吐血总结育儿经验 篇二十一:低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

2020-12-08 23:45:30 284点赞 731收藏 44评论

创作立场声明:小心子为大家总结了低年级小学生所需的图书,每本都是经典,建议收藏起来,以后备用。

话说,小心子家里男娃一枚,已经三年级啦。时间过得好快。三年来,孩子由开始不爱读书,到现在上厕所都想抱着课外书看个不停,小心子我真是费尽心思,引领孩子走上这条爱读书的道路。

一年级时,孩子不爱读书,只看看科学杂志,因为图画比较多。那时,他们班同学每天都会读书,妈妈们号称孩子多么多么爱读书,小心子我心急如焚。两年半时间,我家孩子将老师推荐的书目读了一本又一本,然而他的同学依然在读一年级喜欢的书--漫画书。哈哈。看着孩子的转变,好开心啊。

一、入门篇--漫画书/图画书

如果各位妈妈对小朋友读课外书很有研究,幼儿园期间已经进行引导,可以跳过入门篇,直奔进阶篇。但是,如果大家都跟随学校的步伐,一年级入学才开始引导看课外书,最好从入门篇开始,让孩子充分感受到读书的乐趣,再开始难度更高的挑战。漫画书或者图画书看上去比较幼稚,但是孩子们非常喜欢。

1、《米小圈》

起初,孩子从同学那里看到《米小圈上学记》,看了一些之后,让我给他买。难得孩子自己要读书,我给他买了全套。从大语文角度来说,这套书确实没有什么可以学习的好词好句,但是,这本书语言诙谐幽默,读起来轻松易懂,对于一年级的小朋友来说,这套书充分挖掘了孩子的心理,汉字加上拼音,孩子读的咯咯笑,爱不释手,可以说是一口气读完八本书。这套书写的是米小圈跟好朋友在学校里发生的事情,事情都比较搞笑,孩子在笑声中对学校充满了期待和憧憬。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

米小圈上学记一二年级全套8册注音版小学生课外阅读书籍113.05元唯品会去购买

除了上面整套《米小圈上学记》,《米小圈》系列还有下面两套书--《米小圈脑筋急转弯》和《米小圈漫画成语》。孩子非常喜欢脑筋急转弯,不到一周时间就把四本脑筋急转弯看完了,并且在班级元旦晚会中抢答到两道脑筋急转弯,非常开心。

米小圈新版脑筋急转弯全套4册第二辑小学生读物课外阅读书籍32元唯品会去购买

《米小圈漫画成语》成为孩子接触成语的入门石。孩子在看这本书的时候,对某些成语理解并不透彻,但是孩子结合漫画看成语,已经对各个成语有了一定的认识,为之后学习成语奠定了坚实的基础。

米小圈漫画成语游戏故事合集全套5册益智游戏书小学生课外书籍47.8元唯品会去购买

2、《三毛流浪记》

这本书是二年级才看的,但是这套书也是漫画书,孩子超级爱看,应该算是入门级的。《三毛》用汉字结合漫画的形式,讲述了三毛的故事,孩子看过之后,借给同学,同学爱不释手,让他妈妈买了一套作为珍藏。哈哈。

所谓入门级图书,是为了让孩子爱上读书而看的图书,无论是故事书也好,漫画书也罢,刚开始的时候,我们不能讲究太多。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

三毛流浪记三毛从军记解放记新生记张乐平经典小学生漫画书文学89.18元唯品会去购买

其实,孩子还看过一套《植物大战僵尸》的科普书,那套书依附《植物大战僵尸》游戏,通过僵尸、坚果、太阳花等的嘴来表述一些科学知识。讲述科学知识没有错,但是,孩子看了这套书三四天时间,就惦记着抢手机玩《植物大战僵尸》游戏。这一点我接受不了,所以,就不推荐啦。

二、进阶篇--故事类

1、成语故事

成语故事书有很多种。推荐《成语故事》书,更多的是因为:一般来说,成语故事比较短,孩子每天看几篇,没有压力。如果上来就看几十页一个故事的书籍,孩子一天看不完,分两三天看就不连贯了,很头疼。所以,成语故事是孩子读书的进阶篇。通过《成语故事》书籍,学习成语故事,并且从中了解故事典籍,为将来学好语文,写好作文奠定基础。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

一二年级读课外书需要购买注音版。孩子读书时既可以学习汉字,又可以练习拼音,一举两得。

成语故事1-4四色注音版全4册6-12岁儿童故事书18元唯品会去购买

2、中华上下五千年

这是另外一种故事--历史故事。这本书讲述了盘古开天辟地以来,中华上下五千年的经典故事。孩子非常喜欢这本书。每个故事都很经典,不但可以作为高考议论文理据,还可以了解中国历史,帮助孩子学习历史科目。故事中对战役或者事件有详细的描写,可以帮助孩子学习事件写作,帮助孩子了解如何将一件事写的精彩绝伦。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

这套书有很多版本,还有分册版。

精装彩图拼音版中华上下五千年历史读物小学生课外阅读书籍12.42元唯品会去购买

三、提高篇--学校指定书目

读过上面四套书,你的孩子一定会爱爱爱爱上读书的。他会在读书的过程中找到乐趣。读完上面的书籍,二年级开始,我们应该让孩子走回正轨,读一读学校指定书目啦。

1、综合必读11本书

下面这个链接汇总了11本课外书,基本都是学校指定的课外读物。《海底两万里》是孩子的最爱,孩子最喜欢海洋,所以,从海洋书籍下手,孩子容易接受。

《鲁滨孙漂流记》《吹牛大王历险记》《木偶奇遇记》《爱丽丝漫游奇境记》《洋葱头历险记》都是探险类、旅游类书籍,孩子比较喜欢这类书。

《假如给我三天光明》是说一个三天后要失明的人所经历的事情。虽然全书比较感人,但是对于低年级孩子来说,不能充分感受到书里所描述的感人“点”,理解不透彻。

我记得《钢铁是怎样炼成的》是我上初中才看的。上初中时,我看了一遍,并没有看的太透彻,看了第二遍,理解得多了一些。现在低年级孩子已经开始读这本书,孩子们所承受的比我们多了很多。不过,这本书是改变删减版,让孩子们更容易接受。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

注音版昆虫记木偶奇遇记爱丽丝梦游仙境小学生三年级课外书必读26.82元唯品会去购买

2、《小巴掌童话》

这是一套童话故事书,由张秋生撰写。这也是孩子比较喜欢几套书之一。书中已经出现好词好句。孩子将书作为每日必填《读书卡》的参考书目。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

张秋生小巴掌童话注音版正版全套8册一年级课外书必读经典书目23.4元唯品会去购买

3、《没头脑和不高兴》

记得我小时候看了这个电视剧,没头脑和不高兴是一对好朋友,一个没头脑,一个整天都不高兴,这样两个好朋友凑在一起,能有什么好事发生?哈哈。这本书充分教育孩子,不要做没头脑的小朋友,也不要天天都不高兴,要做一个聪明、上进、阳光的小朋友。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

没头脑和不高兴注音版二年级少儿文学故事书校园课外阅读图书9.8元唯品会去购买

4、《夏洛的网》

三年级刚开学,区里拿这本书举行了读书比赛。全区共读一本书,可见这本书的重要性。建议大家都读一下。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

学校指定书目夏洛的网中小学生校园课外阅读书籍任溶溶翻译14.9元唯品会去购买

5、三年级指定书目

下面这几本书是三年级语文课本指定书目。寓言故事和童话故事比较符合小朋友的心理,更容易接受一些。这些语言故事和童话故事都是很经典的,从中可以学到很多做人做事的道理,值得一读。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

稻草人书叶圣陶正版格林安徒生童话快乐读书吧三年级上册课外书16.03元唯品会去购买

6、《了不起的狐狸爸爸》

这本书故事情节想象力丰富,语言幽默风趣,培养孩子各项能力。孩子在一次活动中跟随老师一起读了这本书,回家之后还让我买了一本,非要再第一遍。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

了不起的狐狸爸爸正版注音彩图版一年级二年级小学生课外书必读阅19元唯品会去购买

虽然只有十个链接,但是给大家总结50本书,这些书足够孩子们读几年的。孩子们不容易,但是也很幸福。以前我小时候想要读书的话,只有小人书,而且还要去地摊租赁。希望各位妈妈支持孩子读书,也希望妈妈们充分了解孩子的需求,为孩子寻求需要的、适合自己的图书。

精装彩图拼音版中华上下五千年历史读物小学生课外阅读书籍

没头脑和不高兴注音版二年级少儿文学故事书校园课外阅读图书

没头脑和不高兴注音版二年级少儿文学故事书校园课外阅读图书

学校指定书目夏洛的网中小学生校园课外阅读书籍任溶溶翻译

学校指定书目夏洛的网中小学生校园课外阅读书籍任溶溶翻译

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《博物馆里的中国》(礼盒装、全10册)

《博物馆里的中国》(礼盒装、全10册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

• 这是避雷选择吗?文章推的都别买就对了!

我是在介绍孩子如何从不爱读书到了迷上读书的过程。文中说了,如果各位的孩子开始就非常喜欢读书,可以跳过入门级。

找个靠谱的出版社,夏洛的网还是非常值得孩子看的。

• 第一个米小圈?这种书还必读,直接关了

你没有看明白我写的

米小圈内容和思想都落后,但是拿来幼升小环境过渡还不错。我指卷一。

• 真的不推荐米小圈,对孩子没有好影响

• 这都推的啥啊,我也觉得不好

我已补充一篇文章,推荐了大众可以接受的课外读物,请看下一篇。

• 三毛这种书没必要推了吧

我写了我孩子爱上读书的过程,也写了可以跳过入门级,你可以自己选择。

• 家里最多的就是米小圈。。。。

米小圈营养不多,但是让孩子对读书爱不释手,从此喜欢读书了。

介绍的书我们家80%都看过,阅读要从幼儿园开始培养,我家是从《鳄鱼怕怕和牙医怕怕》《小狗找屁屁》等开始的,孩子爱上阅读就不再看电视了

• 这个推荐额

我已补充一篇文章,推荐了大众可以接受的优质课外读物,请看下一篇。谢谢

• 阅读要从幼儿园开始培养,我家是从《鳄鱼怕怕和牙医怕怕》《小狗找屁屁》等开始的,作者介绍的书我家80%都读过,孩子爱上读书就不再想看电视了

没错,孩子已经好久不看电视了,没事就抱着书看。

• 我觉得博物杂志比较适合给孩子看

谢谢推荐。。。。

• 夏洛的网还好,其他几个是不怎么样。

• 大班,正在看三毛,孩子很喜欢。上下五千年推荐洋洋兔版本,一套十几本,漫画形式的,适合大班以上看

谢谢推荐!!!

• 同一个世界,同一个孩子,居然都爱米小圈。

是吧?是吧?好多人觉得米小圈不健康,有那么严重吗?其实作为闲书,还好啦,孩子喜欢就能激发兴趣。

还好吧!书是没什么营养!但是低年级的孩子看书是为了巩固识字!当然了很多家长一定要看外国的儿童文学才觉得洋气!我个人觉得没事没事,太深奥的东西孩子也没兴趣!米小圈讲的是孩子们身边发生的事,孩子喜欢也正常!也没有什么不好的三观传达出来!至于那些要把孩子培养成托尔斯泰的,请出门拐上天!因为没那必要杠!

• 强烈推荐上海人民美术出版社的四大名著连环画,里面的《西游记》小朋友特别喜欢看。还有,幼小衔接和一年级的小朋友推荐广东教育出版社的《汉字的故事》,前几天张大妈推荐的一套14.9,内容好,小朋友喜欢,书是大开本,纸张很好,物超所值。

• 推荐米小圈的,也是醉了。 [抠鼻] [抠鼻]

• 三毛真是不好看

• 一点不美 图片俗

• 我觉得妈妈出发点很好啊,至少愿意下功夫。书虽然选得不太好,可以先选出版社再选书,内容质量上会比较靠谱,孩子时间宝贵。 我觉得看杂志和看书都一样,我家也是从杂志慢慢看上中短篇的,投其所好很重要,也还有很多科普类的国外儿童小说非常值得孩子看。

除非想收藏一下,少儿读物我觉得真没必要选出版社。少量金典买一些好版本,一般的绘本,图册我都是挑便宜,等孩子长大了,好扔 [傻笑]

从绘本到小说娃一本都舍不得送人,全摆在那 [皱眉] 说要留给他儿子…… [哭泣]

• 孩子们挺累的,各种大人认为必读的课外书都让家长安排好了

• 米小圈一点也不好看

• 各位亲,我已补充一篇文章,推荐了大众可以接受的优质课外读物,请看下一篇。