智能产品 篇十:如此真实,眼眸一亮智能投影标配!极米MOVIN 01X对比坚果G9评测

2020-09-23 20:36:36 10点赞 17收藏 8评论

【科技圈De那点事-评测】随着生活水平的提高,在一线城市“蜗居+漂一族”已成为大多数年轻人的常态,面对这陌生城市的巨大压力,幸福感并不那么强,然而年轻人却从未停止过追逐大城市的脚步。大多数年轻人下班回到冷冷清清的住宿环境中,更觉生活寂寞,而家中的娱乐设施所带来的闲暇时光,能为生活增加一分仪式感和家的归属感。

相信很多朋友经历过搬家操碎心的烦恼。搬家对于漂一族来说是家常便饭,而每次搬家,电视机都是最难对付的,不仅机身沉重,搬挪时还要非常小心谨慎,因此租房一族很少购买电视。智能投影正逐渐成为“漂一族年轻人”替代电视机的首选。“智能互联”逐渐走进人们的日常生活,越来越多的消费者开始对智能投影设备产生了兴趣,智能投影使用方便、节省空间、体积小易于移动,同时相比于智能电视有限的屏幕大小,智能投影轻易就能投出上百吋的画面。可以给予用户更优的娱乐,更容易俘获年轻消费群体的心。

随着智能家居的概念盛行,智能投影也成为这领域的热门产品,从语音交互到无线投屏,家用投影机的功能越来越丰富,但是作为居家观影设备,画质表现才是判定智能投影产品的重要标准。作为主打年轻人市场的娱乐轻投影产品,极米推出旗下MOVIN全新品牌MOVIN 01X,坚果也推出了G9系列。这两款价格都在2-3K的投影应该如何选择,今天我们我们对比一下,看看谁是“漂一族年轻人”的第一首选。

外观方面

市面上的大多智能家居数码产品都是基于“纯白”为色调的包装,极米MOVIN 01X采用了时尚的奶茶色调,封条式展开让拆封包装流程简洁很多,有了年轻潮玩的气息;而坚果G9采用传统家居“套娃式”包装设计风格,不能一只手操作,拆封方式有些费劲,需要双手摇晃操作才能展开。

这两款产品都标配了电源线、蓝牙遥控器、两节7号电池、说明书以及保修卡。蓝牙遥控器设计感差不多,坚果G9上下左右键塑料感很强,而MOVIN 01X整体显得有质感。值得一提的是,都有手动对焦调整键,坚果G9位于右侧比较像手机的音量键;而MOVIN 01X位于底部的开关,往左是调节音量开关,往右是手动调焦。

对于很多年轻人来讲,数码产品“轻薄便携”是重要的诉求。极米MOVIN 01X整体采用类似索尼PS Classic经典简洁设计风格,顶部辅以圆盘型结构,方正机身搭配黑+紫色调呈现科技感,机身厚度与一本小说书相仿,厚度为40.8mm,侧面可视厚度只有31mm;而坚果G9采用了大圆梯形设计,整体风格有些不伦不类,顶部为触控玻璃设计,LOGO设计位很奇怪,圆形机身纯白色调,厚度为51mm。

最关键的是,这两款产品都引用了0.23DMD的芯片,可以看出极米MOVIN 01X在整体设计结构堆叠上面下了很大的功夫,把机身做到了极致的薄,重量仅有928g,不到1kg,相比其他投影真的是非常轻薄了。而坚果G9在设计架构上体积过大,厚度相差甚多,重量也比极米MOVIN 01X重了500多克,稍显笨重。

这两款产品都标配了主流扩展接口: USB2.0、HDMI、DC,仅极米有标准的3.5mm音频口;而坚果G9多了LAN(有线上网)、S/PDIF(输出数字信号)这两个口,实际上一般用户用不到。

坚果G9外观最大的优势就是音响效果略强一些,而且机身前面底座有两个可调节的固定脚高度,能像机械键盘那样倾斜摆放。

画质体验方面

极米 MOVIN 01X智能投影标配1080P全高清物理分辨率,同时支持4K解码,能够投射出准确清晰的高品质图像。它同时搭载了HDR10与HLG双解码技术,可以实时处理每一帧画面,确保影片层次分明,细节突出。

亮度:MOVIN 延续了极米用户体验第一位的理念,采用“均值ANSI流明”来标注,均值500ANSI流明。而坚果G9为800ANSI流明,单从参数来看坚果是比极米高。

实际投影却发现,坚果G9在同场景实测出现了翻车,不论强光下还是暗光下,肉眼清晰可见,标称800ANSI流明还没有MOVIN 01X均值500ANSI流明亮度高,通过多部4K影片细节对比,坚果G9画面偏暗,人脸、场景、人物很多细节都不清晰,而极米MOVIN 01X综合细节上表现的相较清晰很多。

有个小细节必须说一下,在爱奇艺平台播放同一个影片的情况下,坚果G9播放清晰度只有1080P,而极米MOVIN 01X最高支持4K,由此可见坚果不支持真4K解码。

色彩:这两款产品同步播放《双子杀》电影片段,极米MOVIN 01X画面细节清晰可见,色温适中又纯净自然,还原度基本真实;而坚果G9出现了色彩偏暗又偏红,很多画面细节都丢了,观看体验感不佳。

运动补偿:这两款产品都支持运动补偿技术,在爱奇艺同步播放《速度与激情5》,在极速运动画面细节上,坚果G9出现了很大的细节偏差,人物主角细节丢失又出现了模糊感,画面多次出现不流畅的情况。而极米MOVIN 01X运动补偿效果真实,通过“插帧”技术,让原本只有24Hz的画面以60Hz甚至更高的帧率显示,也就是说能够让运动画面更加清晰流畅,优于常态响应效果,没有出现拖影以及卡顿,整体细节表现相对好一些,可以在所有场景中(智能梯形校正即侧投时)都开启运动补偿功能。

通过投屏实测4K影片《蜘蛛侠:英雄归来》,根据蜘蛛侠胸部的衣服“蜘蛛”和“窗户玻璃反射”的细节出现了明显的差距,坚果G9看不清楚细节了,而极米MOVIN 01X还可以清晰可见。

在打斗机械机器人细节上,坚果G9出现了模糊,运动补偿并没有起作用,而极米MOVIN 01X运动补偿起到了作用,画面清晰可见,观感很流畅。

侧投屏方式是很多用户都比较喜欢的方式,因为这种方式很普遍。坚果G9开启校正的情况下,无法打开运动补偿,系统已默认打开了全自动梯形校正,然而在侧投的时候运动补偿全部失效(系统提示:四角梯形校正或数字变焦模式下,不支持运动补偿),因此坚果G9的运动补偿完全无法使用,存在虚假宣传。

智能数字对焦、梯形校正:

目前很多智能投影设备把“自动梯形校正”、“自动对焦”、“数字缩放”功能作为了高端旗舰系列的标配,这些功能目的是为了实现改变投射角度后,投影机会快速进行校正,同时全画面自动对焦校正,短时间内再次呈现出清晰方正的画面。

这两款产品同样支持全自动梯形校正,坚果G9的校正精度较低,在侧投情况下画面暗部细节差。播放视频时不支持自动梯形校正(锁死自动梯形校正开关),同时也是禁用数字缩放。

极米MOVIN 01X是市面上唯一一款支持六向全自动梯形校正的产品,不论怎样的“左右上下前后倾斜”,支持播放视频同时任意侧投实现自动梯形校正,再借助硬件级水平陀螺仪+鹰眼感知系统加持,使得回正画面反应迅速,校正效果非常好,再也不用费心手动调校,也可以在观看时候随意缩放画面,完美轻松使用,真正做到了即开即用,即放即用,绝对是懒人们的福音。

另一方面,坚果G9不论怎么开关“自动梯形校正”都没有反应,实测不支持倾斜摆放下的校正,只支持水平放置下自动梯形校正,或许可能陀螺仪调教出现了BUG。

性能优化方面

极米MOVIN 01X搭载了晨星MStar 6A848四核64位旗舰处理器,2G运存+16GB存储组合;坚果G9搭载了晨星 MStar 6A838四核64为处理器,也标配了2GB运存+16GB存储组合。

说到性能,这两款产品都搭载的大多数电视的主要供应商处理器,性能差异还是很大的。

CPU性能排序(由高到底):Mstar 6A938>Mstar 6A848>Amlogic T968>Mstar 6A838>MSD 6A638>Mstar 6A628。

这两款产品,根据性能排序MStar 6A848要比MStar 6A838要好很多,采取Cortex7系列+5系列的大小核架构,支持HDR 10+HLG双解码技术,结合了极米Motion Turbo引擎技术,实现了画面中丰富层次和明暗细节进一步的优化提升,所以处理器极米有明显的优势。坚果G9搭载的MStar 6A838不支持HDR 10+解码技术,画质解码层次略差一些。

通过开机实测来看,极米MOVIN 01X开机进入系统界面仅8秒,如果你觉得还可以再快,可以在设置菜单内选择关闭开机动画,这样开机时间就可以缩短到只有4秒左右。而坚果G9开机投出LOGO画面需要4秒,而直到25秒才开始进入系统加载过程,完全进入系统需要34秒,这样的开机速度会让“性子急用户”抓狂的,这加载速度比互联网电视还慢。

在同一个网络下, 坚果G9系统界面加载图片很慢,切换频道流畅度较差,随着时间累积很容易出现卡顿,用过坚果投影产品的人都知道系统优化是短板。最主要的是,系统升级会在用户不知晓的情况下偷偷进行系统更新,没有任何提示,下次开机就自动更新了,如果更新出问题,那可真是尴尬了,需要再进一步加强系统优化。

极米MOVIN 01X没有出现此情况,加载很快,切换频道秒显示,还可以根据时间自动切换暗夜和白昼主题。搭载了全新的INUI智能系统,系统有更新会提醒用户,经过确认才可以升级。还重新优化了光机驱动系统,系统架构也做了细节优化,开机唤醒速度提升,从按下开机键到投出画面缩短到8秒,大幅缩减了启动时间,没有任何开机广告,真正实现了“即开即看”,这一点值得友商借鉴学习。

游戏体验方面

从游戏主机扩展到“大屏”是年轻人最爱的娱乐方式,特别是Switch、PS玩家是投影设备的受众群体,如果延迟低在对战场景会很容易被敌人抢先杀死,或者赛车竞速下出现弯道撞墙,所以让游戏机与投影合二为一大屏游戏低延迟表现非常的重要。

极米MOVIN 01X针对这块加入了HDMI低延迟功能(实测标准模式延迟为105ms,游戏模式延迟为25.4ms),只需通过HDMI接口与游戏主机连接,会根据系统HDMI信号源询问是否开启游戏模式,此时将降低画像延迟,会取消“画面校正”效果,当然你也可以保持现状。

坚果G9可以选择图像模式,实测标准模式下延迟为159ms,游戏模式延迟为40ms左右,与极米MOVIN 01X的低延迟相比,俗话说:“差之毫厘失之千里”,10多毫秒对于大体时间上看不出什么。但是,对于显示芯片处理速率和图形推算来说,那几乎可以用“巨大”形容差距,短短的十多毫秒对于游戏体验的提升也是非常明显的。

极米MOVIN 01X的“游戏模式”低延迟功能经过《太鼓达人》游戏实测,这款游戏核心就是演奏音乐的乐趣,Switch在未开启游戏模式下出现了明显的画面延迟,有些鼓敲不上,挺让人着急的;在开启游戏模式下,延迟明显降低了,每个鼓点都能精准的敲中,游戏得分显然很高。对于主机玩家来说,针对延迟要求较高的游戏非常的满足,为游戏达人带来了畅享游戏新体验。

投屏方面,目前市面的投影设备大多数都是只支持无线投屏方案(需要同WiFi网络),当网络不好的时候会影响到游戏延迟高的情况。坚果G9仅支持无线投屏方案,而极米MOVIN 01X竟然针对这情况,加入了支持“双投屏”方案:无线投屏+有线同屏。

通过实测同一个网络无线投屏下,以热门的《王者荣耀》游戏进行测试,发现坚果G9确实出现了画面有些卡顿,鲁班走路略不流畅,在多人集合团战的时候出现了画面模糊的感受,很明显是系统与设备之间优化匹配不够好。而极米MOVIN 01X实际表现相对流畅,系统兼容性优化很好,设备之间投屏整体稳定,画面清晰度相比较流畅,以及色彩亮度略显舒适,以上诸多环境会受到设备的不同而有所不同。

有线同屏不受网络限制,解决了游戏延迟高的问题,只需通过标准USB线连接手机(需要安装极米APP),兼容安卓苹果设备以及Windows PC电脑。

语音AI交互方面

坚果G9在这块上有一点小小的优势就是支持“远场语音”唤醒,这个设计虽好,可惜实际体验效果较差,识别率较低,没有达到预期。有些语音搜索老电影、历史片类型的,经常不准确,经常播读相关信息资料。播放视频时语音没有回应,时常被自动误唤醒,并且语音识别的场景较少,投影功能基本都无法通过语音实现。

极米MOVIN 01X没有采用“远场语音”唤醒功能,采用在遥控器上按“语音”键操作,有助于提高指令识别率高,使用方便。除了有百度对话式人工智能DuerOS加持,可以实现影片、音乐的搜索和播放(暂停、指定时间位置等),音量控制,进行系统控制、电视画面切换以及关机,同时还支持常用信息问答等实用的语音交互体验,也支持很多机器本身的功能指令,例如「自动梯形校正」、语音查询画面中的人物相关信息、语音控制“小点声”以及“听不见”等较模糊的词语也能进行识别。

写在最后

随着社会发展越来越快,让人们每时每刻都处于“满负荷”运转之中,“身心俱惫”,急需在休息日来个彻底地“舒爽”,移动智能产品变得不可或缺。坚果G9确实存在“虚假宣传“标称800ANSI流明、自动梯形校正精度不高、开启慢系统不流畅等问题。

极米MOVIN 01X虽入门级,发力2-3K价格智能投影市场,让更多的年轻人没有压力使用上科技先进的产品,均值500ANSI流明亮度+MEMC运动补偿功能满足用户基本需求点,同时支持1080P全高清物理分辨率+4K解码能力,不管是日常观影和还是在配合主机游戏等多方面具备明显的优势。对比直观可见,谁是“漂一族的年轻人”的第一首选款智能投影仪,想必大家心中有数了吧!期待“移动畅想生活”和“智慧芯选”充斥在我们生活的方方面面。