蘑菇玩早教 篇四:简单好省在家轻松教孩子绘画启蒙!~附上优秀的免费绘画教学资源

2020-09-15 17:00:35 116点赞 1047收藏 64评论

前言:

这篇我们来聊聊为什么STEM后续会把A(ARTS)加进去?~

之前我的文章不少爸爸妈妈来留言说我标题是不是拼错了,正常应该是STEM,我怎么自己给加了个A?

STEAM其实是代表科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Art),数学(Mathematics)。STEAM教育就是集科学,技术,工程,艺术,数学多学科融合的综合教育。

原始的的确是STEM。但是后期A的加入让这个教体体系更加的完善。不难看出除了ARTS以外其他4个单词大方向都是指向理工科类的。偏逻辑思维更多一些。那为什么ARTS艺术类的会被加入到STEAM学科中呢?乍一看显得格格不入。

那我们通过两个个例子来解释这个问题~

人类最原始的文字表达其实就是象形文字。并且象形文字与其说是写字,不如说是画字。用最简单的笔画将自己要表达的东西画出来。再外加哪怕是逻辑性很强的东西如果不能用自己语言和绘画图像文字很好的表达给对方,也会有点力不从心。不知所云。

看这张图就知道了,最原始的山字都是古人眼里看到的山,水字就是流动的河流样子。所以其实在儿童幼年时期在他们还不能很好的掌握书写现代汉子,那么用笔将自己看到的东西临摹出来,也未尝不是一件很有效的表达方法。

接着,艺术绘画其实也是一种超强的罗思维的培养。

所有的人,事物都由组合排列和数列组成,菲波那切数列解释了这个问题。

菲波那切数列是自然数的数列,通项公式却是用无限不循环小数来表达的。而且当n趋向于无穷大时,前一项与后一项的比值越来越逼近黄金分割0.618.

这也是为什么有的UP主会用尺和笔来教初学者绘画,按照数学计算画出来的东西可能更加的美观,对称,符合黄金分割审美。当然也会更加的适合新人画手。在谈艺术之前,先画出圆,这个没毛病吧~!(这个我会在后文的资源链接里提到的~!)

当然现在很流行的简笔画载体也是逻辑思维。如何用最简单的,最少笔画画出自己脑袋里想的东西,让看的人也能一目了然的明白你在画什么。

简笔画说的简单,其实上那个化繁为简的步骤在脑海里生成并不容易!例如你看到的一只热气球,一个电视机,简单的画出他们,在你的小脑袋里就需要过滤掉很多的并不重要的细节,而留下最重要辨识度最高的重点。

其实这部挺难的,比起单纯的学会画简笔画,用脑袋空想制成简笔画图形更为复杂。这涉及构思,简化,单项等逻辑运算。

综上,ARTS对于孩子而言其实不单单是简单的绘画,而是一个严密的思维过程。绘图,制作手工,黑板报等等意识如此。所以艺术的启蒙魅力也就在这里~!手工和创造力我之前的文章写过不少了。而且敦姐目前21个月的年龄,这部分基本都是我代劳先~我们这篇就先放放。

绘画的启蒙就变成这篇的主题吧~!

我们开始吧!

本文分成2部分:

一.聊聊孩子绘画启蒙的时间段和用具!~

二.一些教孩子分步骤教孩子绘画,和优秀绘画资源的网站分享。

一.聊聊孩子绘画启蒙的时间段和用具!~

我们这部分按照孩子的成长年龄阶段来说吧~

0~6个月

这个时间段的娃能够开始慢慢的看清楚这个世界,开始有了色彩的初步认识。爸爸妈妈可以找些颜色明亮的绘本和彩色图片,慢慢的让他们对颜色有一种感官认识。不用多买。一条色卡。或者颜色鲜亮的玩具都可以。

我是在敦姐6个月的时候给她入了B.TOYS的立方体。上面的颜色比较鲜艳,而且按照孩子的特性,设计了几个小游戏。敦姐现在21个月,依旧还能玩。

玩具质量很好。没什么毛刺~要是地方大。。。是可以传代的玩具。。。哈哈哈

有兴趣的话就打折入。。。我记得我入手的时候是299。反正挺便宜的。现在的价格太高了!

B.Toys比乐动物园木立方百宝箱多功能开心农场绕珠益智早教6月+899元天猫精选去购买

或者去买张超大的卡纸~上面孩子踩踩画画吧!这是去年弄的~孩子小用的蔬菜汁~今年我们要抓紧了!再不搞要秋天了!安排安排!

这套需要搭配原汁机。。。。原汁机我是别人送的。榨汁机其实也行。加纱布过滤下就好!

总结,这个阶段的娃就是让他们认识下颜色,感觉有趣。爸爸妈妈辛苦。。要帮着打扫~多带宝宝出去溜达溜达,很快会认识颜色等等哒。

1岁

这个阶段的娃与其说是绘画,不如说是手的运动轨迹。涂鸦对这个时期的幼儿来说是非常有趣的事情,拿着笔到处乱画在纸上留下印迹,都会让他们很高兴,这也会成为孩子热爱画画的原动力。他们会在纸上留下点点,不规则的曲线,直线之类的印迹。

当然这也是父母苦恼的源头~家里会变的乱七八糟。也许像我这样,在更早的时候做下规矩,这个事情也许会好很多。现在敦姐画画等等都在纸上或者黑板上,一点不会画到墙上桌上地上。

涂鸦是孩子的天性,也是绘画带来的乐趣。不要因为家里脏了而扼杀了。。。可以正面引导,慢慢都会学会应该在哪里画画的。

10个月左右的时候我给她先入了磁性板这种磁性板好处就是你随便画,不会把家里弄脏。主要练习感知,所以颜色等等是其次的。让她知道笔能画出东西。

儿童磁性画板写字板家用大号支架式磁力可涂鸦板彩色绘画幼儿宝宝29.9元天猫精选去购买

然后在她知道笔是分成2头的,一头能画出东西,而另一头不行,并且掌握了擦去图案的本领。我在她一岁左右给她把磁性黑板墙就贴好了!~

磁性黑白的好处是除了能绘画还能贴上磁力积木或者手工纸工的成品可以贴在上面,不占地方。当然很多爸妈担心灰尘,其实很少啦。现在都是买水溶性粉笔。没有什么灰尘,跟蜡笔差不多。而且用湿布一擦就干净了!~非常好用。

不过大部分时候这块黑板都是我用来画给孩子认知的东西,小朋友会在上面随便涂鸦。

或者我画些她喜欢的卡通人物让她认识~例如去迪士尼之前必备的人鱼公主~

认知的话就是随手画~教她认识家里的人~

或者画上人的脸部一部分让她自己添加磁力片~磁力片是TOI的~质量可以经得起孩子捣腾!

TOI图益磁力拼图儿童益智磁性玩具早教宝宝书男孩女孩3-4-5-6岁69.8元天猫精选去购买爱智造双层磁性黑板贴家用装饰自粘小磁力黑板墙贴墙上教师教学儿童房涂鸦可擦写移除定制彩色多用环保墙纸98元天猫精选去购买爱智造水溶性粉笔彩色粉笔白色无尘粉笔家用涂鸦免脏手粉笔环保无毒教师教学专用套装黑板报用粉笔包邮8.9元天猫精选去购买

在孩子20个月不到的时候我借助了工具让她完成了第一个圆的绘画。一个串数字卡片的小圆圈。敦姐还不能徒手画圆那时候,但是如果你告诉她沿着这个圈的轨迹画一圈,那她还是可以办到的。

题外话~说到这个沿着轨迹很多游戏书里其实都有这部分内容。手指小游戏。当孩子如果能差不多按照绘本时的手指游戏轨迹完成线条以后,而且能够辨识图形以后,他基本就可以完成一个圆的绘画了。要是没注意的爸爸妈妈可以留意下!~

【官方正版】4册爸爸大妖怪+小鼻涕虫丽玛+小手指的节日+百变小手指绘本0-3岁亲子互动纸板书洞洞书142元京东去购买

敦姐是21个月不到点独立完成了一个圆圈的绘画。其实小孩子基本差不多时间。可以参考下。

2岁

2岁左右的宝宝差不多都可以慢慢的画出一个封闭的圆,也可以慢慢的判断线条的走向,粗细长短。(敦姐的长短概念。。。是从我给她做的小手指饼干启蒙的,折断的饼干就是短的。没折断就是长的。。。=-=)

这个阶段孩子画的画会越来越多。不要怕浪费纸张笔墨,让他们尽情我的涂鸦才是王道。

当然你也可以像我一样,买个文件夹,收集孩子的作品。右下角写上月龄和日期。保管你以后会感谢自己这么做的!

我买的是国誉的文件夹。当然这种没啥要求你喜欢买哪个就哪个,最好是带夹层的。能够清楚点,前面放白纸,后面放画完的稿件。买国誉是因为质量好,而且颜值高。这款价格也没有贵的离谱~

日本国誉(KOKUYO)淡彩曲奇学生薄款松紧风琴包/资料册/文件夹/收纳袋A46层7袋透明WSG-DFC70T17元京东去购买

当然在这个年龄阶段的孩子脑海中~他画的一个个圈圈可能在你眼中是圈圈,但是在他心里可能是整个宇宙银河系,可以是龙卷风,大树屋,任何东西。所以你应该鼓励这个阶段的孩子画更多的圈。颜色也不要限制,任意颜色随他选择!~

(在画圈和到具体能画出一个大人能认出的东西之间的过程是非常漫长的,不用心急。)

当然可以让孩子多看看绘本,多出去看看外面的世界,产生新的感知,这可能可以缩短这个过程~哈哈哈

绘本篇

蘑菇玩早教 篇三:15家出版社优秀童书不完全推荐!~有绘本还要什么IPAD~阅读使我们快乐!上篇~欢迎参加#果粉是怎样炼成的#征稿,围观秋季发布会即将诞生的iPhone12!是什么让苹果生态无法割舍?快来讲讲你的果粉炼成记,AirPodsPro等丰厚奖品等你来!>点击这里查看活动详情一只蘑菇闯天涯| 100 评论69 收藏647查看详情

3岁以前也是有很多可以尝试的不同绘画方法的~

手指画!塑封袋印画!~

蒙玛特可水洗儿童手指画颜料积木手掌拓印涂鸦12色颜料29.9元天猫精选去购买

沙画!

我这是买啥送的。。。自己买就买瓶子装沙的~不会弄的很脏~!

沙画儿童彩沙男孩女孩宝宝手工diy制作亲子益智刮画无毒套装玩具9.9元天猫精选去购买

一家人一起在鸡蛋上画画~!

三岁

这个阶段的娃基本已经可以开始有意识的进行作画了。可以在一个圆圈上添上一些点作为眼睛和鼻子等等。并且可以慢慢的开始用线条和圆圈来表达自己的生活,自己看到的事物,以前家庭成员等等。

同样的这个阶段的娃依旧是以鼓励为主,他说他画的是什么。你就要往那个方向靠,不要刻意的去扭转孩子的创造想象力。

这时候爸妈只要准备好足够的笔和纸就行了。

蜡笔其实要求不高得力的就行了,再进阶就是马利牌蜡笔。接着樱花牌和辉柏嘉油画棒。

敦姐现在用的就是得力,小时候我没打算给她用太贵的。。。哈哈哈哈

得力油画棒36色幼儿宝宝画笔12色油画棒儿童蜡笔安全无毒可水洗幼儿园蜡笔套装24色油画棒彩色涂色笔7.9元天猫精选去购买

马利油画棒性价比超级高的一款,我小时候就一直用。

马利油画棒36色48色宝宝蜡笔儿童安全幼儿画笔彩笔腊笔套装12色24色幼儿园重彩油画笔棒可水洗涂鸦画画笔65元天猫精选去购买

樱花也是我小时候文具里买的最多的品牌。有一说一。的确不一样,蘸蜡度,清洁度,粘性的等等樱花各方面都很出色!~唯一不足的是电热的话蜡笔会有点黏糊。。。。

日本sakura樱花牌油画棒48色套装不脏手可水洗幼儿园学习文具宝宝小学生填色美术绘画涂鸦笔儿童蜡笔彩色笔46.4元天猫精选去购买

德国辉柏嘉的优化蜡笔色彩应该是这几个推荐的蜡笔里最好的一个品牌了,笔触的感觉也是这家的最好。细腻顺滑!画画一点都不费劲。轻轻一划就是一根很美好的曲线~!

德国辉柏嘉12色24色36色蓝盒油画棒专业美术绘画手绘油画笔可水洗彩笔腊笔套装彩绘棒大师级软式蜡笔149.9元天猫精选去购买

当然小朋友有吃手习惯的话小时候还是买美乐的蜡笔。写着无毒害,嗯。。。个人觉得毒害稍微小点吧。万一吃手勿吞咽相对好些。

美乐蜡笔安全无毒儿童可水洗画宝宝旋转水溶性彩色婴幼儿12色开学38元天猫精选去购买

更多的还有水粉颜料也可以尝试,品牌也差不多就上门几个牌子里面选择就好了~

有技术的不在乎工具,有工具的别在意技术。

所有画具还有生活中其他大部分物件都可以用这句话来总结着买~~没技术就砸钱买好的器具,效果必然会好点,有技术的那就算是5块钱的一套蜡笔照样能画出七彩祥云效果。

至于有毒无毒,使用完洗手才是关键点。

4岁

这个阶段的孩子重点应该放在让孩子更多的接触不同类型的绘画工具,不同类型的绘画技法。并且以孩子画完画后跟父母交流说出自己画的画到底想要表达什么,画中有些什么。

因为这个阶段的孩子绘画还是比较抽象而夸张的。所以不妨正好借这个机会,让他们练练表达能力。这时的孩子已经可以为自己的图画添上一个场景,一个道具或者一些日常的人物。并且能画出人物的手脚,不单单再是头了。

上海地铁站里最近有一块很温馨的场景~整个站里柱子上挂的都是孩子们画的画和一些有趣的作品~(这把椅子我看到以后很是心水。。。回头有空我准备帮敦姐也做把类似的哒~哈哈哈哈)

所以多带他们看看,出去走走,丰富下眼界~多出去写生让他们肆意的画下来这种方法都很不错。准备一本随性的图画册。一小盒蜡笔

路上看到啥画啥,沿途的风景随便画~

幼儿宝宝图画本A4儿童幼儿园学生用画画本小学生手绘加厚空白涂色涂鸦带贴贴纸大白纸小孩素描的绘画美术本子19.54元天猫精选去购买

当然你也可以在家就写生,最近我们给敦姐做了个植物观察箱,用废旧亚克力板做的,为了让孩子观察植物在土壤部分的情况~!上周刚过做好,然后我们去了迪士尼。。。今天晚上填土~以后我的文章最后就每次来一张它的观察图吧!!我们准备先种豆子~试试!

全部弄好洗干净以后~我们准备开种了!请期待我之后的文章末尾吧!~哈哈哈

透明亚克力板diy手工材料有机玻璃板加工定制塑料板切割雕刻定做9元天猫精选去购买

玩泥巴也是极富创造力的一个活动!~只要不怕脏。。肯收拾。。。家里还是很好燥的。。咳!

JoanMiro美乐太空玩具沙子星空沙套装超轻粘土泥儿童安全DIY玩具动力魔力沙小男女孩玩具【力荐】畅玩套装(4斤天然乳胶原色沙+沙盘+沙模)199.9元京东去购买

当然画笔还能结合各种生活中的小游戏。例如:

用蜡笔在纸上画出小人的图案~接着用水杯和夹子固定好。放进冷冻室。等冰块凝结以后拿出。玩具脱模~放在盘子里跟小朋友一起玩~你就拥有了一个会滑冰的小人。这个玩法的进阶款是夏天在浴室里来一场手指冰壶大赛吧!用手指弹击小人,滑动到指定位置!~

5岁~10岁

这个阶段是孩子扩充自己知识面和绘画技巧的关键时刻~其实很多送去机构学绘画只能掌握一部分绘画技巧,但是更多的可能会扼杀了孩子的创造性!每个孩子对于外界的认识和感知是不一样的。童年嘛~要学的东西已经很多了。。。。绘画再去坐在教室里上课,嗯。。。。反正我小时候没上过绘画课,喜欢看动画片,看漫画。看到外面的房子想画就画了~

这种技能慢慢练出来的,主要靠兴趣。一通百通。我自知画的不算好,天赋也一般。但是基本上还能看看吧~

小时候主要是提高兴趣,长大了真的愿意继续进修那就爸妈掏钱接受正规的美术培训~看孩子了。这个是后话了。但是艺术和色彩启蒙,在家里完全可以办到。

第一步教育好孩子不要到处画。

第二步提供给他他需要的各种绘画材料

第三步陪着他,看着他使劲燥~~!

大小朋友的绘画其实还是要多看多熟悉多收集资源和创意为主~~所以我准备了下面这些挺不错的资源网站~希望可能帮上忙!~

二.一些非常优秀的资源网站分享~!

1.krokotak

一个国外的不用注册的优秀资源网站,它上面会提供一些可以打印出来的素材,加上孩子的画笔完成整幅画作~!还有很多小手工~也是相当有趣良心的。

2.伴宝网

这个网站的优势就是会按照国内不同的时间节日等等不断的更新最新的相关画作,指导孩子和爸爸妈妈怎样绘画。上学了的小朋友可以自己看图学。小朋友爸妈可以学好,帮忙完成幼儿园作业。当然除了简笔画。网站上还有其他很多的内容值得发掘~!

每个简笔画都会附上非常清楚的笔画步骤图,年龄小的小朋友,爸妈可以直接网页截图,排版好以后打印出来给孩子看着学习。这样也比较保护视力!

3.全国中小学生绘画书法作品比赛网站

网站上有大量历年获奖作品,这不是达芬奇都靠临摹鸭蛋开始绘画生涯嘛~所以按照优秀作品先临摹是不会错的!~基础打好了。后面自己灵感来了画作手到擒来!~

4.儿童网

同样画图不符也是会一步步清楚的记录下顺序,方便小朋友们学习画画。

其实画画也是培养逻辑思维的一个重要途径,所以STEAM课程后期加上了A,ATRS!~

5.学画画网

孩子学画画大部分知识点和教学视频上面都能找到,从最基础颜色叠加(爸妈看。学会了教小宝宝,3岁以下儿童不建议长时间观看电子设备)到后续的素描漫画进阶!~

电子书学习稿件样样都有。就算不会画。作为艺术启蒙来欣赏也不错!~

6.easypeasyandfun

国外一个免费资源的手工网站,除了手工作业当然填色游戏也少不了。材料都是日常生活中就能获取到的。优势是直接网页就能下载打印。不用注册等等。非常方便

超多填色页可以打印出来给孩子玩~

7.openpeeps

这个网站上有超多的人物资源和扩充包。可以跟孩子一起打印下来玩变装游戏~!还有角色扮演游戏的时候需要。人物桌游这里面也有不错的现成素材!~

8.纸工厂

超全的纸类模型分享网站。因为是中文的,而且免费,上面的资源还会不断更新。很多B站的UP大部分内容也从上面找素材~所以还是很值得收藏的!需要注册下,但是不收费~!很多模型比国外资源看上去更接地气,也适合青少年自己独立完成!~

B站的一些教画画的大神~

9.趣迷少儿美术

这位UP主善用绘画和拼贴手法,让孩子用最简单的方法展现出不一样的画面,而且成本基本都很棒!能让小朋友在绘画中找到乐趣和成就感!

10.Moli_Art

Moli Art是一档免费教幼儿小朋友画画儿童画简笔画的节目,带小朋友认识颜色学习英语。

这部儿童绘画节目制作非常精良,有小时候我们小神龙俱乐部的艺术创想的味道!

11.桃子部落学堂

这个UP主擅长各种简笔画,和小报制作!抄作业就靠他了!!用的笔和工具也不是很贵的那种。属于有技术的UP主~!

12.阿乖小朋友

这位就是靠计算来画画的了。对于新手而言,这种画画方式其实很有效果。因为会画的人提起笔就是画了。这不会画的人。。。。靠尺来计算画出均等分完美曲线,这样可以大大的增加成功率!~

他就是我之前提到的靠数学等分,圆轴等来进行绘画的UP主。

总而言之,教孩子绘画的启蒙在家里其实可以用很简单的材料完成的,成本也不高。家长协助开拓眼界,陪着玩玩为主。当然,如果实在觉得孩子真的会把家里弄的很脏而且沟通很困难。。。那~~送去绘画机构就送去绘画机构呗~只要一家人开开心心~!

还有其他两票也可以

STEAM 玩具篇

蘑菇玩早教 篇二:用最少的钱在家购入STEAM早教玩具!最低只要12元!再附上超多实用早教免费资源网站等!值得收藏前言:在家早教和怎么教孩子学我之前都有写过几篇文章~但大部分都是关于爸妈怎么配合孩子玩耍和学习的!~真正要解决在家怎么玩怎么学的问题还要从根源上来解决~那就是扩充我们自己的知识面!遇到和孩子的问题了直接就能有对应方案。在家游戏的种类和方向也会多很多!这篇文章就是来应对这个问题哒~!文章分成两部分1.一只蘑菇闯天涯| 581 评论218 收藏4k查看详情

生活自理篇

蘑菇玩早教 篇一:万字文细说如何巧妙的培养0~3岁宝宝学会自己吃饭睡觉~人际交往,完成日常家务等琐事顺利入园~前言:这次文章的更新是以专栏形式进行分享~!也就是连续剧~哈哈哈专栏分成4篇~分别从生活自理能力,孩子在家早教学习,孩子的人际交往能力培养和最后的隐藏版~XXXX篇~!完整的讲述孩子从出生到被幼儿园收编这短短三年里面要注意的那些事~如果有兴趣的不妨关注我方便看后续更新!~本文先是第一部分~生活自理能一只蘑菇闯天涯| 101 评论80 收藏900查看详情

如果喜欢记得点赞+收藏+关注留言给我,谢谢~~

蒙玛特可水洗儿童手指画颜料积木手掌拓印涂鸦12色颜料

蒙玛特可水洗儿童手指画颜料积木手掌拓印涂鸦12色颜料

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

天猫精选 SAKURA 樱花 油画棒 48色 XEP-48
京东 Joan Miro 美乐 动物城堡游戏套装 太空沙