评车场No 103:试驾雪佛兰畅巡,纯电续航400多公里,酷酷的颜值下有颗买菜的心

2020-09-10 18:17:30 35点赞 30收藏 61评论

大家好,我是什么值得买的中年追风男,满月明,是个最近天天在家里玩健身环的油腻胖子。最近某个朋友问我,电动车能买吗?我的回答是,能买。前提就是你自己家里有充电桩,家里条件要好(买二十万车,不用贷款没压力),并且急迫需要一块沪牌,最好还是家里的第二台车,等等等等。

当我说了一堆前提条件后,我的朋友用不可置信的眼神看着我,问道“你在说些什么,我只是想买一台小牛电动车,还需要这么多条件?”

上面这个虽然只是玩笑,但是代表了在我心目中,买电动汽车,其实有很多前提条件的。但是满足这些前提条件,电动汽车其实是一个很好的代步工具,正好我最近试驾了雪佛兰首款电动车,和大家一起分享一下驾驶体验。

试驾车简介:

畅巡是雪佛兰旗下首款电动车型,厂商指导价(补贴后)15.99-17.99万元,共有四个配置。属于紧凑级纯电动车,搭载一台前置永磁同步电机,最大功率110kW,最大扭矩350N·m,该车最高纯电续航里程为410公里(NEDC)。

我先说试驾结论,这是一台颜值很高,开起来挺舒服的代步买菜车。接下来,我会从驾驶,设计,续航体验这三部分来聊聊我试驾一天的感受。

1.驾驶感受:平平淡淡就是真

一句话概括畅巡的驾驶感受,就是无功无过,平淡如水。但是我认为这对畅巡来说,是很高的评价,因为它的目标就是把驾驶者和乘客简单舒服地送到目的地。畅巡不是一台开起来很快的车,国内媒体实测它的百公里加速是接近十秒,一台普通1.5L自然吸气发动机的水平,动力表现并没有太大亮点。

不过比起动力上的平平无奇,我更喜欢的是它动力输出时的平顺感,毕竟没有了变速箱。顺畅的动力响应,毫无波澜的动力传输,才是畅巡要带给车主的。

方向盘的转向感受也是轻盈舒适的,恰到好处的一点方向盘虚位,也让我驾驶起来更轻松。我不会要求方向盘有很清晰的路感,只要转起来轻松,不累就好了。

而底盘部分,也是走家用的舒适风,面对不平整的路面,都能很好的过滤掉,再加上电池在车辆中心下方,重心比较稳,驾驶起来畅巡还是能给驾驶者到足够的稳定感。

畅巡采用了马牌MC5轮胎,尺寸是215/55 R17,该轮胎是一款主打综合性能的轮胎。这个轮胎的抓地力表现比较普通,稍微开快一点就会响胎。

畅巡拥有三种驾驶模式,分别是节能、普通和运动,三种模式主要区别在于电门的响应。节能模式下车子会比较慵懒,而运动模式下,电门响应则略微积极一些。

同时该车还有三种制动回收模式,分别是低、中、强。我个人觉得中模式和低模式相差不大,只有在强模式下,我放开电门,车身才会有明显的拖拽感。

而这台车的正确开启方式,就是心态平和,没有一丝涟漪,上下班代步,去菜场买菜,接孩子上下学,偶尔出去办个事情,其它的就不要考虑了。

而我不满意的地方则是NVH,作为一台电动车,由于电动机的声音非常轻,因此畅巡的风噪和胎噪会比较明显。另外,该车的前排采用了双侧玻璃,而后排则是单层玻璃,因此在后排会感觉风噪更明显。

二、外观/内饰设计

畅巡的颜值很符我的胃口,很大一部分原因就是它的前脸看上去有点“钢铁侠”的既视感。下面放两张图,大家看一看。

是不是觉得有点像,特别是车灯部分,再配合上封闭式进气格栅,就更像了。可以说,畅巡在前脸造型上还是营造出自己的特点。

畅巡虽然是跨界车造型,但是车身尺寸则是标准的紧凑级轿车,其车身尺寸为4665/1813/1538mm,轴距为2660mm。

车身侧面,畅巡黑色侧裙设计会让整台车看上去更加运动,同时视觉上也更加收窄。不过和别克微蓝一样,畅巡的电池部分也是有一整块处于底盘下方,似乎单独“荡”在下面一样,这会让我有点害怕走烂路时,电池会被磕碰到。

车尾部分,整体层次分明清晰,后窗周围一圈黑色装饰板融入了尾灯,很有特点,同时尾灯点亮后效果不错。

内饰部分,第一次坐进畅巡就有一种熟悉感,后来一想发现,这内饰和别克微蓝好像,不过它们毕竟是兄弟车,像也是正常的。

当然环抱式双翼设计的内饰造型,还是非常耐看的,也和畅巡的外观设计较为搭调。

中控部分采用了10.1英寸触摸屏幕,低配为8英寸。中控屏内部系统可支持苹果Carplay和百度Carlife,原车也搭载了智能语音识别和车联网系统。

空间部分,前排储物空间表现一般,满足日常使用。乘坐空间部分,在前排座椅调整至体验者合适位置后,我们看一看后排空间如何。

体验者身高173cm,坐在车后,其头部空间还有三指空间,腿部空间两拳,整体空间表现不错。另外后排地板纯平,并且拥有后出风口以及USB充电口。

后排拥有左右两个头枕,中间未设置头枕。

该车后备厢常规容积433升,后排放倒后可达1077升,且放倒的后备厢基本为纯平设计。

三、续航里程体验

本次试驾由于试驾时间有限,我主要是在试驾过程中用手机拍照记录车辆的驾驶里程以及剩余续航里程,试驾中我以佛系和激烈两种状态驾驶,天气温度在27-30度左右。

1.佛系驾驶状态(车辆为普通模式,制动力回收为中)

出发前,车辆总里程数为1472公里,车辆续航里程为409公里。我们驾驶的路段中,有三分之二是上海的高架道路,有三分之一是地面道路,同时空调都是正常开启。

经过一段时间驾驶后,车辆总里程数为1496公里,剩余续航里程为387公里。也就是说,我们试驾里程为24公里,而车辆的续航一共用了22公里。

这样来看的话,畅巡的续航里程计算还是比较保守的,我们用较为佛系的驾驶状态,22公里的续航实际可以跑24公里左右。

2.暴力驾驶状态(车辆为运动模式,制动力回收为低)

暴力驾驶前,车辆总里程为1524公里,续航里程为350公里。

我找了一条断头路,以较为暴力的状态进行驾驶,查看这台车的续航表现。

在行驶一小段路后,车辆总里程为1528公里,续航里程剩余339公里。也就是说我暴力驾驶了4公里的路,用掉了11公里的续航。

通过简单的一些续航测试看出,如果在日常较为佛系的驾驶状态下,畅巡的续航里程与实际的驾驶里程差别不大。不过一旦车主暴力驾驶了,那畅巡的续航里程可是掉得相当厉害的,当然有一说一,我相信大部分畅巡的车主很少会暴力驾驶。

另外试驾当天的天气状态偏热,如果是冬天的话,该车的续航表现肯定也会有所变化。

四.充电时间

由于试驾时间较短,没能体验到该车的充电状态,根据资料显示,快充状态下40分钟即可充至80%,而慢充则需要8小时,两个充电口分别安置在车头logo和侧翼子板处。

实话说,充电口的位置设置在车子前部,我个人认为非常不方便。开车的人都知道,对于小车位来说,倒车进位要比车头插进车位要方便很多。如果把充电口放在车头,对于停车充电来说其实还是非常麻烦的(除非充电线很长)。而且不光是畅巡,很多电动车都是充电口在前方,这个设计真的不方便。

五.总结

实际上,畅巡的续航里程在目前来看,并没有什么优势,甚至有点拿不出手。但是从用车环境来看,如果是真的自有充电桩情况下,消费者想要买一台合资的纯电动车,那我认为畅巡会是一个合理的选择。一句话概括,畅巡就是是一台高颜值的纯电动合资买菜车。可以买,但是买之前要想清楚,自己是不是有适合成为电动车车主的环境和条件。

本文是汽车小小值编辑满月明的原创文章

五菱 星光

五菱 星光

BYD 比亚迪 海豹

BYD 比亚迪 海豹

• 我买的就是这个车,北京3月17日提车,到现在开了将近9000公里,主要问题1,中控死机和APP卡死,去不熟悉地方导航卡死真的要吐了,有时候是不播报语音,有时候是导航画面不动,有时候小雪语音弹出收音界面卡死挡住一半屏幕,中控死机更不说了。2,声称赠送车机流量,但是常常出现网络连接丢失具体表现为地图连不上实时路况,小雪无法连接网络。3,关闭车辆后在重新开启动键,车辆丢失动力,亮绿灯,其他仪表中控正常,就是踩电不走。4,广播底噪巨大,不如比亚迪的F3......。5装饰异响,有的时候车门响,有的时候安吉星控制键周边响,有的时候方向盘前面响,开开没了过几天又响。6充电问题,使用快充,APP显示电充满了,但是不会自己断电,还能继续充,99的时候电流会降到10A左右,但是APP满了之后充电功率会变大。。。。。。还能冲半个多小时,不知道是充电桩强制停还是车辆停的。

[皱眉] 优惠了多少?

有carplay就好了,其他真不能用

• 慢充0.67小时充至80%,这个很猛了 [皱眉]

• 电动车前50%的续航里程满,后50%虚,用前半截续航推测整体续航纯粹扯淡。这个车比蔚蓝倒是便宜一点,除了标好像没啥区别

前50后50理论从哪里来的?不要随口乱说,

我的车就是这样,我也听其他车主提起过,但确实没有足够样本量下结论 [喜极而泣]

• 做成1.5t混动不香吗?

混动,应该发动机都不一样,价格也不一样了吧

混动可以考虑,纯电100公里加速10秒那就算了

• [邪恶] 就问一句打几折? [邪恶] 比宋pro卖的贵还不如买宋,毕竟接下来要上刀片电的 [邪恶]

• 看着还行啊

• 坐等通用骨折价 [装大款] ,不然第二辆电车还是考虑磷酸铁锂电池的吧

这车已经骨折了,北京最低11w,同价位这车其实还行,你看看其他11w能买到的车。。。。

• 是不是祖传ei5换壳?

• 去年有新闻说要上市的时候就开始关注了。
    但是等到今年终于上市且有试驾车了,去开了近一个小时(经手开到换车,雪佛兰已经开过四辆了,与4S相当熟悉)。
    然后还是放弃了,就像文中说的,这车太平淡、太平均,以至于找不到任何一点让人可以满意的地方。

• 北京车主路过,提车半年了,环路为主,表显平均车速36,24度空调跑400km还能剩50km左右,还比较满意了,缺点是胎噪大,漆面薄

• 电池大肚子,太落后了。

• 恩 是好车,我买特斯拉 [刷我滴卡]

你买得起吗?

怎么 给你晒得个单才信??吃不到不要酸哦

• 看评论真解毒

• 买这车家里能装充电桩是前提,要不不会考虑电车

• 400公里在钢铁侠面前都是工业***,和ID3一样

• 纯电动百公里加速还要10秒多。。。这。。。
    老头乐换个壳也不过如此吧

新能源车只要市内通行 0-30尝试一下就懂了。我几乎没有在城市道路开到100最多80

• 一如既往地车机设计的这么丑

• 家里有桩,第二辆车,这些关键词前提下,10w落地的高尔夫纯电(低配+3800原厂增配包)它不香吗?

这么便宜的吗

纯电高尔夫都这价了啊,续航偏弱但总比欧拉之流强吧

• 多看看新闻,电池几年六七年就废了,续航也是越来越短,电动车的路还有很长,现在刚起步

谁说六七年就废?

就打个比方吧,手机电池,一天一充的,2年损耗5左右%;车子按平均一年2-3万公里算,取3万吧。3万/450(长续航版本电动车)四舍五入70次/年,10年700次循环,损耗估计也就5%,估计不到。

• 平淡无奇,卖这个价需要勇气