恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

2020-09-25 09:00:00 27点赞 30收藏 8评论

本人泥腿子一枚,比较废衣服。每天工作也都是爬高上低的,一到冬季就更显得笨拙。所以出于职业问题,每年一到冬季就会考虑买个冲锋衣。毕竟这玩意儿对我来说简直就是神器。不像码农们穿冲锋衣,我可能偏向更讲究实用性。

之前也买过几件冲锋衣,单位也发过两件。多年前买的某品牌的更类似于夹克,某某品牌的非常轻薄,所以就叠好了放在后备箱,夏天当雨衣,冬季基本用不上。单位发过的一个国产的属于硬壳类的,我其实比较讨厌走路一股塑料的感觉。所以包括我的某某品牌的羽绒服也特意买的袖子内侧采用布材质的,能降低摩擦噪音。而且不得不说,那件国产冲锋衣完全就是一个不符合冲锋衣常理的东西(外皮不透气,一击致命)。

冲锋衣最起码的几个要求:

1, 要防风,毕竟工作场地大多数都在野外,冬季也都是户外施工,动不动五六级风,不防风的话,很容易就被吹透了。

2, 要透气,如果不透气,贴身内衣太容易湿透,导致体温迅速流失。

3, 要保暖,当然,这部分要求应该放在抓绒衣的部分来要求。如果不保暖,只防风透气的话,还是不能达到冬季使用的硬条件。

4, 三合一最好,穿脱更方便一些。

会有人质疑为什么不选羽绒服,两点:

1,太容易刮破,刚开始的两年每年都刮破一两件羽绒服,也心疼啊。

2,臃肿,好多地方不好钻。

具体什么防水多少,抗风多少什么的,不是太恶劣的环境,也不需要那么专业的使用,又不是高原寒冷地区,我觉得一个外观好看、价格适中、没有塑料声儿的冲锋衣,就可以满足我的需求。

这次正好赶上了中国青年报和探路者联名发布了一款冲锋衣,于是乎,就这么买了。

好价探路者x中国青年报联名冲锋衣冬潮男户外时尚防水风雨保暖两件套749元(需用券)值友爆料原文:原价799元,现在叠加满799元减50元券,省50元,感兴趣的小伙伴可以留意下~叠加优惠券:满799.0元减50.0元 0 评论0 收藏0去购买

先简单说一下中国青年报和探路者这俩品牌吧。其实都是大家挺熟悉的东西了。我就不多赘述 ,简单点儿说。

以下来自百度。

《中国青年报》是中国共产主义青年团中央机关报,是以中国各族青年和中国共产主义青年团团员和干部为主要读者对象的全国性综合日报。 [1] 毛泽东同志为中国青年报题写了报名。

中国青年报作为中宣部直管的中央级大报,以“推动社会进步,服务青年成长”为己任,服务一代又一代的青年。

以下来自探路者官网。

1999年,盛发强与王静创立探路者,管理并推动探路者公司于2009年作为首批企业之一,目前探路者公司的主营业务线包含户外品牌探路者、探路者童装、美国户外品牌DISCOVERY EXPEDITION及户外运动社区绿野网。探路者将旗下产品定位于“专业、科技、时尚”,着力打造优质产品,并赋予旗下四大产品线新的灵魂:户外探险家、户外旅行家、户外艺术家以及小小探路者。

探路者代表了人类的无限想象力和勇敢探索的可能性,坚持以推动户外文化普及和健康生活方式为使命。以客为尊,以信为本,勇敢探路,步步致极。

这两个品牌的联名的SLOGAN

中国青年——

就是敢撕破标签、敢闯敢试

就是敢忠于内心、我主沉浮

就是敢追逐梦想、无畏险阻

就是敢面向未知、先行探路

中国青年&探路者——就是坚持自我,也是敢于突破

对于我这个35岁的中龄青年人来讲,也有一颗热血的心啊!

下面开始进入这间冲锋衣的晒图部分。

开箱。

其实就说个快递包裹个塑料袋,衣服的包装,大部分不都是这样吗。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

XXL的尺码,表示了我的体重和身高确实都不算小。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

勇敢的心,其实也是我非常喜欢的一部电影的名字。梅尔吉普森和苏菲玛索大女神呀,题外话,可以去看看。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

去掉包装,拿出来。整套是一个三合一的结构,我个人比较喜欢,主要是穿脱方便,冬季的话更倾向于当大衣穿。

整体摸起来非常舒服,没有硬塑料的感觉。之前给媳妇买过一件某鼠的冲锋衣,GTX的,穿起来哗啦哗啦响,媳妇穿了也就一两次,就挂到衣柜里再也没临幸过了。

我本人也不喜欢那种风格的,这个刚好满足我的要求。给个满分吧。

大概设计也非常简单,比城市冲锋衣要稍微复杂一点儿。又没有专业的那么复杂。算是比较符合我的胃口。如果再多个臂兜就更好了。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

袖口未采用松紧式的,也未采用传统的粘扣,而是两档的按扣式设计。

我个人觉得这个设计的还是很不错,首先是不会像粘扣式的逼死强迫症,两边袖口是否一边儿大。再就不会像松紧式的勒着胳膊粗的人。

第二点就是这个看起来非常简单利落。

另外就是一个小细节,袖子的手背位置比手掌位置要长大概10毫米左右。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

这部分的剪裁也是比较复杂。能看出来是用心的产品。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

胸兜采用了防水拉链,具体防水等级没有说,我觉得防中雨应该没有任何问题。开口长度也不错,算是中规中矩的设计。没跳脱冲锋衣的本质。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

胸兜上面印刷的探路者的英文LOGO。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

两个侧兜,比硬派冲锋衣的腰兜要低一些,但是比传动的插兜的位置还要高不少,这样的好处就是如果需要背带有背负系统的背包的话,这两个兜还是可以使用的。兜做了反盖儿的设计,但是没有给拉链做防水。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

背部,很协调的印上了自己的LOGO和这次联名的中国青年X探路者的LOGO。

完全没有任何不适应的感觉,没有像某些联名品牌,把各种LOGO做得嗷嗷大,这个尺寸反而看起来更舒适。

最下面的“敢”这个字我个人真的是非常喜欢,你说我中二也罢,我就是喜欢。

作为一个35岁想换行业的人来讲,这个字真的太难了。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

毛主席的沁园春长沙里边的诗词,毕竟是毛主席题词的中国青年报,那一定要有毛主席的东西才“正宗”。

不知 “少年”还能否包括35岁的我们。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

下面是内胆部分。

内胆部分作为冲锋衣来讲,确实也不算太合适,严格点儿说,这部分不应该称之为冲锋衣,仅仅是抓绒衣。但是这件三合一冲锋衣的话,也就算冲锋衣的一部分吧。毕竟也是一整套的产品。

同样的绿色的,做工不错,基本没有线头出现。在这个价位的抓绒来讲,还是可以的。

摇粒绒的面儿,常规操作。

两个插兜,后面真人兽部分有演示。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

松紧带的袖口,相对比较宽松,冬季不带手套的话可能会有灌风现象。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

背面非常大的LOGO,嗯,这个就稍微有那么一点儿高调了。不过相对配色来讲,还是偏向低调。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

刺绣水平非常好,非常工整,没有一丁点儿线头,也没有字母之间的连线,特别喜欢,特别好。必须要夸一夸。太满意了,让我有些爱不释手呀。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

必须再来一张,字体和图案也是我非常喜欢的。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

特写一下,沧桑感和细节都非常到位。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

如果套在冲锋衣内的话,可以提供两个非常大的内兜,也算是常规操作之一吧。不过这个内兜的折线式缝线我确实没搞懂。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

很柔软,很舒服,据说使用了什么什么黑科技,防静电。现在北京的环境还没达到能测试的底部,等过了秋季再测试。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

冲锋衣和内胆均为XXL号,下面是实测重量图。

不排除个例,仅供参考。

515克为抓绒重量,685克为冲锋衣外壳重量。

可能大伙儿都没有什么概念,举几个简单例子。

普通速干短袖大概重量为120克左右。

一部现在大概的手机大概200克左右。

一件冬季的线儿衣大概350克左右。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

防水和透气测试,由于手段比较不科学,只能做个大概演示。

透气测试是用的水蒸气,看看是否能让上面的玻璃碗起雾,结果不出所料,放上去就起雾了。

防水测试是往冲锋衣上撒了点儿水,可以说荷叶效果非常明显,写这篇文章的时候,水撒上面给忘了,放了大概20分钟,一点儿没有渗进去的意思,只是印刷的字体有一点湿的感觉。把水掸掉以后,印刷的LOGO也非常快的就干透透的感觉了。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

下面进入真人兽阶段,先汇报一下我的个人状态。

176高,178斤。最近疯狂夜班的同时也疯狂长肉。一个月涨了接近20斤,希望来年这件冲锋衣就再也穿不上才好。

标准的蓝领着装:工装靴,牛仔裤,冲锋衣。

看起来比较大众化的一身行头,没有宣传模特那么帅,但是更真实。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

正常插兜的样子,角度很好,胳膊很舒服。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

背影自我感觉很良好,显得瘦了不少。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

抬起胳膊,袖子不会很短,我那个某品牌冲锋衣,抬起胳膊就露着了,冬天坐公共汽车和地铁也挺凉的。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

前襟和后襟的长度都不错,正好够用,完美。

胸兜的深度还可以。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

抱臂站姿,后背并不显得很勒,很合适。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

帽子还是挺有型的,没有塌陷的感觉,帽檐也有一定强度,支撑起来不至于挡眼睛,宽松程度也不错,正常带个鸭舌帽或者抓绒帽的话,应该不会有任何影响。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

袖口的设计,非常满意,这个是一定要给好评的地方。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

一个字“敢”。闷骚吗?哈哈

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

下面是单独抓绒部分。

我确实胖了,但是并不妨碍我喜欢这件冲锋衣。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

各种伸展,完全没有累赘多余,也没有勒得慌,拽得慌的感觉。

我这宽厚的肩膀呀,毕竟是个110+胸围的汉子。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

抓绒插兜的深度,基本就是顶到拉链了。

恰同学少年,就问你敢不敢—探路者×中国青年报 冲锋衣评测

这件衣服目前还没实际穿着,毕竟北京的天气暂时还没到需要冲锋衣的时候。但是也要做到未雨绸缪,预先准备一下。毕竟等真需要的时候再买总觉得有些比较仓促,我个人还是比较喜欢计划行事的。

优点:

1、 毕竟功能再强大,也是一件日常穿着的衣服。最起码也要以证外观正常,剪裁基本合适,穿着舒适为基础,这件冲锋衣对我个人来讲,这几点都是比较满意的。尺码在宣传页内也是比较正确的,不过由于这东西因人而异,估计对大部分人来说还是比较正常的。透气,防风防水方面也做了基础无数据测试,尤其是防水方面,我个人真的是爱了。

2、内胆保温部分应该不会有太大问题,这种属于太基础的东西,就不多说了。但是这件内胆的手感确实是我和我媳妇几件抓绒里手感最好的。价格可能也是数一数二的便宜。

3、外壳内胆做工都不错,无任何线头瑕疵,拉链手感顺滑,抓绒背部的刺绣和外壳后背的“敢”字儿,设计的特别喜欢。不低调,也不高调,不俗套,也不非主流。恰到好处。

4、衣服总重量不错,XXL号一公斤多一点点,相对大部分冲锋衣来说,算是比较轻便了。

5、外皮的兜的设计非常符合我的喜好,比普通冲锋衣的兜要高一些,又没有专业冲锋衣的兜那么高,手插兜里的感觉特别合适,能兜住手的分量,也不累。

6、内胆的抓绒据说能防静电,如果可以的话,那真是太好了。

7、好看,符合城市使用。

几个强迫症可能会比较在意的地方:

官网宣传衣服属于合身款,我个人认为算是宽松类型。

未提供防水防风等级数据。

男款无反光设计,但是女款有反光设计。

探路者(TOREAD)软壳外套男秋冬防风保暖上衣亲肤柔软舒适防风衣防泼水连帽户外服 黑色(厚) XL/180

TOREAD 探路者 软壳衣裤

探路者软壳衣男外套春秋夹克2024年刘昊然同款软壳冲锋衣连帽功能外套男 蓝黑 XL

探路者软壳衣男外套春秋夹克2024年刘昊然同款软壳冲锋衣连帽功能外套男 明灰 XXXL

探路者秋冬新上防泼水裤子徒步男女徒步长裤TAMI82362/TAMI81363

探路者软壳衣男户外春秋冬防风保暖加绒登山服春秋防风外套女

探路者软壳衣男户外春秋冬防风保暖加绒登山服春秋防风外套女

TOREAD 探路者 软壳衣裤

探路者外套女款2024年春夏季防风透气运动软壳衣连帽旅行外套 绿色疏影逢春印花 M

探路者软壳衣女款户外徒步运动防风保暖舒适连帽外套男

探路者软壳衣女款户外徒步运动防风保暖舒适连帽外套男

TOREAD 探路者 软壳衣裤

探路者软壳衣立领外套男2024年春夏软壳衣户外跑步弹力速干上衣 黑色 -男款-TAEEBM81704 S

TOREAD 探路者 软壳衣裤

探路者软壳外套冲锋衣男户外防水防风保暖连帽运动夹克加厚登山服 黑色-男款-TAEEBL91716 XL

探路者软壳衣立领外套男2024年春夏软壳衣户外跑步弹力速干上衣 黑色 -男款-TAEEBM81704 M

• 这个价位的摇粒绒……还是迪卡侬599和699的冲锋衣香啊

买过一次迪卡侬的抓绒,299那个,太重了,比别人家软壳都重。

• 看你穿xxl合适。。。我纠结了。。。差不多的我本来想买个L [尴尬]

这个感觉还是国内尺码,我的其他品牌的冲锋衣基本都是L的。

• 请问现在海淘单车配件,除了以前的wiggle中国,还有哪一家比较好?

好久没海淘过了,都走国内渠道货啦。

• 来来来,这位送快递的门卫那里登记下

• 前面俩口袋真不好看。。话说我四年前在商场买过一件冲锋衣,牌子就不说了,原价一千露头,那牌子在我们这退市,折后500,快五年了,基本没变样。。。