2020-09-22 11:50:00 45点赞 344收藏 41评论

本文经企鹅爸爸 ID:Papa-penguin授权发布,原标题:妈妈,不要把不会带娃这个锅甩给爸爸了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

打从小仙女变成孩子他妈,养个娃已经够费心,更费心的是身边还有个孩子他爸。

平日里基本就是天边的一朵云,带着隐形的翅膀,看不见、指望不上。

偶尔逮到他在家哄一哄娃,让你出门半小时,你也得火急火燎赶回家。

你问为什么?

就像朋友圈流行的一句话:爸爸带娃,活着就行。

得赶紧回家确认一下,家里的娃还在不在。

比如你让爸爸给孩子喂饭、喂水果,吃不吃得上全看孩子造化。

不要把不会带娃这个锅甩给爸爸了!这部《父亲的生物学意义》揭示了“真相”偶尔心血来潮,他还让娃尝尝新口味。

你问他天气这么热,有没有扇扇子?

他说扇了啊,凉快着呢。

有没有给娃看绘本?他说看了呀,娃一动不动。

把娃留给爸爸,绝对是你重新认识人生的开始。

让孩子他爸哄娃睡个觉,他会教会你什么是“全是敷衍”。

让孩子他爸带孩子出一趟门,他会教会你世界上走可能会有千百种方式。

让孩子他爸带孩子出去玩,他还会教会你什么是“孩子从小就要坚强”。

总之爸爸带娃,你料想不到他有多少能耐。

你带着娃,可能连腿都迈不开。

他带着娃,能健步如飞打篮球。

你带着娃,生怕娃走路在地上摔一跤,裤子都要穿7分的或者长裤。

他带着娃,使劲在地上摩擦摩擦。

连飞,这种人类花了成千上百年都难以实现的事,他分分钟都能让孩子办得到。

爸爸带娃全是“坑”?

前段时间看了BBC的纪录片《父亲的生物学意义》,突然发现我们可能误解了爸爸。

孩子和母亲的联系,我们从来没有怀疑过。

但是孩子和爸爸的联系却远远被低估了。

在《父亲的生物学意义》,他们做了一项实验,发现孩子还在妈妈肚子里的时候,他们就可以识别出父亲说话的声音。

并且对这种声音的反应比对母亲声音的反应更强烈。

当妈妈有了小宝宝,身体自然会产生泌乳刺激,让她们分泌乳汁抚养下一代。

男性的身体里面也会有类似的身体反应,让他们变成更加柔软,帮助他们扮演父亲的角色。

那为什么爸爸带娃,我们总是觉得不靠谱?

因为我们可能忽视了,爸爸和妈妈本来就很不同。

如果非要以女性,或者以妈妈的角度去衡量爸爸,他们肯定就不及格。

爸爸带娃有什么特点?

爸爸带娃更加有力量。

因为性别的差异,男性普遍比女性更有力量。他们可以做到很多妈妈可能不太能做到的动作。

这些尝试帮助孩子拓阔了安全限度,让孩子学会挑战和冒险。

爸爸可能很粗心,不大考虑孩子,但他给了孩子成人的示范。

比如妈妈说话会考虑孩子的年龄,调整成婴儿或儿童语言和孩子交谈。

父亲直接就用成人的语言,这也是真实世界的语言。

在妈妈那里,孩子得到更多的是日常照顾和情感支撑。

在爸爸那里,孩子学会的是理性、逻辑、谈判技巧、事实真相。

当然,父母之间也有很多相似性。

在上个世纪七八十年代,美国研究者就做了一系列新手父母带孩子的水平的研究。

比如说爸爸和妈妈喂奶婴儿的喝奶量;面对婴儿情绪是爸爸和妈妈的身体反应等等。

结果显示爸爸和妈妈在带孩子的天赋上没有任何区别,他们的潜力是一样的。

这在单亲父亲家庭的孩子养育过程,也得到了印证。

那我们经常看到的爸爸和妈妈的育儿水平差异巨大到底原因在哪里?

时间。

2008年,国家统计局做了一个育儿时间调查。

25-34的女性在育儿上的时间,是41%、51%,而同年龄段的男性,投入时间只有15%、26%。基本都是2倍或者2倍以上的差异。

这很大一部分是社会性别分工造成的问题,还有一部分是妈妈把爸爸挡在了育儿之外。

像我们家,爸爸就曾抱怨过孩子刚出生的那一段时间,他感觉他是家庭里面存在感最低的。

比如他想和孩子玩,我可能觉得时间很晚,直接把他从房间轰出去,直到孩子睡着他才可以回来。

身边还有不少朋友,怕打扰到孩子的睡眠,还把爸爸赶到客厅或者其他房间睡觉。

类似的,只要爸爸在育儿一些小细节和妈妈存在偏差或者不熟练,都会被强制纠正或者制止。

爸爸育儿如果像我们一开始学开车,要是一直有一个人在旁边说加油、踩刹车、看后视镜、转方向盘、你怎么这么笨……他的感受会是怎样?

有研究表明,有2%-25%的父亲会得产后抑郁症。

美国儿科学会AAP的研究更是显示,当妈妈陷入产后抑郁症困扰,孩子爸爸得产后抑郁症的比例上升至50%。

不要把不会带娃这个锅甩给爸爸了!这部《父亲的生物学意义》揭示了“真相”怎么才能让爸爸更有信心参与到育儿当中?

(1)增强爸爸在孩子的心理地位

在中国,爸爸的陪产假只有短短的15天。很多爸爸工作也很忙,平时能和孩子相处的时间很短暂。

相处时间可能一时难以改变,但是心理存在感可以加强。

比如你可以告诉孩子,即使爸爸不在,他还是很爱他们,很想念他们。

甚至给他们制造一些联系。

比如说在家里预设一个展示位置。我们家就在冰箱上专门展示孩子的画或者手工作业。告诉他,爸爸可以看得到。

比如孩子有什么小玩具坏了,就让他留着等爸爸回来再修。

让孩子知道爸爸常常在身边,觉得爸爸很棒。爸爸也能从中获得成就感和情感满足。

(2)亲身示范,分享和孩子的相处办法

从新手小白到硬核妈妈,我们也是经历过成千上万次操作才升级。

回想当初,我们学习育儿知识也是由某些过来人来引路。比如医院里的医生、护士、家里的长辈、其他有经验的妈妈等等。

爸爸怎么和孩子相处,同样存在学习阶段。

就像最近热播的《小欢喜》,常年不在家的季杨杨爸爸,一开始和孩子相处很是别扭。

后面向陪伴孩子长大的舅舅取经,到赛车场、游戏室了解孩子的兴趣。

通过车第一次打开孩子的心扉。两父子和和睦睦吃了一顿饭。

(3)大胆放手,忽视细节

记得我第一次要离开孩子出门几天,心里真的是一百个不放心。

担心他能吃饱吗?能睡好吗?

可是人家好着呢,说爸爸带他去公园喂鱼有多嗨。

后来搬了家,还心心念念惦记着那个公园,横跨半个城市,时不时也要去那里看一看。

还有一件事印象很深刻。

我家娃还没有脱离纸尿裤的时候,有一天和爸爸一起睡觉。爸爸忘记给他穿上了。

要是我提前发现,肯定给爸爸泼一盆狗血。要是尿床了怎么办,巴拉巴拉教育一堆。

结果,他们四仰八叉在床上睡了一晚,什么事也没有发生。

我家娃的戒纸尿裤,也提前上了日程。

育儿这件事情上,妈妈经常会预设一种理想的方式。

但可能会忘记,真实的世界很复杂,孩子会遇到不同风格的人,遭遇很多不同标准的事,事情也可能会有千万种结果,没有哪一种是唯一的。

爱孩子的爸爸,会像我们一样照顾他们,只是可能有另外的风格。

放宽心,让他们大胆去干吧。

最后给大家推荐BBC的纪录片《父亲的生物学意义》,时长将近1小时。

地址:https://www.bilibili.com/video/BV1Sk4y1B7iw

MI 小米 米兔智能故事机 白色

MI 小米 米兔智能故事机 白色

Fisher-Price 费雪 CMY28 探索学习六面盒

Fisher-Price 费雪 CMY28 探索学习六面盒

B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫咪电子琴

B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫咪电子琴

小米(MI)米兔点读笔

小米(MI)米兔点读笔

物灵卢卡LukaMini儿童早教机故事机点读笔学习机Luka Mini机器人

澳贝(AUBY)儿童婴儿玩具男孩女孩音乐拍拍鼓宝宝手拍鼓音乐鼓鼓声光生日礼物(新旧配色随机发货)461202

铭塔 塑料积木 12色

铭塔 塑料积木 12色

《好饿的毛毛虫点读笔英语启蒙套装 》 (点读笔+绘本2册)

《好饿的毛毛虫点读笔英语启蒙套装 》 (点读笔+绘本2册)

LALABABY/拉拉布书 0-1岁婴儿手掌书 带响纸 宝宝早教布书 认识数字

LALABABY/拉拉布书 0-1岁婴儿手掌书 带响纸 宝宝早教布书 常见动物

乐乐鱼 GT003 有声挂图 动物篇

乐乐鱼 GT003 有声挂图 动物篇

MING TA 铭塔 儿童场景积木 148粒

MING TA 铭塔 儿童场景积木 148粒

LALABABY/拉拉布书 0-12月早教手掌书 带宝宝牙胶 婴儿布书 一本识字书

AUBY 澳贝 461140 响铃滚滚球(新配色)

AUBY 澳贝 461140 响铃滚滚球(新配色)

铭塔 拼插益智玩具 雪花片1000片

铭塔 拼插益智玩具 雪花片1000片

外研通云睿智能点读笔 VT-10 中小学生英语点读笔 学习机 小学生初中高中外研社教材课本同步点读机 白 16G