2020-12-25 19:27:09 41点赞 426收藏 22评论

创作立场声明:本文部分内容引用《父母必读》

清流最近看到站内各种的省钱攻略,感觉攻略写得不错,但细想想其实这种逻辑是错了,各种攻略本质还是教如何花钱!今天我想跟大家聊聊,有什么行为,是我们现在做了,将来不用花这笔钱!

我们为人父母,自己辛苦赚的钱花在孩子身上,本身就是一种反人性,说实话,父母之爱有时就是责任、义务、道德和自己真实的人性私欲之间的拉锯战!养孩子怎么养,花多少钱养?这个全世界也没个标准!所以只能做父母的自己摸索,自己决定。有了很大自由度的同时,其实也多了很多痛苦和纠结!

而养孩子的时间那么长,会遇到的花钱的抉择那么多!太考验人性了!我当然是希望我的娃将来一口好牙,但怎么做呢,目前的甜品、可乐随便吃,从小蛀牙也很常见,未经治疗的龋洞是不会自行愈合的,成年后任其发展的最终结果是牙齿丧失!最终花个几万元种植牙,太常见了!

手把手教你掌握育儿护齿关键点,百元花费,给孩子一口好牙!

当父母不容易,做个能引导孩子正确保健的父母更难!下面我们就来好好了解一下孩子牙齿的健康关键期有哪些,在每个阶段父母应该如何做才能确保孩子的牙齿健康生长。

第一阶段:一岁左右,人生第一次口腔健康检查

孩子出生后6个月左右,通常会萌出第一颗乳牙。美国儿牙协会建议家长带孩子看牙医的年龄不晚于一岁,只要长牙就可以涂氟,长牙就可以使用适量的含氟牙膏。“一岁”是一个重要节点,为什么强调“一岁”?孩子在这个阶段饮食结构会有显著的变化,口腔生态环境也在变化。因此,蛀牙这个影响孩子健康成长的家伙已经蠢蠢欲动。尽早学习正确爱牙护牙的知识,尽早发现问题采取干预手段非常重要。

实用建议:

每天为孩子清洁口腔。孩子出生后,妈妈应建立每天为孩子清洁口腔的习惯,使新生宝宝适应每天的口腔护理。每次进食之后,妈妈可用海绵或柔软的纱布蘸着清洁的水擦拭孩子的牙床和上颚,这样可以清除掉口腔黏膜上的食物残渣。婴幼儿每日至少清洁一次口腔,婴幼儿晚间的口腔清洁,可以在进食最后一餐后进行,而不要等到入睡之前,因为在疲惫的情况下婴幼儿容易哭闹而不接受口腔清洁。

唐克力婴儿指套牙刷婴儿口腔清洁纱布宝宝儿童牙刷0-1岁1-3岁幼儿一次性乳牙洗舌苔神器婴齿爱干指套(60片装)50元京东去购买

◆夜奶的问题一定要纠正,夜间残留在牙齿的奶液是蛀牙产生的元凶,所以除了牙齿清洁,饮食习惯一定要关注。

环境要舒适。要在一个舒适的环境里给孩子做口腔清洁。做口腔清洁时不需要用牙膏,很多情况下,牙膏可能会因为其味道和起泡而使得孩子抗拒接受口腔清洁

长出第一颗牙后尽快做口腔检查。当孩子长出第一颗乳牙后,就尽快到医院接受儿童口腔专科医生的检查。孩子年龄小,精力集中的时间非常有限,最好是预约上午的时间去医院检查,孩子在心情比较愉悦、精神状态比较好的时候检查,更容易配合医生

第二阶段:一岁后,奶瓶龋谁的错?

奶瓶龋:一种由婴儿睡眠时不断吸吮奶瓶而造成的龋齿,医学上称为奶瓶龋(又称哺乳龋),表现为上颌乳切牙(即门牙)的唇侧面,及邻面的大面积龋坏,牙齿患龋病后不能自愈(即不能再长好)。由于乳牙的钙化程度低,因此患龋后病情进展迅速,破坏面积广,并且治疗效果差。因此积极预防是非常重要的。

为什么这个年龄段要特别注意奶瓶龋?

孩子1岁后,奶瓶里常装的是各种配方奶、含糖的水或饮料,而且每天使用多次,并且夜间多次喝奶,使得牙齿长时间被浸泡在甜奶渍中,如果不能得到及时清洁,在致龋细菌的作用下,就会造成牙齿脱矿,形成蛀牙。

还有很多孩子午睡或夜晚睡觉的时候有含着奶嘴入睡的习惯,这种情况更容易患上龋齿。睡觉时口腔内唾液的分泌减少,口腔内存留的部分食物会形成酸性的口腔环境,酸性的口腔环境最容易导致牙齿脱矿。孩子在吃母乳或吸吮奶瓶时,舌头覆盖在下前牙上面,流质食物直接与上前牙接触,因此,上前牙往往是最大的“受害者”,常常可以观察到孩子上前牙龋齿的出现。有的母乳喂养妈妈给宝宝按需哺乳(需求喂养:24小时之内哺乳次数超过10次),这样母乳喂养的孩子也有可能发生低龄儿童龋。

实用建议:

哺乳期做好口腔清洁。孩子出生后到2个月大时最好是按需哺乳,2个月之后应逐渐过渡到规律哺乳。每日多次的喂养、喂养的时间过长都是龋病的危险因素,所以做好口腔清洁尤其重要。对于混合喂养或奶瓶喂养的孩子,奶瓶中只能装入奶或饮用水

jordan挪威进口婴幼儿童宝宝细软毛牙刷0-1-2-3岁(2支装)口腔清洁小刷头护龈乳牙牙刷颜色随机39.9元京东去购买

奶瓶喂养时间不要晚于1岁半。孩子1岁时就应停止用奶瓶喂养,最晚不迟于1岁半。睡觉时不应用奶瓶做安慰,如果孩子需要用奶瓶作为安慰来入睡,奶瓶中应当只装饮用水,减少或避免夜间喂养。

辅食选择低致龋的食物。孩子6个月后开始加辅食,尽量选择低致龋性的食物,如新鲜蔬菜、水果、蛋白类食物,既有营养又对牙齿危害不大。而那些又甜又黏的食物则容易导致龋齿。餐间零食也最好选择不致龋或低致龋性的食物。

小皮(littlefreddie)6口味缤纷维C果蔬泥100g*6袋欧洲原装进口婴儿辅食宝宝西梅泥165.4元京东去购买

减少零食、甜食的次数很重要。就龋齿的危险性来说,致龋性食物总的摄入量远没有每天摄入的次数多以及食物在口腔内存留的时间长带来的危险性大。减少零食、甜食的次数很重要。如果孩子要喝含糖饮品,不妨使用杯子,可以减少牙齿在含糖饮品中浸泡的时间!

第三阶段:二岁前,帮助孩子戒除安抚奶嘴

安抚奶嘴(引自百度百科):它是妈妈乳头替代品,在宝宝哭闹时,睡觉时给宝宝吸吮,帮助宝宝安静的一种工具。宝宝都是用吮吸感受这个世界,安抚奶嘴的作用就是满足宝宝非营养性吮吸,安抚宝宝情绪。当宝宝烦躁不安时,一支仿佛妈妈乳头形状的安抚奶嘴往往能让宝宝平静下来,继而甜甜地入睡。安抚奶嘴的使用有助于满足婴儿天生的吸吮反应;

贝亲(Pigeon)奶嘴贝亲奶嘴宽口径奶嘴畅吸实感3L号15个月以上双只装BA12052.8元京东去购买

为什么这个年龄段要戒除安抚奶嘴?

虽然在婴幼儿时期可以使用安抚奶嘴,但吮吸这种类似进食的动作会给肠胃错误的信号,使肠胃出现反射性蠕动,时间长了会引起腹痛等不适。另外,长期吮吸安抚奶嘴,孩子上下颌骨的发育会受到一定程度的影响,导致部分孩子腭穹隆高拱,牙列不齐。

实用建议

分散他的注意力。一般来说,孩子半岁之后,会自己主动戒掉使用安抚奶嘴的习惯。这是因为这时候的孩子开始学习坐、爬等技能,他们的兴趣集中在伸手去抓东西时的快乐,对外界的感知越来越丰富,对口腔的依赖越来越少,安抚奶嘴就可以逐步地“功成身退”!这时候孩子还依然依恋安抚奶嘴的话,可以给他一些喜欢的玩具,陪他玩游戏,分散他的注意力,让他渐渐忘掉吸安抚奶嘴这件事。

2岁以后,让安抚奶嘴突然消失。如果2岁后孩子还不能改掉吸吮安抚奶嘴的习惯,可以采用强制的方法——更换环境(比如外出旅游、回姥姥家居住等),让安抚奶嘴突然消失。虽然安抚奶嘴突然消失的头几天可能会造成孩子一定的不安,但还是比较容易过渡的,家长不用过于担忧。

第四阶段:三岁,把握口腔健康关键期

划重点,如果用游戏做比喻口腔健康的话,懂得口腔保健知识的父母就是高级玩家。建立长期的口腔治疗计划很重要。大部分孩子都是在这个年龄段接受初次口腔治疗。说实在点有钱咱们买大品牌,钱少也有咱们打工人的选择!

为什么这个年龄段是口腔健康关键期?

3岁左右是乳牙龋的好发年龄,此前北京市的一项调查发现,3岁儿童的患龋率为41.5%。乳牙龋病不仅会导致孩子疼痛、不舒服,进食受影响,严重的龋齿还会引起根尖炎症,影响孩子的恒牙发育,导致萌出的恒牙质量差或者是不能萌出。前牙的龋坏也会影响孩子面部的美观,对孩子的心理造成影响。另外,这个阶段也是咬合诱导的关键时期,孩子常常会有一些吮指、吐舌、偏侧咀嚼等不良习惯,或者一些早期的错合畸形,如乳牙反合,开合等,这时的早期干预和治疗对孩子的口腔发育有重要作用。

实用建议

这个年龄段的孩子已经掌握了一定的语言和交往能力,但是大部分孩子在这个年龄段的配合度上还是比较差的。目前绝大多数非药物性管理技术主要针对的也是这个年龄段的孩子,因此,根据每个孩子的具体情况,采取切实有效的行为管理措施,建立长期的口腔治疗计划,对孩子一生的口腔就诊态度和健康都是至关重要的。

及时治疗、做好预防。发现孩子乳牙龋坏、有不良口腔习惯或牙齿出现畸形时,应及时到医院进行检查和治疗。对龋齿高风险的孩子,应采取积极的预防措施,包括氟化物的涂布、窝沟封闭、预成冠修复等,并加强口腔卫生。对于孩子的不良口腔习惯要给予指导和纠正,早期畸形要进行矫治干预。

第五阶段:六岁,保护好六龄牙

换牙期间6岁左右,第一颗长出来的是“六龄齿”,而这颗牙上方没有乳牙(因为恒牙数目比乳牙多),它是直接就长出在上下左右最后那颗乳牙的后方。

为什么要保护好六龄牙?

六龄牙的学名叫第一恒磨牙,是指6岁左右在孩子最后一颗乳槽牙(学名第二乳磨牙)后部萌出的新槽牙,它不是乳牙,终生不换,是人吃饭咀嚼发挥重要功能的牙齿,所以非常重要。六龄牙对孩子其他恒牙的萌出和排列有定位作用,它对孩子能否正常咬合、上下颌骨及面部的正常发育有重要的影响,因此,对于几乎陪伴我们终生的六龄牙要好好保护。

六龄齿六龄齿

实用建议

六龄牙作为恒牙萌出得早,又是在孩子口腔后部悄悄长出来的,经常被家长误认为是乳牙,不仅清洁不到位,而且出现早期龋坏也不容易被发现,无法得到及时治疗,因而造成严重的后果。家长要知道六龄牙的位置,在给孩子清洁牙齿时,尤其要注意对六龄牙的清洁,保护它的健康。

亲亲我(kidsme)儿童电动牙刷幼儿U型硅胶声波震动360度洁牙仪训练牙刷2-6岁宝宝款(红色)128元京东去购买

◆孩子的六龄牙萌出时间有差异性,通常在5~7岁不等,因此,家长应该每半年带孩子到医院进行定期口腔检查,帮助孩子养成良好的卫生保健习惯。当发现六龄牙萌出后,要及时进行窝沟封闭,预防龋齿。

◆一如既往地监督、帮助孩子维持良好的口腔卫生(刷牙、牙线、涂氟;预防龋齿)

艾克弗瑞儿童牙线小孩剔牙缝便携宝宝牙线棒婴幼儿专用圆线水果味非日本儿童牙线90支装(天然果味)29.9元京东去购买

◆发现有“双层牙”形成,尽快找医生拔掉(指:恒牙已经露头、而乳牙未掉)

看到这里的老铁们,都能成为懂生活,会育儿,能省会花的好父母!

◆不懂不要紧,没做不要紧,我们活在当下,只要学会从今天开始!

◆不要对自己的育儿发生的小错误感到内疚。也许90后父母自己也是大孩子,不懂学起来就好啦。

◆ 不要总是后悔当初:“如果我怎么做就好了”,关注于当下能够让情况好转的行动。

◆不用对花点小钱为孩子护齿感到浪费,换位想想如果自己成长过程中,有两位这样懂科学的好父母,多开心呀!

圣诞节,为了我们小苗,花点小钱,我们很快乐!手把手教你掌握育儿关键点,懂得口腔保健知识的父母就是高级玩家

• 22楼
    01-09 19:29

这种文章纯粹是骗别人买不实用的东西!一副普通儿童牙刷要70多块挪威进口的?好在哪?你说清楚!还有小朋友为啥要吃零食?小朋友不吃糖不吃巧克力是常识,非要给他吃你推荐的零食?你来说说有什么益处!还有把塞安抚奶嘴说的好像很正常一样,其实塞安抚奶嘴容易造成小朋友口腔各种问题!我不知道这作者安的什么心!

• 21楼
    01-06 22:10

来讨论一下我女儿现在两岁三个月 用吸管杯喝奶 需要过渡到杯子吗不用吸管 吸管会不会导致蛀牙?或者脸型不好那些 孩子牙齿要涂氟吗 做不到每天给她刷牙 不知道怎么漱口 我都是直接牙膏刷一下就好 平时不是和我睡 爷爷奶奶那些不给她刷牙

我来回答一下,小朋友改用被子喝奶是一个长期过程,太小的时候她学不会,大一些的时候可能又不愿意、宁愿不喝奶也不用被子,只能一步步来,关键还是要从大人能够做的地方下手,例如涂氟、窝沟封闭。

涂氟从第一颗牙出来就可以做,但是也可以等大概三岁以后20颗牙出来以后一起做省事一些,涂氟要做好几次,第一二次是半年一次,以后可以隔一年;
    乳牙也可以做窝沟封闭,这个也是很关键的;
    除此之外,开始吃肉吃菜以后,最好能够每餐都用压线,这个必须是家长帮忙了,小朋友的牙缝大比大人更容易藏食物残渣,容易引起邻面龋,上幼儿园没有条件也起码每天用一次牙线清理残渣吧;
    还有加上每天早晚刷两次牙,刷够两分钟,晚上要尤其认真刷,能够用巴氏刷牙最好,不行起码保证两分钟的刷牙时长;

啃了还是要给她再仔细刷一遍

不过我们只有一岁多点,可能再大大能讲通道理了就能允许帮他刷了吧,但愿!

• 20楼
    01-06 22:08

啃了还是要给她再仔细刷一遍

问题就在于他不让刷啊,唉

• 19楼
    01-06 15:50

这样5项都做了,应该可以比较保障小朋友的牙齿健康。

我也烦恼的是孩子根本不让给他刷啊。。根本不让人碰他的嘴巴的,一般我刷牙的时候把他的牙刷给他,他自己能拿着小牙刷乱啃一番。。。

• 18楼
    01-06 15:10

我深感牙齿好胃口好,我现在的牙就属于缝缝补补,唉~
    我的娃真的没办法做到早晚刷牙,只能晚上刷,并且也不是很合作,刷完牙用牙线粘点牙膏涂在牙缝里,现在两岁了,她长牙之后就给她刷牙了。

• 17楼
    01-06 13:27

哎 我的两岁多了 只是早上有时刷

• 16楼
    01-06 09:09

所以六七岁的孩子,牙刷和电动牙刷怎么选?

选电动吧,小朋友刷牙都刷不干净的,还得家长重新刷,不过大孩子就丰简自选。

• 15楼
    01-06 09:07

全能妈妈啊 你是妈妈吗 能做到吗

• 14楼
    01-02 20:30

有说母乳奶睡对牙齿没有坏处,不知道该听谁的?

• 13楼

全能妈妈啊 你是妈妈吗 能做到吗

• 12楼

女朋友还没有的我为什么点了收藏 [皱眉]

• 11楼
    2020-12-27

我怎么之前看到过夜奶并不是龋齿的元凶…

• 10楼

• 9楼
    2020-12-27

封面配图太逗了……

• 8楼

• 7楼
    2020-12-27

所以六七岁的孩子,牙刷和电动牙刷怎么选?

• 6楼
    2020-12-27

一岁十个月,还没戒掉奶瓶

• 5楼

• 板凳

这头图太太优秀了 [赞]

• 椅子
    2020-12-26

带货写手勿玷“清流”。

• 沙发
    2020-12-26

牙齿好,吃得好,活到老