一骑绝尘影无踪,这字念弜(jiang)不念弓——李宁绝影评测报告

2020-09-23 13:00:20 15点赞 9收藏 9评论

尽管离开校园已经十几年的时间,但是社会这个大染缸时不时的就会给自己上一课,让我见到了很多之前见不到的,学到一直以来学不会的东西。

说实话,以前自己的语文老师姓啥我还真都记不起来了,但是我现在的老师叫李宁,我记得是一清二楚。

记得去年,李宁发布了一款全新的*级跑鞋,让人印象深刻的有两方面,一个是名字一个是价格。

名字是因为取名飞电,而采用的是李宁的最新科技“䨻”。讲真,如果不是这次机会,我们可能一辈子都见不到“䨻”这个字,学习了学习了。

还有一个就是价格了,售价2099元,国产卖到了业界最顶尖的水准,这在当时来讲,很多人是不能理解的。当然,后来的一切都交给了时间和经历,无数的顶尖跑者都穿着它跑出了出色的成绩,当然包括跑进全马210。

一直以来,在我们的眼里,李宁走的是性价比路线,价格也更加的亲民。但是在我的印象当中,似乎从追风开始,李宁开始尝试向高端迈进。

在去年的飞电之后,李宁的势头越来越猛,就拿上月底的越山向海来说,我就看到李宁的队伍穿的是新款且还未发布的竞速跑鞋,估计是又是一款*级跑鞋正在测试当中。

不过,就在8月14日,李宁在B站召开了一场直播发布会,发布了今年的年度旗舰——绝影。

这一次,李宁老师又给我上了一课。

李宁的绝影这一次给了我很惊艳的感觉,鞋盒突破常规采用了很大的黑色泡沫箱,神秘而又庄重,正面炫彩图案表明身份,同其上面又标注其所搭载的五大核心技术。

不得不说,绝影的包装非常用心,里面的包装衬纸上印满李宁跑鞋的经典鞋款,同时盒子内还附赠了一个用䨻材质做的圆球,可以让我们更加直观、近距离的接触这种材质,从而感受这种高科技材质的Q弹、轻质的性能。

第一眼看到鞋子的时候,说实话既感到惊艳又有些熟悉。惊艳是因为绝影采用大胆的炫彩鲜艳配色,红、黄、橙、紫、白、黑等颜色的碰撞,着实给我们眼前一亮的感觉。熟悉是因为它让我想起了自己另外的一双跑鞋——李宁赤兔4,主要是配色上的感觉有些相似。

鞋面采用几乎没有弹性的单层梭织网布材料,并采用激光打孔以确保鞋舱内透气,同时品牌LOGO从前往后几乎贯穿整个脚面,并在光线的照耀下呈现炫紫色。

绝影在足弓两侧这种不易散热的位置,采用透明的Mono材料,并加持了Cool shell 科技,以达到更加出色的散热效果,同时还能在一定程度上减轻产品的重量。

鞋舌部分绝影做的也是相当的用心,前半部分采用镂空设计,减轻重量,增加透气性,同时在鞋舌中部还增加了一个锁定设计,以防止鞋舌因为运动而导致跑偏。

作为一款颠覆性的减震跑鞋,鞋子后跟部分没有进行过多的加厚处理,而是采用了更加轻薄的加绒内衬,不过在后跟部位又缝合,建议穿着时最好穿长一点的袜子,防止磨伤。同时后跟的两侧增加反光标识以提高夜跑的安全性。

开篇我们提到过,绝影的鞋盒上标注了李宁加持的五大科技,以让产品拥有更高的性能,以及更出色的表现,上面我们已经说了,为了加快散热,足弓两侧使用了Cool shell科技。

而更引人注意的应该还是它个性而又强大的双层中底了,自从去年李宁䨻科技的出色表现,李宁将其几乎用到了每一款重量级的产品之上,而䨻科技加持过的缓震材料,不仅轻弹、柔软,持久性还比一般的缓震材料高很多。

但是,绝影的中底又和其它产品有着很大的不同,这就是前面我说它个性的原因。

通过图片我们能够看得出来,绝影的中底采用了上下两层的䨻科技材料堆积而成,并且两层之间有一条椭圆形的间隙就像一双洞察世界的眼睛,又像通向前程的桥梁。不难想象,绝影是想以此达到1+1>2的效果。

这种单纯的1+1并不仅仅体现在䨻科技上,作为一双旗舰跑鞋,在保证减震的情况下,绝影还最大限度的加持了碳板科技。

而这时候,李宁老师又给我上了一课,李宁在绝影的结构缓震上运用了最新研发的“弜”科技。

到底这又是一种什么样的技术呢?

弜科技是李宁创新研发的一种减震回弹科技,将结构缓震和材料缓震相结合,并上下加入了两块碳板,从而形成了一个独特的结构模式。这种结构能够使跑步过程中的回弹效果更快更明显,从而像人体的足弓一样降低膝关节与脚踝关节的受伤风险。

当鞋子受力时,弜科技的拱形结构就会发生形变,同时对最上层碳板形成压迫,而后者受力后依靠自身强大韧性转化为推动力,再结合䨻科技的回弹共同组成跑者的第二个足弓,从而为跑者带来源源不断的动力和保护。

这也就是李宁的“双弓”科技,也就是弜科技!

当然有缓冲减震、有回弹推动,还得有防滑耐磨,这才是一双优秀鞋子应具备的品质。

这就说到绝影加持的的第五大科技——GCU大底了。

GCU大底全称叫做GCU全天候止滑耐磨科技,通过这里面的几个关键词大体就能了解它的特性,尤其是我们通过它透明果冻状的外观,加上桃红配色,更给人一种安心愉悦的冲动。

更有趣的是,鞋底采用了大量的䨻字替代齿纹,让整个产品显得更加有代入感。

要说这次李宁对于绝影的设计绝对是做到了极致,单是双碳板+双䨻+弜的组合,就足够让人对其产生极大的幻想和期待。

绝影一出,很多人就迅速的将其与李宁的飞电做比较,但是我们细看,李宁对于两者的定位还是有区别的。飞电主要是为了让使用者在比赛中取得更好的成绩,而绝影更加专注于日常训练中的保护。

绝影的重量(44码)为260克,减震跑鞋中对比的话,绝影是非常轻的。弹速跑鞋,源自减震跑鞋,但又能给你带来更多的弹力加持。

像绝影这样的跑鞋,脚感最为重要,跑步之前先慢跑了几公里对跑鞋进行适应。

跑鞋给我的第一感觉就是弹,那种感觉有点儿像踩着那种弹性较大的弹簧,尤其是在热身时,可以脚前掌着地踮脚小步跑,身体总有种向上窜的冲动感。

8公里的节奏跑,平均配速345,步幅达到了我个人最大—1.42米。

通过这次跑步,给我的感觉首先依旧是中底带来的弹。一般说来到了这个配速,基本都是全脚掌落地,甚至前脚掌也会过多的参与进来,而这时候中底的作用就发挥的愈发明显,准确的说应该是双层䨻+双层碳板+弜组合起来的整个结构系统所发挥的作用。

这种弹给我的跑姿带来的最大体现就是抬腿高度的提高以及后撩腿的提高,这对于增加自己的步幅有着很大的帮助。还是拿上面的8公里节奏举例,如果是按照我之前的跑姿,我的步频应该会在198-200左右,步幅也就是1.3米左右了,但是鞋子的弹性让自己腾空时间变长了,步幅也就变大了。

其实,鞋子后跟部分的减震和缓冲给我的惊喜要远大于其它,在双层䨻科技材料的加持下,脚后跟落地的时候时的冲击力被过滤掉大部分,然后又迅速转化成回弹力,在保护好使用者关节的基础上又让跑步变得更加省力。

尽管绝影使用了双层碳板,鞋底会有一定的硬度,但是并不会像我们想象中的那样过于生硬,依靠体重很容易对其造成折弯,但是鞋底的回弹也很及时迅速,在跑步尤其是跑速度时这种由形变然后迅速转为回弹的过程就变得非常短暂。而这也正是碳板的意义,让我们得每一步变的省时又省力。

前面我们说,绝影使用了防滑耐磨性更好的GCU大底,而跑在清晨洒满水的湿滑马路上,鞋子落在地上就像被钉住一般,鞋底与地面基本上不会出现任何的滑动。尤其是转弯的时候,体会会更加的明显一些,但是需要注意的是,跑步之前我们需要将鞋带系紧一些,要不然转弯速度过快脚腕很容易控制不住而造成损伤。

鞋子优点很多,体验也很好,有一些甚至是只能自己体会,那鞋子有什么不好的地方吗?也有。

鞋子的包裹性是没有问题的,就我个人来说,鞋子的前脚掌部位有些偏窄,在我第一穿它适应的时候小脚趾感到有些挤,当时自己觉得应该是自己脚肥或者是袜子比较厚造成的。

第二天分配速跑了个半程,在跑到10公里左右的时候我就感觉双脚的内侧有点磨,不是很疼,但是感觉比较清晰,跑完回家看了一些,在同样的位置双脚各被磨了一个血泡。

我看了一下鞋仓里面,原来是鞋面与鞋仓内侧的绒布的连接处会有轻微的凹凸感,其实李宁已经将其处理的非常好了,但是可能就是因为鞋子包裹太好或者我的脚比较肥让那个连接处总会磨脚,不过后来我尝试穿厚一点的袜子摩擦感减轻不少。这样的话我建议买绝影的跑友选择比其它跑鞋大半码。

还有一点就是因为自己的体重大,再加上跑姿的问题跑步脚落地的声音会比较大,但是穿绝影落地声音小了很多,大多听到是与地面摩擦的沙沙声。不过听脚步声的时候却又发现了一个问题,就是右脚脚底下会有吱呀吱呀的轻微响声,就是在落地蹬踏的一瞬间,不过倒是问题不大,略微影响体验感而已。

但是话说回来,瑕不掩瑜,李宁的绝影绝对是一款非常出色的跑鞋,造型、配色个性张扬而又不过分招摇,尤其创新的采用双䨻科技材料,搭配最新弜科技,给跑者以最贴心的呵护;双层碳板的设计应该在跑鞋当中尚属首次,足以应对日常速度训练及比赛;使用的GCU大底远比普通橡胶底防滑耐磨性更好,尤其是在湿滑路面的表现上,尤为出色。

越影男子中考跑步鞋稳定透气减震耐磨轻质运动跑鞋

越影男子中考跑步鞋稳定透气减震耐磨轻质运动跑鞋

李宁(LI-NING)SOFT跑步鞋男鞋轻减震回弹透气跑鞋运动休闲鞋赤兔6代跑步鞋 黑色/标准白-轻质跑鞋 42

李宁(LI-NING)男鞋运动鞋轻羽跑步鞋回弹减震低帮大网面透气休闲慢跑鞋 云雾白浅海蓝 (软弹舒适) 40

李宁李宁赤兔7丨跑步鞋男鞋2024春季轻便专业跑鞋竞速训练运动鞋 标准白/荧光浅荧绿-14 41

李宁逐云丨跑步鞋男鞋2024春减震网面透气休闲运动慢跑鞋ARSU011 黑色(011)-3 42

李宁绝影2丨跑步鞋鞋2024春季减震专业跑鞋弹速字母运动鞋ARRU001 标准白-7 44

LI-NING 李宁 女款运动跑鞋 ARXT014

LI-NING 李宁 女款运动跑鞋 ARXT014

李宁飞电3 CHALLENGER丨跑步鞋男马拉松竞速训练鞋运动鞋ARMT037 标准白-4 46

LI-NING 李宁 男鞋运动鞋休闲鞋跑步鞋春秋网面透气减震回弹轻便耐磨防滑软底鞋 黑色-

LI-NING 李宁 赤兔7 PRO丨跑步鞋男2024春夏马拉松竞速训练鞋运动鞋ARPU001 黑色-2 42

LI-NING 李宁 超轻21跑步鞋男?丝网面透气夏季轻便专业减震回弹软底耐磨运动鞋 黑色-3

LI-NING 李宁 轻逸休闲运动鞋 标准黑/标准白

LI-NING 李宁 轻逸休闲运动鞋 标准黑/标准白

Lining/李宁女子跑步鞋越影Element减震透气运动鞋休闲鞋ARHR224

LI-NING 李宁 越影 ELEMENT丨跑步鞋男鞋回弹减震轻盈运动鞋ARHT047

李宁赤兔6代跑步鞋女鞋轻质专业跑鞋竞速LOGO反光运动鞋ARMT016

LI-NING 李宁 跑鞋

LI-NING 李宁 跑鞋