育儿图书 篇二:最好的陪伴是融入孩子

2020-11-21 18:35:04 0点赞 0收藏 0评论

最好的陪伴是融入孩子

我们小区里有个四、五岁的小女孩刚开始学轮滑。吸引我注意的并不是她学轮滑时笨拙的样子,而是她的爸爸。

很多孩子学轮滑的时候,基本上都有家长牵着,孩子紧紧抓住家长的手,战战兢兢,小心翼翼,生怕摔倒。有耐心的家长会一直陪孩子,直到他学会为止。没耐心的家长则会责备孩子,会对孩子说“你看别人都是自己学的会的,你总是害怕摔倒怎么能学会呢”“你这么怕摔就永远也学不会”。

而那个小女孩的爸爸,也陪着孩子学轮滑,可是他的陪伴与众不同——他的脚上也穿了一双旱冰鞋。

就这样,一个中年男人穿着旱冰鞋,牵着同样穿着旱冰鞋的女儿,在夜晚人群涌动的小区里来回穿梭,成一道特别吸睛的风景。

说实话,我很羡慕那个小女孩,因为她有一个好爸爸,一个像朋友和伙伴一样的爸爸。

但我更为小女孩的爸爸点赞。在这个手机的地位仅次于配偶和孩子的时代,他下班后依然能够放下手机,以全心全意的融入来陪伴孩子,和孩子一起重新做回孩子。这样做看似很天真,但却是育儿过程中的大智慧。这一点真的难能可贵。

在我看来,给孩子最好的陪伴不是自己看着手机陪孩子玩,更不是指责孩子没有别人家的孩子学得快。而是放下手机,放下家长的身份,融入孩子,像个孩子一样,与孩子一起体会成长的过程。

反观我们,常常忘了自己也曾经是一个孩子,忘记了自己也曾跌跌撞撞才学会一项技能。可是,当我们面对自己的孩子时,却总是过于急躁,希望孩子一下子就学会滑旱冰,一下子就学会跳舞、唱歌、写字……

孩子的表现不如意,我们不是责骂孩子就是用家长的权威对孩子进行说教……

如果我们能够多些耐心,少些急功近利,接受孩子成长中的慢和挫折,就会发现其实做个孩子喜欢的父母,也不是什么难事。毕竟,孩子要的不是一个只关心他的成绩、只会告诉他不能这样做不能那样做的父母,而是一个朋友和伙伴一样的父母——他们在父母面前可以开怀大笑、可以没大没小、可以拥有共同的秘密。

益米儿童手抛球益智趣味玩具抛接弹力球亲子户外互动运动6-8岁男女孩 黄鸭弹弹乐(单人1拍2球)

NUKied 纽奇 早教启智

NUKied 纽奇 早教启智

新东方单词宝典红宝书巧记单词3500小学初中高中英语短语词汇背诵手册零基础学英语单词红宝盒 1级 1级(0-3年级)

YiMi 益米 早教启智

YiMi 益米 早教启智

启智熊婴儿玩具儿童鼓手拍鼓六面体早益音乐6个月宝宝早教1岁 六面鼓蓝色+ 螺刀3节5

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【3-12个月】2盒大卡(黑红+彩色)

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

全光辰扇子空白手绘 手工制作材料绘画圆团宫扇幼儿园开学画扇 机器人

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 球球猫材料包全套含教程

cindybaby一年级同步生字卡片小学课本 一年级下册同步(彩色版)识字卡

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【12-36个月】1盒大卡(实物卡)

执爱祁煜周边棉花娃娃 恋与深空沈星回黎深20cm二次元可爱玩偶 -沈星回 20厘米无骨裸娃

Orff拆装组合套圈游戏/丢沙包游戏玩具幼儿园室内感统手眼协调玩具 丢沙包游戏

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【6-12个月】1盒大卡(彩色卡)

伟利达初中英语语法思维导图挂图 全套套装重难点梳理语文数学学结 高中理科28张 语数英物化生

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)