传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

2020-12-23 20:52:12 12点赞 48收藏 22评论

近几年,智能家居产品逐渐走进了我们的生活,手机、语音等远程智能控制的加入,特别是智能场景,各种设备之间的联动,确实要比传统家电使用起来更加方便。但是,由于智能家居产品毕竟是近几年才发展起来,对于老装修来说,要是更换确实是一笔不小的成本,本身没坏的东西丢掉也是蛮可惜的。不过,小米也为我们保留这些“老财产”,提供了方案,继智能插座之后,近日推出了小米米家智能开关,让传统灯终于可以智能起来了!

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

目前,小米米家智能开关有两个版本可供选择,分别是单开单控和双开单控,可以根据家里的实际需要进行选择。但是,对于大部分家庭来说,款式还是稍显单调,比如没有三开版本,我家里的原来开关带插座的也无法更换,实在有些遗憾,希望小米能及时推出更多的版本吧!

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

打开包装之后,和传统开关一样,附件较为简单,有两枚安装螺丝和一份使用说明书。小米米家智能开关最小支持3W的节能灯/5W LED灯/16W的荧光灯,额定负载≤200W,足够应付大部分家庭灯具。不过,记得,超过额定功率的浴霸等大功率电器切忌使用。

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

小米米家智能开关采用了纯白色极简的设计风格,整个面板几乎都是按键,按压非常的轻松。按键表面经过了镜面处理工艺,简约之间又增加了不少灵动,颜值真的非常不错,也不嫌廉洁,能够适应各类装修风格。

外壳采用的是V0级防火阻燃材质,阻燃耐高温,日常使用,家里也比较放心。

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

从侧面看,厚度尚可。按键底部设计了凹槽,方便抠出。在底部边框,还设计了指示灯,方便查看网络的连接情况。

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

按键面板可以拆除,拆除之后,我们可以看到内部还设计了一个独立的电源开关,接线之后,需要将开关拨到“通电”位置才能使用。谨记哦!别到时装好了,发现开关控制不了,那就尴尬了!

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

我手里的这个小米米家智能开关(双开单控)的背部,除了标示着参数之外,还拥有L、L1、L2三个接口。从接口可以看出,小米智能开关是没有零线接口的,所以说无论家里有无零线,都可以使用这个开关。L接火线,L1、L2接相应的灯具线即可。

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

小米米家智能开关的安装还是非常简单的,注意的是,安装之前一点要确认电源总阀的关闭。接下来只要找到火线和相应的灯具线即可,拧上螺丝,完成。拥有一定动手能力的小伙伴,自己安装时完全没有问题的。如果没有经验,最好还是让电工师傅帮忙吧!

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

安装好后的效果!可以看到效果还是非常不错的,和之前的风格也是毫无违和感。

小米米家智能开关并非采用WiFi,也不是Zigbee协议,而是采用蓝牙连接,需要支持蓝牙Mesh的网关才能实现智能控制。不过,目前小米支持蓝牙Mesh网关功能的设备不少,比如小米智能多模网关,小爱多款音箱,Yeelight多款灯具、语音助手等等。如果,你本来就有不少小米智能产品,那就不用太过担心了。

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

连入米家APP之后,我们可以看到界面还是非常的直观,不仅可以远程控制开关,也能设置定时、更多智能玩法等。还具备了OTA功能,后期让智能开关变得更加聪明。

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

我女儿房间的几个灯具都是传统的灯,当初觉得智能灯的款式太少,可以选的不多,女儿也不太喜欢。现在看来,选择传统灯还是正确的。安装小米米家智能开关之后,可以用手机远程进行操控,也可以通过小爱同学进行语音控制。

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

除此之外呢,小米米家智能开关还可以和其他智能设备进行一个联动。比如,我设计了外厅吊灯和智能锁的一个联动,到晚上,当我们通过脸部识别或者密码开锁之后,吊灯就会亮起,相比以前去找开关方便多了。

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

需要注意的是,小米米家智能开关是单控设计,要实现双控,需要另外选择无线智能开关。你可以使用米家无线开关或者绿米的Aqara无线开关,这样一个设计,如果在装修时考虑好,还可以给我们省下线材的成本。

传统灯有救了!仅59元起,小米智能开关评测

总体来看,小米米家智能开关的加入,让我们传统的灯具终于是“活”了起来,加入了智能家居大家庭中来。而且,售价也足够性价比,和传统的开关价格并没有太大的差距,无需重新布线,成本相对较低。如果,你正在为家里的传统灯具是否更换智能而烦恼,那么这款米家智能开关,肯定能够帮助到你。

小米米家智能开关59元小米官网去购买

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

智能数显开关 单开单控

智能数显开关 单开单控

gaston gerin开关插座五孔带usb充电TYPE-C快充接口86型暗装面板 白色五孔带TYPE-C+USB

遥控开关220V无线遥控吸顶灯家用电源控制器智能灯具摇控多路电灯 50米一拖一(1个遥控器+1个开关)

雷士电工(NVC)开关插座电工电料 五孔插座86型10A 斜5孔 二三插暗装墙壁开关面板10只装 Q3心悦系列星空灰

立式插座智能USB手机充电器插座创意塔式接线板家用多功能3层带开关12孔立体插排插线板 一转四 蓝色 无线

Westinghouse 西屋电气 阿尔法系列 ALF_10ST_WH 正五孔插座 风帆白

金河田 0837/V6台式电脑网吧桌面开关按键主机箱开机键外置延长线 0837粘贴式电脑桌面开关

欧瑞博智能触控遥控开关面板家用无线语音灯控墙壁开关MixPadS

欧瑞博智能红外控制器空调伴侣风扇电视wifi遥控天猫精灵语音控制

ORVIBO 欧瑞博 MixPadS 智能触控遥控开关面板 金色

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

ABB开关插座面板 86型大间距10A五孔插座二位二三极插座十只装 远致系列 白色 AO205*10

艾宝沃XPOWER 智能电力轨道插座便捷式可移动无线排插线上特惠套餐款 太空银40cm,含2个五孔插座+1个USB插座

施耐德(Schneider) 开关插座 睿意系列白色斜五孔十只装

小米有品 MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控