2020-09-20 18:00:00 27点赞 335收藏 9评论

英国Nurtur频道拍过一部叫《Boys Alone》的纪录片,讲的是10个男孩一起生活5天5夜的故事。

不看,想想就知道这个主意有多大胆。

10岁左右的孩子正处在个性强、动一下就炸毛的年龄,一个就够受的,一下子10个,还没大人管,画面真真是难以现象。

果然,纪录片的内容如我所想,甚至有过之而无不及。

房间里一团乱,随处是垃圾,甚至连墙面都不放过,涂涂画画一片狼藉;

吃饭,用脚趾头想都知道不会咋样!饿了就喝可乐、吃冰激凌,怎么简单、怎么方便怎么来。

早睡更是不可能的事,随随便便、轻轻松松就折腾到凌晨……

虽然孩子们的无法无天惊到了我,但更让我吃惊的是,在10人临时组成的集体中,总会有孩子是“领导者”“孩子头”;

相应的,也总会有孩子被忽视、嫌弃;

甚至,孩子们会因为一些原因集结为小团体,彼此对抗、一副水火不容的架势。

看来,成人世界里的“阶层”“站队”甚至是“撕X”,在孩子的世界中同样存在。

小孩子之间也会分出个三六九等,尤其是在长期待的学校。

孩子在学校的地位天差地别

有人的地方就会有江湖。而孩子所在的班集体,本质上也是一个小社会。

在这个群体里,孩子们经过一段时间的相处,会对彼此形成印象,每个人在班级里的地位,也会随着这种印象的形成而尘埃落定。

孩子的天性是什么?没有大人管,10 个男孩住在一起 5 天,这部纪录片让人出乎意料不信,你仔细回忆下自己的学生时代。

是不是总有那么几个人是“班宠”,人缘好、学习好、长得还不赖,人人都喜欢;但也会有那么一两个人,臭屁、烦人,谁都不愿搭理他。

就算离开学校多年,聚会时,大家对彼此的印象,依旧停留在学生时代,受欢迎的依旧健谈,没存在感的大多时候还是沉默寡言。

当然,也会有逆袭的特例,但毕竟是少数。

那么,是什么造成了孩子在班级里的地位悬殊呢?

有学者从3个角度讨论了孩子班级地位差异的原因:学业成绩、班级资源、同伴地位。

①学业成绩

这其实很好理解,按照成绩的好坏,分为“好、中、差”三类。

虽然现在很多学校不让排名,但对于自己成绩如何,处于什么梯度,老师是很清楚的,孩子也很清楚,甚至更清楚。

所以,即便没有排名,好、中、差的分类依旧是存在的。

成绩优异的孩子,很大程度上会因为好成绩,在学生、老师和家长那里,产生光环效应。

换句话说,好学生因为学习好,会让人觉得其他方面也同样优秀。

②班级资源

所谓班级资源,最重要的部分就是“班干部”之争,毕竟一个班里,班干部的名额就那么几个。

能够成为班干部的孩子,会长期拥有班级管理权,也自然而然地成为了拥有“特权”的少数派;剩下的孩子则自动归为“平民”“群众”。

有研究发现,在孩子心里,尤其是低年级的孩子心中,成为班干部是一种荣誉,更是一种身份的象征。

而且,很多班级的班干部,都是在班级初建时选举,之后少有变更。所以,整个学生时代,孩子成为班干部的机会只有那么几次,更让这个资源变得稀缺。

更重要的是,成为学生干部的孩子,在老师那里,也会拥有更好的印象,被认为是学生中的榜样。

另外,有学者发现一个很有意思的现象:相比于男孩子,女孩子担任学生干部的比例和几率都更大。

③同伴地位

所谓“同伴地位”,其实就是孩子在同龄人中的受欢迎程度。

关于这个话题,学者们已经研究了70、80年了。

一般来说,心理学家和社会学家会将班级中的孩子划分为5类:受欢迎、平均人、被忽视、受争议、被排挤。

▶受欢迎的孩子(班级占比11%)

受欢迎的孩子,善合作、善交际、人缘好,一般是班级里拥护者最多的“孩子头”。

他们大多自信,但也很敏感,经常可以发现很多别人注意不到的细节,照顾别人的情绪。

虽然他们大都有一技之长,很多还和体育相关,但是却几乎不会出现与暴力相关的破坏性行为。因为,相比于暴力,这些孩子更擅长用自己强大的社交技能获得自己想要的东西。

有研究发现,受欢迎的孩子智商也普遍很高,解决问题的能力强。

▶普通孩子(班级占比60%)

处于平均水平的孩子,是群体中的大多数,在一个班级中有超过一半的比例。

这类孩子属于中规中矩的类型。不是领导者,也没有追随者,更没有什么特别突出的成就和才艺、技能。

但是,他们在学校过得很好,社交能力虽然不如受欢迎的孩子那么强,但总体来看也很不错,可以很容易交到朋友。

▶被忽视的孩子(班级占比9%)

这类孩子,因为不好斗,也不善交际,性格多内向、孤僻,平日里也少言寡语,所以是存在感很低的“空气人”。

只有被人提起时,大家才会忽然发现班里有这么个人,平时基本就是“查无此人”的状态。

因为常常被忽视,所以这一类孩子不会引起反感,也不会遭排挤。

▶受争议的孩子(班级占比7%)

有争议的孩子,就是“喜欢他的人贼喜欢,讨厌他的人也特看不上他”。

为什么会有这样的孩子出现呢?

一方面,他们具有很强的攻击性,争强好胜,非常好斗;

另一方面,他们和受欢迎的孩子一样,智商高、社交能力强,乐于助人、善于合作。

正因为他们“亦正亦邪”,所以,很多时候他们良好的社交能力,会抵消掉攻击性带来的坏印象。

研究发现,有争议的孩子多为男孩。

而且,随着时间的推移,很多有争议的孩子,凭借自己高超的社交能力,会跨越到“受欢迎孩子”的行列。

▶被排挤的孩子(班级占比13%)

受排挤的孩子,一般分为两类:

一类是攻击性强、总是咄咄逼人的孩子。他们喜欢通过打架斗殴、辱骂、破坏规则等行为,对抗同龄人;

另一类是胆小怯懦、性格孤僻的孩子。他们缺乏沟通技巧,在社交场合总是表现地很不自然,与人互动尴尬。

虽然,我们不愿意看到或者承认,单纯的孩子之间也有阶层分化,但事实确实如此,并且对孩子的成长产生非常大的影响。

多项研究证明:不能与同龄人建立积极人际关系的孩子,在学校的学业表现不佳、口交际能力差。

更糟糕的是,孩子的创造力也受到了班级地位的影响:

• 受欢迎的孩子创造力评分最高;

• 有争议的孩子次之;

• 然后是普通孩子;

• 被忽视和被排挤的孩子,在创造力方面表现最不好。

但心理学家的研究,也有让人欣慰的结论——

结论1:孩子在班级的阶层会流动,并非一成不变。

随着年龄和社交能力的变化,被忽视和有争议的孩子在班级里的地位会出现明显的变化,而且大多是朝好的方向发展。

被排挤的孩子,在班级中的地位相对稳定,但也许会更糟糕。

如果不加以干预,他们出现犯罪、多动症、注意力缺陷、过度活动障碍等负面行为问题的几率很高。

另外,与其他同龄人相比,这类孩子患上抑郁症、强迫症的风险也更高。

结论2:同伴地位≠友谊,孩子的自我认同比同伴地位更重要。

你会发现,受欢迎的孩子,在学校并没有非常亲密的友谊;而被排挤的孩子,却拥有一个或者多个“死党”。

这主要是因为,相比于同伴地位,孩子的自我认同和自我接纳更重要。

也就是说,如果一个普通孩子或者被忽视的孩子,本身并不在意自己的“人气”,他就比那些过度关注“人气”“地位”的孩子,更容易获得亲密的友谊和良好的人际关系。

就像俗话说的那样,朋友不用多,一两个真心的就够了。

孩子的阶级分化,从何而来

如果我们仔细观察,就会发现,孩子的社交关系会经历一个从“独行侠”到“小团体”的过程。

2岁之前,孩子都是独来独往的,没有互动或者参与集体活动的强烈愿望。

3岁之后,孩子逐渐有了需要“玩伴”的需求,但这种“玩伴”关系是短暂的,随时可以搭伙、散伙。

5岁之后,孩子与小伙伴之间的关系,会出现第一个拐点。

他们喜欢三五人一组的小团体,渴望的也不再是单纯的游戏关系,而是一种可以消解孤独、表达喜欢的情感关系,但这个时期的小团体,并不稳定。

9岁之后,孩子的小团体关系会迎来另一个拐点。孩子之前的友谊开始稳定下来,并且具有强烈的排他性。

这也是为什么一项社会学研究发现,班级里的阶层分化和小团体在1、2年级萌芽,到3年级后(9岁)会变得更加明显的原因。

由此可以看出,孩子间出现“小团体”是自我意识不断发展的必然结果。

不过,耶鲁大学的学者有更加大胆的想法。

他们做了一个婴儿实验,发现选择了燕麦片的孩子,会喜欢跟TA 有同样选择(选择燕麦片)的小猫咪。

这表明人类在婴幼儿时期,就具有“小团体”意识了,是一种道德认知。换言之,人类的“小团体”意识或许是与生俱来的。

也就是说,不管我们愿不愿意,孩子主动或被动地都要面对小团体分化问题。

如何帮助受冷落、遭排挤的孩子

既然班级里的阶层分化和小团体无法避免,如果孩子在学校和班级中被冷落、忽视,甚至遭受排挤,我们该怎么帮助他们呢?

孩子的天性是什么?没有大人管,10 个男孩住在一起 5 天,这部纪录片让人出乎意料▶鼓励孩子思考、分析被排挤的原因

受到冷落或者排挤的孩子,往往会在心理上产生很大的痛苦。这时候,可以鼓励孩子想一想是什么导致了现在的状况。

因为,当孩子开始思考原因时,他就已经开始从悲伤的情绪中走出来了,跳出牛角尖,进入一个更健康的心理空间。

而且,引导孩子思考原因,其实是为了找到问题的症结:

比如,是谁在排挤他?

再比如,是因为孩子做错了事,还是因为同伴故意挑拨找事?

接下来,我们就可以和孩子一起,有的放矢地去寻找攻克、解决的方法。

孩子的天性是什么?没有大人管,10 个男孩住在一起 5 天,这部纪录片让人出乎意料▶帮助孩子意识到自身的烦人行为并努力消除

从前面的研究中可以看到,被排挤的孩子,有时自身确实存在着一些惹人嫌的行为举动:

• 攻击性强,爱打斗

• 不讲卫生,爱挖鼻子、吸手指

• 说话不经大脑,爱怼人

• 喜欢打断别人的谈话

诸如此类的行为,都是交往中的大忌。我们要帮助孩子意识到自己的行为,并努力改正:

爱打架、好斗好动的孩子,引导他学会调节情绪;

不讲卫生的孩子,帮他戒掉不卫生的行为,每天都打扮的干干净净去上学;

喜欢怼人、打断别人谈话的孩子,教会他们学会倾听。

▶提高孩子的语言沟通技巧

很多孩子被忽视、排挤,主要是因为不善沟通和表达。

对于这类孩子,最好的方式就是父母以身作则,教授他们一些跟交流、沟通的小技巧。

• 学会提问

让孩子平时多积累一下话题储备,跟同伴相处时,聊一聊喜欢的运动、游戏、玩具或者电影动画,用大家感兴趣的话题,打开彼此的话匣子。

• 学会接话

很多孩子不太会交流,总是成为“话题终结者”。所以,帮助孩子学会表达、练习接话很重要。推荐大家一个“接球游戏”。

家长和孩子相对站立,家长想一个问题,顺势把球丢出去,孩子接到球后,需要回答这个问题,但不能只回答“是/不是”,必须说出1-2个理由。

我:你喜欢你的外教老师吗?

小川:喜欢!因为他特别逗,说话的时候,表情很夸张,而且他总是表扬我。

• 学会倾听

鼓励孩子跟同伴对话时,要有眼神交流;并且,不要一味自顾自的说,要看看对方是否方便、是否感兴趣;当朋友有话说时,不要打断,要学会倾听和等待。

▶学会区分辱骂和批评建议

对孩子来说,随着年龄的增长,会越来越爱“面子”,对批评或者不同意见会表现得很敏感。

这时,孩子很容易把同伴的善意提醒和批评,当作敌意。

所以,可以和孩子谈一谈批评和辱骂的区别,一般来说,辱骂包括嘲讽、公开羞辱或者是语言冷暴力。

▶鼓励孩子分享和合作,学会同情和安慰

• 鼓励分享

让孩子多和同伴分享,可以是玩具、零食,也可以是自己发生的趣事;让孩子在分享中体会快乐,明白分享不是失去,而是把一份快乐变成两份。

• 创造合作机会

利用周末、假期等时间,带孩子参加一些集体活动,比如郊游、踢足球等,让孩子们在互动中,学习如何分工、如何解决矛盾。

• 培养孩子的同理心

让孩子学会从他人角度思考问题,把自己换位成同伴,设身处地地感受喜怒哀乐。他就会主动去安慰、帮助小伙伴了。

▶突破班级小团体,为孩子找到属于自己的“组织”

如果孩子被排挤在小团体之外,可以试着把平时跟孩子关系不错的小伙伴,请到家中,让孩子们摆脱“小团体压力”,正常相处;

或者帮孩子开拓一些兴趣爱好,帮助孩子在校外找到跟自己志同道合的朋友。

对了,在孩子受到奚落、排挤而伤心失望时,一定要记得告诉孩子三句话,会给他很大的安慰和鼓励:

第一句:有人的地方就有江湖,有纷争,有帮派。

第二句:珍贵的友情比受欢迎更重要,请珍惜眼前和身边的朋友。

第三句:不论什么时候,你都有爸爸妈妈永远爱你!

参考资料:

1. Newcomb, A. F., Bukowski, W. M., & Pattee, L. (1993). Children’s peer relations: Ameta-analytic review of popular, rejected, neglected, controversial, and average sociometric status. Psychological Bulletin, 113, 99-128.

2. Femke van der Wilt,Chiel van der Veen, Claudia van Kruistum, Bert van Oers(2018).Popular, rejected, neglected, controversial, or average: Do young children of different sociometric groups differ in their level of oral communicative competence?

3. 张建红. 淡化学生在班级中的地位分层.【J】《教育与管理》2015.

4. 刘秀艳. 班级“弱势群体”现象探析【J】《教研》2012.

5. 朱慧欣. 班级内学生地位分化及对策研究【J】《教学与管理》2008.

6. https://www.verywellfamily.com/sociometric-status

7. https://www.verywellfamily.com/average-child

8. https://www.verywellfamily.com/rejected-child

9. how to help your child handle rejection

本文经mom看世界授权发布,原标题:没有大人管,10 个男孩住在一起 5 天,结果..,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。