越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

2020-11-23 18:00:00 49点赞 91收藏 108评论

前言

今年上半年影院不营业,喜欢看电影的朋友只能在家中观看影片。为了在家中享受更好的观影效果,目前有三种选择:投影、大尺寸电视、激光电视。投影仪观看尺寸可以做到更大,激光电视成本高,两者都搭建麻烦且受环境影响大。超大尺寸电视售价不菲,对于一般家庭来说也不好安装,65~80英寸的电视成为最主流的选择。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

怎么才能选择一台适合自己的电视呢?常逛张大妈的男值友肯定都能说出不少自己的看法,处理器、内存、屏幕色域、背光分区等参数能罗列一堆。我认为智能电视和手机一样,硬件配置很重要,但又不能尽信硬件,需要从自己需求出发综合考虑。以我家为例,电视主力用户是老人和小孩,基本都是在线观看,对电视的要求是易用、流畅、色彩正、护眼,满足了这几点后才会考虑HDR、MEMC、HDMI输入延时、智能设备接入等功能。

2009年,家中花了4200元在苏宁实体店购入一台37英寸创维电视。2014年,我花了3699元在酷开官网买了一台3D梦想版酷开电视。今年,老家房子弄好了,想在双11购入一台65英寸和75英寸的电视。这次体验75英寸的酷开P70电视后,坚定了我的选择方向:越大越爽!更重要的是这台酷开旗舰电视官方售价仅4999元,性价比很高。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

酷开电视是创维旗下互联网电视品牌,最早只是创维电视的一个系列。2013年,创维集团联合阿里巴巴集团发布了酷开品牌电视,酷开电视成为第一批互联网电视品牌。酷开电视定位是面向青年群体,以其高颜值、高性价比吸引了无数粉丝,当年的透明后窗设计就给我留下了深刻印象。

外观和细节

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

家中电视柜宽是2.8米,对比之下可知75英寸的酷开P70有多大了。包装约1.8*1.2米,重49kg,要拿出来安装得2个人操作。配件不多,底座、螺丝、遥控器、电源线、视频线、说明书。遥控器没有附赠电池,需要自己购买一对7号电池。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

电视机含底座尺寸1675*1015*335mm,这尺寸已经很有视觉冲击力。客厅本来摆着的是在房间使用的43英寸微鲸电视,在酷开P70面前超mini,3岁的女儿凑过去也只能挡住屏幕一小部分。酷开P70采用无边全面屏设计,屏占比高达98.6%,虽然尺寸很大但边框并不比微鲸大宽多少。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

这么大尺寸的电视边框要做得薄得考虑承重,酷开P70使用的是全金属边框并采用了拉丝工艺,更为美观承重性也更好。乐视手机带起的ID无边框设计曾让网友吐槽不已,好在酷开P70没有这样忽悠人,左右两边的边框+显示屏黑边厚度加起来也才1.15cm。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

2014年我之所以购买酷开49英寸3D梦想版,其中一个因素是其支架漂亮还是两用设计。这次酷开P70的支架设计也没让我失望,弧形的玲珑双月底座支架配合烫印金色,很是漂亮。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

底部正中是用细纹装饰酷开的英文LOGO,左侧的几个孔是麦克风阵列和指示灯。没错,这台电视支持智能语音功能。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

背面的设计没有太多亮点,常见的上薄下厚,下半部分采用了暗纹设计,显得没那么单调。最大厚度86mm,搜了下TCL、海信同价位、同尺寸的电视,厚度相差无几。这台电视是直下式背光,最薄处也有10.5mm。我个人对电视几毫米的厚度差不在意,感知不明显。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

接口在左侧,有2个USB2.0接口,2个HDMI2.0,1个RJ45网线接口,还支持老旧的RF、AV输入。让我比较喜欢的是还有同轴输出,便于外接音响。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

蓝牙遥控器做工比起以前买的酷开电视好太多,装电池是整个背部推出,整体性强。按键没有松松垮垮的,常被一些互联网品牌忽视的静音键也没有缺失。背面有斜纹,比微鲸的遥控器手感更好。最最最让我喜欢的是下方的三个彩色自定义功能键,非常实用。关于这点,后面我会详细介绍。

色彩与画质

电视最重要的是什么?画质和色彩。这是硬件和软件调校相结合的结果,也是考验一个厂商实力的地方。酷开P70采用的是硬屏,屏幕色域没有标注出来,咨询过客服也没有得到答案,这点有所欠缺。不过这款电视给我的观感不错,色彩调校比较正。下面展示的对比图片均为上图是标准模式下的屏摄,下图为原图。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

色彩还原相当精准,层次清晰。酷开P70的色彩表现我是比较满意的,不过也有硬屏的通病:黑色不够纯,背光不均匀,好在漏光不是很明显。目前5千元价位的75英寸电视没有哪款是有背光分区的,也能接受。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

以前国产电视给我的印象是色彩非常的艳,失真厉害。特别是过年的节目,大红大紫的晃眼。酷开P70默认的标准模式色彩比较克制,给人的感觉挺舒服的。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

创维高端的OLED电视会使用蜂鸟AI画质芯片,P70虽然是酷开的旗舰,但算不上高端,并没有使用画质芯片。不过P70采用了COO-VISION超画引擎,搭载4096级背光调节,会从对比度、清晰度、色彩、运动、降噪五个维度进行处理。在上面明暗对比强烈的画面中,暗部细节保留得不错,应该就是归功于这个画质引擎。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

从这组对比照片里可以看到P70显示的画面进行了锐化处理,上半部的画面看起来更为清晰。这样的做法有利也有弊,在观看清晰度不高的影片时,这样做画面观感更佳。如果本就是高清影片,一些本意是要虚化一点的背景也会变得清晰,和本来要展示的画面细节会有所不同。

系统和在线资源

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

开机广告是很多人讨厌的,有的厂商是需要设置后才没有,有的厂商是要拨打售后电话报上SN码取消。酷开P70一步到位,默认开机就没有广告。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

主界面以在线资源为主,顶部是分类菜单。影视资源是奇异果的,VIP购买的也是酷开奇异果会员,不过搜索的时候可以搜到极光TV的资源,芒果TV和酷喵则不行。除了影视,还有教育、体育等资源,内容大多都是需要另外购买VIP。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

按遥控器上的信号源键,或者在主界面按向上方向键,可以进入信号源切换界面。在这界面也集合了设置、应用等诸多快捷入口,可以当成是一个全局设置界面来使用。电视的一些设置非常人性化,比如开机可以选择是进入主页还是信号源,CEC可以和外接HDMI设备联动控制开关机。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

酷开系统已经到了7.X版本,相比以前的老版本功能强大了很多。应用商店里可以下载的APP也不少,像当贝市场之类的也有。没有的应用也可以在应用管理中通过U盘来安装,使用起来比较便利,还可通过置顶功能来排序。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

现在电视的系统一般不允许自定义桌面,想要快速进入某些应用怎么办?像我是酷喵的VIP,平时要打开这个应用会比较繁琐。酷开系统这点做得很到位,既可以直接通过语音控制进入,也通过遥控器上的三个快捷键一键直达。我最后把三个快捷键分别设置为:图像声音调整、his(我这是IPTV信号)、酷喵应用,非常方便。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

这里我还要提一下系统自带的电视派,这是酷开自己开发的应用,手机也安装APP后可以方便地实现投屏、截屏、语音控制、遥控器、推送视频等功能。比起常用的悟空遥控器来说,没有广告,投屏响应也非常快。

使用测试

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

以前,电视最重要的是画质。现在都是智能电视,还要加上一点:性能。画质再好的电视,切换一下都要卡顿,你能受得了吗?酷开P70采用了2*Cortex-A73+2*Cortex-A53的双架构4核处理器,并配备了3GB RAM、32GB ROM。当贝硬件得分9019分,性能上属于第一梯队。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

强大的配置带来了流畅的操作体验,指哪到哪,没有卡顿的感觉很好。这硬件,就算再过几年也依然流畅,省去以后外接的麻烦。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

AI智能语音功能是和小度OS合作,控制起来没有什么难度。不同的是酷开P70有麦克风阵列,而且支持声纹识别,不用遥控器直接说“小度小度”就可以直接唤醒。官方介绍在10米内都能使用,我自己在5米左右位置轻唤就能识别,灵敏度很高。开关机、打开应用、搜索视频、播放音乐(通过QQ音乐播放)都不在话下,家里的老人也很喜欢这语音功能,不会打字也能搜索想看、想听的内容。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

P70支持4K和HDR解码,播放一段TS格式的4K视频,拖动也不会卡顿。PS:我在电脑上播放此段视频会卡。

创维作为老牌电视机厂商,对电视的功能开发还是很到位的。比如图像模式,除了内置几种常用的模式,也可以自己调整参数,还能对色彩、肤色进行单独修改。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

看到不少人吐槽一些电视在播放界面菜单只显示APP的菜单,没办法调起全局菜单导致更改图像、声音模式非常麻烦。酷开P70的菜单键也没有双击唤起系统菜单功能,不过可以通过信号键或者是自定义键来设置。上图是系统在播放界面,可以直接设置图像、声音模式。下图是第三方应用内,用自定义键调取图像、声音调整菜单。

现在大家越来越重视MEMC的作用,不少中端电视机里也有了这项功能。不同于很多国产电视粗暴地把MEMC做成只有开或者关两个选项,酷开P70的MEMC有流畅、体育、关闭等多种模式选择。视频里演示的是流畅和关闭后的效果,上半部分的画面MEMC是流畅模式,下半部分是关闭。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

大家可以通过慢放来查看MEMC效果,打开MEMC后的画面里,车身的花纹更为清晰。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

目前解决减少蓝光伤害有几种方案:使用软件调节、贴防蓝光膜、光学防蓝光、采用OLED屏幕。软件和贴膜这两种方式大家最为熟悉,很多人在手机上体验过,这种方式都有个致命弱点:偏色、画质差。OLED屏幕相比普通屏幕蓝光减少很多,但成本很高,一般只用于高端电视。酷开P70上的防蓝光是利用光谱平移方式,将有害的高能短波蓝光平移为无害的长波蓝光,保护视力健康的同时还能保持画质不偏色,对有小孩的家庭来说非常适用。

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

上图是距离电视约4米的观看效果,巨大的屏幕所带来的沉浸感是小电视所不能比的,特别是晚上关灯后观影效果更爽。下图是侧面观看效果,可视角度大也没有明显变色。电视自带的音响为10W*2,要说震撼肯定达不到,不过微鲸电视的音响和P70一对比差距非常大。音响自带EQ调节,有新闻、影院、音乐等多种内置效果,各音效的区别挺明显的,足以满足一般家庭用户需求。

结语

很多人以为酷开P70是70英寸的,实际上这是款75英寸的大屏电视。官方介绍了很多P70的优点,诸如光学防蓝光、云母振膜、RGB色彩校准等,和电视卖场看到一堆的亮点贴牌一样的感觉——看得云里雾里。作为普通消费者,我们也不需要了解这些是什么原理,一切都以实际体验为准。这些体验下来,这台电视给我的印象是色彩、功能都很不错,作为一台中端机完全能够满足大部分人的使用需求。自从酷开P70到家,爱看电影的老爸把它当成私人影院,一向早睡的他变成最晚还守在电视机前的;喜欢听歌唱歌的老妈也没闲着,用智能语音点播歌曲、看MV!

越大越爽!把影院搬回家——75英寸酷开P70电视体验报告

酷开P70系统流畅、易用,色彩正画质好,还带MEMC,防蓝光更护眼,AI语音控制让老人也能方便的使用智能电视。如果你的情况和我家一样主要是在线观看视频,我觉得这款电视是个不错的选择。诸如USB只有2.0、HDMI没有2.1、屏幕不支持HDR等,在一台只要4999元的75英寸电视面前,还重要吗?

虽然市面上也有一些3千多元的75英寸电视,但这些入门产品使用的是老旧的Cortex-A53架构处理器,搭配2GB RAM+8GB ROM,使用起来流畅性差很多,更别提还没有很重要的MEMC功能。当然,酷开P70也不是没有缺点,WIFI不支持5G、酷开奇异果VIP费用有点高都是不太让人满意的地方。

PS:我是夜无语,图不一定拍得好看,文一定写得认真。如果喜欢还请点赞、收藏、评论一条龙支持,感谢大家!