厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

2020-10-20 11:03:50 23点赞 61收藏 11评论

前言

哈喽,艾瑞博迪!我亚瑟又和大家见面了。最近家里打算换台油烟机,所以就自个儿做做功课,把市面上各大品牌的油烟机都研究了一番。

作为一个传统中餐家庭,每天都要亲身经历煎、炒、炸、炖方法多种多样的烹饪过程,重油猛火是不可避免的。而厨房核心厨电的油烟机,在选购上咱们可绝不能马虎,否则每次下厨都会整得你“油光满面”。今天亚瑟就给大家带来最新的油烟机选购指南。

一、油烟机的款式分类

油烟机主流款式大体可分为中式、欧式和侧吸式。

1、中式油烟机

中式油烟机通常集烟腔深,拢烟、排烟的效率高,比较适合经常煎炒的国内家庭。又是谁价格便宜,尺寸小,安装要求也不高,适合小面积的厨房。

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

但是各大厂商并没有在中式油烟机上花太多的精力设计,外形比较丑,和现代家装风格有些格格不入。而且中式油烟机技术普遍落后,甚至大部分中式抽油烟机都还是老式的机械式开关,另外噪音也大,容易碰头,油烟不能分离,会滴油,清洗不方便等等,选购中式油烟机的家庭并不多,由于价格便宜,廉租房里很常见到。

2、欧式油烟机

欧式油烟机又称顶吸式油烟机,颜值通常比较高,和橱柜的兼容性很高,而且有集烟腔,笼烟效果很好,适合开放式厨房或者整体厨房设计,油烟可以做到分离,不滴油,噪音小。

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

但是集烟腔小,甚至有的款式没有集烟腔,同等条件下,吸油烟效果不及中式,而且同中式油烟机一样容易碰到头。一般适合饮食习惯较为清淡,蒸煮较多的家庭。

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

欧式油烟机又分为两种,T 型和塔型,差别就在于集烟腔的深度,塔式的集烟腔更深,笼烟的效果更好

3、侧吸式油烟机

侧吸式油烟机也叫近吸式,由于距离炊具较近,在黄金控烟区域就可以吸走油烟,所以吸油烟的效果更好。而且有做油烟分离,不滴油,清洗较方便,也不易碰头。

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

但是因为离炉灶较近,吸烟的同时会带走一定的热量。安装侧吸式油烟机会占用较大的墙面,挤占了灶台上方的烹饪空间,对经常上大蒸锅、大煲罐的家庭是不够友好的,笼烟效果也不如欧式。另外同等条件下,侧吸式油烟机噪音会更大点。

二、油烟机安装注意事项

对于现代新装家庭来说,中式基本上不会不用考虑了,主要还是在欧式和侧吸式之间纠结。

如果你想装修的时候,把油烟机的机身包进橱柜,那只能是选欧式了。欧式油烟机由于是从灶台顶部吸走油烟,在安装的时候,要注意能覆盖油烟的产生区域,或者说选择合适宽度的油烟机,这样才能达到最佳的笼烟效果。

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

同时还要注意油烟机的安装的高度,尽可能避免碰头的尴尬,一般建议距离台面650~750mm。如果是安装太高,烹饪时产生的油烟在升腾过程中还没有到达吸油烟机,就提前扩散到厨房周围空间里了。反之,安装太低,压迫了烹饪的操作空间,同时会遮挡视线,影响下厨体验。而且安装高度过低甚至会造成起火等安全隐患。

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

厨房的吊柜比较低,则只有选择侧吸式。侧吸式油烟机是从炉灶的侧面吸走油烟,安装高度普遍较低,安装过高会严重影响使用排烟效果。一般距离台面 350~450mm之间最为合适。 油烟机的垂直中轴线应该与灶具中心线重叠。

另外还有一其它注意事项,例如油烟机安装要远离空气对流强的区域,因为油烟机的吸力本身就有限,一旦遇到空气对流过大,油烟就会被吹散。 再就是出风管尽量缩短,保证转弯半径够大,这样的好处是排烟顺畅,抽烟效果增强,而且噪音更低。当然这两点一般都是根据自己厨房环境来考量的,安装师傅都会给出最合理的建议。

三、油烟机参数解读

风量是指单位时间内油烟机风的吸排量,风量越大意味着同等条件下,单位时间内能排出室外的空气量越大。根据中国家庭的烹饪习惯,风量在 15 m³/min及以上较为合适。

风压是指抽油烟机的排风量达到7m³/min的静压值,风压值越大,吸油烟机抗倒风能力越强、向外排烟效果越好。

静压是指物体在静止或者匀速直线运动时表面所受的压强。其单位为:pa/㎡。油烟机最大静压值决定了油烟机最长可以连接的排风管的长度。最大静压值越大,可接的排风管长度越长。如果超出最大静压值连接风管,则会导致油烟机的排烟效果变差。

大家选购油烟机,关心的参数就是风量了,风量越大,吸力越大,效果越好?其实不然。

实际上油烟机运作时电机带动风轮旋转,风轮附近的空气稀薄会产生负压,油烟所在的大气压区域自然流动到油烟机内部的负压区域,然后再经过油、烟离心分离,油脂附着于内壁并通过集油杯收集,烟气通过烟道排出。换句话说,要看油烟机的吸排效果,除了风量,还要看油烟机产生负压的能力。

同等条件下,风压值越高,油烟机的排风、抗倒风能力越强。而负压区大小从产品参数上是看不出来的,从机身尺寸上也是看不出来的,总结就是,参数不代表实际,主要还是看油烟机的设计功底。

四、“笼烟”和“吸烟”同样重要

笼烟是指油烟机对油烟的控制能力,主要是聚拢油烟,防止油烟逃逸出去,扩散到厨房其他地方。想要笼烟效果好,集烟腔、负压区就得有讲究。

因为油烟的温度较高,一般是自然向上流动的,并且油烟在生成的过程中分为了乍起-升腾-扩散三个阶段,在油烟升腾还未扩散的状态下,吸走油烟,事半功倍。所以,对油烟机的进风口高度跟结构设计都有一定的要求。要检验笼烟效果的好坏,就看爆炒时,瞬间产生的大量油烟是否能绝大部分被油烟机抽走。

五、选购油烟机应该从哪些方面考虑

1、能够解决烹饪时猛火爆炒大量跑烟的问题。

2、油烟机运行时噪声低,不影响其他居室作息。

3、油网等需要清洗维护的组件,最好能方便拆卸,这样便于清洁打理。

4、油烟机颜值要高,安装要灵活方便,这样才能满足咱们对厨房场景整体美观的高要求。

5、最后油烟机要是能更加智能、更加人性化,满足更多烹饪场景的使用需求,就更好了。

这篇先来聊聊方太油烟机。说起方太,大家都非常熟悉,厨电品牌中的翘楚。油烟机主要包含:新欧式、超薄低吸、风魔方、云魔方等多个系列,我比较关注的是他家的新欧式和超薄低吸两大系列,这两个系列各有特色亮点,这期大家不妨同我一起来了解下它们吧。

六、智能新欧式Z5T

方太(FOTILE)Z5T油烟机欧近一体抽油烟机大风量挥手智控星魔方集成烹饪中心油烟机5880元京东去购买

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

▲咱们很多家庭都习惯右边炒菜,左边煲汤,双灶要在同时工作,传统欧式机由于负压范围小,往往集中在中部,两侧吸力小,与左右灶头设计不匹配,油烟吸不净,工作起来就会很吃力。方太Z5T油烟机具备双腔精准控烟功能,烟机左右两边可以同步吸烟,这样进风口区域的静压能均匀分布,双灶同时工作,两边油烟都能有效拢住吸走。

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

▲高层楼房住户总会面临排烟口处的空气压力较大,烟道静压值不够的问题。目前市场主流的油烟机的最大静压在300Pa~400Pa居多,吸力差就很难将油烟吸干净,更有甚者的是共烟道的油烟倒灌进你的厨房,令人苦不堪言。

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

▲内部采用了直流变频无刷电机,最大静压值达900Pa,最大风量24m³/min,远远超出普通油烟机的最大静压值。搭配FOC智能控烟算法,能敏锐感知排烟阻力,自动调节风机转速,从而匹配最合适的排烟风压,保证稳定吸力。

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

▲传统欧式机安装高度高通常是离台面700-720mm,由于吸油烟路径较长,直接导致油烟易上脸。面对这个问题,方太Z5T考虑得就很周全了。机身下沉式吸烟区域,进风口离台面550mm,距离烟源更近,油烟在升腾扩散前就能被吸净 ,不会让你做个菜就“油光满面”。

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

▲油烟机碰头的尴尬我就经常遇到,传统欧式油烟机一般是超过510mm机身深度,基本上会突出吊柜120mm以上,烹饪过程中很容易碰头。得益于“新欧式”外观设计,方太Z5T机身深度仅为370mm,相比传统欧式油烟机缩减了近120mm之多,完全不用担心我们在使用传统欧式油烟机时经常碰头的尴尬。

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

而且凭借更薄的机身厚度,能更好地适配主流橱柜,实现与吊柜的齐平安装,下厨时视野也变得更开阔,而且面板高度也能与人眼同一水平线,操控起来也会更方便。

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

平常下厨时,切菜,洗锅,颠勺这些操作少不了,手上沾染水渍、油污也是常事,但是操控油烟机时,问题就来了,要么操控面板糊上一层油油的手爪印,要么湿手直接操作失灵。方太Z5T很人性化的设计了手感智控,用户只需挥手经过两端的感应窗口,烟机就会自动启动,指示灯亮起,默认开启自动巡航档位,所有操作一步到位,无需再用手去点按操作,真正做到与油烟机0接触。

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

▲我们常常抱怨,油烟机清洁起来太麻烦了,滤网、油杯这些组件不拆卸下来,要举着手去擦拭,费力不说,还没法彻底洗净。拆卸下来吧,又要提前准备好工具,拆卸过程也非易事,总之就是费时费力。方太Z5T的油网和油杯都采用方便的快拆设计,无需借助螺丝刀工具,只需往外一拉就能轻松拆卸下,直接放在水池里清洗,真的很方便。

七、超薄低吸X1S

方太(FOTILE)集成烹饪中心2.0单品油烟机下潜式油烟机家用厨房单抽油烟机新品X1A7299元京东去购买

相信不少家庭都关注过集成灶,中意集成灶低吸油烟不过人的脸的优势,但集成灶安装是个大问题,烟道管路要直通底部橱柜,严重影响了橱柜的储存空间和整体性,而日下排时风机要克服油烟向上升腾,强行转向排放至公共烟道,损失了一定的风量,那有没有更好的选择呢,答案是有的。

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

方太超薄低吸X1S采用超薄一体化机身,贴墙安装更省空间,烹饪时不会感觉到压抑。整体采用黑色钢化玻璃为面板,颜值高,打理起来也比较省心,同时搭配智能显示触摸屏,操作菜单显示简洁明了。

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

更重要的是,方太X1S进风口离台面335mm,能够第一时间吸走油烟。依循油烟自然升腾顺将油烟排出,烟相比集成灶也更具优势,不会损失风量,而且中间抬起的隔烟板能起到阻隔油烟扩散的作用。

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

▲方太X1S搭载背吸增压变频引擎,反向背吸与三重增压加速风道设计,动力非常强劲,最大静压值900Pa,最大风量23m³/min。

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

▲我们平日里在会同时面对不同烹饪方式,比如我左边爆炒,就需要强劲的排烟效果,而右边炖煮,过强的排烟会影响到炖煮的效率。为此,方太X1S还加入了智能流量分配功能,打开单侧强吸之后,油烟机内侧的挡板会升起,并且集中风力吸走油烟,就算是低档位也可以集中流量搞定爆炒油烟了。

厨房想要爆炒不跑烟,选对油烟机很重要,油烟机选购之方太篇

▲X1S照明也是颇具特色,采用舞台式照明灯,照明灯面积更大,而且是面光源,烧菜的时候不怕自己操作的手或者厨具不小心把光都挡住。

今天主要和大家分享了油烟机选购的方方面面,让大家选购油烟机时少走弯路,也聊到了油烟机安装应该注意的问题。最后还推荐两款我认为设计和创新上都非常人性化的方太油烟机,一款是新欧式Z5T,双腔精准控烟、直流变频无刷电机、不挑吊柜这些设计,相信对于多数家庭来说是很适用。另外一款是超薄低吸X1S,设计上属于旗舰水准,价格较高,对于追求极致生活品质的家庭来说,油烟机进阶,非他莫属了,本次分享就到这里,我们下一篇再见。

方太烟灶套餐CXW-358-Z5TA+JZT/Y-02-HE01CB

方太高端集成烹饪中心JJZT-ZKS-S16K蒸烤独立大双腔(液化气)

方太集成烹饪中心分体式集成灶Y系列60L内胆温湿精控 灶蒸烤单品ZK60-01-Y2.i

FOTILE 方太 墅级系列 X1S+X2.iA 集成灶

FOTILE 方太 墅级系列 X1S+X2.iA 集成灶

方太(FOTILE)X1S+X1 油烟机 抽油烟机 家用超薄吸油烟机 灶消烹饪机 集成烹饪中心全新升级

方太(FOTILE)集成烹饪中心分体式集成油烟机燃气灶蒸箱烤箱一体套装J1+X5.i

FOTILE 方太 CXW-358-01-X20.i+JZT-ZK60-01-X20.i 烟灶蒸烤集成套装

方太集成灶一体机方太集成烹饪中心2.0油烟机燃气灶蒸箱烤箱一体机X2A+X2.iA

【年度新品】方太集成灶方太一体机烹饪中心2.0一体机集成油烟机燃气灶消毒柜烟灶消X2A+X1

FOTILE 方太 集成烹饪中心分体式集成灶侧吸油烟机家用大吸力26风量直流变频03-X2A

方太(FOTILE)方太集成灶蒸烤一体式 分体式集成烹饪中心 蒸箱烤箱一体灶03- X1A/X2A/X1S+02-X3.i 03-X1A+02-X3.i(尺寸详询客服) 天然气

FOTILE 方太 墅级系列 X1S+X1 集成灶

FOTILE 方太 墅级系列 X1S+X1 集成灶

FOTILE 方太 JZT-ZK60-X5.i 蒸烤一体集成灶 天然气

方太集成灶一体机新欧式双腔油烟机燃气灶具蒸烤一体集成烹饪中心Z5T+HE01CB+ZK-T1.i

FOTILE 方太 ZK42-X2.iA 蒸烤一体集成灶

FOTILE 方太 ZK42-X2.iA 蒸烤一体集成灶

方太(FOTILE)方太玥影集成烹饪中心X20.I旗舰烟灶套装 28大风量直流变频 5.2KW大火力烟灶联动 玥影烟灶套餐