牙齿发现浅龋,我该如何选择补牙项目?补牙前你需要了解的一些小知识

2020-12-30 18:48:05 55点赞 814收藏 130评论

写在前面:

什么样的牙齿需要补?

拿起你的镜子,张开你的嘴巴,看牙齿窝洞处有没有出现异常牙洞、黑点、或者黑线等,如果出现这些都是需要及时通过补牙,防止病情继续恶化,恢复牙齿健康。

不及时补牙有什么危害?

有句话说的好“小洞不补,大洞吃亏”。以龋齿为例,发展前期情况比较轻微,从表面上看情况并不明显,一般都不以为然,任其继续发展,当从浅龋发展到深龋后,牙齿渐渐会对进口食物的冷热酸甜等有了明显的刺激敏感。

如果病变进一步发展会引起牙髓炎,这个时候的牙痛会波及到邻牙,导致受到损伤,更有严重的会导致牙齿脱落造成牙缺失的情况,影响咀嚼,这个时候补牙不仅仅是填充下就可以完事的。

补牙价格不同,我该怎么选?

补牙价格受到材料、品牌和服务等因素影响,下面扒一扒这几方面的因素。

材料

目前常见的补牙材料有3种,银汞合金、玻璃离子和纳米树脂。

银汞合金:被称口腔界的“诺基亚”。属于牙体修复的传统材料,目前不是很常用的一种材料,因颜色与牙齿差异较大,通常用于后面的磨牙,正常使用一般可维持10年以上,其他特殊情况除外,价格相对较为便宜。

• 优点:是汞和银锡合金相互作用的化合物,硬度较高,能够抵抗咀嚼压力,抗压强度好;价格相对较低。

• 缺点:银汞合金颜色呈灰黑色,与牙齿颜色有差异,所以对美观度影响较大;银汞合金在没有凝固前是有毒的,凝固后是否有毒一直是一个争议点;没有粘接力,银汞合金补牙全靠机械嵌在牙洞中,与牙体之间容易发生渗漏。

玻璃离子:通常用在乳牙、近牙龈及牙颈处。正常情况下可维持8年左右,一般价格在100~400元左右,看下网上搜到的解释,不懂,有木有专业的来说说!

玻璃离子:粉剂主要由二氧化硅、三氧化二铝和氟化钙组成,另有少量的氟化铝、磷酸铝。液体主要由聚丙烯酸衣康酸组成,另外是水和少量酒石酸。

• 优点:成分含氟,具有一定的防龋作用;与牙齿的颜色接近,美观度较好。

• 缺点:强度较低,不适合后牙区的填充;填充物凝结时间较长,一般24小时后才能进食;耐用性差,多半用于修补乳齿;

纳米树脂:在了解纳米树脂前,先了解下复合树脂,复合树脂主要是由树脂和无机物填料构成。质地较轻、可塑性强并且耐腐蚀,但颗粒较大后期收缩时会在充填体和牙体组织之间形成间隙,且间隙越来越大。

而纳米树脂刚好弥补了这一点不足,纳米树脂的填料颗粒达到了纳米级,具有乳光色泽,且成半透明性,相比复合树脂,更逼真、更耐磨不易脱落,但同时价格也相对较贵,一般在200~1000之间。

纳米树脂中最具代表性的一种就是3M树脂。是美国口腔树脂材料的一种品牌,也是目前市场上比较常用的一种补牙材料。3M系列的树脂材料又分为很多种,所选机构和材料不同,呈现出来的美观度和效果也有所不同,同时价格相较于玻璃离子、银汞合金贵些。

3M树脂分为7种材料,3M唯美前后牙通用树脂、Z250 前后牙通用树脂、Z250XT(Z250的升级版)、Z350XT、复合树脂P60、P90和流体树脂。各材料优缺点不同,价格相对也存在差异。可以简单看下:

材料选好了,那选哪家机构比较好呢?目前市面上口腔机构大大小小有那么多,哪个更靠谱点呢?

有人会说直接去医院就好啦!但挂号难、排队时间长,看个病直接一天就过去了,相比之下,有些人更愿意去私立机构快速修修补补就好了。那如何选择机构呢?当然是优先选择品牌机构。

品牌

补牙成本总的算下来不算很低,可见如何挑选到性价比高值得信赖的机构十分重要。而知名度高的品牌意味着企业的产品服务和质量是有一定保障的,也可以减少时间浪费。目前国内比较知名的口腔机构有很多,这里就简单举几个平台例子:

拜博口腔:1993年在深圳创立,已专注口腔领域27年,历史还是蛮久的。目前累计在50多个城市开设200余家口腔医疗机构,专为中高端客户提供优质的口腔服务,所以在价格方面略贵。

美奥口腔:成立时间比较晚,目前已经在上海、杭州、天津等地设立20余家连锁机构,在全国市场的布局不算很广,企业走的是国际化路线,即在管理理念、技术创新、服务流程等方面积极与国际化的标准要求,没去过,我想应该还不错吧,去体验过的值友可以聊下!

瑞尔齿科:这个是我最常听到的一家机构品牌,1999年在北京成立,拥有一支由国内外知名口腔专家组成的医疗顾问委员会,常年与国外口腔医学院进行学术交流,专为国内中高端和外籍人群提供齿科服务,价格方面当然也是比较贵的。

......

总结:品牌知名度高并无代表有相匹配的技术实力,但在一定程度上对服务和质量上有一定的保障!

服务

怎样判断一个机构的服务水平怎么样?影响服务水平的3大因素:良好的技术口碑、清晰的接待流程以及至上的顾客服务。

技术口碑:齿科相关的同类产品总体上来说基本没有多大差异,最大的差异在于技术方面。良好的技术口碑代表着机构拥有优秀的医生团队和精良的医疗设备。也正因为两者兼具,客户的治疗效果才能得到保障,认可度和满意度提升塑造成良好的技术口碑。

接待流程:完善的服务接待体系,不仅在一定程度上减少了患者在时间上的浪费,同时一定程度上反映出机构现有的运营状况是否良好,相信去过有些公立医院的应该在这方面深有体会!

总之,补牙项目价格主要是由材料、品牌和服务3方面构成,可根据个人具体的经济状况、理想效果进行理性选择。

给大家分享一段最近找资料时的一个小视频“补牙避坑指南”,小姐姐把补牙讲的还是蛮清楚的,供大家参考哦!

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

马泷齿科 儿童颌面发育管理套餐早期牙齿矫正干预(个性化方案) M3-1套餐(4-7周岁) 儿童

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

每愈美达 口腔 复方卡拉胶抑菌剂通用I型

每愈美达 口腔 复方卡拉胶抑菌剂通用I型

京东甄选 儿童全口牙齿涂氟 氟化泡沫 清洁牙齿防蛀牙防龋齿 全口涂氟(氟化泡)

京东健康甄选 京东甄选 瑞士ITI种植牙 种植体基台威兰德牙冠含手术费 镶牙补牙

SMILEHERO 隐形牙套牙齿矫正器成人矫治器 龅牙嘴凸地包天牙齿正畸口腔 版 上下牙 医学团队在线服务

京东甄选 时代天使正畸套餐隐形矫正牙齿矫正修复 时代天使矫正(标准版) 全国通用

拜博口腔 隐适美隐形牙齿矫正器【未使用可退款】 白色

拜博口腔 隐适美隐形牙齿矫正器【未使用可退款】 白色

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东甄选 超声波洁牙套餐节假日通用 单人洁牙+抛光 去牙结石 牙垢 牙菌斑 牙齿抛光 洗牙洁牙 全国

美奥口腔洗牙套餐祛除牙结石清新口气超声波洁牙洗牙套餐服务卡

美奥口腔洗牙套餐祛除牙结石清新口气超声波洁牙洗牙套餐服务卡