当前位置:
文章详情

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!

2020-12-05 15:24:31 7点赞 31收藏 0评论

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路! - 手把手网购 -

“网上选衣服太难了,用关键字根本搜不到!”

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!
这位读者姐妹是不是说出了大家的心声?那今天你们的贴心丁,就来手把手教大家搜到适合的衣服!
之前写「帮你选款」,我都会给不同风格的读者做搭配,对搜单品可以说身经百战了

今天这份经验大总结,适合找到风格、知道怎么判断单品好坏的女生,可以打开搜索的新思路。

全文都非常接地气、实用好懂,看完就能立马上手!

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!

淘宝上的关键词搜索,

是不是真的有 bug ?

用关键词搜不到,原来是因为这个

我们搜关键词,其实就是在搜商品标题:

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路! 关键词撞上了,这个单品才会被搜出来。

淘宝的商品标题都是好长一串,而我们稍微拆解一下就会发现——它们没有统一的关键词。

单品名字基本都会写出来,比如风衣、衬衫、牛仔裤等等。除此之外,标题里可能有讲到设计、材质、颜色、风格的关键词。

但有的标题是「名字+设计+材质」,有的标题是「名字+风格+颜色总之就很混乱。

① 如果你只用单品名字来搜

只用单品名字来搜的话,我们试试输入“衬衫 女”:

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!

一下子出来100页!这还只是天猫部分,没选淘宝店的。可能翻到头秃都翻不完……

② 如果你用单品特征来搜

单品特征+单品名字来搜索会好一些,比如衬衫想要灯笼袖的,风衣想要单排扣的,针织衫想要V领的:

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!

这个思路比较常见,但也有局限性。比如我想要灯笼袖、材质软、V领衬衫,用这些关键词搜来搜去都没找到。

结果不小心在快时尚看到下面这件,“哇,这不就是我的本命衬衫!”

但是一看这个商品标题就傻眼了,刚刚搜的那些关键词,它一个都没有……

只用特征来锁定,还是会有适合的单品白白溜掉。

③ 如果用想要的风格来搜

那我们再换一个思路,用风格来搜,试着捞一些漏网之鱼。

简单输入风格的关键词,比如优雅 / 利落 / 酷感等等,会出现什么结果呢?

不少品牌都没加这类形容词,只有这么朴实无华的描述,说了一下材质和关键设计:找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路! 用风格来搜,很可能还是会被漏掉。

反倒一些普通店铺的关键词厉害多了,我们光是看这标题,会以为这衣服得多好:

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路! 气质/设计感/复古/仙气/女神/显瘦,是不是太心动了!

结果一看图片,浓浓的淘宝感扑面而来。根本不是我们想要的效果,还容易踩到过度设计的坑。

从风格来定位这么难,那还能靠风格来筛选适合的衣服吗?

解决方案:“曲线救国”的办法值得一试

丁丁搜索时的思路是这样的,大家快跟上节奏一起看。

假设我们要为甜酷风女孩选衣服,目标是找一条酷感短裙,但直接搜“短裙 女”出来的选择太多了。

那就改变一下思路,先搜甜酷风的代表性单品——“皮裤 女”,看到款式简洁的皮裤就进去看看:找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!

为什么要兜个圈子呢?卖这种酷感单品、设计也不错的店铺,如果风格统一的话,其他单品也会是靠近酷感风格的。

现在我们再去看看这家店的短裙,整体风格就很甜酷了,从中可以筛选出比较适合的单品:找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!

再来一个实战例子,假设要为知性优雅风女孩选裤子,你会怎么搜呢?

我来说下我的思路,先搜优雅知性风的典型单品——“针织连衣裙,看到不错的款式就进去:找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路! 因为这个单品肯定是风格偏优雅的店铺才有,这样就能筛选到风格比较契合的店铺。

再去看这家店的裤装,确实就有一些柔和优雅的款式,还能顺便把大衣等外套也给找了:

大家 get 到这种“曲线救国”的思路了吗?那赶紧行动起来,想想你的风格有什么典型单品,用它们来搜出适合的店铺。

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!淘宝之外的买手平台,搜索起来更便捷

除了淘宝,我还会用一些买手平台,之前也有推荐给大家:

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!

比如 Farfetch 、Net-A-Porter 、Shopbop 、 Mytheresa 等等。

这些买手平台都有自己的 app 和网站,基本都能直邮,还能支付宝付款,买起来和淘宝差不多方便。(不是广告,今天是纯分享)

更好用的是它们的搜索功能,能比较精准地筛选出你想要的单品,非常适合用来练手。

可能有的读者暂时没法消费,但不妨碍你利用好搜索功能,积累适合自己的单品,不花钱就能提升审美。等以后财力达到了,就能精准买买买。

不用钻研关键词,想要的立马搜到

这些买手平台已经帮我们筛选过一遍,能上架的单品确实整体质量还是不错的。

还给每个商品加了比较统一的关键词,我们在搜索栏打钩自己想要的,系统就能迅速筛选,所以找起来特别快。

丁丁就用 Farfetch 来给大家示范一下。想要搜上衣,可以很快定位到衬衫、白色:

如果有想要的材质或设计,就在搜索栏输入关键词,再打钩缩小范围。

比如想要有开叉设计的A字半身裙150多个单品马上筛选出来了:找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路! 点开大图可以看得清楚一些。

淘宝也有这样的打钩筛选,但有的商品上架的时候没有设置相应的关键词,所以也检索不到:

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!

不过有一点要留意下,买手平台对颜色的分类有时不太准确。比如对格纹单品的分类, Farfetch 上有的放在多色里,有的放在单色里。

在「多色」里找到的

在「棕色」里找到的

差别不大的渐变色、印花等,也不在多色而是在单色里。

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路! 这几件都是在“橙色”里找到的。

Shopbop 则有一个格纹的单独选项,格纹单品都会集中到这里。找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!

还有专门的印花、多色、条纹选项,分类更清晰,找起来比较快。

买手平台用来找鞋包尤其方便

想要找鞋包配饰的话,这些平台真是又快又好。

比如你想要一双靴子可以把鞋跟高度、靴筒高度、鞋头、颜色都选上,出来的款式八九不离十:找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!

包包也可以按种类、用途、颜色、图案样式来选:

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路! 分类超级细致清晰。

这些平台特别适合已经知道想要什么的女生,用起来很方便灵活。

相比之下,淘宝的搜索功能用来搜包包、鞋子,画风是这样的:找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!

得从一堆眼花缭乱的单品里找啊找。

在买手平台培养的好审美,也能给你提供方向

利用这些买手平台培养好审美,我们在淘宝买衣服时也能把握好方向,快速做决定。

小助理之前在 Shopbop 上看到一件衬衫的设计很适合自己,但买这个价位的衣服还是比较心疼。后来在天猫搜到一件设计相近的,材质还更柔软更适合她,毫不犹豫就下单了。

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路! 左边真丝3000+,右边棉质200左右。

所以现阶段即便买不起,也可以把这些平台作为培养审美的“学习软件”来用,想想自己会怎么选、怎么搭,认知的进步总归离不开实践。

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!积累自己的品牌库,在海量单品里锁定自己的“鱼塘”

积累品牌库有什么作用?

漫无目的地找单品实在太繁琐了,衣品提升到一定阶段后,大家最好锁定几个自己的品牌库。

好的品牌调性是比较统一的,新推出的单品自然更有可能适合你。之前丁丁也在帮大家总结各种风格的店铺,这个系列已经更新5篇了。

比如明艳法式风格,就挺适合关注这几个品牌:

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路! 左边是 Reformation ,右边是 Realisation Par。

冷感法式可以参考这些:

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路! 左边是 & Other Stories ,右边是 Lemaire。

我的品牌库里也有几个常驻嘉宾,看 Dingslook 的老读者应该也很眼熟了,很适合简约大气风的女生。

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路! 上排的上衣来自 Totême 和 Jil Sander ,下排的裤子都是 Frankie Shop 的。

积累品牌库不仅帮我们提高买对衣服的命中率,还能形成统一的审美,避免东一件西一件地买,穿起来莫名混搭。

怎么积累品牌库?

风格相对统一的品牌,会比较值得积累。

买手平台上面的设计师品牌,调性相对比较统一。即便还没有能力直接购买,也可以多积累多思考,看得多了就会形成审美直觉。

淘宝店铺往往风格比较混杂,流行什么就仿什么,缺少品牌调性。丁丁总结风格店铺时,总会啰嗦一句:店里的单品要仔细筛选,不能照单全收。找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!

那怎么去找适合自己的品牌呢?

冷风格的参考多一些,像上面提到的海外平台,欧美系品牌比较多,大多数适合带点冷感的女生。

这些风格是秀场的主流,带有很多欧美风基因,很多非欧美品牌也会走这种风格。

比如我很喜欢的 Low Classic 是韩国的,但也是冷感法式、简约欧美风。

现在很多淘宝高端店铺的大衣、西装、风衣,也都是欧美风路线:

这些品牌虽然好,但不适合暖风格女生。没有冷感的暖脸女生、敦实女生,尤其要注意分辨。

好设计好品牌,不意味着适合每一个人。

大家如果对这个话题感兴趣,请疯狂点个赞让我知道。点赞高的话,丁丁下次出一个“什么样的衣服特别挑人”的分享~

暖风格女生想要积累品牌,可以多看看日韩系,整理个清单给大家参考:

• 品牌官网

• 日系品牌

COCO DEAL / Earth Music&Ecology / Mila Owen / FRAY I.D / Mystrada

(都有天猫店,官网也可看搭配)

• 韩系品牌

common unique / stylenanda

• 韩国博主自己做的品牌

@frombeginning_ | @y.hyein | @jye._.e | @suviny

(从她们的 ins 主页可以进店)

• 品牌集合店

Onward Crosset / USAGI ONLINE / burnedestrose / dot-st

• 购物平

FDU / fashionwalker

找不到想要的衣服?10年网购秘籍大公开,高效搜索不迷路!
好啦,今天的分享就到这里了。帮大家总结一下:

在淘宝搜单品:

• 用特征来定位:关键词包含单品类型+关键设计

• 用风格来定位:搜你的风格里最典型的单品,顺藤摸瓜找到适合的店铺

在买手平台搜单品:

• 短期:把筛选条件都打钩,快速定位

• 长期:积累自己的品牌库,培养审美

大家还有什么网购秘籍,欢迎留言和更多姐妹说说~

茜韵婡 性感豹纹夏季中年女式短袖连衣裙开叉收腰显瘦包臀裙 黑色 M

晚白 2021夏季新品修身显瘦纯色高腰背心裙常规基础款包臀连衣裙女 粉色 M

MaTchastory 新款性感小女人露肩抽褶下摆荷叶边收腰包臀连衣裙 蓝绿色 M

Oxnoor 性感褶皱紧身吊带连衣裙女2021春季新款修身显瘦包臀裙子女装 黑色 均码

Im david 爱大卫 韩版百搭修身显瘦减龄猫须铅笔紧身小脚休闲牛仔裤女 中蓝 28

Im david 爱大卫 牛仔裤女春季2021年新款高腰修身百搭小脚紧身显瘦铅笔长裤 深蓝 M

iROO 春季新品街头风迷彩女士牛仔裤岁月 迷彩 38

iROO 春季新品街头风迷彩女士牛仔裤岁月 迷彩 38

DONEED 2021春新款轻奢时尚修身显瘦气质一步裙印花提花高腰半身裙女 黑/灰 M

晚白 2021夏季新品修身显瘦减龄波点印花方领短袖包臀裙子连衣裙女 白色 S

Oxnoor 可盐可甜吊带连衣裙2021年春季新款气质修身显瘦包臀短裙女 黑色 均码

Semir 森马 13B040170013 短袖T恤印花半身裙套装

Lee 可口可乐联名 L398175EQK14 女士T恤

Lee 可口可乐联名 L398175EQK14 女士T恤

柔牧诗 0410 女士吊带

柔牧诗 0410 女士吊带

Semir 森马 18A010140329 收腰V领连衣裙

Semir 森马 18A010140329 收腰V领连衣裙

SinceThen 从那以后 CQ0345 不规则复古纹理连衣裙

VERO MODA 32027B511 法式复古方领连衣裙

VERO MODA 32027B511 法式复古方领连衣裙