2020-09-20 17:37:08 0点赞 4收藏 0评论

#写在前面

之前Tipsy(微醺)这个牌子在几年前耳机与杂谈深圳聚会的时候听过几款多单元的产品,声音是那种温柔、均衡的风格,是比较耐听的声音,而且当时工作人员告诉我这个品牌的主理人毕业于中央音乐学院,并且还是前深圳音乐厅的录音技术主管。感觉这倒也是情理之中,新品牌能有这样高完成度的声音,还是要对音乐有一定理解程度的。但实话说由于品牌知名度不高,对于喜欢折腾的我来说,怕二手并不好流通就没下手(你懂得哈哈哈哈),最近看到居然上了款499元的单动铁,就果断冲了,也算是一种支持吧~

结果不但让我没失望,反倒挺惊喜。下面说说本文的主角——来自Tipsy的单动铁耳机Blue Aurora,蓝极光。

#开箱

Blue Aurora的外包装不像是一款耳机的包装,而像一款高级甜点的包装。包装的颜色是雾霾蓝,某个前女友很爱这种蓝色,她说这是太阳刚落下,夜空的颜色。背面是产品图和声音曲线,Tipsy还特别指出这个是高精密3D打印技术。

这条单动铁入门塞结实地打动了我,Tipsy Aurora测评分享这条单动铁入门塞结实地打动了我,Tipsy Aurora测评分享这条单动铁入门塞结实地打动了我,Tipsy Aurora测评分享这条单动铁入门塞结实地打动了我,Tipsy Aurora测评分享

左右滑动查看更多

正面的英文是Felling A Bit Tipsy,翻译过来就是感受一点微醺,有点儿像极了爱情刚上头,对意中人含蓄又渴望的感情。

虽然是一个专业监听用途的(据说是不仅是做给烧友,更是做给那些刚入行不久,没办法在耳机上投入太多资金的音乐制作人们的)产品,但设计上一点儿也不工业风,小细节很多,我觉得也是跟主理人的理念有关吧。

打开包装,我直接被毒到了,真滴好看,耳机线还绕成了心。被送耳机的人看到会是什么样的心情呢?男送男另说这条单动铁入门塞结实地打动了我,Tipsy Aurora测评分享

#外观

蓝极光是类定制造型,佩戴比较舒服,本体在光的折射下,非常剔透,像一款宝石,但没想到的是499这个价位还是纯手工制作,所以每个面板都会不一样。接口处用了铬色金属,耳机插座是2Pin接口,拔插阻力较大。线材较软,听诊器效应不严重。插头和分线器很漂亮,金属的,配上激光刻字,质感的确高级。

左右滑动查看更多

#声音

这也是最让我惊喜的一点,先下个结论:Blue Aurora整体较为均衡通透,带一点暖暖的感觉,跟之前我在聚会上听的5单元还是6单元风格基本保持一致,只是在硬素质上有差距(废话)。

所以先说说缺点,就是硬素质上的差距,单单元动铁所能表达的信息量确实很有限,又是属于易推型的,不像小四那种潜力无限的感觉,手机直推就基本上能感受到一个完整的形体,所以在听一些室内小编制的时候,还是可以轻松驾驭,但听大交响,声场明显不够大,有大动态的时候,也明显能感觉有些力不从心,不过把这些缺点定在一条499的耳机上,可能有些严苛了。

但接下来就是一波安利时间了,虽然听大编制着实不太行,但在流行人声的表达上,结实地打动了我。

我一直认为单动铁耳机是很考验调音功底的,因为单个动铁要负责整个频段,顾两头多少会有取舍,很容易要么白开水,平平淡淡;要么敲铁皮,干而无力;要么刺薄,不耐听。

但一耳朵听上去,蓝极光甚至给我一个“这是个动圈吧?”这种错觉,高频没有很抓耳但丝毫没有影响通透感,低频量感一般,但质感不错,最吸引我的点,就在中频人声的味道,感情表达很丰富。

听张国荣的《当年情》,绝配。哥哥细腻又充满情感的声音在耳边浮现,伴奏不抢戏,就会让你很自然的融入歌声之中。

《千千阙歌》也是,无论是张国荣版本、陈慧娴版本、梅艳芳版本还是近藤真彦版本,这种歌声,都是哀而不伤,感动中都带着这么多豁达和希望。在Blue Aurora的演绎下,你会特别容易融入于演奏者的情感漩涡之间。

另外再推荐一首最近一直在听的宇多田光的《人鱼》,也非常适合Blue Aurora,人声干净、略有些贴耳,背景与人声分离度也不错,怎么说呢,我戴着耳机,插在手机上,就默默边听音乐边发呆,单曲循环了大概半个小时,很久没有这样放空了。

Blue Aurora的解析不算突出,但信息量并不少,也正是这个特点,在听它时不会太在意素质、声场究竟如何,而更关注的是音乐所表达的感情,我觉得这也是音乐人做出来的风格特点,沉浸、耐听。

#总结

总结其实就是想说两个字“惊艳”。虽然从499的定价上来看,Blue Aurora属于入门级的产品定位,但却又有这样用心的包装、产品设计,有这样精美的做工和颜值,声音竟然还能有这样的表现,实在惊艳,也结结实实地打动了我。

参考价格:499元

Biaze 毕亚兹 升级版耳机 耳机 (iOS、耳塞式、白色)

Biaze 毕亚兹 耳机 (iOS、动圈、入耳式、白色)

Biaze 毕亚兹 耳机 (iOS、动圈、入耳式、白色)

xiberia 西伯利亚 MG-2PRO 入耳式游戏耳机 (黑色)

RAZER 雷蛇 战锤狂鲨V2 耳机 (通用、入耳式、黑色)

XIBERIA 西伯利亚 MG-1 入耳式耳机

XIBERIA 西伯利亚 MG-1 入耳式耳机

MI 小米 圈铁Pro 小米圈铁耳机 有线耳机 银黑色 入耳式

iFLYTEK 科大讯飞 IFLYBuds 无线蓝牙耳机 白色

莫比斯 MGA1000 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、耳塞式、白色)

OPPO MH130 耳机 (通用、入耳式、白色)

OPPO MH130 耳机 (通用、入耳式、白色)

Newman 纽曼 MX660 耳机 (通用、入耳式、铁灰色)

OPPO MH135 耳机 (安卓、耳塞式)

OPPO MH135 耳机 (安卓、耳塞式)

Beats Powerbeats3入耳式耳机 (入耳式、桀骜黑红)

EDIFIER 漫步者 W25BT 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、耳挂式、白色)

MI 小米 双单元半入耳式耳机 黑色

MI 小米 双单元半入耳式耳机 黑色