干枯、毛躁、分叉、发量少...头发应该如何护理?(附资生堂集团旗下9款发膜选购参考推荐)

2020-11-24 20:25:54 12点赞 21收藏 4评论

创作立场声明:资生堂粉丝

曾几何时,大眼睛、高鼻梁是迈入美女行列的门槛,现在我们都可以通过微调手术来解决。

但现在无论是男孩女孩,如果你有一头浓密的秀发,大概是让人最为羡慕的!

“发量如瀑、质感亮泽”这大概这是所有女生都羡慕和向往的健康头发吧!

都说头发是女孩子的第二张脸,拥有健康的秀发不仅可以提升个人颜值,还能衬托人的精神气和活力,但是现实生活中,我们的头发经过了染烫后会遭遇损伤,变得干枯毛躁;或者因为工作压力大,面临掉发的问题,尤其在秋冬这种干燥的季节,这些问题更为明显……

干枯毛躁:水分不足+营养流失

这种情况一般是两种原因,一种是天生,有些人天生砂发发质,头发本身开起来就非常毛躁难梳理,这种真的就无法从根本上改变,只能剪个适合自己的发型,日常用补水型的洗护产品,洗头之后抹点精油巩固一下。

另一种就是过度染烫,导致本身发质受损,还容易出现“头皮油发尾干”这样的情况,这种还是可以通过后天的护理来挽回,不过我们还是尽量不要去频繁的染烫,毕竟护理头发的成本也不便宜,头发也需要一定的恢复期。

分叉断裂:营养流失+染烫损伤

远看发尾有星星点点的小白点,其实是发梢分叉断裂导致的。如果分叉很多,说明整个头发的健康状况不太好,营养成分和构成头发的成分已从头发中部流失,此时咱们需要给头发补充水分和营养,改善分叉。同时注意短期内不要再去烫染了,否则这种情况只会越来越严重。

黯淡无光:营养流失+发色损伤

头发没有分叉断裂,就是看起来非常黯淡没有光泽,摸起来还有点干枯不够柔顺,其实是缺少维生素B。平时可多摄入富含维生素B的食物,例如动物肝脏、豆类和糙米等。另外要做好防晒,日照中的紫外线也会损伤发质。喜欢夏天去游泳的朋友,回来后记得做好清洗和护发。

发量减少:生活压力+固定发型

最后一个,应该是秃头女孩们最关心的了。一般造成这样的情况,一是压力大,二是长期固定发型。长时间处于高压环境下,整个人精神紧绷,就容易掉发;加之平时饮食作息不规律,有的人还有抽烟喝酒等不良习惯的,非常容易出现掉发现象。

另外一个让你的头发越来越稀疏的就是不换发型。不知道大家有没有发现,如果我们长时间保持头发的分界线,比如保持中分、保持三七分,头皮长时间暴露在外,发缝会变得越来越稀疏。所以,偶尔换换造型,除了可以更换心情,还能保护头皮和头发哦~

如果你的头发遇到以上的问题,说明是时候要好好护理头发了!

洗发水能够清理头发多余的油脂,但并不能滋养我们的头发,所以就诞生了护发素和发膜这两种产品,而这两种产品绝对是不同的作用。

护发素

护发素是用在头皮的表层,也就是常说的毛鳞片上发挥作用。帮助毛鳞片闭合形成一层膜,暂时性的保护头发,直到下次洗头就失去了其作用。

发膜

发膜能够深入到头发的髓质层,清除头发毛囊内和皮质层中的杂质及其残留化学物,给予一定的营养和水分补充,同时也能在头发的表面形成一层发膜,使头发柔软滑顺。

简单的来说就是护发素像彩妆,发膜像护肤品,要想发质好,就得从一而终。

虽然发膜营养丰富,能够滋养秀发,改善头发分叉的情况,但却不能多用。用多了容易导致头发贴在头皮上,让头发变得厚重黏腻。而且如果频繁使用,反而会营养过剩,导致头发更油,头屑滋生;堵塞毛囊,导致脱发。所以发膜一定要控制次数,适量使用,建议每周做1-2次就可以。

当然,贵妇有贵妇护理头发的心得,一般家庭也有一般家庭护理头发的方法,接下来我就以资生堂旗下的发膜做个清单,推荐一下资生堂旗下比较具有性价比的发膜。

1、资生堂丝蓓绮(TSUBAKI)奢耀柔艳 集润 发膜 160g 容量 160mL 价格 23元 百毫升单价 14

资生堂丝蓓绮(TSUBAKI)奢耀柔艳集润发膜160g(柔顺光泽/滋养/男女通用)42.9元京东去购买

这款丝蓓绮的是奢耀柔艳集润发膜是针对想要头发拥有光泽感的,之前也说过他家的这个系列里面含有山茶花的精华油,能够修复发质,搭配同款洗发水的话,护发素能够让头发更为顺滑,而且还自带光泽感。

相比于灌装的发膜,我觉得软管包装更加卫生。

2、资生堂丝蓓绮(TSUBAKI)汲萃柔润发膜 180g 容量 180mL 价格 38元 百毫升单价 21

资生堂丝蓓绮(TSUBAKI)汲萃柔润发膜180g(日本进口/柔润顺滑/滋养/男女适用)62.9元京东去购买

丝蓓绮汲萃柔润发膜,有5大美发成分,比如柠檬果实木,大豆蛋白,植物精粹,蜂王浆提取物,山茶花精油,可以说是上一款发膜的升级版,而且采用毛细管渗透配方,能够让每根头发都汲取到营养,所以价格也比上面那款贵一些。

推荐这款发膜也是因为这个发膜用完后,整个头发都是香香的,铃兰、玫瑰、山茶花、加上蜜桃和梨,哪个单拿出来,都没有一个是踩雷的。适合喜欢香味的值友。

3、资生堂丝蓓绮(TSUBAKI)沁润臻致修护喷雾220ml 容量 220mL 价格 48元 百毫升单价 22

资生堂丝蓓绮(TSUBAKI)沁润臻致修护喷雾220ml(日本进口/滋润顺滑/渗透修护/蓬松丰盈/高雅花果香)73.9元京东去购买

与其说是发膜,这款喷雾可以说是洗后修复,山茶花精油、蜂王浆、大豆蛋白,基本上这三款的发膜里面的核心成分差不多,区别在于这款是喷雾状,可以在不用发膜的日子里,达到发膜级的保护,喷完后,还会让头发蓬松,整体也是高级的花果香,持香时间不会太久,

4、资生堂芬浓(FINO)透润美容液发膜230g*2 容量 460mL 价格 112元 百毫升单价 24

资生堂芬浓(FINO)透润美容液发膜230g*2(日本进口/保湿/柔顺光泽/受损修护/卓越修护)112元京东去购买

这款是磨破嘴皮子介绍的好用发膜,也是大家认识最多的资生堂发膜,平价大碗,基本上可以代替护发素来使用,日本药妆店上的开价产品,没用过的抓紧来一瓶,你会发现用过发膜的头发怎么就这么顺滑!!!

5、资生堂水之密语(AQUAIR)净润臻养精华发膜200g 容量 200mL 价格 51元 百毫升单价 26

资生堂水之密语(AQUAIR)净润臻养精华发膜200g集中修护渗透滋养补水锁水男士女士通用79元京东去购买

这款发膜为什么推荐,因为他有一个非常讨巧的设计,就是一般灌装发膜都是旋转拧开,这款发膜是翻盖打开的设计,单手就可以开盖,非常方便。

里面是主要成分是可以修护受损发质的精华成分以及高保湿的南极海洋蛋白。香味的话,是淡淡的花果香,有一些木质感。

6、资生堂玛馨妮(MA CHERIE) 花语蜜润 发膜180g 容量 180mL 价格 46元 百毫升单价 26

资生堂玛馨妮(MACHERIE)花语蜜润发膜180g(日本进口发膜深层修护改善干枯毛躁)71.4元京东去购买

你就看这个可可爱爱的包装,他就值得推荐,当然主要是因为这个发膜的味道太太太好闻了,留香时间也非常久,她的香是那种清甜的果香,这个发膜主打的是能够焕发光泽感,并不是集中保湿类的,所以有的人用过后,会觉得头发并没有特别顺滑,记得看诉求选择发膜哦!

7、资生堂丝蓓绮(TSUBAKI)沁润臻致修护型发膜180g 容量 180mL 价格 53元 百毫升单价 29

资生堂丝蓓绮(TSUBAKI)沁润臻致修护型发膜180g(日本进口/滋养柔顺/渗透修护受损发质/高雅花果香)82.9元京东去购买

其实盘点了一圈,发现丝蓓绮的发膜还是真多呢,这款金色的沁润臻致发膜,主打就是修护,对那些烫染损伤的发质比较适合,相对于上面那两款的发膜,我觉得更加干枯的可以选择这款,如果你用腻了楼上的两款,也可试试这款,也许就是你的了呢?

8、资生堂丝蓓绮(TSUBAKI)沁润臻致滋润型发膜180g 容量 180mL 价格 53元 百毫升单价 29

资生堂丝蓓绮(TSUBAKI)沁润臻致滋润型发膜180g(日本进口/滋养柔顺/修护受损/光艳亮泽/高雅花果香)82.9元京东去购买

这款是适合超超超超级干发用,因为我这个有点油头用了,真的是惨的一批,感觉洗完的头白洗了,但这款的香味与第一款的奢耀柔艳 集润 发膜略不同,香味能高级一些,但是持久度不如玛馨妮。

9、资生堂丝蓓绮(TSUBAKI)0秒臻护多效修护发膜180g*2 容量 360mL 价格 123元 百毫升单价 34

资生堂丝蓓绮(TSUBAKI)0秒臻护多效修护发膜180g*2(日本进口/快速渗透/滋养柔顺/保湿/修护烫染受损)154元京东去购买

0秒发膜上线,之前也推荐过,适合洗完头,涂上发膜就想冲洗的值友,这个会比FINO的发膜贵一些,涂上发膜,你就会觉得头发变得柔软听话了不少,相对FINO会清爽一些,用完这款可以换着用的那种。

SUBAKI 丝蓓绮 臻护多效修护发膜 180g*2瓶装

SUBAKI 丝蓓绮 臻护多效修护发膜 180g*2瓶装

SHISEIDO 资生堂 护理道水活修复发膜 200g

SHISEIDO 资生堂 护理道水活修复发膜 200g

SHISEIDO 资生堂 ADENOGEN 头皮养护护发素 400ml

资生堂(SHISEIDO)护理道 芳氛头皮护理精华露125ml

资生堂(Shiseido) 海帆 植物护发 海帆洗护合一洗发水替换装 400ml

资生堂(SHISEIDO)护理道 头皮生机沁活精华液180ml

SHISEIDO 资生堂 高效渗透护发膜

SHISEIDO 资生堂 高效渗透护发膜

SHISEIDO 资生堂 Fressy 免水洗洗发水

SHISEIDO 资生堂 Fressy 免水洗洗发水

SHISEIDO 资生堂 丝亮顺滑发膜

SHISEIDO 资生堂 丝亮顺滑发膜

SHISEIDO 资生堂 玛馨妮 花语蜜润护发素 450ml

资生堂 FINO发膜 230g/盒 深层滋养护发修护免蒸改善毛躁高效渗透

日本资生堂fino发膜护发素改善毛躁倒膜修复干枯头发护理正品烫染

SHISEIDO 资生堂 护理道 露蜜护色精华露 120ml

SHISEIDO 资生堂 护理道 露蜜护色发膜 680g

SHISEIDO 资生堂 护理道 露蜜护色发膜 680g

SHISEIDO 资生堂 护理道 芳氛头皮护理护发素 1000ml

SHISEIDO 资生堂 玛馨妮花语蜜润护发素 450mL (清漾丰盈)

京东 TSUBAKI 丝蓓绮 汲萃柔润发膜 180g
京东 SHISEIDO 资生堂 高效渗透护发膜 230g*2
京东 资生堂玛馨妮(MA CHERIE) 花语蜜润 发膜180g (日本进口发膜 深层修护 改善干枯毛躁 )
京东 SUBAKI 丝蓓绮  沁润臻致修护发膜 180g
京东 SUBAKI 丝蓓绮 臻护多效修护发膜 180g*2瓶装