搞机笔记 篇三:亲手烧掉M.2 SSD后的觉悟:散热第一神光第二,骨伽黑影S2机电套装+酷冷海魔360水冷

2020-09-21 14:37:57 4点赞 6收藏 7评论

想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里<

一次曲折且惨痛的售后维修经历

一切都始于我的一块M.2 SSD固态硬盘烧掉了……

去年换了一套R9 3900X的配置,主板支持PCI-E 4.0,有不少PCI-E 4.0的M.2 SSD面世了,也入手了一块影驰HOF PRO M.2 1T 固态硬盘,追求了一把速度,在PCI-E 4.0下可以最高达到5GB/s的速度,一切都快了起来。

一直在做从盘装游戏和4K视频以及照片,在高速下加载游戏P图剪视频的体验还是非常不错的,稳定用了小半年。

最近重做系统的时候把这块做成了系统盘,结果……第一天就挂掉了,甚至还没装完软件开始正式用。但也算是件好事,因为没有用一两个月再突然挂,资料都已经备份了,不然损失更惨重。

坏盘只能送修了,但由于晒写文过盘面,SN码未作打码处理,被别人注册了,无法进入送修界面,想着这块盘只怕是废了,心塞了一天。

至于为什么没有注册,主要是没想到SSD会这么容易坏。搞机多年,在手里的硬件没用坏过,SSD固态硬盘更加没有坏过,一开始对产品还是很有信心的,没想到会有这样的一天……

突然想起找人工客服试试,影驰的客服还是不错的,给了照片分分钟给搞定了。

HOF名人堂的产品享受的售后服务都更好一些。

甚至包顺丰来回的邮费。

虽然质量问题可能是真的,但售后确实可以加分不少,毕竟返修率是客观存在的概率问题,任何一款产品都可能有小概率的故障产品出现,我只能说是运气不够好。

开开心心送出去,第二天醒来一看,心情又跌落至谷底……

给拒了回来了……这种感受……

就像心爱的宠物快不行了,送到医院给电了起来,刚高兴了一下,结果是回光返照,最后还是不可挽回的永远离开了我……

问了下情况,初步判断应该是自己手残拆坏了……

心塞的部分是客服的误导,在前面申诉SN码绑定的时候明确说了要提供正反面图,送修填报界面也同样要求是正反面的SN码,还要上传视频……我能不拆散热器吗?

后面又说不用拆散热器…………已经晚了好不好亲手烧掉M.2 SSD后的觉悟:散热第一神光第二,骨伽黑影S2机电套装+酷冷海魔360水冷

不拆散热器没法拍正反面照,然而一拆就GG,这样强力胶一样的导热贴我算是领教了。

另外影驰的送修流程引导语是不是有点BUG……返修我也算是自己手残认栽。

所以最终结果是:盘没了,是真的没了!连尸体都没给我留!换回了百来块顺丰的赔付。一顿操作后只剩下这个M.2 SSD马甲散热器,这个马甲反正我是不敢再用了。

问题出在被误导去拆散热器,但……这盘它为什么要坏呢?盘不坏不就没这破事了吗?亲手烧掉M.2 SSD后的觉悟:散热第一神光第二,骨伽黑影S2机电套装+酷冷海魔360水冷

为什么会坏……显然是在做主盘时候的长时间连续读写产生的热量堆积起来了。

此前在做测试的时候裸盘不加散热器会满载会让芯片温度飙升至90℃以上,显然在这样的温度下对硬件是有损害的(做过很多裸盘测试,有的会在超过一个温度的时候限速降频,这款能到98℃……可能设置没有到位,应该也没想到我会裸盘满载测试吧)。

而主板上的这个位置确实算是风道的死角了,加上我为追求静音使用的是防尘静音机箱,只有前面板一组风扇,进风量偏小,热量容易堆积……

听着动不动就是满转速的AMD原装风扇声音一直不以为意,我早该意识到这样的问题……

骨伽全新黑影S2 ARGB神光同步机箱+XTC400电源套装+酷冷至尊海魔360水冷散热器

痛定思过,一口气换了机箱,电源,散热器,毕竟要加倍保护仅存的硬件,这次散热一定要到位。

选择上尽量选新款,因为随着配置的不断变化和提升,机电散热器的设计理念都是在不断变化的,新款的设计会更加符合当下的各种硬件配置。

下面一起来晒一晒。

机箱风扇和散热器均支持ARGB灯光控制,所有灯光均可直接从主板软件控制,既可以神光同步,也可以一键关闭,兼顾视觉效果与光污染控制。

酷冷至尊海魔360水冷散热器

酷冷至尊海魔360水冷散热器,360cm长度冷排,三个大风量风扇,不过风扇是不带RGB灯的。

标配了各种扣具,全平台支持,不用担心平台的匹配问题。

水冷头部分使用的是酷冷的第三代MasterPump双腔体冷头,有较好的散热效率和寿命。

背部为“无限镜”ARGB水冷头,最近比较流行的光效配置,看起来会比单纯的LED RGB灯有更好的视觉效果。

散热风扇细节。

静音处理比较到位,正反面每个角都带有减震胶垫,可以较好的减少共振和噪音。

骨伽XTC400电源

80PLUS白牌认证,包装上提供了负载曲线,整个20%-100%负载区间的EFF值大于80%,有较高的转化率。

一般来说具有80PLUS认证标志的电源均有较好的用料以及品质,骨伽也是个机电大牌,这方面不用担心。

额定功率400W,根据功率曲线,负载保持在50%-90%都是比较合适的。

负载可以根据实际情况来计算,追求极致性价比的话,我的配置用400W的电源已经完全足够使用了。

底部的骨伽美洲狮标志,融合了狮子与风扇的元素,比较耐看,且低调。

骨伽黑影S2

骨伽黑影S2机箱的外观比较吸引人,尤其是前面板极具科技感。

据悉前面板使用的是口亚克力和立体折弯工艺,有不错的美感。

标配了3个ARGB机箱风扇,支持神光同步。

底部有细密的防尘网设计,阻隔较大颗粒的灰尘。

网面在螺丝孔对应的位置开了孔,方便直接拆卸内部组件。

HDD硬盘位,带有两个3.5寸硬盘托,插拔式免工具设计,可以方便的徒手完成拆装。

2.5寸SSD位置的设计就非常多了,这是正面电源上部的两个最显眼的SSD位置,背托支持快装。

另外在机箱的前部空间,背板均设计有SSD位置,最多可以安装7-8个2.5英寸SSD固态硬盘,比较符合时下趋势的设计。

后端设计有可拆卸的竖直PCIE设备位置,支持显卡竖装,最大支持410mm长度的高端显卡。

安装过程

迫不及待的要换新房了。

骨伽黑影S2的空间还是比较富裕的,此前有用过TT H3这样的小体积机箱,内部空间非常拘谨,甚至安装不了冷排,对于高端配置的玩家来说,大机箱还更加合适一些。

AMD原装战斗机,散热效果也还行,只是声音过大,比较扰民。

取下来的时候要注意最好左右旋转一下,避免把CPU一起粘下来,可能会损伤针脚。

残留的导热膏清理干净。

酷冷至尊海魔360 水冷散热器的AM4扣具,十分简单的设计,AMD还是比较良心的,多年的扣具都没有任何改变,甚至新的CPU都可以向下兼容,一款好的散热器确实可以传承几代主板了。

散热器附赠了一管导热硅脂,挤上去涂抹均匀。

水冷头的贴纸一定要记得撕掉,这么提醒是因为……我还真见过不撕贴纸直接装上去的。

扣具十分简单,比原装的更好用,安装也更方便。

安装主板的时候有个小插曲,主板散热器与冷排螺丝有点小冲突,只能卸掉螺丝了。

其他部分常规安装就好了,十分简单,但要记得机箱风扇的ARGB线的连接。主板不支持的话也可以串起来接到水冷的ARGB控制器上,手动切换灯效。

这里要吐槽一下,机箱风扇上的3pinARGB接头实在是太松了,十分影响连接稳定性。

机箱内的空间还是非常大的,富余的空间还可以住进去一只佩奇。

安装在孩子的监督下整理一下背线就完成了。

神光同步效果

再来秀秀光污染,展示一下神光同步效果。

开灯效果

夜间关灯效果。

比较有意思的是前面板下部的一个投影LOGO灯,同样支持ARGB神光同步,且支持定制LOGO,可以选个定制服务换成自己喜欢的标志。

带有字体+阴影的立体视觉效果,个性化十足。

前面板点亮之后非常酷炫,风扇转起来的视觉效十分赛博朋克。

骨伽的logo在RGB灯光的衬托下十分的高大上。

另外一边,酷冷至尊水冷头上的无限镜效果,与主板自带镜面灯效一致,二者相呼应,同步光效,爱了爱了。

仅一个六边形线条状的酷冷至尊标志,简约不破坏整体美感,这是比较高阶的审美设计。

另外支持更高阶的ARGB灯效,比如闪电灯效,在MSI mystic light sync中同步设置即可,主板、散热器、机箱风扇同步做出动作,非常方便且沉浸感更强。

做了个满载温度压力测试,更换后机箱风道更加科学合理,多出了顶部出风口,减少了原装CPU散热器的空间阻碍,气流更顺畅,减少了机箱死角。整体温度都有不错的表现。

即使R9 3900X满载(普遍90℃+)也能轻松压在80℃以下,散热、噪音都有了更好的表现,后悔没早换系列。

终于明白散热的重要性,像R9 3900X这样级别的CPU以及PCI-E 4.0固态硬盘、高端显卡这样的配置还是不要过度追求静音,机箱风道需要最大优化,水冷能上就上,首要目的是保障硬件配置的正常运行,其次才是静音与光效。

组的这套这套骨伽全新黑影S2 ARGB神光同步机箱+XTC400电源套装+酷冷至尊海魔360 水冷散热器是个不错的组合,机箱空间足够大,风道设计合理,没有杂乱的线材干扰,支持360mm冷排的安装,较好的解决了热量堆积的问题。

不过细节上还有需要提升的地方,机箱风扇ARGB连接线较松,容易脱落。侧板在显卡竖置时风扇没有大的空间容易造成热量堆积,虽然支持,但不建议高端风冷显卡采用竖置的方式。

COOLERMASTER 酷冷至尊 刺客U3 加强版 机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MB520(旋风520) 机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L 机箱 (黑色)

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox Q300L 机箱 灰色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MB400L 智瞳 机箱 黑色

COUGAR 骨伽 黑影S2 玻璃侧透机箱

COUGAR 骨伽 黑影S2 玻璃侧透机箱

骨伽 电脑机箱 侧透水冷中塔式支持E-ATX 影武者X5 黑色

酷冷至尊(CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/铁侧板/拉丝前面板/独立电源仓)

COOLERMASTER 酷冷至尊 魔方NR200 ITX 小机箱 黑色

酷冷至尊(CoolerMaster)白色模组延长线套装(模组线长30CM/16AWG铜芯/3年质保)

COOLERMASTER 酷冷至尊 剑客 K282C 机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

酷冷至尊(CoolerMaster)NR200P(魔方200P) 迷你机箱(ITX/带钢玻侧板/长显卡/支持240水冷/免工具安装)

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterCasePro5 机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 机箱 黑色

骨伽 电脑主机箱 中塔式侧透 支持360水冷 E-ATX主板 影武者X7 原子黑