2020-12-02 18:30:48 379点赞 3631收藏 486评论

创作立场声明:分享一下最近Windows 10自带的Microsoft Edge的使用心得。用得好,很可能不用再下载第三方浏览器了。

话说我浏览器的使用历史也是一段折腾的历史。

刚开始使用的自然是IE,后来开始嫌弃没有多标签,MyIE、傲游Maxthon等一堆国产浏览器就成了首选。

再后来,尝试不同内核,Firefox、Opera、Safari、Chrome……全用过一遍,最后稳定在了Chrome。

推荐身边的人用Chrome,但是我发现他们不买账,偏偏就喜欢用360浏览器……我让他们改成QQ浏览器,他们也都能接受,但是我心底知道,这样的推荐是没有事实依据的,纯粹是我个人觉得腾讯应该比360强一点儿Chrome、QQ、360浏览器再见!Win10自带EDGE特性及插件推荐 ……

至于微软自家的Microsoft EDGE,刚出来的时候试用了一会儿,就彻底抛弃了,感觉啥都没有。直到今年初,微软忽然开窍,Chromium内核的EDGE正式公布。

我发现,我这样的非硬核浏览器用户基本可以不依赖Chrome了,但是我还装着Chrome,以防万一。但事实证明,除了无意识地习惯点开Chrome以外,一个月以来尚未遇到什么非用Chrome而不用EDGE的理由。Chrome、QQ、360浏览器再见!Win10自带EDGE特性及插件推荐

Microsoft Edge 的优势特性

先来说说EDGE有哪些特色功能:

国内畅行无阻的账户同步。这一点算是中国用户的特殊体验了,Chrome用的是谷歌账户,重装系统后要同步设置需要“走出去”,但EDGE的微软账户就没有这个麻烦。、

Win10自带。当年IE流行就是因为和系统捆绑,Edge多多少少也可以吃上这个红利,毕竟还要下载第三方太麻烦,还多占空间。

轻量级。灵便,简洁,没有国内浏览器普遍具有的那种臃肿感。据有些评测说Edge内存占用比Chrome更少,打开速度比Chrome更快。这让机器只有16G内存的我赶紧选了Edge。

“集锦”功能。有点像收藏夹但不一样。可以将网页加入到集锦中,分类管理,用习惯了体验不错。

比如今天关机前还有一些网页上的事情没有办理完,可以新建一个集锦文件夹,把这些网页都加在里面明天再继续;

此外可以在集锦中添加注释、发送到Word和Excel等……从这个设计看,微软确乎是将新版浏览器当作“生产力工具”来打造了。

与IE无缝衔接。IE虽然遭人嫌弃,但无论是win10还是用户自己都不敢不备一个,和上古IE兼容的网站还有不少(顺便吐槽一下国内一些只能IE打开的政府办事官网),这时候,Edge就能自动判断,如果是新内核搞不定的网页,会自动开启IE兼容模式。

标签页背景自定义。可以使用必应上的每日一图,也可以自定义浏览器背景。

更强大的PDF阅读器。虽然用Chrome也能阅读PDF,但EDGE的功能更强大一些。不仅支持目录便于跳转、还支持触控笔标注、文本突出显示等。

Microsoft Edge 有用的插件

当然,光有以上特性不足以让我转投阵营,最重磅的是Edge几乎兼容所有Chrome插件(毕竟内核都是一家子)。

前面说到过的,Chrome你要同步插件也好、去插件商店装新插件也罢,都需要用特殊办法,但是Edge自己的扩展商店不需要,点点鼠标直接去。

某某上网助手什么的就不说了哈,我推荐几个自用的:

1. Tampermonkey

也就是大名鼎鼎的油猴。有了它,就在浏览器中运行脚本。各种脚本可以在 Greasy Fork 和 Sleazy Fork(网址就是名字无空格合在一起写加个.org)下载。

很多人有了油猴以后就基本上用不着太多其他的扩展了,因为像从视频网站下视频(甚至是会员视频)、从网盘直接获取下载链接等操作,通过油猴插件都是小菜一碟。

像自动滚屏、网页限制解除、鼠标手势等等,更是方便得很。

它的最大特点是可以根据网站按需启动,比如打开了某个视频网站,相关的脚本才会被激活,降低了脚本对于浏览性能的影响。

2. Adblock Plus

广告屏蔽神器,拦截效果好,甚至可以根据用户所在国家自定义拦截列表,对百度首页的页面信息流插入广告去除效果明显。

3. Mate Translate

支持103 种语言的单词、短语和文件的翻译,划词翻译、全页翻译方式都支持,甚至可以翻译网飞的字幕?

你问我网飞是啥?一个我脑子里构想出来的视频网站……

4. smartUp手势

一个比较齐全的手势扩展,没有广告。设置界面简洁,高阶用户还可以自定义。

国内一众浏览器,别的不说,鼠标手势方面做得都不错,我觉得smartUp在这方面做得不比它们差。

5. 简悦

喜欢Safari那种阅读模式?通过简悦(SimpleRead)也可以做到。

原来的网页是这个样子的。

通过简悦就可以变成这个样子,沉浸式的杂志阅读体验。

除此之外的功能也十分强大,可以连接到有道云笔记、Onenote等各类生产力工具进行素材的加工。

要注意的是:

1.有些扩展非常糟糕,夹带私货,或者功能不完善。尽量选用风评好的主流扩展,才能用得舒心,而不是给自己添麻烦。

2.扩展够用就好,切勿贪多,有可能造成兼容性问题或者浪费不必要的系统资源。很多扩展看着很美,想拥有,实际上根本用不上,过一段时间检查一下,用不上的就断舍离吧。

写在最后

当然,EDGE还不是很成熟,比如页面翻译功能的稳定性有时捉急(会翻译成乱码),但修正一下都是未来可期的事。

更重要的是,新EDGE的出现,刺激到了Chrome,不久前推出的Chrome 87,其进步程度比前几年加起来的还多,看来竞争还是有好处的。

如果还有其他什么值得推荐的扩展,欢迎大家留言交流。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 月卡 PPT AI神器 海量模版 办公笔记本电脑必备

• 这让机器只有16G内存的我赶紧选了Edge?这让机器只有4G内存的我等该咋办啊?

其实就是凡尔赛一下 你的反应证明我凡成功了 [皱眉]

32G无所畏惧

• 跟同事说360安全浏览器不是名字里带安全两个字就安全了 本质上也是chrome套壳 那些功能在edge里都有对应的插件 ……结果丝毫没用 甚至问我能不能把edge卸了 不得不说360在很多人心里已经根深蒂固了 不装个这就难受

哈哈哈 我让他们把360安全卫士卸了 他们觉得我疯了

我对360浏览器有些功能依赖,比如拖曳文字搜索,双击关闭标签,chorme和edge好像都没有哦

• 直到看到那半个帅到掉渣的脑袋才意识到这是老瓦的文章 [阴笑]

说帅就完事,咋还掉渣?我感觉你在内涵我 [锁眉]

把感觉去掉 [高兴]

• 我是两个极端,折腾的时候使劲折腾火狐,累了就用用360极速,edge虽然在用,但该改进的地方还有很多

这是一个良好的开局 就看后续更新给力不给力了 反正win10的后续就非常不怎么样

• edge还是差点意思,特别是起始页

起始页也可以用infinity自定义出更多花样 你可以康康有没有满足自己需求的 我个人是默认的就OK了

我觉得还好也,把背景和内容关闭,好像和谷歌的就差不多了…

• 你堕落了,怎么写这种东西了

旅游up也会跨界横跳的 [观察]

这个太堕落了,写别的去

• 360浏览器比QQ浏览器好用多了,chrome很难用,现在edge也还可以。

是这样吗 我听到360就哆嗦 [皱眉]

他家别的我不用,这个浏览器还可以。不过现在edge还可以用用,就不想装第三方了。

• 如果插件可以翻WALL我一定用 [吐舌]

有可以访问谷歌系的插件

有插件的,我天天上油管,就是慢点

• 找不到IE兼容

在设置里头,默认浏览器- internet exolorer兼容性 - 相关选项打开后重启

• ie内核有什么推荐吗?

直接用自带的ie11?有多标签页了反正也 [观察]

世界之窗,可以选择ie内核模式,实际和自带的效果一样的

• 兼容性那个在哪里设置的?

这问题我已经答复过一次 劳你找找看

看到了,谢谢

• 不升级win10可以下载新的edge么

可以的 自己手动升级

• 安卓和iOS端怎么样呢,有插件么

ios没有 安卓不知道

安卓端端有,IOS,Mac OS好像都可以

• 新版edge很好用,唯一不足是不支持linux

我在iOS上也开始尝试edge,还没发现有什么比起Safari的独到之处,倒是自动关闭了两次 [黑线] 还是年轻

linux的edge已经出来两个月了

• 这不是文笔了得勾搭外国妹子的那个谁吗?妹子骑车被偷,一共两套换来换去 我怎么什么都记得。 浏览器还是小星星好用现在用的很香

哈哈哈哈你记着的不是我是妹子啊 [喜极而泣]

• 怎么写上这些东西了,赶快写游记呀,你的游记才是灵魂才是最好看的。

还不许我有点个人爱好了! [喜极而泣]

• 啊。你转型了啊…不是旅游up主么

偶尔扯些别的***

• 换来换去还是回到了360极速浏览器,虽然他们家的很多产品不行,但是不能否认这一款浏览器,说一下我的使用习惯,chrome 能使用的扩展插件,极速也能用,比较符合我的使用习惯的是,标签栏打开了就是全部的收藏标签页,chrome 的就要往下翻,不停地往下翻。然后就是新标签页的功能设置,不限于搜索栏搜索结果回车直接在新标签页等等

各大高校使用V_P.N有说过最好不要用360系列 [观察] [观察] [观察]

使用v~p~n ,可以直接不用插件吧,单独软件可以了吧,电脑用酸酸乳什么的,不在高校,所以不清楚校园网的区别,不过校园网就这样,基本都难用~

• 用了一段时间edge,发现看视频的时候画面经常会卡着不动,而且占用的内存不比chrome少多少,所以又用回了chrome。

内存占用多 你没有用标签自动休眠功能吧 我现在15分钟不活跃标签就自动休眠 内存占用很小

我内存够大也这样

• 常年360极速,暂时找不到合适的替代.收藏夹插件密码同步方便,自从UC开始疯以后手机上也用360了,主要是收藏夹同步方便找东西,不管在什么系统下安装登陆就上手,省心.

同极速,但是360开始收费会员,老版极速开始有广告,感觉不久可能要迁移到Edge了。现在Edge就差一个"一键关闭刚关闭的页面"功能,应该也能用插件解决

哈哈哈哈,跟我的浏览器使用历史一样一样滴