有没有一辆电动车,能让你爱上驾驶?

2020-11-18 17:15:00 359点赞 322收藏 168评论

此次的极星2众测活动,汽车小小值为了能够更清晰准确地测评极星2的驾控水准,特邀了一位专业试车手参与到我们的众测中来。他作为前某整车大厂底盘工程师,现某轮胎大厂专业试车手,会怎么看待极星2呢?跟随正文,一起来看看吧。

注:正文部分以该工程师的第一人称视角叙写。

你喜欢电动车吗?你会买一辆电动车吗?你会爱上一辆电动车并和它朝夕相伴吗?

追命三连问也许很难回答,毕竟电动车市场并不成熟,比起燃油车,电动车的保有量也实在是九牛一毛。有很多人说,电动车不如燃油车那样具有驾驶的快感,他没有排气的轰鸣,也不会在加减档时通过声线的变化带给你肾上腺素飙升的那种心潮澎湃;但也有人说,电动车是未来趋势,是大势所趋,可是每次长途旅行时带给你的续航焦躁,看着高速上不停往下掉的续航里程,再望望远方的加油站,有多少人还会在这个时刻说一声“真香”?

这是我的爱车——斯巴鲁BRZ这是我的爱车——斯巴鲁BRZ

如同许多人一样,我也是个电动车市场的“保守派”,我承认,他成为未来世界“主宰地球”的交通工具,确实身上承载了相当大的历史使命;我也承认,电动车结构简单,没有碳排放,没有燃油车那么大的能源浪费……他似乎哪儿都好,但就像那个别人家的孩子,虽然看起来非常优秀,但是,我!不!爱!

由于职业的关系,我非常看重一辆车的底盘及其驾驶性能,我觉得这才是一辆车好开、顺手的关键,也是你会爱上一辆车,甚至爱不释手的基本条件。但是电动车注重的是什么?智能驾驶、续航里程、静音舒适…没有任何一项和“好开”沾边。你想一下,你开着一辆“静悄悄”的电动车,无比舒适,甚至还能半自动驾驶以至于你就快要睡着,在你心里,那个叫做“驾驶乐趣”的东西,是不是已经十分遥远?

有没有一辆电动车,能让你爱上驾驶?

啰嗦了这么多,得要言归正传,当我收到豆姐的消息,让我来驾评、感受一款电动车的时候,我心里多少有点失落:“你们不是曾经做过阿斯顿马丁吗?为什么不叫我?其他好玩儿的车还有么?为什么是辆电动车?能换车吗?”说完这些我感觉电话那头格外无奈,似乎差一点就说出了“不能换车只能换你”这样友尽的话,但豆姐还是极力控制住了情绪“这辆车可是拥有赛道基因的极星2!驾控是官方着重强调的卖点,你或可一试”。

11月的上海还是秋天,天空一副秋高气爽的样子,我们选了个风和日丽的上午,在上海的郊外,约了一“驾”。

有没有一辆电动车,能让你爱上驾驶?

远远地看见极星2驶来,是一辆“水泥灰”的有点高的轿车。电动车嘛,排量看不了,排气声儿听不了,那么看看底盘吧。这辆配备了所有底盘选装套件的极星2,底盘可不简单:245/40 R20的马牌轮胎,Sport Contact 6是马牌主打运动操控的一款花纹,在20寸大轮辋的映衬下显得胎侧十分单薄却又无比“超跑”,胎侧上还印着“conti silent”- 说明其内部贴有静音棉,这样在注重操控的同时,也对大尺寸轮胎的胎体空腔噪音有很好的抑制作用。金黄色的“brembo”制动卡钳十分耀眼,配合着带有通风孔的制动盘,似乎也在告诉你,我能快能慢,给你性能的同时也注重安全。

有没有一辆电动车,能让你爱上驾驶?

在往里头看去,减振器绝对是所有选装件里的最大亮点:选装套件的减振器采用Ohlins品牌的减振器,这可是减振器中的劳斯莱斯,对改装市场稍微有些了解的朋友应该知道,该品牌的减振器只用在超跑和性能车上,且如果购买其改装件,价格可是相当的“不友好”!据厂商工程师介绍,该选装减振器提供22段可调,让用户充分体验“上得了厅堂,下得了赛道”的驾乘感受。底盘用料如此精美,不由让我心中对他充满了期待,但不免又要打一个问号:是图有其表的样子货,还是里子面子一样“真香”?

有没有一辆电动车,能让你爱上驾驶?

豆姐看出了我的疑惑,直接将车钥匙递到我手中:“走吧,你来开”。接过钥匙的一瞬间,我是对将要试驾新车充满向往吗?不是。是对豆姐的读心术无比佩服吗?也没有。而是,这个钥匙真是太丑了!虽然我们要通过外表看内涵,但拿着这样一个类似火柴盒的黑色塑料毫无质感的钥匙在手里,我不禁吐槽:这钥匙怎么可以这么素呢?好吧,这不是今天的重点,今天的重点是开车。为了更负责任对本次试驾进行记录,在此说明一下,本次试驾使用的车辆为:车牌号沪ADJ7626,配备了245/40 R20的马牌轮胎Sport contact 6,减振器为选装件Ohlins品牌。

有没有一辆电动车,能让你爱上驾驶?

挂上D档,踩下油(dian)门,打上转向灯,伴随着诡异的转向灯声音,我开始了非常专业(xia ji ba ce)的评测。这是一辆纯电动的、抬高了底盘的轿车,请允许我这么说,因为他的设计、外观完全是一辆轿车,可是车身底板离地间隙却很高。

有没有一辆电动车,能让你爱上驾驶?

极星2的电门响应十分灵敏 ——电动车的优势,当我把界面上的“单踏板驾驶”开启时,电门感受对于我这样开惯了燃油车的人来说,就显得非常突兀:松开踏板的瞬间,电机开始提供制动力,让驾驶员非常明显地感受到制动效果。但当你习惯了这种设定后,又会觉得非常省心 – 只需要一只脚驾驶即可,平时道路上的正常加减速完全可以通过一只右脚一个踏板完成,松电门 = 制动。驾驶员同时也可以选择开启或关闭“缓行”功能,即,是像燃油车那样可以怠速缓慢前进;还是像电瓶车那样,只有踩动电门才前进。个人认为这是一个非常适用于城市拥堵路况时的选项,拥堵时完全用右脚控制单个电门踏板,简短停留时也无需其他任何操作。

有没有一辆电动车,能让你爱上驾驶?

试驾的路段有非常多的桥,它给车辆带来很多的“抛跳”和“下坠”,同时也有一些颠簸的类似比利时路,这对悬架提出了一个挑战:如何能够平稳地收住车身以至于其没有很大的晃动,在拥有良好的车身俯仰、侧倾控制的同时,还能兼具柔软的舒适性。在我试驾的时候,我并不知道选装的Ohlins减振器调节在哪个档位,但我觉得相比于一般的家用车,这辆车显得非常扎实,经过一些大幅度的颠簸路面时,车身较为局促(busy),在上下桥时,车身的“抛跳”和“下坠”被很好地控制住,牢牢地吸在地面,车身控制非常强烈。这些驾驶感受都让这辆车显得十分运动,他不是那种柔软并且过滤掉路面所有内容的悬架调校,而是时时刻刻都在告诉你,我们在帮助你控制住车身,同时也控制住轮胎的跳动,让轮胎尽可能多地锁住地面,发挥其最大的抓地力。

有没有一辆电动车,能让你爱上驾驶?

在咨询了厂商工程师后我们得知,前减振器可以通过将前轮向一侧打死,然后在黑暗中摸索到减振器下端的金色旋钮,进行调节。此时我们才发现我们目前的前减振器设定是阻尼力最大状态,即“最硬”状态,这也与刚才我的感受一致。根据厂商工程师的推荐,如果将前后减振器调至“前八后八”,即前后减振器均为第八档位时,最适合城市工况日常驾驶。但是由于后减振器的调节需要将车辆用千斤顶举起,并卸开轮毂盖才能调节,没有工具的我们于是只调节了前减振器至第八档位。

有没有一辆电动车,能让你爱上驾驶?

到了这里我不禁想问,对于改装迷或者赛道迷来说,Ohlins减振器或许很吸引人,但是对于普通消费者来说,他真的会让你买单吗?试想一下,每当我想要改变一些驾驶模式,我需要停车然后趴在路边撅着屁股,把手伸进轮胎内侧转动减振器下端的旋钮,然后再找到一个千斤顶把分别把左右后端顶起来,卸下挡板,再改动后减振器。且不说其复杂程度,整个过程你会把衣服弄的都是灰,到这个时候,你带着满身满手的灰,再坐回车里,还有心情去体验调整减振器档位后的感受吗?

有没有一辆电动车,能让你爱上驾驶?

至少我觉得这种体验并不好,虽然这种更改减振器阻尼的方法很赛道,很硬核,但毕竟这还是一辆家用车,有多少客户会接受呢?不如考虑一下目前很多旗舰版车型都会采用的半主动减振器一键切换,简单方便的同时,也能带来更好的客户体验。

ps:作为一个中年躁动不起来的试车手,我只是批判这种调节方式过于复杂,并不是批判ohlins,毕竟这辆车带ohlins的performance套件才需要加4.2万元,这对于直男的硬核兴趣来说,简直是最低成本的梦想成真。

有没有一辆电动车,能让你爱上驾驶?

在转向力感上,车辆提供了轻、正常、重三种模式可选。在日常驾驶时,“正常”的力感设置能很好地给消费者反馈,力感建立适中不突兀,泊车或低速行驶时单手“搓盘”也毫不费力,我认为是非常中性且合理的设定。如果设置成“重”,转向力感会明显的不同于“正常”,能明显感觉到力矩大了不少,中心区呈现出非常明显的V型。对于力气较小的女生来说,选择“重”也许并不利于她们日常驾驶。而对于“轻”的设置,则显得并没有像“重”那样拉开差距,它与“正常”相差不大。这也许正反映了工程师的调校风格,即便是三种转向力感,也不会让任何一种显得不搭,毕竟这是一辆非常注重驾驶感受、操控性的车,轻飘飘的转向风格不能与之相匹配。由于今天的道路所限,我无法做激烈的驾驶,只能通过日常的驾驶方式,去感受车辆的调校。但即便这样,我也发现这辆车的转向非常灵敏,中心区(on-center response)的转向响应非常快,没有死区。同时在较低侧向力时,转向的线性度也很不错。

有没有一辆电动车,能让你爱上驾驶?

很多车友都会讨论性能优异的车辆都具有“人车交流”的特性,这个概念听起来似乎玄幻,但其实也不难理解。如果用大白话理解,我们可以试试以人喻车,你觉得什么特征的人交流起来会很直接很舒服?比如,不说谎的、对你的话有反馈的、不顾左右而言他的,等等;那么车子也一样,如果这辆车对你的操作有直接的反馈、车子带给你的转向感或路感真实反映实际情况(比如始终合理的转向力感建立,一定的路面反馈),那么我们同理也可以认为这辆车是“容易沟通的”。虽然转化成工程语言,车辆操控性与舒适性(ride & handling)有许许多多的工程指标,这些工程指标反映了从车辆受到路面的低频直到高频冲击、车辆在X/Y/Z及侧倾、俯仰、横摆不同方向上的动态表现……

有没有一辆电动车,能让你爱上驾驶?

但归根结底,操控性能优越的车一定是“可以交流”的。在这一点上,极星2做得就很好,转向力感的建立让你不用看方向盘就知道当前大概的转向角度,精准的转向响应让你不需要担心车辆会不会发生从慢到快的突兀感。厂商的底盘调校工程师一定花了大量的时间来匹配和调校他的转向性能。

有没有一辆电动车,能让你爱上驾驶?

随着一天的试驾结束,我竟然慢慢的对电动车产生了好感,原来电动车也同样能带给你良好的驾驶感受和过硬的操控体验;即便没有浑厚的排气气浪声,也没有换档拨片让你可以操作,但良好的底盘调校、硬核的选装减振器、急加速时肾上腺素狂飙的感觉,都能让你对极星2无法忘怀。

想要参与更多关于极星2的活动,可以打开下方卡片跳转哟~

#体验极星2#新一波福利来啦!到店看车发文,就能瓜分万元创作基金极星,对于大多数人来说是个陌生的名词,但你或许在某个关注的大V那里看到过,“极星2,拿什么和model3一决高下”,又或许在另外一位大V那里看到“特斯拉又降价了,极星2怎么办”。这时你才恍然大悟,这原来又是一个造车新势力品牌,同时心里一阵纳闷,怎么现在谁谁都要碰特斯拉的瓷!从身份特征来说,极星(Po汽车小小值| 32 评论43 收藏45查看详情