扫街器材党入坑必备:理光GR3

2020-12-31 20:11:26 28点赞 18收藏 32评论

创作立场声明:6月份自费购入,使用半年体验。

收集器材就像是在毒圈里捡枪,哪怕知道自己没什么机会"shoot"也要把包捡满。

于是最终还是没有绕开GR的坑。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

其实GR3刚上市的时候我也酸了很久,虽然各方面都有升级,但是价格也高出不少,还砍掉了闪光灯,在这个相机厂商都在比拼视频的年代,GR3的摄像功能也是不值一提,到底有什么理由买它而不是去添一支镜头呢。

而且28mm跟手机摄像头视角几乎一样,何况手机还有三摄四摄呢,手机的便利性和画质已经足以胜任日常记录甚至摄影创作。应对日常拍照大多数人都没有必要购买相机,更不用说GR了。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

所以理光GR注定是属于小众的,哪怕跟风买来试试,也会在还没发现它的精髓前放弃。在应对日常拍摄时,它既没有超广角的震撼,也没有长焦的静谧,既没有复古精致的把玩体验,也没有性能机连拍追焦的畅快。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

GR所有的设计和坚持就是为了给街拍摄影师极致的体验。唯有穿梭在街头,混入人流,它的拍摄体验才能显现。而这种体验是替代不了的,也是GR拥趸坚持随身携带这台相机的最大动力。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

在讨论街拍体验之前首先是要认同街头摄影这种形式。不论目的是记录、创作还是练习,街拍这种形式就是要走上街头,不停地漫步,寻找,发现,感受,思考。除了少数特意强调介入感的摄影师,多数街头摄影师都希望自己是个旁观者。若以此为前提,就会发现GR的设计如此契合:小巧、低调、快速。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

小巧便携不是一个绝对的属性,但同时具备如此小巧机身和大底传感器的相机是非常少的。用过大底传感器相机的就知道其中的差别有多大,也就知道GR是有多小。另外在这么小的机身上还加入了防抖,手持快门1/4秒也不是问题。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

低调这个属性一方面在于外观设计(我这台贴了膜,一度用来当做时尚单品,其实并不符合GR的使用初衷。但是伪装成一个饰品也就削弱了它的相机属性,倒是可以理解成另一种低调);另一方面在于使用姿势,这也是GR的精髓之一——单手操作。单手操作最大的好处其实就是看起来很随意,让周围的人不会特别注意到你正在一本正经地拍照。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

我本来买了一个指柄想要提升手感,因为在用富士X100T的时候感觉指柄必不可少。但是在GR3上发现似乎用了指柄配合这样的握持方式反而有点太不随意了。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

因为GR3真的是太轻太小了,所以三指捏着配合腕带就足以提供拍摄的稳定性了。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

或者这样用大拇指按快门。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

GR3可以关掉快门声,关掉电源灯,装个取景器的话更是连屏幕都可以关掉了。

快速是为了应对瞬息万变的环境,尽可能不错过每一个按快门的瞬间。GR3的开机速度是我用过相机里最快的,比手机不解锁直接打开相机APP还快。另外就是大名鼎鼎的SNAP快拍模式,不用对焦当然是最快的拍摄方式了。虽然使用手动对焦也可以达到类似效果,但是GR会更直观一点。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

由于GR3的对焦速度比前代有了很大提高,同时支持触摸屏对焦,所以大多数情况下自动对焦速度还是够用的,但是有些情况想要快速拍一张又感觉来不及对焦,可以将快门一下完全按到底,这样就可以直接对焦到SNAP模式提前设置的距离完成拍照。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

说回摄影本身,多数摄影者都是在助长公认的美的概念,可能只是大量地重复着相同的拍摄方式,而很少自问是什么让自己拍下了这张照片,如果在街拍中能得到各种不同的答案,那我们的心是不是更自由了呢。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

GR3不是那种刺激你时常拿出来把玩一番的器材,但当你走上街头,把所有预设的想法都忘记,找到你应该在的位置,它会把你那一刻的直觉凝固。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

GR系列预设丰富且可编辑性强。不得不提的是高对比度黑白让人在街拍时欲罢不能,哪怕我还是会使用RAW拍摄,但是看着显示在屏幕里的效果还是能刺激感官,让我更有拍摄的欲望。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

GR3的RAW宽容度还是挺不错的,其实是可以胜任所有28mm焦段题材的。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

高感表现也比前代好了很多,再加上防抖,晚上也可以尽情拍拍拍了。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

虽然街拍是入手GR3的源动力,但是添装备当然还是需要”正当“理由的嘛,平时带娃出门要背纸尿裤,换洗衣物,吃吃喝喝各种东西,再搞个摄影包背着简直活受罪,就算带着也没空掏出来,入了GR3发现真的是减轻了不少的负担,作为随时随地记录小孩成长的工具,也是个不错的理由。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

虽说广角镜头虚化有限,光圈也不太大,但是GR3的最近对焦距离只有6cm,只要离被摄主体足够近,背景的虚化还是挺明显的,而且散景算是比较好看,至少不乱。自从拍了娃,发现最近对焦距离这事儿挺重要的,她才不会乖乖呆在你想要的距离等着你拍。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

28mm焦段其实不好控制,拍人要“进”得更近,拍景要“退”得更远。构图很容易缺乏张力使画面变得平淡。如果你对GR3这台相机感兴趣,首先你得确定28mm焦段是不是你想要的。想要试水的朋友也可以考虑GR2或者成色好的二手GR一代。

对于摄影初学者则完全不推荐。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

以上算是入手GR3半年来的一点感受,作为一个新手GR用户可能认识有限。希望大家都能用好手中的器材,不要让它们躺在自己的包里,最后变了盒子。

扫街器材党入坑必备:理光GR3

微信公众号:懒猫的奇趣小屋,微信搜索“lanmao-house”

理光(RICOH) GR3X HDF 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx HDF便携数码相机 标配 黑色

Ricoh/理光 DB-110 电池 适用 GRIII GR3/GR3x

理光(RICOH)理光THETA SC2 360°全景相机VR720 全景户型拍摄/汽车内饰全景 SC2 米色 支架套装

理光(RICOH)THETA Z1 专业全景相机 7K超清360°VR相机 58安居客 贝壳看房 镜头盖套装(51GB)

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GR III ING EDITION GRowING礼盒版 3英寸数码相机 绿色(18.3mm、F2.8-F16)

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

2098.55元起

RICOH 理光 GR3X 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx便携数码相机 套餐三 黑色

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色