碎片时间听书,给自己充电,地铁车厢内的Haylou GT3体验

2021-01-24 22:08:27 0点赞 4收藏 5评论

创作立场声明:产品来自厂家众测,体验内容真实不夸大。

作为在京工作的北漂一族,如晤常年需要和北京地铁打交道,而如晤平时花在通勤上的时间占去白天三分一,这部分时间的浪费一直以来都让我十分难受。全网著名的西二旗地铁站,想必大家多少有所了解,高峰期总是处于后厂村人民加的“真·人潮汹涌”Buff下。想要在人肉罐头一样的车厢中打开一本书仔细研究几乎不可能,手机网络信号也总是处于断断续续的状态下,阅读的时间和等信号的时间基本相等。在工作时间,满满的工作任务也让如晤只得扮演“救火员”的角色,很少能够给自己的职业生涯带来成长。

鲁迅真的说过:时间是海绵里的水,只要愿挤总还是有的。寻找合适的方式利用通勤时间努力提升自己,成为如晤很长一段时间以来的重点课题。最终在同事的提点下,采用了听有声书的方式,一来能够解放双手,二来网络缓冲的机制也摆脱了网络的限制,三来音频并不会占用手机屏幕,做一些简单的笔记,方便快速温习。

虽然只是一个听音频的简单需求,但复杂环境下对设备还是有一定要求的。首先,线耳虽然没有续航的担忧,但问题是上下车基本上是人挤人,耳机线被挂住会牵出手机,手机很有可能被踩几脚,而你只能被人流推着,眼睁睁看着手机被蹂躏。其次,头戴式耳机在车厢也不适用,阻隔报站信息,体积大容易被碰掉等等,TWS耳机是最佳之选。再次,车厢内通信复杂,要保持信号,蓝牙5.0是基本配置。最后,价格不能太贵,TWS耳机免不了丢失,听书耳机音质要求不需要太高。

综上,选择目标具备以下特征:真无线蓝牙耳机,可单耳使用;需支持蓝牙5.0;价格在200元以内;满电续航需要覆盖通勤时间2h;耳挂式最优,入耳式其次;支持触控操作,方便暂停音频,专注写笔记;小巧不占空间;音质要求不高;舒适度要求不高;颜值更无所谓。当然上面说的“要求不高”不代表没有追求,如晤最终锁定的是Haylou最新上架的GT3,它满足了我所有的要求。

Haylou GT3支持主从耳机切换,也就是我可以在一只耳机电量耗尽后,用另一只耳机继续我的提升之旅,电量耗尽的那只放在充电仓中开启它的充电之旅。开盖后,耳机上的电量指示灯能够让你轻易地区分两只耳机,电池仓的电量指示灯也能提醒你电量情况。

我的实际使用中从来没有担心过电量。上班两小时车程,下班两小时车程,单耳佩戴,一天要使用两次共计四小时。我并没有测试电池仓的极限续航,基本保持一周一充的状态,电池仓的电量也没有低到只剩一两格的情况出现。

音质方面如果太细究会有点耍流氓的嫌疑,毕竟耳机圈内的流行“万元以下听个响”的说法,百元左右的耳机你还想它怎样。总体来说Haylou GT3力求在有限的预算下覆盖高中低音,调教偏中性,音色偏锐,没有太明显的特色,缺乏临场感,但比同价位的耳机的解析力是强不少的。

电池仓是小巧的一个长条形圆润的盒子,仓盖采用磁吸式开合,Type-C的充电口。盒子表面经过磨砂处理,能提升耳机的整体质感,表面很容易留下剐蹭的痕迹,但作为一个工具属性的设备,也不必在乎这么多。

耳机贴合耳廓的部分都做了磨砂处理,触控区域采用了亮面处理,隐约可见位于耳机头部的触控区域标识。实际使用中触控灵敏,执行指令准确无误。连接设备后的提示音有足够的区分度,能清晰传达设备当前状态。

综述

作为一个功能性的蓝牙设备,Haylou能够满足我的核心诉求,我想我应该会一直使用它。如果你有和我一样的想法,可以试试Haylou GT3,毕竟有限的成本能做到这种程度的并不多,同价位少有敌手的音质,靠谱的续航,方便的主从切换,低廉的价格,蓝牙5.0。