分类配对游戏玩得好,逻辑思维不得了 放电又益智的陪娃游戏分享

2021-01-23 12:00:00 19点赞 139收藏 2评论

本文经公众号亲子游戏大全授权发布,原标题:寒假陪玩 | 分类配对游戏玩得好,逻辑思维不得了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

如果问我培养孩子最注重的能力有哪些?逻辑思维能力一定会出现在我的备选清单里。

逻辑思维是指人们在认识事物的过程中,通过对事物的理解、判断和推理来揭示事物的本质和事物之间的联系。

孩子逻辑思维的形成是有一个过程的,并不是一蹴而就的。

动作思维阶段(0-3岁)

不到3岁的孩子以动作思维为主,思维在动作中进行。比如桌上放着一个苹果,宝宝矮小够不着,怎么办呢?他可能会呼唤妈妈,让大人帮他拿,也可能会搬一张凳子过来,爬上去,自己拿。

不管使用哪种方法,都是孩子学会借助外力来达到目的,是从不断的操作过程中理解的。

具体形象思维阶段(3-6岁)

3-6岁的孩子具体形象思维占优势,他们缺少立体感和空间感。这也是为什么用数字加减,孩子反应不过来,但是用实物摆出几个积木来举例子,他们瞬间就理解了。

理解的基础是什么?是基本的逻辑思维能力!

我们不是要教孩子背1,2,3。。。。到几万几千,而是需要让孩子理解数与量的对应关系,我们需要教给孩子的是正确和良好的思维方式和思维习惯。

思维是智能的核心,是知识和概念产生的重要途径。以后不管是学习、工作还是生活的方方面面都需要运用到它。所以在学龄前,爸爸妈妈有意识培养孩子的逻辑思维能力是非常有必要的。

那如何培养孩子的逻辑思维能力呢?

有三种方法,效果不错。

一、丰富孩子的词汇,多跟孩子说话聊天,教他们准确用词,学会做一个会聊天的家长,不要三两句就把天聊死,谈话回合越多,越能促使孩子思维活跃、思路清晰。

之前我专门写过一篇如何跟孩子聊天的方法,用“海沃塔”聊天法引导孩子思辨和表达,详细可戳这篇:《奇葩说》的神仙辩手,让我明白培养孩子的思维能力有多重要

二、有意识地对孩子设疑,给孩子留下思考的时间,不要孩子问什么马上给出答案。多想几种解决方案,自己去假设验证,从中寻找最优解。

如果孩子回答问题时总是不假思索,凭直觉,那就没有锻炼到大脑,启动思维“程序”。

三、利用游戏促进孩子思维能力的发展。

亲子游戏其实是成本最低的早教,润物细无声,而且在游戏过程中大人小孩都开心,何乐而不为?

培养逻辑思维能力的游戏有很多,今天小游老师重点推荐一种:分类配对游戏。

因为这类游戏开展起来比较容易,在家利用各种家居物品随时可以玩。

下面我尽可能多的给大家举例说明,抛砖引玉,文末也会附上游戏资源包,可以打印。

分类配对游戏玩得好,逻辑思维不得了  放电又益智的陪娃游戏分享物品回家

家里有小车迷的男孩子,准备几张不同颜色的彩纸,让孩子将相同颜色玩具车放到对应颜色的彩纸上。

当然,可以不限于玩具车,可以让孩子去寻找家里所有的物品,只要这个物品的颜色跟指定的一样(或属于同色系)即可。

除了指定颜色,我们还可以指定形状,让孩子满屋子找出同样形状的物品也很好玩啊。

分类配对游戏玩得好,逻辑思维不得了  放电又益智的陪娃游戏分享袜子配对

把家里大人小孩的袜子都搬出来,让孩子按照颜色、种类、长短来收拾整理。既锻炼了家务能力,还玩了配对,锻炼思维,一举两得啊。

形状配对

把家里各种积木拿出来,准备一张大一些的白纸,利用积木的各个侧面描出形状,然后把积木打乱,让孩子一一匹配。

这个游戏可以玩很久,因为积木是立体的,每个面的形状不尽相同,孩子需要观察才能对应。

也可以玩不规则形状的物品配对,年龄小的孩子,家长把对应物品放到篮子里,缩小范围让孩子从篮子里选。 年龄大的孩子,家长可以扩大范围和难度,让孩子在家里自己去寻找目标物品。

橡皮泥也可以玩形状配对哦。

把物品的形状拓印在橡皮泥上,让孩子观察印记去寻找对应的物品。

分类配对游戏玩得好,逻辑思维不得了  放电又益智的陪娃游戏分享瓶盖配对

你家娃在2-4岁间是不是特别喜欢玩扭瓶盖啊。其实这个特别适合玩配对游戏。

把不用的瓶瓶罐罐都留下来,瓶身和盖子分离打乱,让孩子一一去对应,可以玩很久呢。

扭螺丝和螺母也可以的呀,哈哈哈。

分类配对游戏玩得好,逻辑思维不得了  放电又益智的陪娃游戏分享大小配对

利用瓶盖还可以教孩子大与小的概念。

分类配对游戏玩得好,逻辑思维不得了  放电又益智的陪娃游戏分享数字匹配

设计一个停车场,给小车贴上数字,让小车停到相应数字的车位去。1-20数数不成问题。

除了数数,还可以通过配对游戏教会孩子物品和数字间的关系。

在白纸上写上数字,让孩子夹对应数量的夹子。

家里有锁头的话,在锁头上贴上点数,钥匙上写上数字,让娃匹配去开锁,也挺好玩。

关于如何培养孩子数感,可以详细看我之前的这篇文章:看似简单的“数数”,教起来还有这么多门道!推荐这20个一学就会的数学小游戏!

分类配对游戏玩得好,逻辑思维不得了  放电又益智的陪娃游戏分享颜色配对

乐高人人家里都有一堆吧,用来玩颜色配对再好不过。

乐高还可以颜色和形状一起匹配,双重条件。

没有乐高积木,用纸板+纸片也可以玩形状颜色配对。

以上是利用家里现成物品玩分类匹配游戏的玩法,是不是生活处处皆可游戏呀?

对孩子而言,说过的话,玩过的游戏或许会忘记,但日复一日默默培养起来的逻辑思维能力会伴随他们终身,使他们在生活和工作中表现得更为优秀出色。

文末小游还收集了一些配对游戏打印素材,大家进入公众号回复关键字:配对,即可领取。