值得升级 小度真无线智能耳机VS小米AIR 1代

2020-10-18 11:15:00 11点赞 7收藏 17评论

现在无线蓝牙耳机因为其方便,简洁,在生活中逐渐取代了有线耳机

我之前在张大妈网站碎银兑换了小米的第一代蓝牙耳机小米AIR也用了两年多了,最近一直只能一个耳朵出声音,另外一个也不是坏了,只不过需要每次重连才能用,但是也只有一个耳朵会出声,因此换一个无线耳机的需求也就有了

恰巧这次众测中了一个百度出品的小度真无线智能耳机

让我们来看看这款产品怎么样吧?

先来个晒单

拿到的盒子,作为一个蓝牙耳机,盒子还是挺大的

值得升级 小度真无线智能耳机VS小米AIR 1代

贴纸好评,有一个方便撕的凸起是不含胶的,方便你揭掉这个封口贴

然后撕掉贴纸,直接就可以把里面的盒子拉出来,非常顺手

值得升级 小度真无线智能耳机VS小米AIR 1代

拉出来长这个样子,左边说明书,右边耳机,充电线在左侧下面

值得升级 小度真无线智能耳机VS小米AIR 1代

耳机有保护纸包着,不是塑料袋,就是普通的纸,比较环保,但是质感不错,有点像蒸小笼包的纸

值得升级 小度真无线智能耳机VS小米AIR 1代

数据线是TYPEC的,属于业内主流配置了

值得升级 小度真无线智能耳机VS小米AIR 1代

耳机盒造型基本和苹果的一致,应该就是有点拷贝苹果的意思

值得升级 小度真无线智能耳机VS小米AIR 1代

正面有小度字样,开合的铰链还是很顺畅和舒服,磁吸的感受也很好,个人认为抄苹果抄的也不错,对比了同事的苹果原装盒子,感受基本没差别,比小米AIR要好。开合很顺滑,磁吸力度也属于恰到好处

值得升级 小度真无线智能耳机VS小米AIR 1代

来个对比图,可以看到,左边小度,右边小米,小度还是更小巧些的

耳机长这个样子

很漂亮

使用体验

接下来说说使用体验,我先说结论,除了在少数几个点上,这款小度耳机几乎秒杀了小米AIR(当然隔代比较有点不厚道,不过也可以说明下这款耳机的水平,在这个价位下还是有特色和竞争力的)

小度助手

这个功能我感觉是作为一个智能耳机非常加分的项目。不过需要在手机安装APP,并开通权限,常驻后台后可以使用

简单来说可以认为是你随身带了一个百度音响(你也可以说是小爱同学或者阿里的天猫精灵),双击耳机的按键以后,耳机会连接到手机的小度APP上调用小度助手,给你提供各种信息的查询,也可以直接语音点歌,小度APP里包含多个流媒体APP的联合登陆,你之前买的会员也可直接在这个平台继续使用,非常方便。

下面圈出的流媒体平台都可以用,当然百度也有自己的内容会员,不过我感觉还是联合平台比较好

音质

作为耳盲患者我是没有资格谈论音质的,不过就仅和小米AIR对比,我感觉小度这款耳机的声音更加清透

左小米,右小度

无底噪

不知道为什么,小米AIR第一代产品在你深夜听歌时候,会有底噪,声音虽然比较轻,白天没影响,但是晚上的确有影响,而且开了降噪以后小米AIR的底噪会更加明显

这点上小度就相对好很多

同声传译功能

这个功能的确让我眼前一亮,虽然我个人英语还可以,但是出去旅行的时候,有时候和当地人说一些特有词汇,或者比较复杂的句子还是会有些吃力,这个耳机可以一人带一个,然后在APP开启这个功能后就可以达到同声传译的效果

我和我老婆试了下(老婆英语老师,发音比较标准),识别率很高,翻译类似百度翻译的语音版,常规用于成功率基本100%,加了一些工作用语时候准确率会下降,但是还是可以的,大概80%,大概听懂没什么问题

续航长

耳机尺寸和充电盒虽然不大,但是配上充电盒的电量,官方宣称是21H的使用续航。

我每天单位基本3-4小时都插着耳机,(一般只用单只),亲测一周7天使用没问题

对于不是非常重度的用户,一周一充不是问题

连接迅速

基本开盖就连,到耳朵上已经好了,比小米AIR快50%左右

蓝牙距离长

之前在单位,去上洗手间,如果手机还是在桌子上,基本进去就没信号了,小度则要进门再进去几步才会没信号

而且小米AIR断流是断断续续的,就是在信号似断非断的地方,小米AIR是断断续续的,而小度是直接没声音,然后放一段,感觉算法优化比较好一点,毕竟断断续续的听不清的声音比较让人烦恼

价格低

这款耳机原价399,近期看到京东199活动价,那感觉真是非常香了

这个价格你还能买什么?

值得升级 小度真无线智能耳机VS小米AIR 1代

缺点

当然一款几百块的耳机不可能尽善尽美

这款耳机我感觉缺点也有,但是可以接受

比如因为不是硅胶耳塞,适配小耳朵就会有点难

另外,虽然硬件有降噪孔,但是似乎并不能单独打开降噪开关,我说明书也没找到

小结

个人感觉这款耳机,在这个价格,性价比还是很高的。现在也成为了我主力耳机。