传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

2020-12-23 20:52:12 13点赞 62收藏 25评论

近几年,智能家居产品逐渐走进了我们的生活,手机、语音等远程智能控制的加入,特别是智能场景,各种设备之间的联动,确实要比传统家电使用起来更加方便。但是,由于智能家居产品毕竟是近几年才发展起来,对于老装修来说,要是更换确实是一笔不小的成本,本身没坏的东西丢掉也是蛮可惜的。不过,小米也为我们保留这些“老财产”,提供了方案,继智能插座之后,近日推出了小米米家智能开关,让传统灯终于可以智能起来了!

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

目前,小米米家智能开关有两个版本可供选择,分别是单开单控和双开单控,可以根据家里的实际需要进行选择。但是,对于大部分家庭来说,款式还是稍显单调,比如没有三开版本,我家里的原来开关带插座的也无法更换,实在有些遗憾,希望小米能及时推出更多的版本吧!

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

打开包装之后,和传统开关一样,附件较为简单,有两枚安装螺丝和一份使用说明书。小米米家智能开关最小支持3W的节能灯/5W LED灯/16W的荧光灯,额定负载≤200W,足够应付大部分家庭灯具。不过,记得,超过额定功率的浴霸等大功率电器切忌使用。

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

小米米家智能开关采用了纯白色极简的设计风格,整个面板几乎都是按键,按压非常的轻松。按键表面经过了镜面处理工艺,简约之间又增加了不少灵动,颜值真的非常不错,也不嫌廉洁,能够适应各类装修风格。

外壳采用的是V0级防火阻燃材质,阻燃耐高温,日常使用,家里也比较放心。

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

从侧面看,厚度尚可。按键底部设计了凹槽,方便抠出。在底部边框,还设计了指示灯,方便查看网络的连接情况。

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

按键面板可以拆除,拆除之后,我们可以看到内部还设计了一个独立的电源开关,接线之后,需要将开关拨到“通电”位置才能使用。谨记哦!别到时装好了,发现开关控制不了,那就尴尬了!

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

我手里的这个小米米家智能开关(双开单控)的背部,除了标示着参数之外,还拥有L、L1、L2三个接口。从接口可以看出,小米智能开关是没有零线接口的,所以说无论家里有无零线,都可以使用这个开关。L接火线,L1、L2接相应的灯具线即可。

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

小米米家智能开关的安装还是非常简单的,注意的是,安装之前一点要确认电源总阀的关闭。接下来只要找到火线和相应的灯具线即可,拧上螺丝,完成。拥有一定动手能力的小伙伴,自己安装时完全没有问题的。如果没有经验,最好还是让电工师傅帮忙吧!

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

安装好后的效果!可以看到效果还是非常不错的,和之前的风格也是毫无违和感。

小米米家智能开关并非采用WiFi,也不是Zigbee协议,而是采用蓝牙连接,需要支持蓝牙Mesh的网关才能实现智能控制。不过,目前小米支持蓝牙Mesh网关功能的设备不少,比如小米智能多模网关,小爱多款音箱,Yeelight多款灯具、语音助手等等。如果,你本来就有不少小米智能产品,那就不用太过担心了。

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

连入米家APP之后,我们可以看到界面还是非常的直观,不仅可以远程控制开关,也能设置定时、更多智能玩法等。还具备了OTA功能,后期让智能开关变得更加聪明。

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

我女儿房间的几个灯具都是传统的灯,当初觉得智能灯的款式太少,可以选的不多,女儿也不太喜欢。现在看来,选择传统灯还是正确的。安装小米米家智能开关之后,可以用手机远程进行操控,也可以通过小爱同学进行语音控制。

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

除此之外呢,小米米家智能开关还可以和其他智能设备进行一个联动。比如,我设计了外厅吊灯和智能锁的一个联动,到晚上,当我们通过脸部识别或者密码开锁之后,吊灯就会亮起,相比以前去找开关方便多了。

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

需要注意的是,小米米家智能开关是单控设计,要实现双控,需要另外选择无线智能开关。你可以使用米家无线开关或者绿米的Aqara无线开关,这样一个设计,如果在装修时考虑好,还可以给我们省下线材的成本。

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

总体来看,小米米家智能开关的加入,让我们传统的灯具终于是“活”了起来,加入了智能家居大家庭中来。而且,售价也足够性价比,和传统的开关价格并没有太大的差距,无需重新布线,成本相对较低。如果,你正在为家里的传统灯具是否更换智能而烦恼,那么这款米家智能开关,肯定能够帮助到你。

小米米家智能开关59元小米官网去购买

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

小米官网 Xiaomi 小米 MI 小米 米家智能开关