旅行其实很简单 篇七百八十:中国风的酒店,是大爱!

2020-09-05 17:33:16 17点赞 78收藏 2评论

最近,中国风火啊。

不仅故宫演绎出的中国风“限定版”口红和香水,甚至Tom Ford、Givenchy、YSL这些牌子,也都有新品摇身一变成了古色古香的中国货。

酒店,我其实也挺钟意中国风的。

中国风的酒店,是大爱!

国内的安缦、柏联、安麓、璞燊、颐和、涵碧楼......就都挺中国风,我基本都住过,实名的喜欢。

特别是柏联,简直就是大爱,之前3999两晚柏联再给我来一打好吗?

而前几日,我去了趟九华山,也住了一家中国风满满的酒店。

中国风的酒店,是大爱!

这家酒店叫做涵月楼。

早些年前,去黄山浪的时候,我就有接触过涵月楼了。住了两晚,硬是把原先爬黄山的计划都取消了,宅酒店里多好。

黄山雨润涵月楼叫做一个霸气,最基础房型就是别墅,最小建筑面积280㎡,而且都是独门独院带院子的那种。

住在那里,很舒服;这样的酒店,才是度假啊。

而且,黄山涵月楼的性价比也高,经常就是1000出头的价格就能上大别墅。

中国风的酒店,是大爱!

这次九华山涵月楼,同样没有让我失望。

而且同样也是用了非常高性价比的价格,住进了大别墅。

中国风的酒店,是大爱!

聊涵月楼之前,要先说说九华山。

九华山位于安徽省池州市境内,东边是太平湖,南边是黄山。中国佛教四大名山之一,是地藏王菩萨道场所在

别看九华山在安徽池州,其实吧从杭州做高铁,最快2小时41分也就可以到了。南京更快,1小时30分钟就可以到了。

到达池州站后,出站口有到九华山的山脚下的游客服务中心(柯村)的免费巴士,提供高铁车票就能坐了。

也有到九华街(九华山的核心景区,山腰盆地)的免费直通车,但需购买九华山景区门票。

池州还有机场,国内不少城市有直飞航班(例如北京)。

中国风的酒店,是大爱!

九华山适合单点玩,也适合连线玩(黄山+太平湖+九华山)。

连线挺有意思的,黄山、九华山都有涵月楼,太平湖有皇冠假日,这一路不能说玩很嗨吧,但至少住的都还算是不错。

单点玩也OK,九华山四季分明,春有浪漫、夏有清凉、秋有斑斓、冬有禅意。一年四季都适合。

不过尽量避开初一十五,九华山的旺季不是暑期,而是初一十五香客们来上香的日子,毕竟这是地藏王菩萨的道场所在。

中国风的酒店,是大爱!

去九华山玩,我建议是至少要个3天2晚,因为爬山就需要花上你整整一天的时间了。

九华山有三个核心景区,分别是九华街、 天台景区以及花台景区。另外还有一尊99米高的地藏王菩萨佛像,这个叫大佛景区。

网上找了张图,是这几个景区互相之间的关系。九华山很大,爬山至少需要一整天的时间,但也有好的地方,就是九华街景区可以直接开车上去,而花台和天台都有索道。

玩转九华山不累,核心景区不是能开车上去,就是有索道代替了爬山。

中国风的酒店,是大爱!

我推荐秋天、冬天去九华山。

九华山的秋天层林尽染,五彩斑斓,而且九华山的秋天比较长,有足足3个月(9月中至11月中)。冬天则是江南大雪山、一片琉璃界。

中国风的酒店,是大爱!

我这次时间太紧,所以就去了趟九华街,开车上去挺方便的。

这里是九华山人文景观荟萃之地,最主要的寺院、最值得逛的街道都在这里。

中国风的酒店,是大爱!

而如果你去九华山,最好的酒店,也就是涵月楼了,还是没有之一的那种。

起初去住这家涵月楼的时候没有太多的期待。两晚含早999、别墅单晚999,这样的套餐价格多少会让人觉得这可能只是一家普普通通的度假酒店。

但入住之后,真香。

整家酒店就如同是一幅徽派的水墨画,让人惊艳于酒店的园林景观建筑群落。

徽派园林相比较于苏式园林来的大气的多,就拿九华山的涵月楼为例吧,整个园子靠山采形,傍水取势,顺其自然。

中国风的酒店,是大爱!

我订的是别墅,那么便宜的别墅(999元一晚含双早),又是320㎡的大别墅,不住挺可惜的。

九华山涵月楼和黄山涵月楼有些小区别,黄山涵月楼只有别墅,但九华山涵月楼别墅、酒店都有。这多少也让大家有了更高性价比打卡的办法。

320㎡的大别墅,可真大啊。

还挺中国风的(本身就是徽派建筑),全部都是独栋。有自家的门、有单独的院子。

中国风的酒店,是大爱!

房间很方正,三开间,分别是卧室、客厅和洗手间,也都很大。

瞬间觉得这个999元的别墅,实在是太香了。哪怕是两大一小来住,也是会住的超舒适的,实在太大了。

中国风的酒店,是大爱!

备品用的是Asprey“紫水”,丽思卡尔顿的同款备品,说明酒店还是有一定品味的。

中国风的酒店,是大爱!

欢迎水果不好看,但也挺实在的,水蜜桃给好评。

中国风的酒店,是大爱!

其实吧,说句良心话,九华山的涵月楼真不是以房间所见长的。园林才是九华山涵月楼的最大特色。

这个园子景观好的真没得说。

中国风的酒店,是大爱!

青瓦灰墙,马头墙,整家酒店把国画中的“留白”这一绘画韵味运用的淋漓尽致。

中国风的酒店,是大爱!

一些细节也很是到位,不管是爬上墙的藤蔓、满地的苔藓,还是一些耐看的小景,都让人觉得这家酒店有在用心的经营这个园子。

中国风的酒店,是大爱!

而且酒店距离大佛景区挺近,经常是一个不经意的抬头,地藏王菩萨99米高的佛像就在你眼前了。

这就像里约热内卢这个城市是被耶稣神像所照耀着的一样,九华山涵月楼也是被这尊地藏王菩萨所特殊关照着的。

中国风的酒店,是大爱!

有时候会想,其实到了这家涵月楼,哪怕不去爬九华山,就哪怕是好好的体验一下这个园子,也不错。

市井是喧闹的,山林是幽静的,这里刚刚好。

中国风的酒店,是大爱!

度假类的酒店,多少也会有一些活动,总希望是能让你多留在酒店里嘛。

这家有抄经,有汉服的租赁拍照(收费),也有一些骑行类的活动。虽排不满一天,但不会让你无聊。

中国风的酒店,是大爱!

最后,来说说餐。

九华山涵月楼在山脚下的柯村,所以周边不远就有不少徽菜馆,要性价比高可以出门。

我懒惰,就直接在涵月楼的中餐厅吃了。

中国风的酒店,是大爱!

目前这家涵月楼没有特价,之前999的别墅价格是携程卖的。

我觉得这家酒店接下来还是会有好价格的,因为我去住的时候明显人不多。

在三亚的时候酒店人挤人,所以要有特价挺难的。但这里人不多,人不多就要生意,就可能会有特价。

我一直秉承的旅行观是慢节奏+深度,且讨厌人多。

一些像九华山这样的小众目的地,其实旅行体验不会差。