给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

2020-11-22 12:00:00 11点赞 52收藏 0评论

本文经公众号:林小暖bella(id:askbabysleep)授权发布,原标题:给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

前几天,小暖的朋友圈也和大家一样,被霍金逝世的消息刷了屏。

要说起霍金的成就,很多科学界的专业人士认为他对于宇宙学的科普是无人能及的。他那本著名的《时间简史》在全世界销量以千万计,创造了科普史上的神话。

多年前小暖也买了一本,专业内容的确有很多读不太懂,但它仍然让我被宇宙的浩渺无边震撼,并直观地感受到科学的伟大。

对于科普来说,其实这样已是足够。

《三体》作者刘慈欣在短篇小说《朝问道》中写说:“当生命意识到宇宙奥秘的存在时,距它最终解开这个奥秘只有一步之遥了。”

科普的意义,或许便在于这种启发:意识到世间万物的奥秘所在。给孩子做科学启蒙,也是这样。我们需要以孩子的好奇心为火种,点燃他们探究世间万物为何如此的兴趣。

上周末,带潼潼去圣地亚哥的海洋公园,她指着一只坐卧的企鹅,悄悄告诉我:“妈妈你看,她的肚皮下面可能藏着颗企鹅蛋!”。

后来在La Jolla cove,我们头一次在大自然中看到躺在岩石上晒太阳的海狮海豹,她又兴奋地给我解说:“妈妈,你知道吗,海豹不会沉到水里去,因为他很胖。海豹的爪子那么尖,是为了在冰上走……”

这些“冷知识”,其实都出自我们带来美国的一册Youpi小百科——《极地动物》,我发现,有了绘本科普的基础,她在实际生活中观察起来更加仔细认真,并且乐在其中。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

刚来美国不久,我就带潼潼去了discovery cube orange county的科技馆。但科技馆对她这个年龄来说,大多还是看个热闹。

在我看来,要给孩子做科学启蒙,最有效、最直观的方法,还是要数给孩子读科普童书了。所以,小暖今天整理了一份科普童书清单,其中有潼潼爱读的,也有朋友推荐的。

希望我们对于科学的仰望,不仅仅局限于朋友圈的热闹喧哗,而是能切实走进孩子的内心,让孩子感知科学的奇妙与魅力,为他们树立用科学的方法论和价值观认识、改变世界的意识。

1最低幼的动物科普·《动物宝宝和妈妈》

小森厚 著

薮内正幸 绘

新星出版社

适读年龄:1岁以上

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

有朋友会问,科学启蒙是不是要等孩子大一些才能进行呢?小娃能不能科普呢?

如果你家娃喜欢小动物,这套书绝对可以作为他们的动物科普启蒙第一书。潼潼对这套也是从小爱到大,已经翻烂了好几册。

松居直在《幸福的种子》中也推荐了这套书。绘者薮内正幸被誉为日本“动物绘画第一人”,他笔下的小动物比摄影作品还要逼真,每一根毛发、每一处肌肉运动都清晰可见。

在所有的低幼动物科普绘本里,它毫发毕现的真实非常难得。在宝宝最初接触这个世界时,我们如果可以尽可能的给他以真实、细节的接触,对他的认知形成将非常有益

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始特别是书中动物们的母子情、猜动物的脚印、观察动物们睡觉的姿势,都非常能吸引小娃的兴趣。

潼潼更小时,我还抱着她,模仿书中的动物宝宝和妈妈做动作,每次都能让她开心半天。

2最好玩的身体科普·《我们的身体》

未来出版社

适读年龄:1.5岁以上

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

讲身体的科普读物也能如此低幼?秘密其实在于它丰富的机关所带来的互动性和趣味性。

我们并不期望一岁半的宝宝能真正读懂其中的科学理论知识,但是对于自己身体的好奇和探索,是宝宝自出生到两岁便开始萌发的。如何回应宝宝的好奇,这本书便是很好的工具。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

书中有一些非常适合小月龄宝宝操作实践的机关,比如对于不同材质的触摸、对于羊水袋的触感体验等等。而且书籍的装帧采用环装设计,小宝宝也不会扯坏撕破。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

这本书潼潼从一岁半读到现在,仍然爱不释手。在每个年龄段里,她都有不同的侧重点和关注点。能让孩子通过绘本的形式直观了解人体系统,知晓男女之间的身体差别,在认识身体的基础上学会尊重他人、保护自己的身体,这也算是身体启蒙的意义所在了。

3最有互动性的·《看里面揭秘系列》

乐乐趣 编译

适读年龄:2岁以上

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

英国Usborn的“看里面揭秘”(look inside)系列,是很多孩子的心头好,几乎所有认识的孩子第一次翻开“看里面”的时候,都会“哇偶”一声,嗖地一下子被吸进那个科学世界中去。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

这套书在国内出版了低幼版2辑、大龄版7辑,内容涵盖了动物、植物、建筑、交通工具、航天、历史、天文、数学等等。

因为它采用了翻翻、立体、抽拉等机关,所以同样能吸引2岁左右的小宝宝。书里包含了大量精细的内部结构图,让孩子可以有机会看到平日所见事物无法展现在人前的一面。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

不过这套书也有一些小缺点,比如开本大、重量沉,对于小一点的孩子来说阅读起来不是那么方便;

还有一点就是有些贵,如果想把9辑都集齐了,会是一笔不小的开销,大家量力而行。

4最能从小看到大的·《我的大发现·youpi创意翻翻小百科》

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

这套是我为潼潼购入的第一套“百科全书”。市面上类似的百科套书种类非常繁多,比如《拉鲁斯低幼小百科》、《Dk儿童目击者》、《第一次发现》、《什么是什么》……

每一套都各有特色,各有优点,但潼潼依然最爱这一套,从两岁半看到现在,每次看都有新鲜之处。

当初买它其实是因为看中它册数较少(18册),不会给孩子太大的阅读压力,开窗式对页设计也非常能吸引孩子一窥究竟。

每次给潼潼讲的时候,她都催促我快点翻快点翻,急着要知道问题的答案。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

整套书通过真实的摄影图片、卡通手绘两种的画风转变,在硬科普知识与故事性趣味性方面做了很好的平衡。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

当然,其他那些经典的百科套系书都很棒,但大家要注意按需购买,不要贪多,先买一套来看看也就够了。

5颜值最高的·《了不起的历险记系列》

长江少年儿童出版社

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

这套书的购入,算是有些血泪史的。在它还没有被大陆引进出版时,我就被它的简介吸引,花重金“闭眼”购入原版。幸亏潼潼是真爱看,这“千金”算是没白掷。

这套书绝对足够好玩!包括《水的历险记》和《地球历险记》两册,是英国知名传媒集团艾格萌(Egmont)推出的一套环保探索主题的立体玩具书,很多小细节等着娃翻翻、推拉、翻转、弹起。潼潼第一次翻看的时候,便被其中讲水的蒸发、循环的立体页所深深吸引。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

如此高颜值的科普书,简直无法抗拒。特别是环保启蒙这一理念贯穿始终,更成为本书不同于其他科普童书的宝贵之处。

6最有故事性的·《德国精选图画书》

安娜·鲁斯曼 著

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

这书一套三本,包括《肚子里有个火车站》、《牙齿大街的新鲜事》、《皮肤国的大麻烦》,每一本都非常有趣味。

这套科普最大的特点就在于故事性,它将身体的奥秘融入到三个独立的故事中,同时为孩子科普正确的身体观:养成良好的生活习惯,才能保护身体健康。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

因为故事很有趣有想象力,潼潼小时候就听得非常专注。

每次吃饭的时候都会念叨,要嚼碎嚼烂,要不会砸坏肚子里的小精灵;每次给她刷牙的时候,都会重复几遍消灭哈克和迪克。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

这样贴近生活的科普,比起空谈知识点、空讲道理,要让孩子更容易接受和认可。

7最视角独特的动物科普·《这样的尾巴可以做什么》

史蒂夫·詹金斯 著

河北教育出版社

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

这本书曾获得2004年的凯迪克图书奖银奖,作者是美国颇为著名的科普绘本作家史蒂夫·詹金斯。

以尾巴为视角进行动物科普,角度着实算是新颖独特。前一页有动物被放大的局部,下一页对这些器官可以帮助动物做什么进行解释。这样发问与解答的模式,很容易激发孩子的探究欲。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

这个作者的书,国内还引进出版过一套《奇妙的世界科学图画书》,共五册,采用作者标志性的拼贴画形式,为孩子们敲开通往自然界的神秘之门。

绘本兼具创意、知识、趣味和艺术性,非常值得一读。新近出版的《奇妙的甲虫》是我看过的颜值最高的虫子书,不会产生不适感。但因为文字较多,知识点比较深,更适合5岁以上的孩子阅读。

8最天马行空的搞怪·《妙探世界系列》

阿伊诺·哈吴卡伊宁 萨米·托伊沃宁 著

中国少年儿童出版社

适读年龄:3岁以上

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

这套书,是此次书单要重点推荐的。它虽然被各大书单冷落,但真心不能错过。

我和潼潼都非常非常喜爱,风格真的超级搞怪和天马行空。原本以为书中那些笑点只有大一点的孩子能懂,没想到潼潼也被逗得哈哈大笑。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

这套属于芬兰国宝级的童书,讲述了一对来自怪怪村的兄弟——巴图和塔图,以另类的视角探索世界的故事。

它应该算作最不像科普的科普童书。一共四册,有讲机械发明的,有讲职业科普的,还有讲睡眠科普的。

就拿“怪异机器”来说,兄弟俩发明了很多非常有趣的机器,比如早晨起床困难户的福音——早起自动处理机,比如挑食者的福利——讨厌食物处理机,比如总想踩水坑的小猪佩奇痴迷者的心水——水坑制造机等等,每一个发明都有很多细节等待你和宝宝一起去发现。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

过年时我送了一套给闺蜜家五岁的娃,某日她给我发来一张她儿子画的图纸,是模仿书中发明的机器草图。可见这套书对于启发孩子的设计力,调动孩子的兴趣点方面,有多么显著的效果。

9最棒的自然科普·《雨蛙老师的趣味自然课》

松冈达英 著

宁波出版社

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

要推荐自然科普绘本,怎能少了日本的松冈达英。

潼潼小朋友自幼便被他的《蹦》圈粉,所以他的科普绘本我也算是收了不少,其中,这套《雨蛙老师》最受小妞喜爱。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

这书一套四本,有通过雨蛙的繁殖讲动物之间的关系的;有通过拯救自然灾害中的动物让孩子理解生命的意义的;有用十分童趣的叙述方法,介绍森林里的各种野生果子的;也有一年四季各种环境下常见的动植物图鉴。

在故事中穿插科普,趣味性和科学性兼顾,真正做到了深入浅出。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

他的其他绘本如《和爸爸一起去探索》、《自然图鉴》等也非常推荐。

10最能让孩子不挑食·《饭先生和菜小姐》

李昭乙 著

中国少年儿童出版社

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

这是来自韩国的食物、健康科普绘本,主题和“肚子里的火车站”那套有点类似,但画风又不尽相同。这套书的画风偏漫画,非常可爱有趣,细节超多,里面有很多看上去颇诱人的饭菜,适合各位吃货小主。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

我身边有朋友说,孩子通过这套书爱上了刷牙,还有的孩子爱上了吃蔬菜。

虽说读绘本本不应该如此功利,但是在孩子喜欢读的前提下,能让孩子养成良好的生活习惯,何乐而不为呢?

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

书中文字比较多,涉及的知识点也比较琐碎,所以对于小娃可能没耐心听完。3、4岁以上的孩子看起来更加不费力一些。

11最鼓励动手·《水先生的奇妙之旅》

奥古斯汀·特拉尼 著

海燕出版社

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

来自意大利的经典科普童书,它最大的特点就是可操作性。每本书的后面都附有小游戏、小实验,新版还特别增加了材料包,动起手来更加便捷。

每天按照书中所讲,做一两个实验,小朋友一定喜欢。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

全书共十二册,书中水先生的形象可爱幽默,以拟人化的形式讲解了自然界万物的形成、运转、变化,而且从孩子生活身边的事物入手,非常接地气。

12最诗意·《新宫晋自然科普绘本》

新宫晋 著

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

说新宫晋的书,是最美最诗意的自然科普绘本一点不为过。他的绘本中隐藏着一种令人安定的力量,仿佛一封写给自然万物的情诗,在平静祥和中唤起孩子对大自然的敬畏、喜爱。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

国内已经出版的有《草莓》、《风的旅行》、《迁徙的蝴蝶》、《小池塘》和《鲸鲨》。

尽管这一系列的书,文字都很短小精炼,但大一点的孩子更能领悟它的诗情。当然网评中依然有不少低龄宝宝也被莫名吸引。可能这就是美的力量吧!

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

“草莓仿佛一颗星球,有南极和北极,还有打在两极之间的金钉。红色果实的正中央,是太阳到不了的白色冰冷世界;鲸鲨有着小小的耳朵和温柔的眼睛,腹部像一个白气球……”

这就是新宫晋笔下的自然界,充满了无限灵性,是融合了人文情怀和科学知识的科普绘本典范。

13最经典畅销·《神奇的校车》

柯尔 著

迪根 绘

贵州人民出版社

适读年龄:5岁以上

论经典、论畅销,没有哪一套科普绘本能比得过《神奇的校车》。

它用一种魔幻冒险的方式,让孩子畅游在校车的神奇之旅,内容一点也不枯燥,充满了想象力和创意。那些科学名词、知识轻而易举地进入孩子的世界,难怪孩子们都喜欢。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

图画版相对低幼;动画版文字更多,相比前者少了对话框和小常识;桥梁版的难度更大。身边有朋友家买齐了60多本,尽管内容上有些重复,但孩子就是百看不厌,还有原版动画片可以配合观看。

14最系统的航天科普·《登月》

布莱恩·弗洛卡 著

天津传媒出版集团

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

也许这本《登月》你有点陌生,但《火车头》你可能听过,它们的作者都是布莱恩·弗罗洛卡,美国著名童书家,曾获得凯迪克金奖。

《登月》是一本讲述关于阿波罗号如何登上月球的科普童书。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

就像作者以往的风格一样,《登月》依然将知识、情怀和诗意融为一体。书中既有严谨的航天知识作为干货,更有宇航员们在阿波罗号中的日常生活,还有对浩瀚宇宙和孤独月球的描摹。

作者用简洁但不失细节的线条,配合极富张力的构图,带给孩子以震撼和美感。

15最受男孩喜爱的·《日本精选科学绘本》

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

这套科学绘本绝对是男孩的最爱。一套12册,少儿科普大咖加古里子的占了5本,其它几本的作者也分别在理学、设计等方面有很高的造诣。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

这套书最大的特点就是它的严谨与精深。它并不适合低幼宝宝做启蒙入门,但可以让孩子在凭借兴趣的基础上在某个领域走得更高、更远。

比如《地铁开工了》,是同主题的绘本中最严谨但是又不过分高深的一本。对于知识点的涉猎,加古里子根据孩子的心理认知发展,做了很慎重的取舍,属于可以让孩子踮起脚就能够到的高度。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

如果娃特别喜欢加古里子,还可以把他的《身体科学绘本》、《牙齿科学绘本》、《星空绘本》、《自然图鉴》都收啦~

16最好懂的物理科普·《太空猫》系列

多米尼亚·瓦里曼 本·纽曼 绘著

长江少年儿童出版社

适读年龄:6岁以上

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

这系列包括一套两本《物理大爆炸》和《星际穿越》,是一套不可多得的物理科普绘本。

从日常生活的物理学入手,通过太空猫博士有趣的讲解,为孩子们揭示了宇宙内外的物理定律和空间知识,关于电的产生、彩虹的构成、重力、时间太阳系,几乎所有的宇宙、物理知识,都能在这套书中找到。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

最难得的是它的深入浅出,语言的直白简单,极富冲击力的配色,以及可爱小动物的加入,都增加了这套书的可读性和趣味性,让原本枯燥深奥的物理知识也变得好玩起来。

给孩子进行科学启蒙,从这份亲测有趣实用的科普童书清单开始

优秀的科普童书还有很多很多,小暖今天推荐的这16本(套)只是很小一部分,如果你家孩子也有百看不厌的科普绘本,欢迎给我们留言分享。

美国著名科普绘本作家史蒂夫·詹金斯曾说:“学习科学知识,就是帮助孩子们获得欣赏神奇自然的能力的,一个优雅而美好的途径。”

我想,我们纪念一位逝去的伟大的物理学家的最好方式,便是在孩子幼小的心灵中种下一枚科学的种子,即便浅尝辄止,也可雁过留痕。

就像霍金逝世那天,网络上的留言所说:今天出生的小孩,你们准备好接力了吗?

作者:林小暖bella,香港浸会大学硕士,前资深媒体人,亲子沟通讲师,国家二级心理咨询师、家庭养育领域知名科普作者,新浪微博粉丝250万+。专注中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。公众号:askbabysleep