2020-11-29 22:19:00 58点赞 39收藏 30评论

创作立场声明:来自风物君。

作为一个大米星人。主食但凡有米饭,是绝对不会碰什么面食的。从儿时,到长大,从北到南,又从南到北。农业大学熏陶出来的我买大米的时候,没有什么特定原则,各种大米都想试一试。基本上市面上的各种大米都试过七七八八。总体来说,市面上主要大米有东北大米(一年一季粳稻,包装上一般写着稻花香长粒香,珍珠米,小町米。产地基本来自五常,盘锦等地)、苏北大米(一年一季籼稻,包装上一般写着软香稻,苏软香,梗米。产自连云港、徐州等地)、南方大米(一年二季籼稻,籼米、丝苗米。一般产自湖北、江西、广西等地)。南方大米,一年两季,米质较硬,适合炒饭粒粒分明,但是煮饭吃起来口感欠佳。苏北大米,介于南北方之间,一年一季,比东北大米更有嚼劲,味道也是不错。东北大米,绵软甘香,黑龙江黑土地更是粳米的优质产地。

一、商品外观

这次收到的大米,来自于华夏风物君的试吃装。品牌是“军稻香”。是来自于黑龙江的有机大米。全程可追溯。产地是黑龙江北大荒前进农场。

军稻香有机大米生长在北纬47度,黑龙江的前进农场。地处北部边境,毗邻洪河,挠力河,勤得利、乌苏里江等四个湿地自然保护区。优质粳米直链淀粉含量在14%-20%之间,军稻香的大米直链淀粉含量16.6%,直链淀粉含量越低,口感软糯,颗粒分明。

军稻香大米外观。

二、制作茶泡饭

最爱吃茶泡饭的人,莫过于“深夜食堂”中的茶泡饭三姐妹了。绵软甘香的米饭撒上海苔,芝麻等配料,然后用茶冲泡,最后放上一两颗调味梅。即便没有其他配菜,也让人吃的很治愈。

煮饭煮好了之后,稻香四溢,散去热气后备用。之前晒电饭锅的时候,就有小伙伴说我做饭放水太多。用“风物君”分享的军稻香有机大米,做一碗绵软甘香的茶泡饭~ 没有配菜也可以吃掉两大碗~ 家里有娃,习惯性把米饭做的比较软。东北大米比起南方大米更加软糯,入口即化。我家常用大米,基本上最多只能接受到苏北米这个硬度。偶尔买一些南方大米,经常被我妈吐槽米太硬。其实南方大米虽然硬,但是用来炒个花饭还是非常不错的。

米饭准备好之后,就可以搭配茶泡饭调料了。大森屋的茶泡饭料,折合下来一小包大概2元。成本不低。不过比较方便,主要有鲑鱼味,梅子味,海苔味,芜菁味几种。其中以海苔味最为常见。

撒上拌饭料之后,米饭看起来就非常诱人啦。然后用热水冲泡。正常来说,是用茶水冲泡,不过这种方便茶泡饭料,是将茶叶的成分,也集合在了拌饭料里面了。

泡好之后。就是这个效果啦。

然后再加入日式调味梅。这个调味梅,单吃是不行的,腌渍后的梅子酸得要命。这个其实也是深夜食堂里面比较有名的梅子饭团的主要配料。不过加在茶泡饭之中,非常提味。

加入调味梅,这一碗甘甜的茶泡饭就大功告成啦!

三、口感总结

军稻香有机大米,绵软甘香。比起我经常买的几款东北大米都要更加甘甜软糯。不愧是北大荒出品的优质有机米。口感绵软,也非常适合小朋友食用。有机米,无化肥,无残留醇香四溢,口感香、甜、粘。非常值得一吃的大米。