全屋净水知识点 篇三:【纯教学贴】手把手教你如何DIY一套家用软水机

2020-10-22 13:48:56 328点赞 2457收藏 249评论

创作立场声明:本人从事净水多年,对水处理行业比较熟悉,但立场不同,内容难免有所偏重,客观与否请大家指正,期待深入探讨交流。

大家好,我是King!

前段时间写过两篇关于全屋净水中前置过滤和中央净水的文章,评论里有些值友想蹲一篇软水机的科普,正好我的全屋净水专栏也该轮到软水机了,加上最近新房装修,软水机一直是我的装修必选项,同时考虑到张大妈里跟我一样喜欢自己动手DIY的人很多,那我就索性出一篇DIY软水机的教学。一来,有想自己动手的朋友可以按本文抄作业;二来,打算或者已经购买品牌软水机的朋友可以认真了解一下软水机的原理和结构。本文会夹杂一些软水机的原理、作用、结构等知识点,文中介绍不够详尽的地方请值友们指出,我们一起评论区探讨。

一、软水机是干啥用的?

值友们回想一下在日常生活过程中有没有这样的困扰:

a、用了一两年的花洒,出水量越来越小,有的出水孔喷出来的水是歪斜的,还有一部分孔堵死了压根儿不出水;

b、浴缸、浴屏、龙头、花洒等卫浴表面结了一层厚厚的乳白色固体物,难以清洗,即使擦掉了,过一段时间又会重新长回来;

c、浅色衣物、毛巾等洗过几次后会发黄,板结、僵硬;

d、洗过澡之后皮肤发干、头发干枯打结;

e、电热水器用过几年清洗的时候发现内胆里面很多石头一样的东西,镁棒即将被腐蚀殆尽;

e、开水壶使用过一段时间以后内壁会出现一些白色的固体。

造成以上这一系列的现象是因为水硬度过高。硬水在加热后水中的矿物质会附着在容器、卫浴等物体表面,逐渐形成白色块状或者粉末状固体,俗称“水垢”、“水碱”、“水锈”等。市政自来水中水垢的主要成分已难溶碳酸盐为主,例如碳酸钙、碳酸镁等,还有少量的硫酸钙、氢氧化镁等。

日常生活中,由于水硬度过高给洗浴、卫浴清洁以及涉水家电的正常使用带来一些困扰,影响生活品质,降低幸福指数。甚至,长期饮用硬度超标的自来水有罹患肾结石的风险。

如何降低自来水硬度,减少碳酸盐结垢呢?下面有请软水机隆重出场,撒花~

什么是软水机?

软水机是一种应用离子交换技术,通过离子交换树脂的功能离子置换水中钙、镁离子,达到降低水质硬度的机器。

GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》中对城乡各类集中、分散式供水的生活饮用水硬度要求不高于450mg/L(以Caco3计),通过软水机软化后一般可以将自来水的总硬度降低到3mg/L

生活饮用水卫生标准中对硬度的要求生活饮用水卫生标准中对硬度的要求

软水机是全屋净水系统中非常重要的一个环节,可以起到降低水质硬度、减少水垢形成的作用,切切实实解决前文所说的困扰。如果你想追求高质量的生活品质,那选择安装一台软水机就对了。

滨特尔爱惠浦软水机滨特尔爱惠浦软水机

软水机的原理是怎样的?

软水机真正起到降低水质硬度的重要组成部分是离子交换树脂,应用在软水设备中的树脂是一种弱酸阳离子交换树脂。这种树脂具有较弱的反应基,仅可交换弱碱中的阳离子如Ca2+、Mg2+,对于强碱中的离子如Na+、K+等则无法进行交换。由于这种树脂独特的离子选择作用,可以有效的将水中的钙、镁离子置换为钠离子,达到降低水质的目的。而且该离子交换作用是可逆的,也就是说树脂经过一系列的交换后是可以再生的,通过再生剂的再生可以使树脂重新达到饱和状态,进入下一个交换周期。

原理晦涩难懂,我们通过图片来看一下:

分体式软水机分体式软水机

其实,作为消费者,我们没有必要过多的去了解软水机的原理,知道它能起到什么样的作用就可以了。

软水机的主要部件是什么?

(关于软水机的部件,这里只谈论市面是最流行的、也是最传统的插电式、需要再生的软水机。其他例如无电软水机、无盐软水机应用很少,也很难买,本文不做讨论。)

软水机的主要部件包括:阀头、罐体、离子交换树脂、盐箱。

阀头:也叫控制阀、控制器,在软水机中起到控制运行、正洗、反洗、吸盐再生的作用。分为自动阀头和手动阀头,自动阀头应用的比较多,一次设定好后无需人工操作。自动阀头又分为时间型、流量型、时间和流量型,建议选择后者时间和流量型自动阀头,可以根据时间和用水量设置再生时间,不影响用水。知名的阀头品牌有美国的滨特尔、富莱克、阿图组等,国产知名品牌润新的阀头也非常不错,工业锅炉软水处理设备中应用非常多,性价比很高。正好我手里有一台闲置的润新自动阀,所以,本次DIY选择采用润新国产阀头;

滨特尔阀头滨特尔阀头

罐体:用来承受自来水的压力,给离子交换树脂提供工作场所。罐体的常见材质有FRP(玻璃纤维增强塑料,俗称玻璃钢)和不锈钢。FRP罐体价格低廉,低压容器应用较多,而且耐酸、碱腐蚀,便于将罐体集成在盐箱中,市面上大部分软水机罐体的材质均为FRP;不锈钢也有应用,主要是外观好看,承压能力比玻璃钢好,但是应用在软水机中的不锈钢罐体内部需要衬胶或者防腐处理,衬层有脱落的风险,导致罐体腐蚀,沁园的软水机就采用过不锈钢罐体。国内罐体制造商良莠不齐,其中开能罐体知名度较高,不仅有自己的全屋净水品牌,也是国内规模较大的代工厂。但马爸爸家我没找到单独卖开能罐体的店铺,这里建议买滨特尔的罐体,起码有品牌保障、有质保;

玻璃钢罐体玻璃钢罐体

离子交换树脂:置换水中的钙镁离子,降低水质硬度。知名树脂品牌有罗门哈斯、陶氏、漂莱特等,国产品牌苏青、争光的也不错,价格有一定的差异,建议选择漂莱特C100EFG食品级树脂足够,相对而言性价比要高一些;

漂莱特树脂漂莱特树脂

盐箱:盐箱内填装再生盐,内部有盐篦子、吸盐阀。

盐箱盐箱

再生盐:离子交换树脂 饱和后需要使用再生盐进行再生,再生盐要求必须是纯度在99.5%以上的晶块状粗盐,严禁使用细盐及食用加碘盐。推荐用中盐的软化树脂再生盐。

再生盐再生盐

这些部件装配到一起便可以组成一台软水机。其实,家用软水机的结构要比纯水机的结构简单的多。

二、软水机DIY过程

1、设备选型

软水机的选型主要与房屋面积、家庭常住人口数、用水点情况、安装空间有关。记住一个原则,安装空间和预算允许的情况下尽量选择树脂量多的软水机,填充的树脂越多,软化流量越大,再生周期内可处理的软水越多。

通常情况下:

10L树脂的软化流量大约1.2T/H;

12L树脂的软化流量大约1.5T/H;

20L树脂的软化流量大约2T/H;

25L树脂的软化流量大约2.5T/H;

50L树脂的软化流量大约3~4T/H。

当然,树脂的软化效率是跟原水的硬度、树脂交换容量有关,以上仅做参考!

作者家庭常住人口3人,房屋面积120m2,一厨两卫,共2个龙头(软水不进厨房)、一台洗衣机、两个花洒,考虑极端用水情况,1.5T/H的软化流量足够了。

【软水机流量选小的话,可能会导致峰值用水的时候软水机没有办法产生足够的、合格的软水,也就是软水里会参杂一部分的硬水,影响用水体验。所以,选型方面还是非常重要的】

而且,因为是精装房,无法提前规划软水机位置,所以只有厨房水槽橱柜下可放,空间有限,也只能选择安装12L树脂量软水机。12L软水机罐体型号为1017,即直径250mm,高430mm。

这里推荐大家一款计算软件【硬水软化设计】,通过填写已知参数,可以自动计算出例如罐体直径、树脂量、再生周期以及耗盐量等,一目了然,无需手算。

设计软件界面设计软件界面

软件下载地址:【链接 提取码:hrjs 】

设计处理流量:1.5吨/小时;

原水硬度:水质硬度的测量一般需要专业的仪器,价格较贵,家用也没必要买;滴定法或者对比法存在的误差较大,也不是那么准确;这里可以通过测得的TDS值大致估算一下,我这里实测自来水TDS值大约在200mg/L,硬度取TDS值的80%,也就是150mg/L左右;

出水硬度:取3mg/L,软化树脂的最大软化能力;

运行速度:取30m/h;

树脂层高:树脂按罐体高度的70%左右填充,留出一定的反洗空间。

计算结果可看出,每再生一次可处理水量为5.8吨,考虑一定的余量,阀头再生周期按5吨设置。

2、系统设计

这里有必要再讲一下全屋净水。成熟的全屋净水系统应该包括前置过滤、中央净水、中央软水、末端直饮和管线机。其中,前置过滤和中央净水的目的是为了保护后端涉水设备,拿软水机来说,好的前端预处理可以保护树脂并延长树脂寿命。有些人说直接安装40um不锈钢网前置过滤器就行,那是你没见过裸奔的软水机是什么样子的。

前端过滤只装了40um前置过滤器的软水机盐箱前端过滤只装了40um前置过滤器的软水机盐箱

合格的盐箱里应该是这样的(水加的有点多)合格的盐箱里应该是这样的(水加的有点多)

这里推荐一个性价比比较高的前置过滤方案:

【两级大蓝瓶串联,一级安装5umPP滤芯、二级安装RFC复合滤芯】

5umPP滤芯可以拦截水中全部5um到肉眼可见的杂质颗粒,RFC滤芯中的活性炭可以吸附水中80%左右的余氯(余氯有可能导致树脂中毒、失效),不建议直接软水机裸奔!

细心的值友会发现,这个千元左右的方案竟然可以媲美前置过滤器+中央净水机,性价比极高,是的,没错!

两级大蓝瓶串联两级大蓝瓶串联

CAD简单画个系统图:

中央净水+软水机系统图中央净水+软水机系统图

3、配置清单

简单列个配置清单,按清单准备材料,其中管件数量需要根据您家实际水路情况来定。

用到的工具:PPR热熔机、剪管钳、扳手。

先来个全家福:

不是很全,大蓝瓶缺席了不是很全,大蓝瓶缺席了

5、组装

a、改水路+安装大蓝瓶

保险起见,跟物业要了给排水平面图,避免剪错管水漫金山。

给排水平面图给排水平面图

打开水电井关闭入户总阀,打开水槽龙头,释放管道内压力,一定要反复确认已经关闭了总阀,一漏毁所有啊铁汁们!

厨下入户总阀和总管位置厨下入户总阀和总管位置

空间特别狭小,热熔不好操作空间特别狭小,热熔不好操作

里面不好操作,保留原来的总阀里面不好操作,保留原来的总阀

改造后的水路改造后的水路

ps:

1)设计的时候打算在水表间安装两个大蓝瓶串联(PP+RFC),但是跟物业协商安未果,说啥不让安,没办法只能装在厨下了,双联没位置放,那就装一个单瓶吧,正好手头有一个之前拿来测试的台湾CCK大胖,不纠结,单瓶配RFC滤芯,就是换芯成本高一点,无大碍;

2)趁物业不在,把止回阀安在了水表间。止回阀建议一定安装,尤其是高层供水,避免回水产生负压导致罐体失稳(吸瘪破裂);

3)树脂有一定的使用温度要求,如果软水机与热水器之间的管道较短,建议在软水机出水管路安装一个止回阀,避免热水回流进罐体;

4)软水机装好树脂再充满水也挺重,最好能落地放置,我把橱柜隔了个洞,高度方向也不会那么局促,一举两得!

b、装填树脂

将下布水器和中心管粘接好,裁剪中心管与罐口平齐,用胶带封好中心管口(避免装树脂的时候树脂进入中心管),再用硬一点的纸卷个喇叭口,慢慢装填树脂,装填高度大约是罐体高度的70%左右,不能装满,需要预留反洗空间。切忌先装填好树脂后再插入下布水器和中心管,这么做容易怼破树脂,树脂破了就失效了。

中心管与罐口平齐中心管与罐口平齐

准备装填树脂准备装填树脂

剪个矿泉水瓶当”勺子“剪个矿泉水瓶当”勺子“

树脂装填完毕,取下中心管胶带树脂装填完毕,取下中心管胶带

ps:

1)树脂含有一定的水分,装一部分树脂后左右摇晃一下罐体,也可以轻轻扽一扽,尽量减少内部空气;

2)装完后记得清理罐体内螺纹上粘附的树脂颗粒,不然可能会影响阀头安装。

c、安装阀头

先把上布水器安装到阀头上,套上O型圈,拧紧阀头。

安装上布水器安装上布水器

O型圈千万别忘了O型圈千万别忘了

树脂装填完毕树脂装填完毕

d、组装盐箱

安装盐井和吸盐阀,连接好吸盐管。

盐箱内部盐箱内部

吸盐阀吸盐阀

ps:

1)这次买的25L的盐箱里面没有盐篦子,大家在购买的时候多问问,最好是能有,可以避免形成”盐桥“,影响再生盐溶化成合格饱和盐水,对树脂再生不利;

2)盐阀的作用是通过浮球控制补水液位,避免盐箱液位超高溢流,还有就是可以控制吸盐时间避免吸入空气;

e、加盐

加入再生盐,首次不要加太多,正常运行的原则是“见盐不见水”,目的是保证盐箱内有足够的供树脂再生的饱和盐水(20℃时浓度约为26%)。

再生盐再生盐

装盐装盐

f、连接管路

这里用6分的304不锈钢波纹管连接软水机进出水口与自来水进出水口(最好使用PPR管连接,但是因为作者家里厨下空间套过于局促,热熔实在是不方便)。

连接好软水机进出水口管路连接好软水机进出水口管路

—— 连接盐箱盐阀与软水机的吸盐管道;

—— 连接盐箱溢流口到下水口;

—— 连接软水机排水口到下水口。

连接管路连接管路

连接流量计传感器(这里是一个涡轮流量计,水力驱动涡轮旋转,通过传感线圈检测流体速度,从而计算流体的流量。)

涡轮流量计涡轮流量计

ps:

1)软水机的排水是带压的,一定要将软水机排水软管与下水口用轧带或者卡箍固定好,避免排水时软管崩开,水漫金山,切记!切记!切记!

5毛钱的卡箍5毛钱的卡箍

2)鉴于厨下涉水设备较多,软水机、直饮机、厨宝等等,排水建议按下图集成到一起,这个马爸爸家有卖,我是买的管件自己粘的,比成品便宜一半,关键是能体会到自己动手的乐趣(【自己动手】做个多合一排水管,解决厨下排水难题,花小钱办大事!),大家也可以试一试。

集成下水管集成下水管

6、调试

不同品牌的阀头调试流程有一定的区别,但无非就是以下几点:

1)设定当前时间:润新的这款阀头有时间记忆功能,停电时间不超过三天,时间是不需要重新设置的;

2)再生时间:流量+时间型阀头,到达周期制水量后会自动进行再生,为了不影响用水,设定再生时间在凌晨两点,当然了,再生时间是可以根据家里的用水习惯设定的;

3)周期制水量:也就是前面通过计算得出的树脂周期产水量,超出设定的产水量,树脂需要再生;

4)反洗时间:通过反冲洗流程,去除掉粘附在树脂表面的大颗粒杂质,大约8~10分钟;

5)吸盐慢洗时间:大约60分钟;

6)盐箱补水时间:5分钟左右;

7)正洗时间:大约10~15分钟;

8)最大再生间隔天数:一般设定30天,30天之内即时没有达到周期制水量,阀头也会对树脂进行一次强制再生。

品牌软水机的调试过程很简单,基本是傻瓜式的。这里建议按阀头说明书调试,贴一下润新阀头的说明书供大家参考。

7、全家福

装好水槽,拍张全家福,作者轻微强迫症,但成品看起来还是挺不错的,成就感满满!

全家福全家福

三、结语

1、文中未提到本次DIY软水机的成本,粗略计算一下,大概两千块左右,对比市面上动辄上万的软水机还是非常划算的;

2、软水机DIY看起来好像并不难,但确实需要一定的动手能力。平时喜欢自己动手的值友时间宽裕可以尝试,这一套下来刨去准备材料的时间,真正安装的时间大概需要一个整天;

3、不喜欢自己动手的值友可以考虑购买品牌软水机,可以带价咨询作者,应该会给您一些好的建议;

4、最重要的一点:自己DIY的软水机,由于采购的配件品质各异、安装手法肯定也没有专业师傅熟练,所以可能存在一定的漏水风险。除了品牌软水机,组装的软水机无论是厂家还是配件商都不会承担责任的,一般也不会有保险一类的东西。建议大家一定做好风险防范,可以参考以下几点:

1)️ 有条件的一定要在厨房设置一个地漏,及时排水;

2)没条件的可以考虑安装一个漏水保护器,检测到漏水后自动关闭自来水阀门;

带电动阀门的浸水保护器带电动阀门的浸水保护器

3)实在没条件的买个浸水报警器,检测到漏水本地声光报警,手机app提醒,百米冲刺关总阀。

绿米水浸报警器绿米水浸报警器

4)还有就是日常使用过程中多关注一下设备运行状况,有轻微渗水或者滴水的情况及时排除隐患。

最最最重要的一点,别忘了点赞收藏加关注哦!

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 多效滤水壶滤芯 6枚装 标准版

BRITA 碧然德 MAXTRA+ 多效滤芯 12枚装

BRITA 碧然德 MAXTRA+ 多效滤芯 12枚装

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 无桶低废水净水器 灰白色 400加仑

VIOMI 云米 MR632-D RO反渗透无桶净水机 小米白净水器S2 600G 鎏金白

QINYUAN 沁园 KRL3913 小白鲸 S400(KRL3913) 反渗透纯水机

2099元起

MI 小米 MRH112 台式净饮机

MI 小米 MRH112 台式净饮机

Midea 美的 QZBW20S-12 全屋净水前置过滤器 黑色

Joyoung 九阳 JYW-HC-1283WU 超滤净水器

史密斯(A.O.SMITH)家用净水器NH1200D 1.2升/分钟 标配专利智能滤芯更换提示龙头 低废水即滤反渗透净水机

Midea 美的 QS1776-90 软水机

Midea 美的 QS1776-90 软水机

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 MAXTRA+LE 滤水壶滤芯 去水垢专家版 6枚装

MI 小米 1号净水器复合滤芯

MI 小米 1号净水器复合滤芯

3M R8-39G 反渗透纯水机 白色

3M R8-39G 反渗透纯水机 白色

MI 小米 净水器 后置活性炭滤芯

MI 小米 净水器 后置活性炭滤芯

TRULIVA 沁园 小白鲸S600 KRL3916 RO反渗透净水器 600G

bewinch 碧云泉 106F0003E G7 智能反渗透净水器 慕尼黑 升级版