当文艺片遇上19禁,这部韩国电影交出了满意的答卷

2021-01-16 15:58:21 6点赞 32收藏 5评论

时间不可逆,岁月难再回。生活中的遗憾和烦恼许多都来自于发生的不能改变,经历的无法抹去。也因此人们常将“如果”挂在嘴边来宽慰自己。所幸的是,我们有电影,可以造梦,在梦里时间可以倒流,生活可以重启。比如这部非常特别的电影——这时对,那时错지금은맞고그때는틀리다

当文艺片遇上19禁,这部韩国电影交出了满意的答卷

这是以独特文艺风格闻名世界影坛的韩国导演洪常秀在2015年的作品。该影片摘取当年的洛迦诺国际电影节最高奖金豹奖、最佳男主角、最佳评委推荐等奖项,是洪常秀在电影里进行的一场爱情试验,一次行为艺术。

当文艺片遇上19禁,这部韩国电影交出了满意的答卷

这部作品由两个几乎完全相同的部分组成,相同的男女主角和几个配角,相同的故事发生地点:寺院、咖啡馆、饭店、街道、小巷,这些也是洪常秀作品的标志元素。影片甚至在一小时处重新出现了一次片头,第一次出现时是“那时对这时错”,第二次则颠倒过来成为“这时对那时错”,从此处,有意思的观影开始了。

当文艺片遇上19禁,这部韩国电影交出了满意的答卷

电影导演咸春洙到水原市参加电影节,期间会安排他最新作品的上映和交流活动。由于沟通接洽失误,导演提前到达,于是有时间参观当地的寺庙华城行宫。寺庙里最漂亮的宫殿就是福内堂,正值冬季,天气阴冷,导演紧裹大衣,无所事事地坐在角落。

当文艺片遇上19禁,这部韩国电影交出了满意的答卷

来来往往之中,导演偶然看见坐在宫殿门口的女孩希静。希静正一个人安静地喝着香蕉牛奶,她的美丽引发了导演的兴趣,两人寒暄起来。希静得知站在面前的这位看似普通的游客,就是很有名气的导演咸春洙,稍显意外。希静没有看过导演的任何电影,但她却久闻其大名。

当文艺片遇上19禁,这部韩国电影交出了满意的答卷

导演对以画画为生的希静一见如故,请她去附近的咖啡厅喝杯咖啡。从咖啡、电影聊起,两个陌生人渐聊渐近,仿佛在彼此身上找到了自我的一种归属感。导演专注于电影,努力拍出被人称赞的作品,希静认真对待画画,每天必去工作室作画。

当文艺片遇上19禁,这部韩国电影交出了满意的答卷

希静原来是个模特,还因此赚了不少钱。可是某一天,她突然觉得哪里不对,好像在做不可理喻的事情,工作的时候什么感觉也没有,没有未来可言,内心很不安。希静想起自己从小就喜欢画画,一见到纸和笔就开心。

当文艺片遇上19禁,这部韩国电影交出了满意的答卷

于是希静决定什么都不考虑,只是平静地画画,这样才能感觉到活着,这才是她喜欢的。从事不合适工作的痛苦,对纸和笔的热爱,做着喜欢做的事情时内心的满足,这些希静所感受的,都说到了导演的心坎上。

当文艺片遇上19禁,这部韩国电影交出了满意的答卷

除了心灵上的相通,两个人在艺术上的品味也很接近。导演评价希静的画作,跟他在采访中评价自己的电影用词基本一样:单纯敏感、有勇气地选择一条艰难之路。能被导演读懂的希静就像遇到知音,受益良多。

当文艺片遇上19禁,这部韩国电影交出了满意的答卷

意犹未尽的两人来到寿司店继续把酒言欢。导演第一次和女生这样喝酒,想表达内心,可借着酒劲却说出,他像朋友一样喜欢她,很感谢希静一天的陪伴。希静笑了,她的笑有苦有甜。希静一直郁闷自己交不到朋友,导演是希静的第一个朋友,还这么趣味相投。

当文艺片遇上19禁,这部韩国电影交出了满意的答卷

希静自然也喜欢和导演待在一起。而且希静似乎感觉,他对她有男人对女人的喜欢。女人的直觉是对的,导演对希静的喜欢比朋友要多,但还未等导演继续吐露心声,两人就被喊到了希静的姐姐们的聚会。

当文艺片遇上19禁,这部韩国电影交出了满意的答卷

这些姐姐们难得一见大导演,好奇的她们开始八卦他的私生活。导演很早就组建了家庭,他年轻时处在人生低谷,心里迷茫,他的太太乐观善良,为了拯救自己,导演抓住了爱情。得知导演结婚后的希静失落难过,独自一人默默离席回家。导演和希静就这样在暧昧氛围中以缺憾收场。

当文艺片遇上19禁,这部韩国电影交出了满意的答卷

至此观众们大可不必为两人意难平,在电影里,导演和希静可以重新来过,走向不同的结局。影片第二部分导演和希静还是在福内堂偶遇。不同的是那天阳光正好,冬季太阳照着亮亮的,这也预示着好的走向。

当文艺片遇上19禁,这部韩国电影交出了满意的答卷

这一次,还是在寿司店喝着酒,导演对惊为天人的希静明确说出了:我爱你,很想跟你结婚。同时说,但是又不能结,因为他已经结过了,还有两个小孩。导演边说边哭,哭的是没想到自己还有爱人的能力,还能体会相爱的感觉,但一想到第二天分开,两人就再也不能见面,就心痛不已。

当文艺片遇上19禁,这部韩国电影交出了满意的答卷

面对导演的诚实表达,希静遗憾地说,要是我们早些遇见就好了。导演顺手掏出一枚戒指戴在希静手上,神奇般得正合适,希静摸着它,自语道,这是我们的婚戒。导演破涕为笑,对的,希静你就戴着吧,要感谢你给我这种感觉,值得一辈子珍惜。

当文艺片遇上19禁,这部韩国电影交出了满意的答卷

聚会结束后,导演送希静回家,到门口了都舍不得走,宁愿在寒冷中等着希静就想多说会话。第二天导演的电影放映,希静特地赶来观看,并在导演返回首尔之前,与导演互诉思念,握手道别。希静离开电影院时,雪纷纷扬扬洒落下来,带着心里的美好,走在铺满白雪的街道上,人间真值得。

当文艺片遇上19禁,这部韩国电影交出了满意的答卷

电影给了导演和希静重新邂逅的机会,于是有了平和美丽的结局。但是实际生活中没有如果,人生节点一旦改变,整个生命轨道也会随之改变,所以我们的人生不能做假设,能做的是将未来的日子过好。当然,找来这部电影,在几乎重复的两段故事中寻找细节的差别和表达的变化,琢磨不同的搭讪方式、相处方式、聊天内容,能为糟心的生活带来很大乐趣。