湖州 · 天荒坪 自驾寻一场流星雨 | 故事不失美梦 美梦仍有线索

2021-01-21 16:33:09 6点赞 12收藏 7评论

此文纪念2020年最后一次旅行。

在知道2020/12/12号有双子座流星雨的消息后,月初紧跟着小伙伴的步伐立马预订了去成都的机票和红岩顶观星摄影团。虽然迫于贫穷预订的是深夜航空,心里却美滋滋地想好了去玉林路吃个通宵再上去开团。万万没想到,一位酒吧氛围工作者彻底把成都置入了疫情恐慌之中。眼看着退团的人越来越多和疫情越来越紧张,迫不得已最后还是取消了整个计划。

远行计划彻底失败,江浙沪自驾却未尝不行。最后我们终于把观星地确定到了湖州的天荒坪。

周边出行,时间充裕。周六中午么吞么吞起床赶去虹桥高铁站,甚至还有时间去休息室吃两颗花生把自己灌醉。

金华站下车后无缝链接上了小伙伴的大奔奔,一路直奔天荒坪。我们穿过城市、农田、隧道、群山,途中遇到拍摄新车广告的车队、还有盘山公路骑行的勇士们。看着窗外的景色不断更替交换演变重叠,终于于下午四点半达到了山顶的民宿。这大概是离天荒坪风景区最近的民宿了。

傍晚是无所事事的“踩点”活动。淡季的天荒坪下午五点多就关门了,我们到了景区门口后,正好看到稀稀拉拉的人群从里面出来。踩遍了三个景区出入口后才发现,密密麻麻的摄像头如同天网一般。于是我们彻底放弃了半夜翻进景区天文台附近看流星雨的念头——而其实也并没有这个必要,因为外面的停车场完全有足够空旷的场地来拍摄星空。

那日山顶上的空气始终弥漫着一层湿冷清淡的雾气,每一粒水滴都慵懒地折/反射着夕阳的余晖。及远望去,那一抹绯色从天边漫延而来,却又隐入了山间的苍蓝之中。山顶的温度比山下低了不少,夕阳完全沉没之后更甚。我们冷得不断哆嗦哈白气,随即决定下山找一家农家菜馆热热身子。

农家菜馆除了点啥没啥外没别的毛病。除了小菜炒菜,我们点的最硬的菜就是一只价值180大洋的土鸡。活鸡现杀炖汤,五脏六腑全要,除了姜味有些重、鸡肉不算嫩,都还不错。那吃得是一个风卷残云,侃得是一个天南海北,甚至疑惑旁边几桌组团过来拍流星雨的浙工大摄影团小朋友们为什么吃饭都这么安静。大概年纪大了,吹牛胖天早就无所顾忌了。饭毕,顺便听了浙工大哈苏大佬们对天体拍摄的培训讲座。

回民宿,是夜极冷。待10点后裹着棉被便上了天荒坪停车场,车场旁边的度假酒店和未熄灭大灯的车子或多或少都加重了光污染,这让本来拍摄星空就困难的我雪上加霜。夜间雾气依然,但依稀间还是能够看到银河的轮廓,太久违的星空和感动。11点后零散几颗流星滑落,拉开了这场绵绵星雨的序幕,继而不断有流星划过天际。我们放着五月天的星空,贪婪地享受着这一刻。在时间的洪流里,人生不过如流星般转瞬即逝。我们来过,在人海里漂流,然后沉默。但是永远要保持希望呀,相信故事不失美梦,美梦仍有线索。友情提醒,看到流星雨直接喊健康发财,千万别“啊,又一颗”,这样是来不及许愿的哟。

没有安排的第二天当然是睡到自然醒,然后直接驱车下山觅食。到了安吉县城内,偶然间看到一家XX面馆食客甚多,不惜花了50大洋排队买了一份鳝丝河鲜面。面的确不错,劲道得很。坐在烤鱼店门口排队时吃了个大概,紧接着又是一顿烤鱼入腹。酒足饭饱,悠然回程。心甚满足,故此纪念。