人工智能时代,培养孩子的创造性思维,我赞同马文的教育理念

2020-11-30 22:09:09 18点赞 80收藏 7评论

这是宸妈2020年发布的第132篇原创内容

全文共计2938字,大约需要2-4分钟时间阅读

作为一名80后,大多数的我们童年时光是放养的,父母们鲜少有时间和精力关注到我们这一代人的教育和成长中来。父母们只是简单粗暴不厌其烦的不断的告知我们:“要好好读书,知识改变命运,读书才是唯一的出路……”

事实上,这的确是真理。

已然接近“不惑”的我们这一代人,越来越清晰的意识到教育对于我们人生的影响。

新中产的消费数据

于是乎,我对前几天看吴晓波频道的《这个国家的新中产》中提到一个数据格外有记忆:不仅仅是80后,60后、70后和90后这些新中产们对于教育的重视程度均以前所未有的投入程度在现代许多家庭中凸显了出来。

换句话说,占据了国家经济大部分载体的新中产们对教育问题是异常重视的。

现在中国的普遍国情,随便在哪个城市转上一圈,你会发现,似乎大街小巷培训学校都比比皆是,从艺术类到文化类,从创客到思维训练,甚至脑科学等等,你能想到的,你不能想到的,只要你有想要学习的诉求,都可以找到同类的培训学校。

琳琅满目的培训学校

而大量的培训学校背后,是更大量的学童和家长。

不知道什么时候,孩子们的周末和放学后的时间,都成了各类补习班的赶场。在这些匆匆忙忙的赶场中,也有很多家长身心俱疲,却又不得不被“随大流”的现状所绑架,“大家都在补,我家孩子如果不补就输了”的观念,让人无奈又悲哀。

匆忙的家长和孩子

作为一位教育从业者,这十多年间,我目睹了这一场全民教育意识的拔高。从我们自己的被放养成长经历到自己养育下一代的圈养成长经历,从自由成长到刻意训练,教育的本质是什么?优质的教育应该是什么样子的?在人工智能时代呼啸而来之际,到底什么才是适应未来发展教育理念?我开始有了越来越多的思考。

所有教育都是面向未来的!

教育的本质是教会孩子思考!

优质的教育应该是创造性的启发孩子思维的教育!

在这个被人工智能携裹着往前的时代,要思考什么才是适应未来发展的教育理念,我找到了人民邮电出版社新出版的《创造性思维 人工智能之父马文·明斯基论教育》(后称《创造性思维》)这本书。

《创造性思维》封面

马文·明斯基(1927—2016) “人工智能之父”“框架理论”创立者。和麦卡锡一起在1956年发起“达特茅斯会议”并提出人工智能概念,1969年图灵奖得主,是第一位获此殊荣的人工智能学者。代表作包括《情感机器》《心智社会》等著作。

马文·明斯基

马文·明斯基作为人工智能领域的开创者,曾投身于OLPC(每个孩子一台笔记本电脑)项目,试图将计算机技术交到全世界儿童手中。这本《创造性思维》中有五篇文章来自这个项目,在这些文章中,马文提出了他对于未来教育的理念和见解,指出传统教育更多的是提供思维的内容,而学习者更需要的其实是思维的方法与工具。为了方便读者更好的理解马文的理念,编者们找来了包括辛西娅·所罗门在内的多位曾经和马文共事或极其了解马文的学者和专家来就马文的观点进行导读,在这些导读中,可以看到他们和马文的共事经历以及对马文理念的理解和执行。

辛西娅·所罗门 人工智能、计算机科学和教育计算机化先驱,哈佛大学教育学博士,在BBN工作时,与人合作创造了第一个面向孩子的程序语言。曾任Logo计算机系统公司研发部副总裁、雅达利剑桥研究实验室总监。2016年,辛西娅获得美国国家女性与信息技术中心先驱奖。

创造性思维

在马文看来,学习者是完全活跃的主体,是他们自己思维的创造者。

正因为如此,学习者需要在完成任务的过程中,不断磨砺自己的思维技巧,从而养成创造性思维,提升自己解决新问题的能力。

培养孩子创造性思维的教育自然也就是马文一直倡导的教育理念。

“我认为这个想法或事物是这样的,但他也可以有另一种构成方式,它可能是由我完全没有想过的东西构成的。”——马文·明斯基

比如在马文的教育理念中数学就是关于创造性的学习,而不是关于规则的学习。

《创造性思维》插图

马文对于万能工匠玩具的推崇也正是源于在万能工匠的玩耍过程中,可以无限的激发孩子的创造性思维。简单的部件要构建出不同的事物,需要的是孩子极强的动手能力和创造性思维,只有孩子创造性的想到了才能构建出不同的事物,而这个过程就是训练创造性思维的绝好的练习过程。

近年来国内盛行的乐高玩具等,就是万能工匠的升级版,市场化的结果下,乐高玩具的精准和精细让这个玩具逐渐失去了创造性思维的训练作用,照着图纸搭建哪有孩子自己脑海中构建那么好的训练作用呢?!

印刻者

印刻者是一个我很赞同的观点。

灯塔式的印刻者

实际上,我们每个人的成长过程中,都存在着这样的一位或者多位“印刻者”。因为印刻者的原因,因为他们对我们的影响,所以我们成了现在这样的我们。

在孩子的教育过程中,家长应该积极的为孩子设定“印刻者”。在不同的人生阶段可以有不同的“印刻者”,以适应孩子不同人生时期的需求。

“印刻者”可以是父母本身,也可以是身边熟悉的亲友,更可以是某位家族成员都认可的名人,比如钟南山钟老。

编程式的大脑

马文坚持的教育理念中,我觉得最惊艳的是“对大脑进行编程”。让孩子以计算机的思维来想象自己的大脑,可以被无限次的编程,可以更好的设计执行路线和方案,自然也就可以成就更好人生!

把大脑想象成计算机

这个理念最大的好处是思维不固化,不僵化,所有的知识都只是一个知识代码,而编程的过程就是对这些知识代码进行重新的组合,最终造就出创新性的思维!

简直太棒了!把自己的大脑视为一台计算机意味着无论你不喜欢自己的哪个方面,都可以通过修复漏洞来解决!

马文的理想教育世界

马文认为现行的按照年龄来划分班级的做法是不可取的。更优质的教育是根据孩子的能力来进行分班学习的,这样的划分方式更像大学里面的课程设置,你选择你喜欢的,你擅长的,你感兴趣的继续深造。

而纵观现在各国的教育,一些顶尖的教育理念和教育模式也的确是在执行混龄。年龄不成为划分班级的依据,让差不多相同学习兴趣的孩子成为同班级更为科学。

混龄教育

马文认为通识教育应该在孩子的兴趣爱好确定后再进行。现行的教育体制下,通识教育是基础,孩子们在青少年时期需要学习大量的通识教育内容,等到大学后才能有针对性的选择自己的兴趣爱好并最终坚持钻研下去。这样的教育模式下,很多孩子为了应试而学习,高考志愿填报时才开始来思考自己的兴趣爱好,有可能最终大学后才发现自己选择的专业方向不是自己喜欢的,绕了很多弯路。

而马文认为应该在孩子小时候就根据孩子的兴趣爱好和个人天赋来选择自己的方向培养下去,做自己感兴趣的事很容易让孩子体会到学习和钻研的乐趣,当孩子习惯了这样的学习方式后,固定了专属于自己的学习方式,再来进行一系列的通识教育,明显会比先行的“填鸭式”的通识教育更优质,也更容易被孩子所吸收。

教育模式

我始终坚信,思维是人和人之间最大的差异。

人工智能的快速发展让我们无比清晰的看到,未来是属于人工智能的,那么,“人工智能之父”的教育理念加上一群在业内有着极高声誉和成绩的专家学者的解读,造就了这本《创造性思维》的高度,这是一群牛人的思维集结!

这本《创造性思维》是让我在阅读过程中不断进行深度思考的一本书。

思维模式

传统教育注重的是传授知识和技能,在人工智能化的现在,知识和技能都可以被人工智能简单解决,培养孩子的创造性思维就显得极其重要。

一个有创造性思维的孩子才是更能适应人工智能的未来的人!培养孩子的思维方法和工具,是我们每一位父母和教育工作者都应该积极思考和学习的!

创造性思维:人工智能之父马文·明斯基论教育46.5元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!