令人遗憾的事实:用户不再重视投影幕?

2020-12-01 14:30:30 8点赞 49收藏 24评论

者观察到一个令人感到遗憾的事实:最近几年,有很多经销商在给客户做家庭影院方案的时候,已经不再把高品质的投影幕作为考量了。投影幕逐渐成为“配件”,一切以低价为核心竞争力,很少人去关心投影幕的技术,甚至把投影幕看成普通的布料,只要能反光显像即可。这其实是陷入了很大的误区。

令人遗憾的事实:用户不再重视投影幕?

投影幕是蕴涵了不少技术的。否则无法解释一张白色床单和一块投影幕为什么效果天壤之别。

好的投影幕,画面应该是很均匀的,对颜色的还原是准确的,不会导致色彩偏移。你可以看到投影机的画面像是粘在幕布上,很“结实”的感觉,而劣质的投影幕由于面料本身不均匀,会导致整个画面的某些部分像是漂浮在幕布表层,画面一点都不“Solid”。

我建议有条件的客户还是尽可能选择高品质的幕料,以取得最好的投影效果。

关于投影幕技术的文章已经很多了,不再这里赘述,大家有兴趣可以去搜一搜。今天这篇文章给大家捋一捋世界范围内比较知名的,做幕料做得不错的品牌:想到哪里写到哪里,排名不分先后,也有一些遗漏,欢迎补充。

一、StewartScreen 斯图尔特

令人遗憾的事实:用户不再重视投影幕?

应该算是投影幕里面的老大哥了。厂在美国加州洛杉矶附近,笔者曾经跟好友一起去参观过一次。由于品牌知名,又处在洛杉矶,靠近好莱坞,电影工业基地。因此对于电影画面的理解还是很到位的,奥斯卡颁奖会上面用的就是它家的幕。幕料及幕种类也非常齐全,就是很贵。

二、Screen Innovations SI

令人遗憾的事实:用户不再重视投影幕?

美国的一个品牌,在得州的奥斯汀。也是自有工厂。当年客厅方案开始流行的时候,它家推出了“黑钻”系列的抗光幕料,一下子很火。美国航天局NASA的总部也在得州,他们的幕还提供给NASA放到空间站去了。它家幕很全,定制化程度很高,什么幕都可以给你做出来。不过美国过来运费也不便宜。

三,OS screen

令人遗憾的事实:用户不再重视投影幕?

日本的幕品牌,有两种幕料是做得很好的,204,302这些幕料,都是做得比较精细的那种白幕,比较适合家庭影院房间使用。现在应该也有很多款幕料,但最受欢迎的还是那些经典宽以及后面的升级款幕料。

四,KikuchiScreen 菊地

令人遗憾的事实:用户不再重视投影幕?

也是日本的品牌,中文名叫做菊地,也有人叫菊池, 1958年就成立了,最早是做电影胶片的,后来开始做幕。也自己研发幕料,CW精致白幕就很杰出,它的斜纹编织做得也很好。在高端家庭影院方面画质是很好的。它家走的是技术路线,不太会营销,广告打得少。日本官网上把每个面料的测试数据都放上来了,还是比较严谨的。

五、Screenline

令人遗憾的事实:用户不再重视投影幕?

来自意大利的一家做幕的品牌。刚开始看到它在国内推广的时候,我以为是山寨的。结果第二年去欧洲展会,人家是大赞助商。去展位看了,正儿八经意大利品牌。有一款0.4微孔透声幕做得很不错。

六、Harkness 哈克尼斯

令人遗憾的事实:用户不再重视投影幕?

英国的一个比较老的投影幕品牌,之前在商业电影院用得比较多,特别是大型的金属打孔幕,近几年进军了家用市场。看到很多杂志广告以及展会活动,看来是比别家更努力地去推了。

七、ScreenResearch

令人遗憾的事实:用户不再重视投影幕?

法国南部的一个品牌,当年透声幕刚开始流行的时候在国内卖了不少编织透声幕。

大家可以看看还有哪些幕的品牌,或者大家用过,看过觉得不错的,欢迎补充。再一次建议大家,还是尽可能在投影幕上也有一些预算,而不是“有画面就行”,只要真正静下来去对比过,一定可以看出好幕和坏幕之间的巨大区别的。

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

• 只有相关商家遗憾吧,用户不遗憾 [高兴]

• 感觉白墙效果挺好的,感觉在遮光效果好的前提下,白墙真的是最优解

• 这几个牌子已经不是贵了,而且普通幕布的好几倍价格,我有这钱直接把预算加到投影上不更香?钱多的壕另说

• 花大价钱再买个幕布,有悖于某些铺天盖地打广告的投影高性价比巨屏的定位

• 最早的电影放映,不都是白布么?需要特殊幕布,说明投影技术有待提高吧 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

这句话成立的前提是最早的白布电影的画质足够好。 但是现在就算是imax也需要很好的幕布,这并不能说明imax投影技术差。

哦~或者是那时候人们的需求不到这么高……毕竟很多县以下的放映都是露天的,基本就是有个白布,还得四处带着走~

• 这几个品牌国内没有方便的渠道购买,不需要特别高增益的话国产品牌也做的不错,多的预算真不如投入到投影和环境上去。

除非其他方面都到顶了,幕布是最后一块短板,不然我是觉得没必要。

• 生活太复杂了,已经很少人有精力折腾这些,一面白墙已经够用了

• 关键是没钱。

• 我就说用大尺寸电视不香吗

投影基本上100寸起步,而且便宜啊

也不便宜啊

• 2006年我毕业入职,第一个岗位是采购,第一个给公司买的产品就是会议使用的投影仪+幕布;当时掌握的知识不知道现在是否还能用,当时看过的红叶品牌不知道现在是否还在。
    看过玻珠、白塑、金属三种幕布打光后的对比,对金属幕的色彩惊为天人。

色彩比索尼9500G还好吗?

那你的确是刚上班,没见过什么世面的时候。金属幕的可视角度太小,而且很容易有热点

• 现在主流幕布都快比我的投影贵了。

• 我用反光布框在油画框上,配合安克创新L2就很香

• 这种东西还是小众,当然人口多再小众也是一个很大市场

• 500块的安克L2他不配

• 想买个幕布挂墙上 当背景墙

• 本人观察到一个遗憾的事实,我国绝大部分汽车都在用92号汽油,其实不管是什么车,用98号都会有好的体验,你哪怕开个两三万的小汽车,加98号和92号汽油的体验都是完全不同的,98号对发动机的伤害也更小,低档汽车无脑加92号其实是陷入了很大的误区。