换季大作战!  “乾坤大挪衣”五年后  我总结了这份衣柜收纳物品红黑榜!

2020-09-28 21:36:00 40点赞 116收藏 29评论

天气渐冷,早晚已经有了凉意,夏天的衣服真真是穿不了了,一场“乾坤大挪衣”势在必行。楼主是打算趁着十一假期时间,将衣柜的衣物进行腾挪,整理,换季大作战的号角即将吹响。咱们不仅要将衣物整理的妥妥帖帖,更要让我们的居住的空间具有更好的收纳能力,工欲善其事必先利其器,这往往离不开一些趁手的工具。楼主本期就为各位小伙伴盘点一些好用的收纳工具,十一,让我们一起劳动起来吧!

一、这些收纳神器真好用

1.布艺可视收纳箱

这种可视收纳箱超级能装,换季不穿的衣物都可以叠好放到里面。相较于一般的收纳箱,它带有了可视窗口,能够一眼看到箱子里面都装的啥,方便日后取用。

摆放位置:适合衣柜上层

小提示:购买前一定要量好衣柜尺寸,过大过小都不佳,过大放不到衣柜中,过小,则会浪费衣柜珍贵的空间。前后左右留出各1-2cm左右是较为合适的。

懒角落收纳箱布艺可折叠大号衣物被子衣柜整理储物箱收纳盒6667279.9元天猫精选去购买

2.翻盖式收纳盒

翻盖式的收纳盒比较放置于衣柜高处,这样拿取衣物的话,翻盖的开合方式比较方便。

摆放位置:适合衣柜上层

小提示:视屏线以上建议使用上翻盖式收纳箱。视屏线以下建议使用抽屉式收纳箱。

3.抽屉收纳箱

摆放位置:适合衣柜中、下层

抽屉式的收纳箱是比较灵活的存在,可以根据需求进行使用,可以放在挂衣区空余的下方,也可以根据自身规划摆放。收纳在抽屉里的衣物尽量竖着摆放,方便拿取。

小提示:多个抽屉式收纳箱组成一组时候,较重的物体要放在下层抽屉,如厚衣衫、裤子等,轻便的物体放在上层抽屉,如内衣裤,袜子等。由上至下,由轻到重的摆放衣物,保证其稳定性,避免倾覆的危险。

爱丽思抽屉式收纳箱衣柜透明收纳盒塑料整理箱衣服爱丽丝储物柜子10.9元天猫精选去购买

4.真空收纳袋

摆放位置:适合摆在衣柜上层

非常适合收纳换季下来的衣物以及被子等,节省空间的神奇存在。

小提示:羽绒制品尽量不要使用真空收纳袋收纳,会对其品质造成影响。

百易特加厚真空压缩袋送电泵棉被子衣物抽气真空袋收纳袋大号神器18.9元天猫精选去购买

5.伸缩分层隔板

摆放位置:根据需求安装

衣柜如果规划不合理,就会有不少空间被浪费掉,这时候可以考虑使用伸缩分层隔板分隔空间,分隔后的空间可以放置收纳箱等工具,提高空间的利用率。

小提示:不建议一个分层隔板上放置过多的抽屉,因为分层隔板承重力有限,承重过重,分隔板很可能会滑落。同时,购买前,一定要测量好尺寸再进行购买。

衣柜免打孔伸缩分层隔板收纳神器卧室学生宿舍厨房家用免钉置物架45元天猫精选去购买

6.薄型防滑衣架

摆放位置:挂衣区

衣物的收纳,除了挂就是叠,其中“挂”这个动作可离不开衣架。咱们尽量选择薄型衣架,这样能够最大程度的增加挂衣数量。同时防滑功能,能够减少衣物的滑落。

小提示:挂衣物的时候,遵循由长至短的顺序,这样可以提升衣物下方空间的使用率。尽量不留空的衣架在衣杆上,这样可以减少浪费挂衣区的空间。

家用衣架挂晒晾衣服无痕防滑衣撑子jk架子服装店专用高档收纳神器38.5元天猫精选去购买

7.伸缩衣杆

摆放位置:适合挂衣区

如果衣柜中没有挂衣杆,或者想增加挂衣杆,可以考虑使用伸缩衣杆,伸缩衣杆的优势在于不用打孔,同时,想在哪里安装就在哪里安装。

小提示:购买前量好尺寸。

欧莫家纳衣柜五金系列衣柜转角挂衣杆裤架铝合金衣通杆转角晾衣架25元天猫精选去购买

8.洞洞板

摆放位置:衣柜的内侧壁面、衣柜门

衣柜门板内外侧同样是不可忽视的黄金区域,这给位置方便取放,如果合理利用,就是一块收纳宝地。可以安装上洞洞板,搭配各种挂钩,收纳小物件。

IKEA宜家SKADIS斯考迪斯小钉板组合白色简约现代墙面收纳洞洞板184元天猫精选去购买

当然,也可以不洞洞板,直接选择五金质量好的挂钩,固定到柜门上,可以收纳丝巾、发带、帽子等物品。

9.袜子内衣裤整理盒

摆放位置:衣柜抽屉中

袜子、内裤、领带等如果随手塞到抽屉里,久而久之,就容易乱七八糟。想找的时候找不到,简直让人心烦意乱。收纳内衣裤以及袜子这种小物品,最好是有序的分类,不仅容易取用,更是避免了内衣裤等私密物品交叉,保证了卫生状况。可以选择整理盒归置它们。

整理盒的选择,可以选择有隔断的也可以选择没有隔断的整理盒。二者各有优势。有隔断的整理盒,固定了位置,收纳起来会比较整洁。没有隔断的整理盒则更为灵活,可以收纳厚度不一的物品。

抽屉内衣内裤袜子收纳盒袜子收纳格抽屉式三合一布艺分隔整理盒29.9元天猫精选去购买布艺收纳盒家用折叠无纺布储物盒内衣收纳杂物玩具整理盒衣柜神器10.9元天猫精选去购买

10.衣柜灯

摆放位置:衣柜内的上方

衣柜里面采光一般都是不佳的,尤其到了黄昏或者夜晚,即使开了灯,衣柜中光线也不足,影响视线。推荐安装自动感应衣柜灯,光线不足时会自动感应亮起,方便收纳整理衣柜。

以上是衣柜收纳必不可少的收纳神器,除此之外,还有一些小物件,会让衣柜中,更添一份不一样的感觉。

下面就是一些非必须的东东,可以一看。

11.香氛

香氛楼主还是蛮推荐在衣柜里放一个的,选一个自己喜欢的味道,静静的摆放在柜子中,打开柜子门,淡淡的香气扑面而来,刹那间让人心情愉悦。

12.自然除湿器

如果家中比较潮湿,则可以考虑在衣柜中放置一个除湿器,尽量保持衣物的干爽。

13.标签机

有的家庭会追求视觉效果统一,而买外观一致的收纳盒,如果收纳盒不是透明的,就要做好标签管理,每个箱子上清晰标注物品种类,以免找一件衣物,翻遍整个柜子。

可以张贴便签纸或者使用标签打印机打印标签粘在收纳盒子上。当然,楼主更推荐上文中透明的收纳箱或者透明的抽屉式收纳盒,方便衣物取用。

二、这些收纳“神器”有点鸡肋

当然了,在收纳的道路上,肯定会有弯弯绕绕。下面楼主盘点几个比较鸡肋的收纳产品,小伙伴可参考。

1.悬挂式收纳箱

悬挂式收纳箱一般都为无纺布材质,隔板为硬板,如果长时间放置重物,隔板被压的弯曲。变形后,放置在上面的衣物摆放就不会规整,有可能滑落。如果不给收纳箱填满,又存在空间浪费的情形。而且,在抽取衣物的时候,悬挂式收纳箱的稳定性差 ,会产生晃动,拿取衣物不便。

2.藤编收纳箱

藤编收纳箱颜值很高,缺点在于重量较重,整体厚度较厚,占用空间较大。

3.多层裤架子

一个裤架只能悬挂5-7条裤子,抽取其中一条裤子时候,经常需要把整个架子拿下来,自重很沉,不顺手,而且还可能将其他的裤子弄乱,很不方便。同时,对空间的利用极其不足,极大浪费寸土寸金的衣柜面积。

4.叠衣板

对于新手来说叠衣服板还是蛮好用的, 但是如果已经成手来说,叠衣板略显鸡肋,可以20秒叠完的衣服,用了叠衣板要1分多钟甚至更长,拖延整理衣柜的速度。而且叠后的衣服摞在一起,拿取并没有想象中的简单。同时,叠衣板本身也占用了不少空间。

5.蜂窝式整理格

蜂窝式整理格,让完整的空间变得支离,不规则,会浪费一定空间。同时,同一大小的格子不适配所有物品。

6.抽屉 DIY 隔板

需要自己动手裁剪匹配抽屉尺寸,其实操作中会发发现,很难100%适配抽屉尺寸,导致隔板很松动,经常变形。同时,清理抽屉时,需要把隔板拿出整理再分别组装,非常麻烦。

7.多孔衣架

多孔衣架,乍一看看见很厉害的样子,一个衣架能够挂那么件衣服,既可以横着用,也可以竖起来用,一定很节省空间。然而实际使用的时候就会发现,挂薄款衣物,实际上使用这款衣架占用的空间与普通衣架一模一样,而挂冬季厚款的衣物,又会因为衣物太厚,环与环之间必须间隔使用,同样达不到节省空间的效果,而且拿去衣物的麻烦,简直一言难尽。

8.圈圈架

圈圈架一般可以用来挂围巾或者领带,但是如果挂的围巾比较少,就没用充分利用它。但是如果挂了很多丝巾、围巾,又会层层叠叠遮挡视线,同时,翻找不易,比较鸡肋。

以上就是本期关于衣柜收纳的物品红黑榜啦,希望对小伙伴有一定的帮助。关于收纳,最重要的法则就是,哪里拿的,放到哪去,这样才能保证居家环境的整理,希望小伙伴一起共勉。我是木籽向前冲,我们下次再见。

抽屉内衣内裤袜子收纳盒袜子收纳格抽屉式三合一布艺分隔整理盒

抽屉内衣内裤袜子收纳盒袜子收纳格抽屉式三合一布艺分隔整理盒

LCSHOP 懒角落

懒角落防氧化首饰盒便携首饰袋耳环耳钉手饰品项链戒指密封收纳袋 大号15个

LCSHOP 懒角落

懒角落防氧化首饰盒便携首饰袋耳环耳钉手饰品项链戒指密封收纳袋 中号15个+长款收纳盒

爱丽思(IRIS)爱丽思夹缝收纳柜家用衣服置物整理柜储物盒塑料收纳箱抽屉式 4层茶色(带滑轮)【面宽30.8cm】

IRIS 爱丽思 加厚抽屉式收纳柜多层塑料大号五斗衣柜子衣服储物箱爱丽丝

IRIS 爱丽思 木制收纳储物柜客厅靠墙抽屉柜家用餐边置物架茶水橱柜 木制简约收纳柜RCB-1190

爱丽思(IRIS)床头柜儿童衣柜卧室收纳柜子免安装可折叠储物柜收纳箱衣服置物柜 双开门/小滑轮【面宽55cm】一层

懒角落懒角落葱姜蒜收纳盒厨房葱花保鲜盒密封盒冰箱备菜盒沥水盒食品级 白色(两个装)

LCSHOP 懒角落

LCSHOP 懒角落 纸巾盒抽纸盒台面客厅纸巾盒茶几遥控器收纳盒

LCSHOP 懒角落

IRIS 爱丽思 儿童抽屉式收纳柜子爱丽丝整理储物柜衣服玩具窄缝柜桌下卡通衣柜 4层白/青

IRIS 爱丽思 阳台收纳柜户外储物置物柜园艺工具庭院室外防晒柜子 ML-1050V象牙白