摄影笔记 篇六:2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

2020-12-12 17:13:00 77点赞 274收藏 21评论

创作立场声明:玩摄影的第4年,收获不少,分享一下成长心得,欢迎交流互勉。

前言

2020快结束了,玩摄影的日子又多了一年。

不同于前几年的沉醉各种PS技术、痴迷镜头机身等设备,今年开启了另一条 “船新版本”的摄影路,大概是对摄影学习和理解到一定阶段都会有的觉悟吧:设备与技术的分水岭。

下面分享一下自己的一些体会。

设备篇

2020没有更新相机镜头设备,上一次还是去年入手的Z6和Z 50mm 1.8 S,比起以前一口气买大三元和各种镜头,已经逐渐远离了设备党和抚摸党了。

旧设备

摄影的快感从拍照转移到了买镜头 篇十二:拼多多真香,晒一晒为拍视频入手的真香机Z6前言大家好,我是SeanIXz,一名……老法师……摄影的快感从拍照转移到了买镜头篇一:#晒单大赛#晒晒我这半年剁手的大三元摄影的快感从拍照转移到了买镜头篇一:#晒单大赛#晒晒我这半年剁手的...前言前阵子伴我修仙两年的D750屏幕在我用了...SeanIXz| 139 评论157 收藏333查看详情

这是去年入手的Z6,当时的想法是拍拍视频,多个记录形式,毕竟如今也是视频时代了,手里的D750视频性能及其差。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

但遇到了镜头兼容性的问题,我还是太乐观了,以为Z-F转接环可以直接转接没有任何问题,但实际使用上确实很难受,F口镜头对焦都会有“咔哒咔哒”的声音,而且追焦速度也不行,组合起来也过于沉重……

考虑再三还是需要个视频镜头,不然白上Z6了。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

摄影的快感从拍照转移到了买镜头 篇十三:为视频而生的尼康 Z 50mm 1.8s前言大叫好,我是SeanIXz,又剁手买镜头了……前不久买了台Z6准备往视频方向发展,不过用了几天发现F口镜头通过转接环拍视频不太给力,主要是对焦、追焦方面表现不行。特别是两个副厂适马351.4A和851.4A,追焦性能严重不足追焦时还有咔哒咔哒的声音,显然是对焦问题,一会儿过了一会儿欠了,声音大得SeanIXz| 13 评论7 收藏4查看详情

恰逢英亚这枚Z 50mm 1.8 S有好价,还是果断入手了,50mm虽然拍视频还是焦段偏长了点,但也足够使用了。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

有了视频机和镜头拍了几次视频,静物还不错,手持状态可以直接在5X慢镜头下来拍摄,电子防抖效果出众,比较稳。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

日常拍拍娃,以及其他题材都足够了。

不过心理预期最好的视频镜头焦段还是24mm或者35mm焦段镜头,Z口35mm镜头目前价格还是太贵了,集齐Z口镜头也不太愿意,还是做个等等党吧。

有F口镜头群的最好的方案是等旧的D750寿终正寝之后换个D780或者新款单反,微单在拍摄风光方面还是差一截,光是续航能力就足以致命,拍延时电量完全不够用,Z6的定位对于我而言仅是弥补一下视频的不足,所以只折腾到Z6+Z 50mm 1.8 s也足够了,其他镜头过几年就机会二手收来玩一玩吧。

拍照方面我还是一直在使用熟悉的D750为主,其实也理解到了设备的更新并不能带来更大的进步,照片与器材无关,能提升摄影水平的还是要多拍多练多创作,拓展思路。

新姿势:稳定器+滑轨

魔爪(MOZA)AirCross2相机稳定器微单单反稳定器手持云台三轴vlog直播拍摄防抖皓月白含三脚架1799元京东去购买

稳定器价格崩盘了,现在是个入手的好时机。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

众测平台撸到了一台魔爪Aircross2皓月稳定器,解锁了更多拍摄姿势。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

稳定器确实是个神器,可以控制360°无死角的旋转,还能获得更加稳定流畅的运动画面,解锁更多运镜能力。

魔爪(MOZA)魔杖SlypodE电动摄影伸缩杆多功能单反相机电动滑轨横竖延长杆蓝牙控制合金加固配三脚架1599元京东去购买

关注了一下魔爪发现还有slypod这样的神器,顿时萌生出很多想法,于是在闲鱼收了一个(玩摄影还是去闲鱼,各种弃坑的玩家还是比较多的)。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

是个轻便的滑轨,便携性非常好,还可以Aircross2在APP端联动控制。

姿势1:单slypod固定延时+移动延时

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

两端都可以装云台架相机,单独带slypod出门拍延时比较舒服。

不过行程比较短只有280mm,拍风光限制还是比较多,移动范围有限。

拍摄静物还是不错的。

姿势2:slypod+Aircross2组合

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

姿势如图,slypod提供横向平移,Aircross2提供360°旋转。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

再从APP里设置下联动,可以一键出大片了。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

比如这样的锁定中心位置的环绕延时或者视频。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

又如锁定银河中心的大范围移动延时。

上个视频,银河部分是稳定器架着Z6+Z 50mm 1.8S 拍的,还不错。

解锁了更多新姿势,摄影之路又充满了创造力。

专业级显示器:明基SW240

专注点从相机镜头开始往周边辅助设备转变了,如果摄影要做到可以靠卖图吃饭的专业水准,还是需要在一系列配套设备的专业程度上有所提高。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

主要的更新动力来自于在图虫和视觉中国上无意间卖了几张图,本来只是随意的上传玩玩,社区分享的性质,能卖点钱换包辣条还是有些欣慰的。

卖的钱不多主要是图像的品质还是稍差的,旅游记录性质地随意的调了下颜色就上传了,但之类城市地标建筑题材还是可以的,这类往往比较有卖相,经常会用于城市宣传热点报道之类的。

虽然没赚几毛钱,但运气好的话遇到爆点还是比较可观的,比如港珠澳大桥通车的时候铺天盖地的都是那一张图,这样的爆款收入还是非常可观的。

这也激励了我继续创作,找到了创作方向,也有了更进一步提升的动力。

摄影的快感从拍照转移到了买镜头 篇十四:摄影器材推荐!后期修图少不了这款神器你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖SeanIXz| 19 评论8 收藏85查看详情

所以入手了一台专业级显示器。

明基(BenQ)SW24024英寸16:10IPS10bit99%AdobeRGB广色域△E≤2硬件校准可校色专业摄影电脑显示器2999元京东去购买

专业显示器经常大几千至上万,选了半天只有明基这款入门级别的24寸显示器性价比还是不错的,除了尺寸和分辨率,别的也没有什么可挑剔的了。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

晒个图,底座还是非常不错的,可以有较好的舒适度匹配。

原图&屏摄对比

无论是色彩、明暗方面都基本一致,所见即所得。

摄影走到一定的层次除了拍摄前期与后期修图思想方面的改变,对色彩光线的感知也应该更加准确。

专业摄影显示器的意义在于让自已与专业级别的选址之间有个统一的视觉标准,专业级的显示器每一台显示器都是高度一致的精准色彩表现。

算是专业摄影与业余爱好之间的设备门槛之一了,如果需要往专业方向发展,一台专业显示器还是比较重要的。

创作篇

开头讲到了“船新版本”,其实是创作思路方面的改变。

以前的我:我拍到银河了,我好NB!

现在的我:不止是拍到,还要出彩!最重要是能卖图!

一直纠结于人像还是风光的选择,但擅长风光的我还是义无反顾的选择了风光,因为风光方面我可以做到更加专业,而人像方面顶多成为一个影楼小哥的水平,而影楼小哥其实只是个苦力活,层次还是太低了,选对创作思路也是快速提升的“捷径”。

摄影笔记 篇二:星空摄影终结篇:银河、延时、星轨、星云、流星雨,从计划制定到拍摄一篇搞定!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言我正在尝试着做个向专业摄影师靠近的摄影师,正在进行各方面的学习和尝试,写这个系列的目的是为了整理记录下学习的心得,全靠自学方法不一定是最好的,但我都成功了胜在实用,学习SeanIXz| 696 评论215 收藏4k查看详情摄影笔记 篇四:拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空前言又是一年毕业季,也是暑假的开始,暑期的旅行或者带娃旅游恐怕必不可少了吧,去年我在山上待了半个月摸清了银河所有的拍摄技巧,在看到华为P30Pro拍银河之后也用手里的小米9拍了次银河,甚至退役的小米6都能拍出来,拍银河确实不难,只要有心,旅途中稍微花点时间能搞定。自此银河的拍摄告一段落了,对星空的向SeanIXz| 439 评论178 收藏4k查看详情

摄影笔记 篇五:星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩前言大家好,我是SeanIXz。又来吹水了,主要是粉丝下降得厉害,我个佛系写手什么都写经常发一些没啥用的佛系文章,不过我保证这次一定是有用的,毕竟这算是我的摄影路上的“毕生所学”了,从买相机开始没干别的,就整天想着拍银河了。关于后期的效果……可以参照这张图。虽然是说笑,但后期确实是为照片增色的一种普SeanIXz| 35 评论12 收藏153查看详情

在喜欢的银河题材拍摄上,技术方面早已没有任何难度了,而且对设备的要求也不高了。前期后期的发挥都十分稳定,已经形成了自己的风格,所以开始寻求新创作方式了。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

而且经过多次的实践和锻炼,有了比较强的拍摄规划能力,可以做到精准预测斗转星移,日出日落,风云变幻。目前拍摄银河的成功率大概90%+,对时间和光影的预测能力已经十分强了,去哪都能拍出不错的照片,继续提升的话,一定是一两趟旅行了。

把买设备的钱拿去旅行

“把买设备的钱拿去旅行才能提升更多”。

去年是这样打算的,今年也同样执行了。

摄影确实是一门用光的艺术,钱不是拿去买设备就是去旅游,还要把时间“用光”,一有闲工夫就安耐不住想去旅行。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

不过受疫情影响,今年仅出门拍了3次风光,但却是收获最多的一年。

从单纯的银河拍摄变成了开始有目的性的创作了,想要在照片中融入更多的故事性,让照片能表达一些思想,即使单调乏味的星野拍摄也可以进行一定的创作。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

今年目的性最强的一次拍摄,跑去西北追星,拍了这颗6800年一遇的“新智”彗星。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星前言大家好,我是SeanIXz,一名星空爱好者,这次分享一下最近的一次拍星之旅。疫情期间万事不顺,但唯一的好处是旅游出行的人少了,机票便宜了。像四月份坐飞机直接是这样的。作为一名星空爱好者的我……一直以来仅在湖南省内短途活动,主要原因是没有足够的资金和时间去浪。摄影笔记篇二:星空摄影终结篇:银河、延SeanIXz| 48 评论42 收藏112查看详情

写了个流水账游记,第一次有目的性的去追星和创作还是非常爽的,不过为了照顾小伙伴的上班时间,行程安排太紧,全程只有3天,但依然收获满满。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

比起以前单纯的拍风光,现在比较喜欢人和风光相结合的方式。

心里似乎开始有了一定的拍摄思路和构图方向,看到的各种随机元素都可以临场组合创作,出游的可玩性大大增加了。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

航拍也有了新高度,无人机更容在空旷的大场景中拍到出彩的照片,上面卖图的大部分都是无人机照片。

去不同的地方,拍不同的风景,这也是接下来的主要路线。

总的来说,目前对摄影的认知有了变化,主要为内容创作,关注点不再是镜头和机身,技术和设备不再是限制。

更专注于摄影本身的意义:记录和表达。

计划每年去一次西北/新疆/西藏/川西,户外风光对我来说有着无穷无尽的吸引力,也已经集齐了一套户外装备了,希望每次都能有新的收获。

同时也会有目的性的去拍摄各种图库水准的照片,让摄影不止是爱好和兴趣,能喂饱自己,走上一条可持续发展的路。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

就到这了,虽然近年还有双子座和小熊座流星雨,但看天气基本没戏。

2020摄影总结:不平凡的一年,新的开端

我是奔向2021年的SeanIXz。

拜了个拜,大家明年见。

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

魔爪(MOZA)AirCross2相机稳定器 微单单反稳定器 手持云台三轴vlog直播拍摄防抖 标配版 含三脚架

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 2 手机云台稳定器(智能感应)

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 AirCross2 皓月版 相机云台(手持)

1999元起

魔爪(MOZA)Air 2S相机稳定器 专业单反手持云台三轴稳定器 智能手轮3200mAh电池4.2Kg承重 标准版

魔爪 AirCross S云台稳定器 可收纳手持手机微单跨界云台 360°无限位盗梦空间 记忆调平天生竖拍 皓月白

魔爪(MOZA)Mini-S手机云台稳定器手持 可伸缩延长折叠三轴防抖 vlog视频直播 尊享版

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器