2020-12-30 21:33:41 44点赞 4收藏 36评论

创作立场声明:选择安全座椅很让人头大,这篇“绞尽脑汁”的选购经验欢迎大家交流
文中商品是本人亲自选购的送小侄女的礼物

前言

表弟家里添了新成员,做姑姑的想给小侄女送个实用的见面礼,想来安全座椅安全又实用,一般人也想不到,不用担心送重复,作为见面礼倒是个不错的选择。问表弟对安全座椅不懂,更别提主动想起给孩子买座椅了,其实我身边有一些家长和表弟一样,对安全座椅了解少,甚至有的家长都没有给孩子使用安全座椅的意识~刚好趁着这次机会再给大家讲讲安全座椅必要性,以及相关选购小技巧。

一、安全座椅的现状

其实儿童安全座椅在发达国家,早就成了法律明文规定必须使用的物品:

·瑞典于1982年制定法规,要求7岁以下儿童乘车时,应备有保护儿童安全的安全座椅。

·美国法律规定儿童乘车时必须使用儿童安全座椅;而如汽车前座安装有双安全气囊,则必须把儿童安全座椅安装在后座上,违者将会被罚款100-300美元。

·英国于2006年立法要求3岁以下的儿童必须使用儿童安全座椅;3-12岁或身高在135厘米以下的儿童必须使用增高垫。

而2020年,我国也出台了相应的法规,特别是是深圳、海南、山东、上海等地紧随其后,出台了更细致的惩罚细则:

2014年3月1日,上海率先强制实行 儿童安全座椅规定,未满12周岁的孩子不能被安排坐在副驾驶座位;未满4周岁的孩子乘坐私家车,应该配备并正确使用儿童安全座椅。

根据2015年1月1日起深圳实施的新交规,12周岁以下儿童不得乘坐在任何类型汽车的副驾驶位置,4周岁以下儿童必须使用儿童安全座椅,否则将处以300元罚款/次!

(新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》第18条)也有提及到:

第十八条 未成年人的父母或者其他监护人应当为未成年人提供安全的家庭生活环境,及时排除引发触电、烫伤、跌落等伤害的安全隐患;采取配备儿童安全座椅、教育未成年人遵守交通规则等措施,防止未成年人受到交通事故的伤害;提高户外安全保护意识,避免未成年人发生溺水、动物伤害等事故。

二、安全座椅怎么选?

因为法规推广以后,越来越多的人会关注到,家长们也意识到了交通安全的重要性,在准备待产包的时候就已经要着手购买安全座椅了,但是选的时候要注意几点?下面跟大家分享分享:

1.品牌

大多数人难以抉择进口还是国产这个问题,在我看来,安全座椅是由欧洲人发明的,生产安全座椅的品牌,有一部分是做汽车用品起家的,也有做儿童用品起家的,其中比较出名的德系品牌,历史比较悠久而且产品质量都比较过硬;美系也有比较多人选择,国产品牌现在也逐渐多了起来,但是我还是比较倾向德系座椅,特别是历史悠久,口碑好的品牌。

我家用的都是德国品牌的安全座椅Osann欧颂,不管是当初的纠结还是现在使用下来看,孩子挺爱坐的。所以这次没在品牌上多纠结。

2、安全认证

现在安全座椅品牌和型号还是非常多的,而且在某宝也能看到价格悬殊的各类座椅品牌,但是在选择的时候一定要看该产品是否符合认证,因为安全座椅关乎孩子的安全,所以认证的测试标准是很关键的。

另外,还有一个特别加分的认证:

I-SIZE认证

“i-size ”是指欧盟颁布的最新的儿童安全座椅标准。是在原有标准ECE R44基础上的更新——以往的安全座椅测试,只是测试遇到来自正面及后面的撞击。 而真正生活中,有很大一部分的交通事故是来自侧面撞击,而这个面的测试在之前的检测中是没有的。而i-size正是把侧面撞击也一并加入到了测试当中,并在固定方式、分组标准等方面做了调整及更新,从而提高安全座椅的测试标准。

三、安全座椅功能设计主要看什么?

功能是家长和孩子最能亲身感受到的部分,这部分的设计基本上90%决定了安全座椅会不会落灰,会不会受到孩子的喜欢。

1、座椅型号

如果你去买儿童座椅,一定会看到年龄段分区。其实0-12岁的儿童都是需要使用安全座椅的,但是从0岁到12岁,身高体重有差异,有的家长会选择提篮+安全座椅+座椅增高垫的组合方式,但是这样算下来预算没有5K+是拿不下来的。就表现的不划算了~

上面几种座椅的型号对比下来,0-12岁的安全座椅既能使用时间长,又避免了反复选择的纠结,(不知道你们有没有那种朋友因为选择困难症进超市转一圈啥都不买,估计就能深有体会其中纠结了)而且对它的功能性要求也是更高的。

2.固定方式

儿童安全座椅的连接方式有三种,分别是:ISOFIX连接、LATCH连接和安全带连接。

ISOFIX连接,是(International Standards Organization FIX)儿童安全座椅固定系统,现在大部分的汽车都配备了连接插口,它属于硬连接,通过安全座椅的插口和汽车座椅上的ISOFIX连接起到固定作用,非常的安全,而且安装方便,可以说是即插即用。

这种接口方式是抗反转的一种方式,最安全,安装也很方便。判断自己家车可不可以使用ISOFIX的插口可以查看一下座椅上有没有这样的标识,一般2010年后的车都有。

LATCH接口是美产汽车而普遍设置的一种连接口,是属于软连接的方式,通过三点连接达到软硬兼施的一种拼接式固定方法,所以在安装时是没有ISOFIX接口固定稳固的。

大家都知道的安全带就不详细介绍了,简单来说适用所有车型,但因为安装过程复杂,特别是带着孩子的时候,成为最不受家长们喜欢的一种安装方式,不过没有ISOFIX接口的车辆还是可以了解一下的。

从安全性、便捷性、经济性排序:

方便性:ISOFIX>安全带>LATCH

安全性:ISOFIX>LATCH>安全带

经济性:安全带>ISOFIX、LATCH

所以在购买之前先观察一下自己家的汽车更适合哪种再放心的购买。

3、反向乘坐

欧盟的ECE R44法规规定了9kg以下的婴儿必须要反向安装,并且在保证舒适的情况下,尽可能长时间的反向安装。

婴儿乘坐安全座椅,从安全角度来说,最好是反向安装,因为婴儿的囟门还没有闭合,而且头身比高达3:1,颈椎也没有发育完全,座椅反装可以更好的保护来自前面的撞击力。

由于婴儿的生理特征,他们更适合“躺着”的座椅,但是躺角不是角度越大越好,目前比较常见也最合适的反向角度是160°,小于160°座椅太过直立,不适合婴幼儿阶段乘坐,躺角太大宝宝和安全座椅之间缺少足够的受力角度,可能会出现导致滑脱或呛奶的安全隐患。

4、360°旋转

安全座椅的旋转功能给家长带来很多的便利,首先上下车可以方便的抱上抱下,在车上遇到宝宝哭闹或者其它问题,大人可以面对面的安抚宝宝,对于低龄婴幼儿是很实用方便的设计,想图方便的家长可考虑。

5、头部保护

安全座椅要保护孩子的安全,头部更是至关重要,要安全也要舒适,另外,针对侧面安全,可能会遇到的侧面碰撞,让座椅更需要有侧面保护~

6、乘坐空间

如果想要购买用的时间长的座椅,孩子能不能舒服的坐在里面,就是座椅的空间决定的,当然太大的座椅对汽车空间也有要求,所以还是要权衡一下。

与乘坐空间相对应的就是安全带的长度,一般的安全座椅安全带是可以抽拉出来很长的,以应对冬季穿厚衣服或者胖宝宝,如果带子不够长,孩子坐的会很不舒服,这一点也要考虑到位。

好了,上面的理论知识如果已经懂了,座椅也已经到手,下面就跟我亲身测试一番吧!二胎妈妈的安全座椅选购经验,Osann欧颂KIN360Pro使用初体验

欧颂osann德国kin360pro旋转儿童安全座椅0-12岁宝宝车载汽车用3999元天猫国际去购买

四、外观初印象:开箱

因为是女宝,所以选了红色的座椅,从前面看像花瓣一样,底座虽然有点重,但还挺稳的,侧面看像一个蛋型,而且这款式针对0-12岁宝宝,空间比一般的安全座椅充裕一些。头枕和坐垫加起来有好几层,这个包裹,小宝宝用是没问题的~

在座椅的背后下方可以看到3张认证标签,分别是国标3C、欧盟ECE和欧盟i-Size的安全认证,像我们家座椅有2个认证各方面性能已经很不错了,这款在婴幼儿阶段还通过了i-Size认证足以说明它对小宝宝的保护性有多强。

市面上一般几百元的座椅塑料结构的占比多,但是安全座椅必须有钢骨架才是安全的。塑料结构的座椅虽然便宜,但是座椅轻巧没有钢骨架支撑安全性是不够的,这款是全椅身分布的钢骨架结构,除了结构之外,它还结合到注塑这种韧性强、有弹性的工艺,让座椅强度更高,防护性能更强,提高了座椅整体安全性。

因为刚出生的宝宝无法承受大幅度晃动的,座椅一定得稳,这款ISOFIX接口的钢材质,在我调节了几个回合后,顺畅度是没得说了,儿子贪玩在新座椅上玩了一会,转着下来的时候差点摔倒,还好座椅下面的支撑腿撑着,有这种Z形的抗翻转设计,相信在车上肯定是更稳的。

前面讲到了了,因为婴儿脊柱发育不完全,并且为了更好的保护头部,安全座椅的反向安装是非常有必要的。

在国内,3C标准要求9kg以内反向乘坐,欧盟i-Size标准则是要求5个月的婴儿反向乘坐,而KIN360pro可以保证18kg/4岁的儿童都可以反向安装座椅。 远超与i-Size标准,这点对小宝宝乘坐安全来说还是不错的。

头枕部分用的是EPP+记忆棉材质,缓冲性能可以更好的保护孩子的头部安全;KIN360Pro在婴幼儿阶段通过的i-Size认证(其中就包含侧面碰撞测试),它的侧面保护是比一般的座椅更好的~

在座椅的两侧有圆形的侧保装置,在发生侧面撞击的时候,它有一个按压收缩的功能,进行充分的缓冲吸能,来减轻座椅的冲击力从而保护孩子的安全。

对刚出生的小宝宝来说,它的婴儿专用头枕、坐垫和腰撑都是可以灵活用上或者取下来的。坐垫是环保面料,没味道,而且摸起来也是非常有弹性的。小宝宝就是坐这个里面被包裹住。

特别要说一下这个婴儿腰撑,小婴儿的脊柱没有发育好,所以有必要对他们的身体有个支撑,这样宝宝坐起来更舒服、也更有利于他们的脊椎发育。避免没有衬垫宝宝太小整个窝在座椅里面难受。

因为小宝宝体型很迷你,所以用五点式安全带固定住,安全带两边的防滑肩套能在宝宝和安全带中间垫着,孩子肩膀更舒服,还能防止勒到宝宝的脖子,卡扣上的裆部套也是同理。

肩套还可以拆卸,贴心的小设计也非常实用。

座椅布套下面面积较大的EPP材质,缓冲性能对座椅整体安全也是一种助力,小宝宝天生怕闷,有时候已经很注意还是会捂痱子,新出的一种X90缓冲材质附在布套内侧,除了可以缓冲吸能以外,多孔的设计透气性也挺好,整体摸上去软软的。

五、安装使用

下面先用我们家的七座进口车型和五座轿车分别演示一下座椅的安装情况~先整明白了,再给表弟送去~

在安装座椅之前,要找好汽车座椅上的ISOFIX接口,这款车是进口德系车型,所以汽车的ISOFIX接口很明显,不需要用到接口导向槽辅助安装~

安全座椅的下面白色的装置(二道锁)向外拉出会看到接口的钢材质,也就是说它是需要固定到座椅接口里面的。没有安装时指示窗口显示的红色。

当把座椅安装到合适的位置,将接口正确的固定到汽车座椅的ISOFIX接口里面,并保证指示窗口的红色变成绿色,就代表安装到位了,实操起来灰常方便。

如果汽车座椅上面ISOFIX插口藏的很深,两个接口导向槽就能搞定,对我们家找不到汽车接口的5座车,确实方便不少,直接把两个导向槽插到汽车座椅的ISOFIX接口处然后在安装座椅,完事。

↓导向槽装好就是这样的状态,这样就能将汽车上的ISOFIX露出,方便安装。

这款是ISOFIX接口+支撑腿的抗翻系统,ISOFIX接口安装好了再把落地支撑腿安装,按住支撑腿上的红色按钮然后调整支撑腿的长度,注意,一定要垂直落到汽车脚垫。不然会影响稳固性的~

↓垂直腿也有一个状态显示,绿色指示串口出现,说明已经安装到位啦,支撑腿是钢合金的材质,特别的牢固,而且比较友好的是它的高度,一般常见的车型都能适配,不像有的座椅支撑腿太短够不着地,我们家两台车都OK。

ISOFIX接口和支撑腿都固定好了,侧面这样看,L形的抗翻转板设计就很明显了,能防止座椅前后翻转,其实在家的时候没有固定已经很稳了,现在把座椅固定在车上,座椅更稳当了。小宝宝是非常需要这种稳固性的~

↓座椅已经完全固定好啦,这照片拍的我都想给我家儿子换一台新座椅了,哈哈~

来看看这“旋转灵活”的功能,我试了试,其实特别的容易,只要单手在正面下方扣住开关,在每一个档位都可以特别顺滑的旋转座椅,就算是女生一只手操作也是没有问题的。

而且座椅还可以侧面90°悬停,可以轻松的把座椅转到面向车门的方向,在上下车的时候90°悬停可以方便的抱下宝宝来。这个功能特别实用,我们家哥哥的座椅没有选旋转的,小时候带他出去,每次在车里面都得收拾半天,如果是空间小的车就更别提多麻烦了。

安装好座椅之后可以非常轻松的转成反向的的状态,从小宝宝的睡眠情况、脊椎发育来看,160°的躺角是一个很舒服的睡眠角度,像小宝宝几个月用是要反向乘坐的,对头、背部的保护也更安全。而且它能反向用到4岁哦~我们家的座椅只能反向用到1岁多。其实只要孩子坐的舒适的前提下,反向乘坐越久对小宝宝是越安全的。

在座椅下方我们可以看到数字“1.2.3.4”的标识,这是代表了四个角度的躺角,反向的时候调到160°,等到长大一点,就可以调到正向4档坐着看看窗外,躺着睡觉都是可以调的。

还是抓着座椅底部,按动座椅底端就可以轻松的调整座椅的角度了,调整的时候能明显感觉到档位的停顿,给人传递它固定好啦的信号~

既然都装上车了,先让姐姐替妹妹试坐看看,毕竟我们大人看到的只是它的一部分,关键还是要孩子坐的舒服才算数,这样拿出手咱也有面儿不是(假装有倍有面儿~哈哈~)二胎妈妈的安全座椅选购经验,Osann欧颂KIN360Pro使用初体验

因为这款座椅是适用0-12岁的孩子,所以对座椅的空间和舒适性要求也是更高的~

它的的头枕是无极调节的方式,最高能拉伸到25cm的高度。而且我发现它的头枕高度调节是不用动安全带长度的,直接提一下就可以了,这样又省事了不少。

大家可能不知道,一般的座椅头枕高度调节时是要同时松动安全带长度的,宝宝被固定住头枕高度就动不了了,除非重新弄。也说不上很麻烦,就是没有这个方便~

这款就算安全带固定住,头枕也是可以调的,非常方便~

之前做功课的时候了解到每台座椅安全带的长度都是一样长的,为什么有的座椅安全带很紧,胖宝宝或者冬季穿稍微厚衣服的宝宝会觉得很“勒”?不是别的,其实都是因为安全带长短分布长短的原因。这个座椅完全没有这个问题,瞅瞅我大侄女穿了多少~不过大家在给宝宝用安全座椅的时候最好不穿羽绒服,说是容易不贴合安全带,我们是试坐怕孩子冻着才没有脱~

在座椅前方的安全带控制按键,按下去就可以把安全带拉长,拽下面的带子可以缩短,非常简便。

五点式安全带的固定扣是这种拼在一起的设计,两个合在一起,然后插到锁扣那里,向下一按就卡住了。同样还是变成绿色就是固定好啦~

卡扣周围还有一层海绵套保护,非常贴合宝宝的身体。

座椅的空间确实很充裕,3岁半的侄女在座椅上坐着没有任何问题,就算穿着厚棉衣也依然很有空余。

再晒一张儿子的(5岁半~),也可以很轻松的坐在座椅上,去掉了婴儿坐垫坐着还是特别舒服的,而且头枕的高度还可以再往上调。再看看这坐姿,老霸气了~二胎妈妈的安全座椅选购经验,Osann欧颂KIN360Pro使用初体验

六、总结

※优点

欧颂KIN360pro这款儿童安全座椅,钢结构的内在,360°旋转+反向躺角,无论是安全性还是舒适性都特别能打,所以一分钱一分货还是有道理的。

※注意

由于座椅适合0-12岁儿童,所以对车型和空间提出了较高的要求,而且价位算是中高档座椅,送给小侄女第一份见面礼,就是它了~

在购买儿童安全座椅的时候,新手家长肯定会蒙圈很久,为什么有几百块钱的还有接近一万元的儿童座椅,他们的区别究竟在哪里,看完这篇文章我觉得应该心里有点谱了,品牌、认证,还有座椅的做工和实用性,在选购的时候可以更有针对性的选择。