洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

2020-09-17 14:30:00 35点赞 41收藏 32评论

创作立场声明:近期表姐更换了一台新的美的热水器,“蹭”了一回开箱安装,简单体验了一下美的新产品的卖点和功能跟大家分享。

听说表姐家因为上一个燃气热水器失修,经常出现会打不着火的毛病,所以最近换了个热水器。而我自己家和父母家都只用过电热水器或者是太阳能热水器,对“燃气热水器”是不太了解的,这一回听说表姐换了个美的,刚到手还没安装,本站最近刚好又有“改造笔记”专题,赶紧跟表姐说装的时候让我过去“”个开箱安装观摩,看看燃气热水器是怎么安装怎么使用,感受一下现在的主流机型又有什么卖点。

不过听她把型号一报,我在本站查询后才发现,这款还真少有人提及。和市场上目前的主流热水器一样,这台也有其他燃气热水器主打的“零冷水”功能,而且,还有个和其他燃气热水器最大的区别就是,这款机器可以“除氯”。

那么,氯是什么?又有什么危害?

度娘说:水中残留的氯和重金属等,会引起脱发,皮肤过敏,口腔溃疡,炎症等等不良后果。

还真是不看不知道,一看吓一跳,原来洗澡水这么讲究,没准变成张东升就是因为水不干净.......洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验 现在的自来水都是会添加氯的,不过,如果水中含氯量过大,会对人体造成不健康的影响,而我们平时闻到的“漂白粉味”其实主要就是来自水中的氯气。这台美的JSQ30-RX7的“除氯功能”就正好能解决这个问题,能让用户淋浴的更安心,更健康。

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

如果之前我还对表姐为什么选择这款美的JSQ30-RX7心存疑问的话,(毕竟她不是那种赶潮流的人,要说是看中零冷水这种主流科技啥的也说不过去),那么,能“除氯”,“除杂质”,“洗的更健康”才是平时注重养生,每天磕灵芝孢子粉和杂粮粥的她看中的主要卖点。洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

因为身边亲戚都知道我平时买家电啥的还算溜,所以预约安装这回事表姐也托付给我做了,美的公众号上登记一下就行了,后来一看地址,距离我家很近的,我打电话过去问大概装一下多少时间?师傅说最多半小时肯定搞定了,于是回复表姐不用特地请假或者等双休,下班后午休时间家里等着就行了。

等安装的那天,比预约时间提早半小时,我带着相机过去拍照,头一天机器已经放在表姐家储藏室里了,拖出来打开箱子简单拍了几张图:

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

包装打开后,看到主机的个头,比我想的还要大一些。

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

跟别的热水器相比,配件多了一个这样的金属装置,看包装这个应该就是除氯用的净化活水的“后置净氯器”。

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

本来还以为这玩意儿有多复杂,看了图示发现,应该也是比较简单的,可以把这个当做是热水器的辅助配件,如果不需要除氯功能,不装这个热水器也一样会运转,而这个净氯器的安装位置也比较灵活,可以安装在花洒的顶部,出水口,都是可以的。

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

最终装在了她们家水龙头底下,然后出来再接花洒,安装很方便,并没有用到额外的工具,单靠手拧就行了:

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

再来看看主机,颜色是不常见的暗绿色,或者说是深蓝色,由于是在阳光下,整个正面又是整块的钢化玻璃材质,所以不小心就会自动变成镜子:

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

选择这个外观的表姐说,这种颜色看起来耐脏而且大气,玻璃表面也容易擦拭清洁。

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

比起刚才的净氯器来,这个H阀就是实现“零冷水”的关键配件。这项专利技术可以做到不修改水路就轻松实现“零冷水”,而且,新房老房都可以用,这也是表姐看中这款的原因,因为她的房子比较老,装修已经过了快20年了。我问她为啥要实现“零冷水”,她说是冬天洗澡,打开喷头总要先等一阵冷水太痛苦,而且同时也浪费不少水,这么说也对,看来零冷水作为现在的主流技术已经被很多人接受了。

H阀的安装在老房改造的情况下,必须安装在最远端的用水管道,说起来好像很复杂的样子,其实简单的图示一看就明白:

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

至于专用的插头就没什么好说的了,该有的都有,指示灯,异常状态的保护等等。

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

这台机器还支持NFC功能,根据我对表姐的了解,她肯定是不会使用这个的,因为也不是安装在我家,所以这功能我也不会用手机去尝试体验了,但是看着还挺高大上的。洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验 看介绍的内容是,首先你得有一台支持NFC功能的手机,然后用手机轻触贴纸,然后就直接开启热水器零冷水功能,无需其他操作。在配件NFC标签上有详细的操作说明,感兴趣的大伙可以去试试体验一下~~

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

美的这款机器除了燃气热水器都有的排气管外还有烟道止逆阀防止排气倒灌:

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

机器的表面还是感觉有照片拍不出来的漂亮,我们可以看到平整的玻璃表面底下只有简约的几个按钮LOGO,全触摸模式代表着这些年电器制造的发展和进步:

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

给上方的美的LOGO来个特写,这个颜色真的会随着光线和角度的改变而改变:

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

仔细看,玻璃底下还有排列整齐的“小颗粒亮点”,右下角是美的美居APP的扫码下载二维码。

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

整个机器的外观给我的感觉就是,大个头,低调,大方,耐脏,表面的整块玻璃手感冰凉,而且的确也挺方便擦拭打理。

机器的底部是连接水管和煤气管的口子:

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

管口上方都标注了“进气”,“进水”,以防误操作,即使不是专业的安装人员,有扳手的话也可以轻松接上这几根管子:

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

其余的外观上也没什么好说的,燃气热水器跟我家用的电热水器比起来,个头还算是小巧的,并不笨重,不过这台机器是16L的大容量,在燃气热水器的规格里已经不算小了。

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

师傅还没上门前,表姐家的猫好奇的凑过来看这是啥洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

没过一会儿师傅就到了,之前预约成功后,服务点已经打过电话来确认,而且也有通知短信过来,家里也好几次预约过这家服务点,跟师傅都已经很熟悉了。微信公众号上则会友情提醒你最好提前安装好美居的APP:

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

进门脱鞋后,师傅麻利的开始装机器,由于原来就有老的燃气热水器,因此冷热水管,管道煤气管,包括烟管的位置都不用再操心,所以整个安装过程可以说是非常顺利,不到20分钟就搞定了。

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

安装过程中,师傅还注意到原来的烟道出去跟防盗窗的金属铝合金管的距离太近,一旦产生共振的话会有噪音,趁着这个机会把管子外面跟金属杆的距离又拉调开了些,从这点上来看,美的的施工师傅还是挺细心细致的。洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

最主要就是要测试管道是否接得牢固,师傅用洗洁精兑水产生泡沫,均匀涂抹在管子口,发现都没有漏气就说明安装密封性没问题,这样的情况下才能开机。

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

机器开机会自检,面板上所有的灯都亮一遍,好像“跑马灯“一般,这时候才发现,这个面板的液晶显示屏设计的真特别,就像官网说的那样,是一个“类似车辆仪表盘”的设计:

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

官网说的介绍叫做“赛车仪表盘式双屏显设计”,别说乍一看还真是有这种感觉。

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

开机自检后所有的灯都熄灭,左边会显示滤芯寿命,WIFI连接情况,右边显示水温,淋浴的模式。中间则是一些操作状态:

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

跟我家的电热水器明显不同的是,这台燃气热水器的工作模式采用直接触控切换,依次分别是智温感,厨房洗和浴缸洗。而我们可以看到,随着模式的切换,最明显的就是,右侧“仪表盘”的水量和温度会产生变化。

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

原来这是这台热水器的“节能设计”,根据季节和水压的变化,根据不同的使用水量需求自动调整使用水量,从而实现更加舒适节能:

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

其他几个操作键也没什么多可介绍的,调整温度最低下限可到达35度:

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

由于“蹭”的时间有限,总也不好赖在表姐家里不走,能做的就是展示给她看美居APP怎么智联操作热水器,原来就连过洗碗机等设备的我对这块还算是熟练的:

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

才连上APP,手机也同时收到了短信,呃,应该是预约安装的时候是用我的手机号码预约的关系:洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

打开美居APP,发现所有燃气热水器上有的工作模式,温度调节等都可以用手机来操作,手把手教会表姐,她表示这么简单直观的界面对实现“手机智能操控”来说,一点都不难,我首先让她学会基本的操作,然后再是看一些“高级”一点的设置菜单,比如“定时零冷水”:

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

过了大概一礼拜,我想起当时的APP截图没有,就让表姐截一个给我,这时候才意外的发现原来APP里除了滤芯寿命,设置温度等直观数据之外,还有近七天的淋浴用水用气的升数和立方数,这个可比我家的电热水器要强洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

工作模式里,点击“浴缸洗”进入,能自由的设置水量,而并不是只有设定好的几个固定模式,这点也非常人性化。

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

简单的安装完毕后,连接上APP,跟表姐和安装师傅交流了一下具体使用的方法和“零冷水”实现的原理,就匆匆打道回府了,这台机器给我的最大特色就是:

1 除氯功能:

使用4级层层过滤之后,不但可以除氯,无氧铜水箱还可以实现抑制大肠杆菌和金黄葡萄球菌,抑菌率可以达到99.9%,让用户洗得更安心,更健康。

2 零冷水功能,双智控恒温,分段式燃烧,实现恒温功能:

加装美的专利H阀,新老房子都可以方便的实现“零冷水”,再不用一边等待一边干巴巴的浪费水了,而且这台机器有智控恒温功能,再不怕洗澡时水忽冷忽热了。

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

3 智能互联,多种工作模式自动设定水量,四季随温感变化,方便节能。

除了能用美居APP操作使用中用得到的预约功能之外,这台机器的所有工作模式(四季随温感,浴缸洗,厨房洗等)都是从用户方便操作,省去累赘的设置出发的,这让我感受到了原来我在用的电热水器上没有实现的一些便捷:

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

至于其他该有的安全检测,和美的一贯实施的长达八年的保修等政策一个也不拉,真正能做到用的放心又安心:

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

缺点:

对于网上流传的,装了H阀实现零冷水功能后,距离热水器较近的马桶和洗衣机都会出来热水的问题,师傅说是不存在的,最多也就是出现一点温水,影响不大,当然,如果是新房子,现在更加建议做有“回水管”的水路,这样影响就会更小了。

如果觉得不想要一直实现零冷水,那么也可以从单次,点动或者定时上的几个模式去进行切换。

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

另外,滤芯也算是耗材,使用时间久了会需要更换,还好拆装还算方便,不过为了健康,这点折腾也还是值得的。

总结:

这台美的JSQ30-RX7燃气热水器,让我印象深刻的功能,有除氯,零冷水,智能APP互联,自动设定多种模式切换,预约零冷水时段(单次,点动,或者定时)等非常实用的功能,设计上,采用了大胆的“赛车双显屏”,外观的整块钢化玻璃表面+全触控操作模式,非常大气简约,而且安装较为简便,滤芯的位置,H阀的位置也相对比较灵活,并没有出现预期想象中比较麻烦的局面,配合美的的精良服务和长年限售后,使用起来还是非常方便安心的。

美的(Midea)16升燃气热水器天然气增压零冷水除氯净水护发柔肤一键浴缸洗智能APP控制JSQ30-RX73699元京东去购买

最后感谢大家观看,这也算是从亲戚家看到的一小段“改造笔记”,你对“零冷水”,“除氯”,“四季温感自动变换”等功能感兴趣么?欢迎在评论区留言跟我讨论,谢谢您的点赞收藏和打赏,我是葡萄,我们下次再见~~~洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

洗澡从此无忧无氯-美的JSQ30-RX7燃气热水器简单体验

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

2099元起

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ25-Magic Pro 强排式燃气热水器 13L 25kW

JSQ30-MATE Ultra 零冷水燃气热水器 16L

JSQ30-MATE Ultra 零冷水燃气热水器 16L

Midea 美的 16升燃气热水器恒温水伺服 零冷水 TSI增压新一代密闭稳燃舱 JSQ30

Midea 美的 JSQ22-12HWF 燃气热水器 12L

燃气热水器 RS2同款KS2系列 JSQ30-KS2 玄武灰16升

2099元起

Midea 美的 LL1PBD28-R53 PRO 燃气壁挂炉 14L 28kW

Midea 美的 JSQ30-MK6 Max 16L 燃气热水器 天然气

Midea 美的 MATE系列 强排式燃气热水器

Midea 美的 MATE系列 强排式燃气热水器