有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

2020-09-24 19:00:00 46点赞 453收藏 14评论

今天和大家分享四个有娃家庭

规划“孩子学习成长空间”的故事;

每个故事都包含一些

有益孩子成长的装修“神设计”

无论是培养学习气氛

还是锻炼孩子自我管理能力

这些设计都能发挥作用

很“神”、很巧、很温和、很有爱

也很接地气

和大家分享~

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

本文来源:四个案例分别来自好好住、小花生社区

1有娃的68㎡学区房也能空无一物

很多花友都会为孩子将来的学业做一些准备,想在力所能及的范围内,给孩子创造最好的学习环境。@小小妈为了女儿上小学,搬进了这套 68㎡ 的学区房。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

面积不大的小家,所有物品都被小小妈整理得井井有条,呈现出一种「温柔的秩序感」。特别是在学习氛围的营造上,简直是每个细节都做得很到位。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

这是小小妈给女儿打造的一个图书角,灯光柔和。最常看的书像幼儿园一样用筐分类,拿取很方便。沙发偏高小朋友的脚够不着地,就加一张垫子让她踩实才舒服。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

大人和孩子的书区别存放,每人有自己的专属领地,这是非常重要的一点。比如飘窗柜放的就都是教辅书,划区域,功能单纯,这样不会出现收纳混乱。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

旁边的铁艺书架,做了带吸铁石的标签,倒计时器和时钟也可以吸附在架子上,娃可以自己合理安排时间。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

娃的书桌,选用的宜家桌椅都是可调节高度的。尽量让桌面除了台灯以外空无一物,最大程度保持专注。在书桌侧面放了一个宜家白色的小推车作为书桌的补充。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

推车三层放的是可叠加文件盒,加了手写标签,每天学习任务清晰明了。最上面用收纳盒来放文具,尺子的收纳是两个挂钩搞定的。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

在书桌前加了一块白色磁性玻璃,随时打草稿。比黑板墙好擦,用磁性钉固定便签也很方便。白板中间也挂了一个小钟,学习的时候抬头就能看到时间。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

培养出一个「学霸」,家庭环境的营造很重要。小小妈家,其实就可以看出很用心的「环境设置」:想培养孩子阅读的习惯,就将书放在最触手可及的地方;希望她能自主学习,就将环境设置成最便于她学习的样子。

2从3岁开始开启整理教育

另一位很有的智慧的妈妈@嘎光小象,从儿子 3 岁开始就启动了「整理教育」,培养孩子的自理能力。她在家设置了很多「儿童友好」的小设施,方便孩子其实也是方便自己。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

进出家门时,小朋友就在这里换鞋,拿取他的书包、帽子等小物品。每晚睡觉前,也会一起在这儿整理第二天上幼儿园要带的作业和换洗衣物。嘎光小象用硬纸板描了个「放鞋指示牌」,从此之后,不让把鞋子放好儿子都不乐意,这就是标签的魔力!

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

结合厨房收纳的需要,给小朋友设置了一个迷你水吧,渴了他可以自己打开第二层储水罐的龙头接水喝,饿了可以拉出第三层的收纳箱,拿面包和苹果出来吃。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

箱子的位置和视线比较低矮,方便他自己拿出来,吃完再放回去。箱子下面装了脚轮,很容易拉出来。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

小朋友需要自己去洗漱,除了踩脚的凳子以外,还需要一个加长的龙头。洗漱的东西也给它整理成一个小小的托盘。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

秉承着一切自助的原则,上厕所的时候除了有踩脚的小板凳,还有小的马桶圈, 教会小朋友怎么摆在马桶圈上,上完厕所按下马桶冲水键即可。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

客厅专门划分出孩子区和大人区。孩子区用 50*50 的地毯铺好,一边是玩具收纳区,一边是手工区。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

这个区域临近窗户光线充足且温暖。小架子可以收纳剪刀胶水等小工具,小朋友很喜欢在自己的工作桌上画画和做面塑,架子上面小温室里的植物也由他负责照顾。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

晚上这里还可以变身地铺。准备好零食和饮料,把电视支架转过来,电影之夜就开始了~大人可以在累了一天后安逸地窝沙发里吃茶看书聊天,小朋友也有了一片可以安心玩耍又有父母陪伴的小天地。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

从孩子的行为方式出发,从他的角度去构建一个小小的世界,让小朋友生活自理,从而让大人和小孩都更加轻松。
嘎光小象说:“从孩子小的时候就启动整理教育,让他知道用完东西要归回原位,学会管理自己的个人用品,帮助他在规律和秩序中找到自由和对生活的热爱,是现阶段比上早教班更重要的事情。”

3我们觉得好的东西未必会适合小孩

@罗茗一位设计师,也是两个孩子的妈妈,一个小学2年级,一个上中班。想到最艰难的时候,也是为了解决两个小朋友上学的问题,换了一个学区房。
买完房几乎没剩什么钱了,就直接搬到没有装修的学区房里过渡一下,想着过两年以后再装修。
这是改造前的户型 ...

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

这个房子最让罗茗难受的地方在于,要从客厅经过阳台才到厨房,做饭时油烟机一响,完全听不到孩子的声音就很紧张,总想跑出去看看他们在干嘛,导致罗茗这期间做饭的次数都屈指可数。

卫生间也没有干湿分离,洗完澡也总是湿漉漉的,很怕小孩上厕所滑倒。下图就是当时的厨卫。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

整个房子更是毫无美感可言。大概住了一年以后,罗茗就无法忍受,决定提前开始装修,先生也非常赞成。装修的重中之重就是干湿分离卫生间,以及将厨房打开。下面是改造后的户型 ...

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

罗茗觉得开放式厨房最好的一点,就大人在做家务时,可以随时留意孩子的状况,孩子看到爸爸妈妈也会比较安心。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

客厅一组沙发做成围合的形式。罗茗家除了书架是开放式以外,其他柜子基本都是封闭的,希望孩子们看到的都是书。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

干湿分离的卫生间。当时住进去的那会儿,哥哥5岁半,妹妹2岁半,他们就已经开始独立洗淋浴了。洗澡之前他们把脏衣服脱下来扔进篓子,洗完澡包好浴巾出来,自己到房间里去穿衣服。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

盥洗池的柜子下面留了一截,可以放一个踩脚板凳。妹妹2岁半就可以自己去洗手,5岁时的妹妹会自己洗完澡,穿好衣服以后,站在这里把头发吹干。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

小朋友们也会参与一些家务。譬如这个家的规定是,每个人吃完饭要把自己的碗筷放进洗碗机,最后吃完饭的人要把桌子擦干净。
妹妹没有办法一手拿垃圾桶一手擦桌子,就自己找了个小板凳把垃圾桶垫起来。做家务,会让小朋友找到解决问题的一些办法。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

两个孩子,都有这样一组抽屉柜,衣服从小到大都是这么分类放的,他们他会按顺序找到衣服,要穿什么也都是自己挑。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

两个孩子都有自己的学习空间,每人一个书桌,一个书架和一个展示墙,所有的学习资料都是分类放的。罗茗要求他们每次清空桌面,兄妹俩慢慢也养成这个习惯,做完一件事情以后要把桌面清空,为下一件事情做准备。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

书架、抽屉都给他们分类标记好,他们自己来维护整齐。他们学会收纳以后,会觉得有秩序是一件特别美好的事情。

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

罗茗认为,独立能力不是个一蹴而就的事情,到了十八岁,说孩子你该独立了,自己就能出去独立生活。独立是在日常生活中一点一滴培养起来的,每个阶段有每个阶段独立的目标。

她还有一句话很动容——
“ 如果象群里有小象走得很慢,整个象群都会慢下来,陪小象慢慢走。我们总是在非常急促地催孩子做这个做那个,却忘了我们曾经都是这样慢慢长大的。作为家长,对孩子最大的尊重是,孩子做事情还不够熟练的时候,耐心地等待。”

有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!

很多朋友对于「有了孩子该怎么规划家」,这个认识还停留在准备一个儿童房的阶段,并不清楚什么样的设计,才是真正利于孩子成长的。其实在孩子还不会开口说话的时候,家居氛围对孩子的影响可能早已悄然形成了。

4家要解决问题,再尽量有序和有趣一点

@shuyi 夫妻俩都是设计师,2019年他们做了一件特有成就感的事:亲手设计+装修了自己在北京的小家,让一家五口在50平米的空间里有品质地安居。
他们认为:小和大本就不是评判一个空间好与不好的标准,空间、秩序、关系、光线等等才是,不管大与小,都要将这些要素组织起来,将生活妥妥帖帖的安排进去。
这是她的讲述:
我家娃是个淘气的小男孩,现在正处学龄前,有量时间在家,一定要给他尽可能多的玩耍空间和阅读空间。
原先的大阳台我们改成了榻榻米,放上了懒人沙发。中间我们又添了一个可升降的长桌,高一点可满足偶尔的就餐需要,矮一点可以够娃趴上面涂涂画画,落到最下方就是供娃上蹿下跳的榻榻米和车来车往的游戏桌。

升起的升降桌

降下的升降桌

除了固定家具,起居空间的其余地方就空着,背后留出一面涂鸦墙,书架的下面两层放孩子的绘本。

黑板墙

书架低处是娃的绘本空间

这里是一家人生活的核心,或亲子共读、或家庭游戏,或各画各的,还能搬小板凳一起看投影的动画片大电影。

榻榻米游戏区

次卧的设计思路也和主卧一样。

改造前的次卧

先把需要的储物功能放进去:高低床、衣柜、开放式储物、书架、置物架。上小下大的高低床是必备的,下面是长辈使用,上面将来小朋友睡,现在则是他最爱的“爬高高的梯子”。

高低床爬上爬下是娃的最爱

床一侧的置物架是小朋友的立体停车库,对于小车迷来说,这是怎样的一种幸福。

娃的立体车库

床的另一侧是多功能家具——床头柜+开放收纳格+空调机位。靠窗是一张书桌,拉上窗帘就是一个静谧的个人世界。

多功能置物架

虽说固定家具占据了小小空间的很大一部分,但是高高低低、虚虚实实、错落有致的家具,让原本单调的空间变得生动丰富起来,立体化的空间利用才能使得剩余的地方不被将来的各种杂物占据。

固定家具

家是用来住的,首先要解决问题,平衡需求,再尽量有序和有趣一点。既使是一个小小的家,也值得拥有舒适的生活。

本文来自小花生网,一个专注分享国内外先进而实用教育资源的微信公众号。

本文经小花生网(ID:xiaohuasheng99)授权发布,原标题:有了孩子怎么规划家?孟母三迁,还真不如一个学霸房间!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

欧孕(OUYUN)婴儿睡袋春夏季宝宝防踢被儿童短袖分腿纯棉睡袋儿童睡袋空调房 鳄鱼草原 S码身高55-80厘米

布比(Boo Bee)肚围婴儿夏季薄款宝宝护脐带新生儿护肚兜腹围儿童护肚子 白熊+考拉+狮子+小兔【4条装】 18*16cm

良良(liangliang)婴儿睡袋 春秋防踢被宝宝纯棉防惊跳冬季可拆袖儿童分腿睡袋 小鹿粉·春秋款【适合20-25℃】 M(身高75-85cm)

德佑婴儿一次性隔尿垫M码112片33*45cm防水透气新生儿护理垫

英氏婴儿抱被秋季新生儿5A抗菌包单 秋冬恒温抱被 悠然秋日 温度18-22°C 90x90cm

boxbaby儿童被子婴儿春秋薄被棉被春秋被宝宝空调被幼儿园被子午睡夏凉被 快乐家族【110cm×150cm】

良良(liangliang)婴儿睡袋 可脱袖春秋睡袋宝宝夏季空调房新生儿防踢被 初纷一体-粉70cm(身高65-80cm) 夏款【适用25-30℃】

水星家纺豆豆毯A类婴儿盖毯宝宝抗菌毯子新生儿毛毯幼儿园空调毯

蒂乐婴儿凉席苎麻儿童凉席婴儿床儿童车床凉席抑菌防螨吸汗透气 爱丽丝兔-苎麻凉席+苎麻凉枕 63*110cm

匹鲁儿童成人乳胶凉席三件套夏季透气空调席可水洗机洗可折叠防滑绑带 欢乐颂(米) 三件套(180*200cm)

欧孕(OUYUN)婴儿凉席儿童宝宝冰丝凉垫夏季婴儿床抗菌透气幼儿园席子 【凉席+枕头】空中城堡 110cm×63cm

七彩博士婴儿睡袋春夏款竹棉睡袍防踢被男儿童睡衣夏季女宝宝睡裙四季 七分袖小犀牛(竹棉) 90码【适用身高85-95cm】

博睿恩婴儿睡袋夏季2024年宝宝背心睡袋新生儿睡衣防踢被 米黄 80cm

BUBBLE TREE婴儿夏凉被儿童凉感被新生儿空调被宝宝幼儿园被子 【7A抑菌】莎莉花园 200*230cm

婧麒(JOYNCLEON)新生婴儿包单初生宝宝产房纯棉襁褓裹布包巾包被春秋四季款用品 缤纷小猫 85*85cm

蒂乐婴儿凉席新生儿夏季冰丝凉垫宝宝幼儿园婴儿床儿童席子 太空游鲸+枕头【抑菌防螨】 110*63cm

• 这么多开放收纳格。。。不敢想象打扫卫生的时候得擦多少地方 [狂汗]

• 写的挺好,点赞! 室内除了缺少童趣外,好像没啥问题,也充分引导孩子整理分类的内涵,不过觉得学霸固然重要,而让孩子快乐,有些自我,尊重一下孩子的选择和喜好也没什么不妥,大人规划的某些东西,有时候小孩子可能并不喜欢,可以问问孩子喜欢什么元素的东西,参考设计规划也许会更好一点

• 这么好的帖子,必须点赞加收藏

• 6666666666666666666666666666666

• 涨知识了! [棒棒哒]

• mark一下,经验学习

• 也在思考房间该怎么布置了~

• 感觉就是摆拍

• 收藏点赞,努力赚钱

• 那小孩就是这样条条框框,,看着都觉得辛苦

• 这孩子看起来好像小王子里面的女孩,生活除了学习,什么都没有,如果天赋够还行,如果天赋不够,将来可能会很惨

• 没有柜门的空间,实际生活里一点也不实用

• 满满的公寓风

• 望子成龙时,也要记得照照镜子,凭什么就一定能超过父辈?眼看奔四,自觉混得还不如我爹,不过又能如何呢?