给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

2020-09-23 13:16:42 106点赞 117收藏 57评论

创作立场声明:商品来源于厂家送测,老纪秉着认真的态度进行评测,把产品的性能都认真评测到,没有虚假宣传,内容中所有图片均为老纪实拍。

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是这款米家全自动智能门锁。智能门锁老纪已经用了很久了,那还是鹿客的第一款产品,在众筹期老纪就下单了,事实证明老纪的眼光不错,现在门锁还在使用,没有任何故障,也让老纪对智能门锁产品非常放心,打消了以前的一些顾虑,比如指纹识别故障打不开门等。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

想给父母家的门换个指纹锁的想法已经很久了,强迫症的母亲每次出门都要用钥匙反锁之后不停的尝试再次反锁,有时候下楼了甚至还要上楼查看门有没有关。马虎的老爸也有时候会忘记带钥匙需要人回家送钥匙,这次恰逢米家上了一款全自动智能门锁,再联系到家里用了很多小米的智能产品比如扫地机器人、净水器等,就它啦!迫不及待的给妈妈换上新的门锁,让他们的老年生活更加轻松。

1、开箱

先把门锁拿出来,崭新的等着老纪去使用。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

拿掉保护膜是镜面的材质,日常使用时比较容易留下油手印,但是并不明显,因为走廊里的光线本就不明亮,偶尔擦试一下即可。左侧是外面板,右侧是内面板。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

这款全自动智能门锁和以往同样外观的指纹锁比起来,最大的不同就是以往这种门锁用指纹解锁之后,需要向前推动手柄带动锁舌的回退,而这款全自动门锁完全不需要任何其他的动作,解锁之后,强力电机搭配齿轮提高扭矩直接用电退回锁舌开门,更简化了一步。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

内面板的底部按钮是反锁按钮,长按1.5秒可以反锁,上面的旋钮是应急解锁旋钮,如果你长时间忽略电量不足提醒,有一天睡醒了门锁没电了,就可以旋转这个旋钮来开门,机械传动的,不会受到断电的影响。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

外面板的手柄上访小圆盖打开之后是钥匙的插孔,C级锁芯,防盗能力强,建议大家把钥匙放在外面安全的地方,老纪把一把钥匙放在车上,另外一把放在大姨家,以备不时之需。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

再来看看配件,这是配件的全家福,分别是C级锁芯和钥匙、定位螺栓和螺丝、8节米家电池以及门框上的导向孔。锁体的导向孔由安装师傅带上门,需要你在购买之后预约安装时量好尺寸。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

这两把钥匙是折叠的,看起来落落大方,不过希望它们永远都用不上才好。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

锁体的表面是镜面材质的,和哑光的锁体比起来,看着更好看一些,虽然安装之后,就再也看不见它了。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

小米米家MIJIA智能门锁全自动推拉式电子锁家用防盗门NFC解锁指纹锁密码锁C级锁芯1799元京东去购买

2、安装过程

安装很方便,先把以前的锁头拆下来,简单确认一下门锁能否安装成功----因为老纪家门框有一个凸起的棱,后面确实顺利安装上了,但是也只有1-2mm的余缝,还是蛮惊险的。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

以前安装指纹锁的时候要破坏掉天地钩,就彻底不能用了。而今天这位师傅很不错,用捆扎带固定死了地钩,天钩则把连接摘开,这样就取消了天地钩功能,但是天地钩并没破坏,如果以后因为各种原因(比如卖房)换回普通机械锁的话,天地钩还能重新上岗。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

根据锁体带的图纸,安装师傅做了记号,一会要小小的改动一下门。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

我就低头玩了会手机,师傅就已经完全改造好了,我只来得及拍一张照片。

这次就是正式安装锁芯了

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

锁芯带的拨片过长,用过角磨弄短一点,而且师傅还用角磨把切割后的毛茬细致的抛光,防止不小心割伤别人。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

安装好定位螺栓,拧紧螺丝,门锁的安装已经完成99%啦!

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

别急,还有最后一步,就是安装门框上的导向片。这个导向片比老纪家原来的长一点的,所以下面用了铆钉固定。最后发现这个导向片不像以前可以塞到门框里,这个只能浮在门框上,只差0.5mm门就关不上了,好险好险。

3、安装调试

在师傅的指导下,先用米家APP把门锁配对,配对过程非常简单,老纪需要叮嘱一句的是,产品只支持2.4g的WiFi,如果你手机连的是5GWiFi,记得切换回2.4G,否则会连接失败。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

配对成功后,首先是一个验收工作,测试密码面板、内部开启、内应急开启和外钥匙开启是否正常,全部通过测试后,门锁才能投入使用,这样就能最大程度避免安装完成后锁体出现故障的可能。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

根据提示采集指纹,采集后为了避免弄混,还要选择手掌和手指位置。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

录入指纹的时候,要以自己习惯的开门角度来录制。

4、实际使用感受

门锁安装好啦!它还支持NFC,不过目前只支持小米设备(小米手机MIX2S、小米10/10Pro/10青春版、小米CC9、小米9、小米6、红米K/K30Pro;小米手环3/4/5NFC版;小米手表、小米手表Color),老纪并没有这些产品,没办法测试了。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

外面板顶部是门铃,门铃的铃声、音量可以在APP里调整,如果你不喜欢这个功能,可以直接关闭铃声即可。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

这款门锁的造型深得老纪妈妈的喜爱,她一边看安装,一边说这个门锁比原来的好看多了。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

从里面开门时需要注意,为了避免宠物、小孩误触开门按钮不小心打开门,必须用其他几个手指触摸手柄的背部,再用手指(一般是大拇指)去按下开门按钮,门才能打开。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

如果像下图一样只用一只手指按压开门按钮,那是无法开门的,这也实现了更高级的防猫眼撬门功能。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

测试结束后,迫不及待的给妈妈录入指纹,把她的钥匙从钥匙包里取下来的时候,她还有点不放心,想把应急钥匙挂上,被我劝阻了。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

有时候一只手提着东西,换手很麻烦,所以另外一只大拇指也要录入,而且考虑到老年人手比较干燥,有时候手指会龟裂指纹识别容易失败,我又给妈妈多录了几个手指,这样就非常稳妥啦!

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

开门的速度还是蛮快的,因为拍视频,老妈有点紧张,手有点僵硬给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁 ,刚把手放在手柄上时手指没有碰指纹识别区,实际上识别速度和电机解锁的速度都非常快。

5、米家APP及HOMEKIT功能体验

作为一款功能性非常强的产品,智能门锁的评测角度实在有限,无非就是指纹识别率和解锁速度。但是作为米家的产品,那可玩性就高了,我们可以实现各种智能家居体验。

可以在APP中给不同的用户登记指纹避免混乱,而且每个人的解锁密码都可以自己设置,这样就避免了老两口记不住对方习惯的密码的窘境,门锁被撬时还能通过网关直接给老纪打电话报警。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

一次性密码功能对蛮多家庭来说没什么用,但是对老纪家可是非常重要的。亲情氛围非常浓烈的老纪家族,每周都有大姨、老姨来几次,有时候正好家里没人,就可以通过生成一次性密码直接下发给亲戚,让他们先进屋。

8位密码不好记,对着电话喊密码也很不方便,可以直接把密码分享到微信,门口的人对着微信传来的图片按数字,就方便多了。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

通过米家的智能联动,我们能实现各种报警功能。

比如频繁错误指纹后给手机发送通知、开启智能猫眼录像功能、开启摄像头录像功能。

在门外布防后(关门后按下面板上的对号,这就代表家里最后一个人也出去了),开启网关和摄像头的警戒功能,这样就不用在米家APP手动开启网关的警戒了。

而回家后则会自动关闭警戒功能等安全服务。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

当然米家APP能做的不止于此,除了老纪非常重视的安全功能以外,还有更多爸妈使用的生活功能。

比如门锁手动布防后,扫地机器人自动开始工作。

比如开门回家后,自动打开电视或者音响,自动打开空调或空气净化器,自动改拉上米家旗下的电动窗帘,保护隐私生活。

更多的玩法,就要大家自己去体验啦!

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

另外老纪还顺便测试了一下HOMEKIT,苹果的智能家居中心需要苹果的网关,但是通过网络,我们也可以脱离网关实现解锁。先在米家APP里授权HOMEKIT,扫描内面板背板的识别码,就能快速绑定门锁。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

你到了家门口之后,如果手里拿着大箱子腾不出手,可以稍等几秒手机连上家里的WiFi后,喊一声“嘿siri,打开门锁”,稍等几秒门锁就自动打开了。

给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁

IOS14版本的Siri占用屏幕很小的地方,其实老纪反而觉得不方便,在升级之前老纪也测试了一下,但是忘了录屏,大家看截图吧。

6、总结

这几天经常回家,再加上老纪回访了爸妈的使用感受,给这款米家全自动智能门锁做个总结。

指纹识别率方面,老纪妈妈的右手大拇指识别过低,后来老纪发现因为使用右手拇指解锁时,下意识按压的是大拇指的左侧区域,而老纪给妈妈录指纹时,给她录入的大部分都是右侧区域,后来更新了指纹以后,解锁基本次次成,这也是老纪在前面说录制指纹时,要以自己平时的开锁手势来录制,这也才能达到最高的成功率。

使用智能门锁再也不是年轻人的专利了,老纪远程视频遥控爸妈通过米家APP,自己录入指纹和解锁密码,一点障碍都没有。如果你在外地想给爸妈买,也不用太担心,安装人员会帮你调试、录入好以后才会离开。

解锁速度方面是蛮快的,刚贴上手指,指纹立刻识别,然后几乎瞬间门锁就开了,感觉比手动按压门把手开门还要快,亲戚来家里,都非常喜欢这个门锁,老姨还说也要买一个指纹锁。

米家APP的可玩性赋予了这个门锁很多玩法,出门布防后和下班开门回到家,都可以自动启动很多家用电器比如电视、扫地机器人、空气净化器等,喜欢智能家居的小伙伴一定能玩的很开心,而传统派的老纪父母家,也开始体验出门布防后自动清扫房间的便利了。

如果说这个指纹锁有什么瑕疵,就是镜面面板太容易沾油手印,不明显,大家没事擦擦就可以。如果能把镜面面板换成磨砂材质,我想应该对强迫症患者来说更友好,或者出一款能自己更换面板颜色的套件就更好了,大家可以个性化定制自己的门锁啦!

好啦,这篇晒单就到这里啦!我是什么值得买首席生活家老纪很大力,如果你有什么问题或者想与老纪交流,欢迎在评论区给我留言,爱你们哟!给爸妈的关爱,省力省心的智能门锁---米家全自动指纹锁