不穿秋裤真的会导致“老寒腿”吗?

2020-12-16 20:00:00 8点赞 30收藏 23评论

随着天气越来越冷,大部分的人都已经自觉穿上保暖神器——秋裤,而还是有那么一小部分的年轻人说什么也不穿。不穿秋裤真的会导致“老寒腿”吗?

不穿秋裤的原因无非就是这两点:丑和土

不穿秋裤真的会导致“老寒腿”吗?

有一说一秋裤是挺丑的 ,但是这有啥办法,它暖啊!小编认为,不穿秋裤的人就是胜在年轻,等再老个几岁,看你穿不穿不穿秋裤真的会导致“老寒腿”吗?

谁还没试过穿最少的衣服、吃最辣的火锅、喝最烈的酒、蹦最野的迪、熬最晚的夜?

不穿秋裤真的会导致“老寒腿”吗?

现在不照样加入了养生行列,拿起保温杯枸杞、穿上丑了吧唧的秋裤,不好意思差点忘了还有泡脚。毕竟上了年纪才明白了一个道理:

不穿秋裤真的会导致“老寒腿”吗?

不过无论是谁,在冬天都逃不了老妈让自己穿秋裤的“魔爪”,并且免不了一顿唠叨:

“你冷不冷啊,要不要加个外套?你秋裤呢?”

“天天露个脚脖,也不知道冷,秋裤穿上。”

“不穿秋裤,等得了老寒腿,你就知道不好受了。”

小编也不知道为什么妈妈能做到全国统一标准。

不穿秋裤真的会导致“老寒腿”吗?

因此有网友调侃,如今人们穿秋裤的原因:你觉得冷和你妈觉得你冷

所谓「你觉得冷」,就是当寒风扫过膝盖,瑟瑟发抖时,便自觉地掏出了自己的秋裤。

不穿秋裤真的会导致“老寒腿”吗?

「你妈觉得你冷」,就是不管你冷不冷,先穿上秋裤再说,因为她怕我们以后会得“老寒腿”

不穿秋裤真的会导致“老寒腿”吗?

可是,不穿秋裤真的会得老寒腿吗?答案是:不会,这个锅秋裤不应该背

首先,我们得知道什么是老寒腿?

“老寒腿”在医学上叫膝关节骨性关节炎,是一种反复发作,久治不愈的腿症,它的症状就是每逢阴雨天、天气转凉时,膝关节的疼痛感就会加重。虽然“老寒腿”常见于老年人,但膝关节退行性病变正在呈现低龄化趋势(这也是老妈子一直在我们耳边唠叨的原因)

不穿秋裤真的会导致“老寒腿”吗?

“老寒腿”是冻出来的吗?

“老寒腿”还真不是冻出来的得“老寒腿”的人在潮湿寒冷、天气转凉时,膝关节就会无比疼痛,因此大部分的人就认为“老寒腿”是冻出来的。但事实上,寒冷并不是膝关节骨性关节炎的原因。

不穿秋裤真的会导致“老寒腿”吗?

可能这时候你会有疑问,为什么得“老寒腿”的人在潮湿寒冷、天气转凉时,膝关节会无比疼痛?那是因为对于已经患有关节退化病变的人来说,天气变化、环境潮湿会让神经末梢更加敏感,也因此在这个时候他们的痛感会比平时更加剧烈。

不穿秋裤真的会导致“老寒腿”吗?

“老寒腿”是怎么患上的?

骨关节炎是人体关节正常退变的结果。随着年龄的增长,每个人都会有骨关节炎,只是程度不同而已。当然,除了年龄外,目前已知的导致骨关节炎发病的危险因素还包括肥胖、关节受过伤、雌激素缺乏、运动相关损伤、胰岛素抵抗等因素。

1、肥胖

首先,肥胖人群膝关节会比平常人承受的压力更大,同时也会加重关节磨损的程度;其次过量的身体脂肪会分泌出促炎细胞因子以及脂肪因子,这些都会导致膝骨关节炎的形成。

除此之外,我们身体脂肪细胞还会分泌的一种叫做 「瘦素」的激素,适量的瘦素可以帮我们降低食欲、控制体重,但是肥胖患者的瘦素水平会比其他人高,而过度的瘦素则会破坏关节软骨。

2、关节受过伤

关节受过伤的人群如果不及时治疗,它就会逐渐形成关节炎;如果得到了及时的治疗,以后也要注意保护好自己脆弱的关节,否则一个不小心就加入“老寒腿”的大家庭了。

3、雌激素缺乏

雌激素不但会影响女性的骨骼强度,还有防止关节软骨破坏和抑制滑膜炎症的作用。随着更年期雌激素水平下降,女性的骨骼强度下降,关节软骨受损,关节炎的发病率迅速增加。

4、运动相关损伤

过度运动或者是运动不当的人,会对关节造成过多的磨损,从而容易诱发膝骨性关节炎。可能你这时候会想,为了减少对关节的磨损,可以少运动呀。小编现在就可以告诉你,缺乏运动也会引起膝骨性关节炎,因为缺乏运动的人,肌肉无力,适应能力差,关节软骨营养输送也会变少。

5、胰岛素抵抗

一说到胰岛素抵抗,第一反应是想到了糖尿病。但是在这里胰岛素抵抗却是导致“老寒腿”的危险因素。胰岛素抵抗会导致关节软骨病变退化,那是因为在关节内膜表面有胰岛素受体,它们可以与人体内的胰岛素相结合以此来阻断致炎物质,保护关节。然而,如果一旦发生胰岛素抵抗,那么胰岛素受体就会失灵,没法继续阻断致炎物质。这时候的关节就只能遭受炎症的攻击

不穿秋裤真的会导致“老寒腿”吗?

我们到底要怎么保护自己的膝关节,远离老寒腿?

1、适当的锻炼

适当的锻炼可以提高人体的免疫力,增强体能,并且促进关节软骨吸收营养,又能避免运动过量从而损害关节。

2、注意生活环境

风湿性关节炎的患者最怕风、冷、潮湿,因此我们居住的房屋尽量选择向阳、通风、干燥,远离潮湿、阴冷的环境。

3、低碳水饮

低碳水饮食就是控制碳水总量的饮食方法,拒绝米、面、糖等碳水摄入,提倡多吃肉类食物及蔬菜。低碳水饮食不仅具有减肥效果,还能减少全身炎症、改善胰岛素和瘦素敏感性,逆转胰岛素抵抗。

不穿秋裤真的会导致“老寒腿”吗?

4、穿秋裤不穿秋裤真的会导致“老寒腿”吗?