高缓震半垫

芯迈隐形内增高缓震半垫

芯迈软木新年走运鞋垫

芯迈软木新年走运鞋垫

芯迈(senthmetic)软木轻便鞋垫 男女吸汗透气 军训运动减震经典款小米生态链谷仓学院孵化产品 灰色 35

芯迈软木秋冬季保暖羊毛毡鞋垫吸汗透气男女加厚加绒防寒软底防潮 两双装 41

芯迈软木羊毛鞋垫皮毛一体加绒加厚男女防寒保暖吸汗透气白色 36

芯迈爆米花弹力软缓震boost运动鞋垫透气减震加厚跑步男女士隐形内增高 1.5cm S(适用于35-42码)

芯迈隐形增高鞋垫

芯迈软木轻便除臭鞋垫 三双装

芯迈软木轻便除臭鞋垫 三双装

senthmetic 芯迈 羊毛皮一体软木鞋垫

senthmetic 芯迈 羊毛皮一体软木鞋垫

两双装芯迈软木舒适鞋垫 吸汗透气 篮球军训跑步防滑运动减震软底舒适足弓支撑 树叶黑+树叶灰 35