吐血总结育儿经验 篇二十一:低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

2020-12-08 23:45:30 272点赞 667收藏 47评论

创作立场声明:小心子为大家总结了低年级小学生所需的图书,每本都是经典,建议收藏起来,以后备用。

话说,小心子家里男娃一枚,已经三年级啦。时间过得好快。三年来,孩子由开始不爱读书,到现在上厕所都想抱着课外书看个不停,小心子我真是费尽心思,引领孩子走上这条爱读书的道路。

一年级时,孩子不爱读书,只看看科学杂志,因为图画比较多。那时,他们班同学每天都会读书,妈妈们号称孩子多么多么爱读书,小心子我心急如焚。两年半时间,我家孩子将老师推荐的书目读了一本又一本,然而他的同学依然在读一年级喜欢的书--漫画书。哈哈。看着孩子的转变,好开心啊。

一、入门篇--漫画书/图画书

如果各位妈妈对小朋友读课外书很有研究,幼儿园期间已经进行引导,可以跳过入门篇,直奔进阶篇。但是,如果大家都跟随学校的步伐,一年级入学才开始引导看课外书,最好从入门篇开始,让孩子充分感受到读书的乐趣,再开始难度更高的挑战。漫画书或者图画书看上去比较幼稚,但是孩子们非常喜欢。

1、《米小圈》

起初,孩子从同学那里看到《米小圈上学记》,看了一些之后,让我给他买。难得孩子自己要读书,我给他买了全套。从大语文角度来说,这套书确实没有什么可以学习的好词好句,但是,这本书语言诙谐幽默,读起来轻松易懂,对于一年级的小朋友来说,这套书充分挖掘了孩子的心理,汉字加上拼音,孩子读的咯咯笑,爱不释手,可以说是一口气读完八本书。这套书写的是米小圈跟好朋友在学校里发生的事情,事情都比较搞笑,孩子在笑声中对学校充满了期待和憧憬。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

米小圈上学记一二年级全套8册注音版小学生课外阅读书籍113.05元唯品会去购买

除了上面整套《米小圈上学记》,《米小圈》系列还有下面两套书--《米小圈脑筋急转弯》和《米小圈漫画成语》。孩子非常喜欢脑筋急转弯,不到一周时间就把四本脑筋急转弯看完了,并且在班级元旦晚会中抢答到两道脑筋急转弯,非常开心。

米小圈新版脑筋急转弯全套4册第二辑小学生读物课外阅读书籍32元唯品会去购买

《米小圈漫画成语》成为孩子接触成语的入门石。孩子在看这本书的时候,对某些成语理解并不透彻,但是孩子结合漫画看成语,已经对各个成语有了一定的认识,为之后学习成语奠定了坚实的基础。

米小圈漫画成语游戏故事合集全套5册益智游戏书小学生课外书籍47.8元唯品会去购买

2、《三毛流浪记》

这本书是二年级才看的,但是这套书也是漫画书,孩子超级爱看,应该算是入门级的。《三毛》用汉字结合漫画的形式,讲述了三毛的故事,孩子看过之后,借给同学,同学爱不释手,让他妈妈买了一套作为珍藏。哈哈。

所谓入门级图书,是为了让孩子爱上读书而看的图书,无论是故事书也好,漫画书也罢,刚开始的时候,我们不能讲究太多。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

三毛流浪记三毛从军记解放记新生记张乐平经典小学生漫画书文学89.18元唯品会去购买

其实,孩子还看过一套《植物大战僵尸》的科普书,那套书依附《植物大战僵尸》游戏,通过僵尸、坚果、太阳花等的嘴来表述一些科学知识。讲述科学知识没有错,但是,孩子看了这套书三四天时间,就惦记着抢手机玩《植物大战僵尸》游戏。这一点我接受不了,所以,就不推荐啦。

二、进阶篇--故事类

1、成语故事

成语故事书有很多种。推荐《成语故事》书,更多的是因为:一般来说,成语故事比较短,孩子每天看几篇,没有压力。如果上来就看几十页一个故事的书籍,孩子一天看不完,分两三天看就不连贯了,很头疼。所以,成语故事是孩子读书的进阶篇。通过《成语故事》书籍,学习成语故事,并且从中了解故事典籍,为将来学好语文,写好作文奠定基础。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

一二年级读课外书需要购买注音版。孩子读书时既可以学习汉字,又可以练习拼音,一举两得。

成语故事1-4四色注音版全4册6-12岁儿童故事书18元唯品会去购买

2、中华上下五千年

这是另外一种故事--历史故事。这本书讲述了盘古开天辟地以来,中华上下五千年的经典故事。孩子非常喜欢这本书。每个故事都很经典,不但可以作为高考议论文理据,还可以了解中国历史,帮助孩子学习历史科目。故事中对战役或者事件有详细的描写,可以帮助孩子学习事件写作,帮助孩子了解如何将一件事写的精彩绝伦。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

这套书有很多版本,还有分册版。

精装彩图拼音版中华上下五千年历史读物小学生课外阅读书籍12.42元唯品会去购买

三、提高篇--学校指定书目

读过上面四套书,你的孩子一定会爱爱爱爱上读书的。他会在读书的过程中找到乐趣。读完上面的书籍,二年级开始,我们应该让孩子走回正轨,读一读学校指定书目啦。

1、综合必读11本书

下面这个链接汇总了11本课外书,基本都是学校指定的课外读物。《海底两万里》是孩子的最爱,孩子最喜欢海洋,所以,从海洋书籍下手,孩子容易接受。

《鲁滨孙漂流记》《吹牛大王历险记》《木偶奇遇记》《爱丽丝漫游奇境记》《洋葱头历险记》都是探险类、旅游类书籍,孩子比较喜欢这类书。

《假如给我三天光明》是说一个三天后要失明的人所经历的事情。虽然全书比较感人,但是对于低年级孩子来说,不能充分感受到书里所描述的感人“点”,理解不透彻。

我记得《钢铁是怎样炼成的》是我上初中才看的。上初中时,我看了一遍,并没有看的太透彻,看了第二遍,理解得多了一些。现在低年级孩子已经开始读这本书,孩子们所承受的比我们多了很多。不过,这本书是改变删减版,让孩子们更容易接受。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

注音版昆虫记木偶奇遇记爱丽丝梦游仙境小学生三年级课外书必读26.82元唯品会去购买

2、《小巴掌童话》

这是一套童话故事书,由张秋生撰写。这也是孩子比较喜欢几套书之一。书中已经出现好词好句。孩子将书作为每日必填《读书卡》的参考书目。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

张秋生小巴掌童话注音版正版全套8册一年级课外书必读经典书目23.4元唯品会去购买

3、《没头脑和不高兴》

记得我小时候看了这个电视剧,没头脑和不高兴是一对好朋友,一个没头脑,一个整天都不高兴,这样两个好朋友凑在一起,能有什么好事发生?哈哈。这本书充分教育孩子,不要做没头脑的小朋友,也不要天天都不高兴,要做一个聪明、上进、阳光的小朋友。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

没头脑和不高兴注音版二年级少儿文学故事书校园课外阅读图书9.8元唯品会去购买

4、《夏洛的网》

三年级刚开学,区里拿这本书举行了读书比赛。全区共读一本书,可见这本书的重要性。建议大家都读一下。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

学校指定书目夏洛的网中小学生校园课外阅读书籍任溶溶翻译14.9元唯品会去购买

5、三年级指定书目

下面这几本书是三年级语文课本指定书目。寓言故事和童话故事比较符合小朋友的心理,更容易接受一些。这些语言故事和童话故事都是很经典的,从中可以学到很多做人做事的道理,值得一读。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

稻草人书叶圣陶正版格林安徒生童话快乐读书吧三年级上册课外书16.03元唯品会去购买

6、《了不起的狐狸爸爸》

这本书故事情节想象力丰富,语言幽默风趣,培养孩子各项能力。孩子在一次活动中跟随老师一起读了这本书,回家之后还让我买了一本,非要再第一遍。

低年级小学生必读课外书50本,每本都是经典

了不起的狐狸爸爸正版注音彩图版一年级二年级小学生课外书必读阅19元唯品会去购买

虽然只有十个链接,但是给大家总结50本书,这些书足够孩子们读几年的。孩子们不容易,但是也很幸福。以前我小时候想要读书的话,只有小人书,而且还要去地摊租赁。希望各位妈妈支持孩子读书,也希望妈妈们充分了解孩子的需求,为孩子寻求需要的、适合自己的图书。