只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

2020-09-23 14:35:00 76点赞 86收藏 191评论
  • 前言:Android用户因为iOS 14选择回归

编者按:一位iPhone的老用户,由于种种原因转投Andorid阵营之后再次用回iPhone会有什么感受呢?这篇投稿来自一位换机频率大概半年左右的数码发烧友,他从2011年初就开始使用智能手机,并于2014年首次使用iPhone 6,一年后升级为iPhone 6s,在2018年更换为iPhone 8 Plus,但在2019年中更换为Android手机并使用至今。但因为iOS 14开发者预览版的发布,这位发烧友再次选择回归iPhone。为何会有这样的转变,大家不妨一起来看看在他眼中,搭载iOS 14的iPhone 11是什么样的吧。

作为一名死忠Android粉,虽然一直都很认可iOS在安全性方面确实存在极大的优势,但在功能性和可玩性方面,我个人一直都觉得iOS相比Android有着不小的差距。

比如在系统UI方面,Android系统可以根据自己的喜好来自由变更主题和图标排列形式,添加各种实用的小部件。而这些功能此前在iOS系统上基本上都是不具备的,因此后者给我的感觉比较死板,除了能手动在图标排列方面玩出来花样外,这方面基本上没有任何的可玩性可言。

不过iOS 14却让我改变了这个看法,苹果在功能性及易用性方面在这一版本中都做出了诸多的改进,尤其是桌面小工具的加入更是使得我有了很大的兴趣,于是在日前也重新购买了iPhone 8 Plus之后的又一款iPhone——iPhone 11。

• iPhone 11的经典白色,屏幕参数不高但依旧出众

这次我选择的是一台白色的iPhone 11,因为在印象中,白色是iPhone的专属色。而当年白色iPhone 4惊艳亮相的画面,至今也还让我记忆犹新。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

至于为何选择iPhone 11,首先是因为我对拍照的需求并不高,因此无需选择摄像头配置更好的iPhone 11 Pro系列;其次iPhone 11虽然是这代机型中的“入门”版本,但依然有强大的A13处理器加持,即便是我这种性能控也挑不出毛病。

最后当然就是价格方面的原因,如今京东和天猫等电商平台上,iPhone 11系列的优惠已经非常惊人,其中例如iPhone 11入门的64GB版仅需4600元左右即可入手,即便是256GB版本最终价格也仅仅是在5800元左右,性价比方面的表现非常出色,至少并没有比Android手机贵太多,甚至比部分Android旗舰还要便宜不少。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

开机之后第一件事儿,自然是升级到iOS 14,目前正式版已经推送,并且凡是能运行iOS 13的设备也都能升级到iOS 14系统。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

第二件事儿,自然是翻出来以前的老iPhone将数据导入iPhone 11。不得不说,iOS系统在换机方面的体验实在是太出色,甚至连应用数据也能够做到无缝迁移。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

初次上手,iPhone 11的屏幕确实给了我不小的惊喜。首先是屏幕比例方面,19.5:9的长宽比相比Android机型动辄20:9的比例来说,机身看起来明显更宽一些。得益于此,iPhone 11的横向显示面积其实是更高的,对于喜欢用手机来阅读电子书的我来讲,也确实有着更好的操作体验。而从技术上来看,由于屏幕尺寸是以对角线宽度来划分的,所以在相同的屏幕尺寸下,iPhone 11这样的屏幕比例,也能够带来更大的显示面积。

至于分辨率,虽然1792x828目前来看只能算是Android中低端机型的级别,但iPhone 11的ppi依然达到了326。并且得益于LCD材质,这块屏幕在细腻程度方面并不逊色于我此前用过的顶级Android旗舰,甚至在文字显示效果上还更有优势。

而且,iPhone 11采用这块屏幕的典型对比度高达1400:1,支持原彩显示以及P3广色域,典型最大亮度达到625尼特,在实际观感方面表现非常出色,即便是在强光下也不会影响到正常的使用。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

虽然屏幕本身并无缺点,但iPhone 11从正面来看边框确实算不上窄,甚至有一种“大黑边”的感觉。但好在通过四边等宽设计有效弥补了这一缺点,所以在视觉效果上并无突兀感。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

操作方式上,虽然我此前的iPhone都是基于Touch ID来实现交互,而iPhone 11由于采用了全面屏设计,交互基本上都是通过手势的进行,但其实对我来说上手并无难度,毕竟目前大部分Android机型的交互都“师承”于苹果。

而在屏幕色彩方面,iOS 14系统提供了丰富的选项,不仅支持暗色模式,还支持原彩显示。其中“原彩显示”功能我强烈建议打开,它可以够通过环境光线来自动调整iPhone屏幕,以实现在不同环境下保持色彩显示的一致性。开启该功能之后,虽然正常情况下屏幕看起来略微偏黄,但视觉效果要更舒服一些,并且在光线较暗的环境下护眼效果也更好。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

由于iPhone 11是LCD屏幕,所以即便开启暗色模式,省电效果也不如配备OLED屏幕的iPhone 11 Pro系列。但这个功能也并非没有任何用处,至少我在晚上就习惯性的打开暗色模式让屏幕光线不再刺眼。

• 除了iOS生态,iPhone 11在性能上依旧能打

提到iOS,我觉得就必须要吹一波Apple Music。而这也是我此前即便换用了Android手机,也在坚持使用的苹果生态服务。

Apple Music针对新用户提供三个月的免费试用期,也正是在这三个月的试用期让我爱上了Apple Music。因为它的乐库实在是太全面了,而且所有音乐均可免费畅听,不像现在一些在线音乐平台即便开通了会员,部分音乐需还要额外付费购买。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

就拿我喜欢的周杰伦以及陈奕迅相关音乐为例,其它平台上要么曲库不全,要么就是得付费单独购买,而在Apple Music上则无需如此,几乎所有的歌曲都能找到。而且纯净无广告,使用体验非常的好。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

并且Apple Music的价格其实也并不贵,以我开通的独立账户订阅每月10元为例,与其余平台开通会员的价格其实大差不差。单在实际使用成本上,音乐库更全面而且无二次付费以及烦人的广告的情况下,Apple Music明显更有优势。

iOS 14系统能带来不仅仅是iOS生态方面的优势,我那款国产车也因此受益有了一点“智能汽车”的感觉。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

第一次用上CarPlay,我就有了种回不去的感觉,当熟悉的iOS风格图标出现在中控屏上的时候,那种激动的心情可以说是无以言表。要知道,我这台车的原装车机非常老旧,并不支持在线导航功能,甚至对高品质的音乐也无能无力,基本上只能通过蓝牙来听歌,别无他用。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

但这个车机唯一的优势就是原厂支持CarPlay,在该功能的加持下,在行导航、播放高品质音乐都不在话下,毕竟此时中控仅起到了显示屏的作用,所有操作都是在iPhone上完成的。

而在iOS 13之后,CarPlay还加入了分屏功能,音乐和导航都同时展示,实用性也有了较大的提升。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

除了CarPlay外,另一个给我很大惊喜的就是捷径功能,负一屏上默认有快捷指令界面,点击即可打开捷径中心。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

即便不知道捷径怎么玩,其实官方也提供了大量预设好的捷径可供选择,只用点击添加即可。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

添加完成之后,捷径功能即可显示在负一屏上,好处是能够节省操作时间。例如在我的使用中,通常随机播放音乐是需要点开Music,找到播放列表,然后再选择随机播放才行。而通过捷径,则只需点击一次即可。

虽然已经是正式版本,目前难免还存在一些小问题,因为部分APP由于尚未适配iOS 14的原因,所以偶尔还会出现闪退等问题。

但在流畅度方面,iOS 14的表现则非常让人满意,尽管iPhone 11的屏幕刷新率仅为60Hz,但得益于出色的动画效果,iPhone 11在视觉流畅度方面并不逊色于配备了高刷新率屏幕的部分Android旗舰机。

在我看来,iPhone 11在iOS 14的加持下能有如此出色的动画效果,固然和软件方面的优化能力有关,但显然强大的硬件也是必不可少的,其中A13处理器毫无疑问立下了大功。

按照苹果的说法,A13处理器基于7nm工艺打造,采用六核心CPU以及四核心GPU设计 。别看核数不多,和Android平台上动不动八核CPU十六核CPU在账面上有差距,但实际上A13处理器非常能打。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

性能方面,实测安兔兔跑分高达48万分,综合来看比iPhone XR提升了接近20%。

由于A13处理器更省电,所以iPhone 11在续航方面表现也比较出色,我在轻度使用状态下坚持一天并无太多问题。当然晚上如果想要在被窝里继续玩手机的话,就需要在晚饭时补充一点电量了。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

说到续航,不得不吐槽一下iPhone 11的原装充电器,5V/1A的规格如今讲真的已经是上古时代的产物了,充电速度非常慢。但好在iPhone 11系列支持PD快充,我在使用快充头搭配官方C-L线的情况下,半小时左右就能充入一半电量。

另外iPhone 11还支持无线充电功能,因此早前给Android手机买的无线充电器此时也派上了用场,随手一放即可开始充电。虽然速度并不快,但基本上还是能让iPhone 11时刻保持在高电量状态,对我这种续航焦虑症重度患者来讲是很开心的。

• iOS 14算法立功,iPhone 11拍照很稳

最后我们来聊一聊拍照,虽然我对于拍照并不算感冒,但iPhone 11的拍照水准还是带来了不小的惊喜。

硬件方面,iPhone 11配备的是两颗1200万像素的摄像头,分别是广角主摄以及超广角镜头,超广角的倍率为0.5,这比大部分Android手机的0.6倍来讲画面范围都要更广阔一些。

广角

超广角

说实话,从硬件参数上来看,iPhone 11的摄像头相比我此前在用的Android旗舰机来讲是有不小差距的。

但在拍照体验方面,iPhone 11的对焦速度非常快,并没有Android手机打开取景器之后那么明显的对焦过程,这方面iOS 14显然立了大功,通过软件优化来实现了更好的操作体验。

由于是原生1200万像素的摄像头,所以系统可以直出1200万像素照片,无需通过后期软件算法来合成,因此iPhone 11在拍摄完成之后打开相册并没有像Android手机一样有一个烦人照片合成的过程。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

拍照效果方面,iPhone 11给我最大的感受就是色彩还原较为精准,细节方面保留的较为出色。当然,受限于1200万的分辨率,画面放大之后细节方面相比高像素方面还是有一定的差距。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

微距方面iPhone 11的表现也足够出色,但部分情况下可能需要手动辅助对焦,系统自动对焦可能有偶发性的翻车情况。

在正确对焦的情况下,iPhone 11所拍摄的照片边缘虚化效果非常自然,并没有明显的过渡痕迹,这方面iOS 14强大的算法又立了一功。

整体来讲,iPhone 11在硬件以及软件方面的体验让我都非常满意,在目前这个价位上来讲是性价比非常高的选择,至少我认为这笔开支花的并不亏。

诚然,无论是硬件参数还是外形设计方面,iPhone 11的表现都并不算拔尖,但在iOS 14系统加持下带来那种“平衡”感,是我此前在这个价位机型中并没有见过的。可能这就是iPhone 11的独特魅力吧,虽然并不算优秀,但也让你挑不出什么毛病,更像是一台均衡的“水桶机”。用着省心,就是它最大的特色。

• 总结:均衡表现让iPhone 11成为“水桶机”

不难发现,搭载iOS 14的iPhone 11给这位数码发烧友留下了比较深刻的印象,并最终促使他决定重新回归iOS生态。

只因iOS 14,Android用户入手iPhone 11

虽然iOS虽然在功能性方面无法与国内一种手机厂商的深度定制系统相比,但历代iOS系统一直都在这方面努力进行着提升,而iOS 14更是让我们看到了苹果开放的一面。

并且在iOS 14的加持下,iPhone 11这款“水桶机”的体验也有了更上一层楼的表现,加上目前较大市场优惠,用“真香”来形容显然并不为过。