小金评灯具 篇一:小米屏幕挂灯、倍思奋斗版、雷神L1三款屏幕挂灯横向对比

2020-11-28 16:33:02 151点赞 185收藏 77评论

创作立场声明:本文所测小米屏幕挂灯为自费购入,所用测量仪器为公司专业光学仪器。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

小金实验室,用专业的仪器,做专业的灯具评测,欢迎各大灯具厂商来做专业的测评报告

前段时间小金实验室测评了小米显示器挂灯,受到了广大网友的关注。评论区有不少网友想要了解雷神和倍思的显示器挂灯,前两天终于搞到了这两款挂灯(这里要感谢朋友圈的朋友提供灯具),经过几天的体验和测试,今天就把这三款挂灯的横评数据展示出来,希望对大家的选购有所帮助哦!

一.外观材质

小米和倍思(奋斗版)的灯身主体采用圆柱形铝合金管设计,雷神L1则采用跑道形铝合金管设计

主体外观对比主体外观对比

三款挂灯中小米的做工和用料是最好的,基本上挑不出太大的毛病,其他两款挂灯在产品细节处理和材质用料上都有很大的提升空间。但是对比小米的价格却便宜不少

小米屏幕挂灯、倍思奋斗版、雷神L1三款屏幕挂灯横向对比

雷神挂灯的触控开关区域的塑料材质质感较差,且做工不够细致接缝不太齐整

小米屏幕挂灯、倍思奋斗版、雷神L1三款屏幕挂灯横向对比

倍思(奋斗版)由于控制开关在灯身一端,为了固定旋钮开关,在灯身上有两颗前后对称的内六角螺丝,比较破坏一体性,另外在一些细节的处理上也比较粗糙,比如:支架硅胶垫粘贴到歪歪扭扭

三款挂灯的灯罩材质各不相同,倍思采用白色匀光板(不可见灯珠),小米采用磨砂半透明板(隐约可见灯珠),雷神采用全透明板(灯珠清晰可见)

二.使用体验

1.操控体验

三款挂灯都可以对色温和照度进行调节。其中倍思和雷神将挂灯的控制调节开关设计在了灯体之上,而小米则采用了无线控制调节开关

• 雷神L1

雷神L1采用触摸按键控制灯具,左侧两个按键调节灯具的亮度,共10级亮度调控;右侧两个按键分别控制色温和电源开关,色温共七级调控

小米屏幕挂灯、倍思奋斗版、雷神L1三款屏幕挂灯横向对比

在实际使用中触摸按键的没有像实体按键一样的回馈,偶尔发生按了按键灯具却没有任何变化的情况

小米屏幕挂灯、倍思奋斗版、雷神L1三款屏幕挂灯横向对比

• 倍思(奋斗版)

倍思(奋斗版)的控制开关的灯具主体的一端,关闭状态下短按电源键打开灯具,打开灯具后再短按电源键可调节色温,每按一次可更换一个档位(共三挡色温);旋转旋钮可调节灯具亮度;长按电源键可关闭灯具。另外开关在使用的过程中有比较大的晃动量,显得比较廉价

调节亮度调节亮度

调节色温调节色温

• 小米

小米挂灯采用2.4GHz无线控制,小编认为是三款挂灯里面交互体验最好的(关于小米挂灯的测评在我的上上期测评中,感兴趣的可以去看看小米屏幕挂灯,全网最专业的测评_LED灯_什么值得买 (smzdm.com)

调节亮度调节亮度

调节色温调节色温

2.支架体验

• 雷神L1

雷神L1适用的显示器厚度范围是15mm~35mm

雷神L1采用卡扣式固定形式,安装稍微费力,但非常稳固

挂灯在显示器上可调的角度为55°

小米屏幕挂灯、倍思奋斗版、雷神L1三款屏幕挂灯横向对比

• 倍思(奋斗版)

倍思(奋斗版)的支架与灯体为一体不可拆卸设计,适用的显示器厚度范围是5mm~40mm

倍思(奋斗版)挂灯在显示器上可调的角度非常大,大于180°

• 小米

小米挂灯支架与灯体采用磁吸式连接,适用的显示器厚度范围是1mm~32mm

灯具在显示器上的可调角度为25°

三.光学性能

在光学性能对比中,我们主要对比测评非对称光路设计、桌面照度、眩光控制、显色指数和色温等四个方面

1.非对称光路设计

从灯具的光路侧视图可以清晰的看到三款灯具的光路设计,其中雷神L1的光路最好,小米次之,倍思(奋斗版)几乎没有任何光路设计

2、屏幕反光

对于屏幕发光的测试,我们依然是测量每个挂灯在屏幕上的照度值来进行评估,为了公平,我们将挂灯的出光面调至水平,然后测评屏幕上的照度

• 雷神L1屏幕照度(单位Lx)

雷神L1屏幕照度雷神L1屏幕照度

• 倍思(奋斗版)屏幕照度(单位Lx)

倍思(奋斗版)屏幕照度倍思(奋斗版)屏幕照度

• 小米挂灯屏幕照度(单位Lx)

小米屏幕挂灯、倍思奋斗版、雷神L1三款屏幕挂灯横向对比

屏幕反光控制方面的表现显而易见,雷神L1在屏幕上的最高照度为18Lx其反光最小,这就得益于其优秀的光路设计;小米挂灯在屏幕上的最高照度为165Lx,结合实际使用体验这个值也是在一个可接受范围内的;倍思(奋斗版)的最高屏幕照度居然达到了1819Lx,在实际的使用中在屏幕的上方确实能够看到比较明显的屏幕反光,这也与倍思所宣传的非对称光路设计不太符合。

2.桌面照度

由于屏幕挂灯并没有在桌面照度方面有特别高的宣传,但是小金实验室认为作为一款桌面照明灯具也是应该在桌面照明方面有一定要求的。因此依然参考GB/T 9473-2017中的标准,但仅仅对以灯具出光面中心点为圆心300mm为半径,120°的扇形区域的桌面照度和均匀度进行了对比

• 雷神L1桌面照度表现

雷神L1桌面照度雷神L1桌面照度

• 倍思(奋斗版)桌面照度表现

• 小米挂灯桌面照度表现

小米屏幕挂灯、倍思奋斗版、雷神L1三款屏幕挂灯横向对比

三款挂灯在桌面照度和均匀度方面都有可提升空间,其中雷神挂灯在后期产品迭代需要提升灯具整体的照度;小米挂灯则需要在均匀度上再改进一些;倍思挂灯在照度和均匀度上都需要努力呀!

3.眩光控制

眩光控制的检测我们参考GB/T 9473-2017中对眩光控制的要求,采用辉度计测量灯具的亮度值

眩光对比眩光对比

从结果可以看出三款灯具的眩光控制的都还不错(国标要求≤2000cd/m²),横向对比雷神的防眩光控制的最好,小米次之,雷神第三,从这个结果也印证了好的光路设计的重要性

4.显色指数、色温

显色指数和色温显色指数和色温

四.总结

• 从结果看倍思(奋斗版)在产品做工、非对称光路设计、屏幕反光、桌面照度均匀度、显色指数、色温可调性等方面的表现是最差的,所以倍思(奋斗版)就直接PASS了;

• 雷神L1在光路设计上是最强的,几乎没有任何屏幕反光,但是在产品做工、使用体验上有明显的短板;

• 小米挂灯是在产品做工,使用体验,光路设计,其他光学性能等综合表现是最好的一款;

• 三款灯的售价分别是:倍思(奋斗版)京东优惠后138元,雷神L1京东优惠后129元,小米挂灯京东无优惠售价199元。考虑到价格因素,雷神L1又显得比较亲民。因此小编觉得雷神L1和小米挂灯都是可以考虑入手的产品。

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

¥165.00

BASEUS 倍思 i-沃可系列 DGIWK-01 USB电脑屏幕挂灯 奋斗版

ThundeRobot 雷神 L1 屏幕挂灯 黑色

ThundeRobot 雷神 L1 屏幕挂灯 黑色

¥108.00

Xiaomi 小米 LED随身灯 白色

Xiaomi 小米 LED随身灯 白色

BASEUS 倍思 i-wok系列 DGIWK-A02 LED学习护眼灯 3.5W 白色 射灯版

倍思 电脑显示器屏幕挂灯办公台灯书桌工作智能阅读LED护眼夹灯电脑灯屏幕灯显示屏夜灯笔记本

米家插电夜灯

米家插电夜灯

米家LED随身灯 增强版

米家LED随身灯 增强版

MI 小米 米家智能LED灯泡 蓝牙MESH版 5W

MI 小米 米家智能LED灯泡 蓝牙MESH版 5W

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家mesh筒灯+电工绝缘胶布

智睿LED球泡 米家定制

智睿LED球泡 米家定制

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+顺丰

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+电工绝缘胶布

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+测电笔

led灯泡家用E27螺口螺纹节能灯白光超亮室内护眼大功率照明小球泡

哩也波哩也人体感应小夜灯USB充电池款声控台灯家用过道楼梯悬挂式 充电版600mah(含磁铁)

FSL LED灯泡(柱形)E27 5w 黄光(柱形款) /个

松下(Panasonic)LED灯盘 吸顶灯芯灯板圆形磁吸灯条 24W6500K 24W 6500K

• 明白了,小米打钱(手动狗头)。

哈哈哈,还是很客观的 [观察]

你仔细看会发现其实是雷神打钱,雷神有个什么问题,有值友说过,我忘了 [尴尬]

• 支持一记,另外希望不要学坏(站里的一众大V现在都是恰饭恰吐,各种美图不谈体验,边角测试走过场,还抱团刷好评,十分恶心)

哈哈哈,确实是的

• 我先了买了倍思青春版,看完小篇的文章后,感觉小米才是更合适入手的,心想再收羊%##的小便也要有底限吧,虽然文章里安554利词语不断,结果,,,,,小米的刚到手,我就想问一下小篇,你小米的光路图是怎么拍出来的????确实小米主光路是斜射的,但你为啥不把泛光拍出来???泛光严重到和主光路差不多的情况下,光路已经和普通光是一样的了,根本不是45度角射出光线,而是近乎150度的对称射出,导致在灯面水平的情况下,泛射的光线(约主光路九成亮度)不但射在屏幕和屏幕边框上,而且还射在显示器后面的显示支架上,甚至背后的墙上也射出一条明显的“线条”
    测评要凭良心,那怕是收了钱,这种大家最重视的环节,你渗水,合适么?难道大家看了你的文,买来东西,自己不会测试吗?一会就去联系商家退货,,,和商品介绍完全不符,这不是商家的错,而是小米和阁下的错,你们两者都在恶意误导用户

小米挂灯有泛光我在文中已经指出了,具体泛光的强弱我都以屏幕上的照度很客观的测量出来了,因为小米有匀光板所以才造成泛光的(文中有指出),实际观察中他还是有光路设计的,实际拍摄过程中就能够观察出他的光路设计,至于用户对泛光接受的程度要看每个用户主观接受度吧,雷神、倍思我都有测,雷神的光路是最好的,但是照度和做工不如小米,这些我都在测评中讲出来了,不知道您有没有认真读文章 [哭泣]

您是有指出来,但既然有照片,大家自然是以照片为准,毕既文字描述不够直观,但您提供的小米光路的照片,确实和事实相差甚远,

• 小米ra哪有95啊

有的,积分球实测

• 眩光的结论写成雷神又是第一,又是第三了。。

啊!我看看,眩光控制确实是雷神第一,谢谢您的仔细阅读,我会改正的

刚刚看了一下,确实是笔误,没有仔细审核,雷神的眩光控制最好,小米其次,倍思的最后 [狂汗]

• 很棒,我想买一个雷神的挂灯,我的显示器是微星的34寸带鱼曲面屏,想问一下楼主用雷神的会不会有什么问题

雷神的挂灯有比较好的光路,如果是带鱼屏的话略微会有些反光

• 此文此鉴定为水文,实际上小米的光路因为泛光极亮,所以效果和文章中倍思奋斗版的类似,小米实际上的光路是约150-160度的对称光源,不但照射在屏幕上,屏幕边框上,和显示器支架,甚至照在后面的墙壁上,当然有些有心人把泛光P完以后的光线效果和文章中照片一致,而倍思青春版的光路类似雷神,边缘切线明显,但角度比雷神的大,还是会照在屏幕上,

买来试试就知道了,没有必要批图,该是怎样就怎样,客观,不做***

• [尴尬] 只有我觉得小米的遥控器是个画蛇添足的累赘吗,让桌子上少点零碎不好吗

有些人觉得多余,有些人喜欢把玩 [高兴]

的确没必要,桌上多一个不会一直用的东西有啥意义

• 上次和博主说过雷神,还真安排上了,靠谱

必须安排啊!

• 兄弟你这个头像我以为我屏幕开了个孔。。。。

哈哈,兄弟真逗,哈哈哈

而且还以为摄像头装歪了

• 小米去掉柔光板再测试一下看看呗

可以试试! [观察]

• 谢谢,我选择联想,带感应自动亮度调节,美滋滋

[观察] 挂灯这个产品还是很火的,大厂都在跟

• 九十入的jd 倍思 在倍爱前支架用了一个晾衣小夹子 二十七寸的屏幕 感觉还可以

动手能力强,可以试试 [赞一个]

• 很详细啊,支持一下,楼主不错

谢谢支持! [ok了]

• 挂着床头,睡前玩手机,用雷神怎么样,还是有什么推荐呢 [高兴] [高兴] [高兴]

挂在床头?

好像不太适合做床头灯,在这个灯下玩手机,手机上会有比较强的反光,床头的话不如买一个床头灯

• 办公室灯光不够亮,经常看屏幕不舒服,用这种挂灯会有改善吗?

有很大改善,我现在就是办公室用的

• 昨天米家台灯莫名其妙就不亮了,你说我还会买小米的吗?

那款台灯?

• 倍思奋斗版的ra值宣传是97啊。你这测的这么低。是厂家严重虚标还是你的测量有误啊?

专业仪器,真实测量

那也太坑了,恶心人

• 小米这款是不是应该和雷神的L3对标才对?价位和使用方式等等,当然没去深入研究,估计光源L3和L1是不是一样的~

• 已经三连,真棒,群友,第一篇求三连。 [邪恶] [邪恶]