「展会回顾」新的轮回,新的起点—第五届耳机与杂谈年度盛典纪实

2021-01-16 22:02:22 5点赞 11收藏 1评论

1.前⾔

作为改⾰开放的最前沿地带,以珠三⾓地区⼀直都是“烧友”扎堆出现的地⽅,也是国内不少HiFi⼤⼚的根源之地.然⽽令⼈遗憾的是,作为珠三⾓地区的发动机之⼀,深圳由于疫情原因在⼀整个2020年却没有⼀场展会.

不过在2021年,作为国内烧友圈为数不多的⻛向标之⼀,进入第五个年头的耳机与杂谈年度盛典的举办地也从上海,北京,⼴州之后再次回到深圳.给沉寂了好⼀段时间的华南HiFi交流圈打响了2021年的第⼀炮.

2.盛典概况

无论是区位还是场地⼤⼩都极⼤的⽅便了⼚商和“烧友”.无论是区位还是场地⼤⼩都极⼤的⽅便了⼚商和“烧友”.

这个入⼝的设计就显得很有设计感椭圆形的建筑空间也象征着⼀个轮回,当然更⽅便了⼤家流连于各⼤⼚商.

可能我在当天早上起得比较早,到展馆的时候其实也才九点刚刚过半.⽽那时的整体⼈流就像深圳这天萧瑟的寒⻛⼀样冷冷清清.原以为可能这次展会并没有什么⼈流

然⽽到了下午,本来挺⼤的展馆也抵挡不住“烧友”们更⼤的热情了

常⾔道:近⽔楼台先得⽉.作为展会入⼝处第⼀家⼚商往往都具有先发优势.⽽这次盛典的“先发”则是趣听粉丝们的老朋友———魁宝和tri

在这捕捉⼀只野⽣⼩林(x在这捕捉⼀只野⽣⼩林(x

这次tri带来了全系的产品给⼤家试听.

比如tri的当家花旦starlight比如tri的当家花旦starlight

颜值担当星海(当然只是我挺喜欢这配⾊)颜值担当星海(当然只是我挺喜欢这配⾊)

⼿感担当i3⼿感担当i3

以及其“后继者”i4(其实只是命名规则撞了,并没有实际联系)以及其“后继者”i4(其实只是命名规则撞了,并没有实际联系)

⽽在tri隔壁的(价格相对来讲也更为亲⺠)的魁宝,则并没有像tri⼀样带来了全系的产品,但也带来了其主⼒产品。

比如云雀(看展板,别看⼩姐姐)比如云雀(看展板,别看⼩姐姐)

当然也还有(⽩嫖的)不凡当然也还有(⽩嫖的)不凡

其实⼩林也带来了船新的产品其实⼩林也带来了船新的产品

⽽在魁宝和tri的对⾯,则是耳机圈当之无愧的⼀⽅霸主——索尼.

⽽这次索尼其实也带来了不少好东⻄.⽽这次索尼其实也带来了不少好东⻄.

不仅有“镇店之宝“索六万(请忽略隔壁拿来砸场⼦的林六万)不仅有“镇店之宝“索六万(请忽略隔壁拿来砸场⼦的林六万)

市⾯在售的主⼒播放器也都⼀⼀参展市⾯在售的主⼒播放器也都⼀⼀参展

有线耳机⽅⾯,索尼带来了之前狗编评测过的z1r以外,也带来了m7和m9,无线耳机也带来了常⻘树whkxm3和最新的twswfkxm3(其实也不新了),在此就不放图了(毕竟⼤家都熟悉).

镜头回到tri隔壁,前⼏天狗编刚刚“吹”过的nicehck就在隔壁.

四 ⼤ ⾦ 刚(怎么没带原道)四 ⼤ ⾦ 刚(怎么没带原道)

⽽这次盛典,也来了不少⼀个多⽉前在北京就参加过Z·HiFi体验会的”老朋友“

比如QDC(⼩姐姐镇楼)比如QDC(⼩姐姐镇楼)

⼭灵(M30强势上镜)⼭灵(M30强势上镜)

⽔⽉雨(来展会那当然是看⼩姐姐的啦)⽔⽉雨(来展会那当然是看⼩姐姐的啦)

FiR(整个展台透露着⼀股很酷的⽓息)FiR(整个展台透露着⼀股很酷的⽓息)

5X5也是我特别中意的一条塞子,真的是。。酷到爆炸

⻜利浦(老朋友了)X3牛逼不解释了⻜利浦(老朋友了)X3牛逼不解释了

final(这次没带任何⼀个直插式耳塞)final(这次没带任何⼀个直插式耳塞)

拜亚动⼒(也是耳熟能详了)拜亚动⼒(也是耳熟能详了)

当然也会有NF(老⽺之⼿友情出镜(x当然也会有NF(老⽺之⼿友情出镜(x

这一次的新品可更换分频器设计真的是非常超前,值得期待(据说四月份)

当然也来了不少新⾯孔:

比如在国外颇受欢迎的RHA(跟⼩姐姐聊了⼀下上次她们参加的展会居然是进博会……)你还记得那条RH750么?比如在国外颇受欢迎的RHA(跟⼩姐姐聊了⼀下上次她们参加的展会居然是进博会……)你还记得那条RH750么?

以街头⽂化为主打的新品牌RAPTGO,拼色的ID设计非常讨人眼球以街头⽂化为主打的新品牌RAPTGO,拼色的ID设计非常讨人眼球

颜值⾼到可以收藏的kinera,实话说,Kinera这一次真的是刷新了我对它们之前的认知,值得期待一下他们新品了颜值⾼到可以收藏的kinera,实话说,Kinera这一次真的是刷新了我对它们之前的认知,值得期待一下他们新品了

怎么可能放得过AUNE?Jasper这个塞子如果你还在观望的话,我非常推荐你来展会好好听一听,你会真的感到惊喜的。怎么可能放得过AUNE?Jasper这个塞子如果你还在观望的话,我非常推荐你来展会好好听一听,你会真的感到惊喜的。

天使吉米的darling是一个很强的具有时代意义的产品,你一定要听的塞子。天使吉米的darling是一个很强的具有时代意义的产品,你一定要听的塞子。

这是一个完全基于科学理念和美学设计的产品,我也会在过些时候给你们奉上测评

在烧圈知名度⼀直不低的海蒂斯在烧圈知名度⼀直不低的海蒂斯

3.参展产品亮点

(1)JADHiFi“水泥”concrete

其实本质上HiFi圈是一个很小众的圈子,而JADHiFi可能是在这个圈子里更加小众的一个圈子。熟悉JADHiFi的人都知道,这是一个有故事,也有坚持和理想的品牌。而这次JADHiFi带来了他家的旗舰耳机,人称“水泥”的concrete。

concrete机如其名,咋看外观就是俩坨水泥拉着一分岔线(实际上这耳机因为材质问题甚至可以当成文玩“盘”出新花样),这种设计其实用在耳机上也是极其稀少的(当然效果如何也得随着时间考验)。而这种设计,也贯彻了JADHiFi“让我们专注于声音”的设计理念。

得益于JADHiFi的设计理念,这条耳机的评价很容易出现两极分化——对器乐的突出渲染反而凸显了人声的短板。这个特点使得concrete可以称之为是一条“偏科”的耳塞。但毫无疑问,如果你喜欢听故事的话,你会爱上这条有故事的耳塞。

(2)Final 糸竹管弦

虽然是一个日系厂商,但是Final最近在国内市场的重视程度相比于初入国内市场有着明显的提升。而这种重视程度无疑直接呈现在了参展的频繁程度上(x)。不过相比于两个月前的北京,这次Final带来的东西让不少粉丝都吃了一惊——在国外有价无市的糸竹管弦居然在本次盛典现身。

作为从发布就被多方关注的产品,糸竹管弦苦于产品定位一直处于叫好不叫座(其实单纯只是因为物以稀为贵)的状态。不过在本次展会现身,立刻就吸引了大量爱好者的注意力(从而直接导致想试听一耳朵还得排非常久的队……)不过有了这次的开头,相信Final可能会在将来的展会上也会带上这个“当家花旦”。

(3)Kinera Freya

有留意这两天群聊的趣友可能有注意到冰箱在群里发的Kinera的耳机,并且直接惊呼“这耳机直接当摆件都好啊,好看到根本舍不得戴”。随即有群友就表示能不能代为听一耳朵。于是咱就特地去了一趟Kinera展台,试听了一下他家的中位数——Freya。

对,就是这一款对,就是这一款

据展商dalao介绍到,这耳塞相对来讲比较杂食(符合“中位数”的定位)。而实际上的试听体验虽然有点波折,但也让人眼前一亮——尽管在沙雕冰箱忘记带前端的前提下被迫用展台上的iPad mini 5用流媒体平台试听(不过意外的好伺候,不需要太大的音量就能轻松驾驭)。得益于腔体的设计和对驱动层面的宽容,使得Freya内置的三铁一圈将各自的优点展示得淋漓尽致——声场宽,三频相对均衡,层次感明显。加上三种令人眼前一亮的外观,相信这是一个女生很喜欢的耳机(事实上在电商平台上的评价也有不少女生)。

在试听之余,展商还透露了接下来将会有一个腔体相对较小的新产品将在不久面世,期待Kinera接下来的动向。

(4)Widing 鑑

widing一向以国风而闻名圈内,而这次的widing也带来了船新的耳机——鑑。(有一说一,盒子能单卖吗?)

(5)听宝 欧若拉3

听宝这次依旧带来了其龙头产品——欧若拉3。关于这个耳机大家其实都很熟悉了,就不在这赘述。

(6)山灵 M30

其实M30在两个月前的北京就已经参加过展会了。但是在这次盛典上看到实物的冰箱还是着实给惊讶了一把——块头够大,可换配件设计,接口也更为丰富。只能说一句,不愧是敢跟索六万叫板的产品。

(7)AUNE Jasper

其实这个耳机在上个月就已经写过测评包裹,感兴趣的朋友可以再重温一下~

致标准:aune/奥莱尔 Jasper 入耳式耳机体验测评报告

(7)钛铃 阴阳师 2021版

在发布了一年多后,钛铃带来了在原有基础上微调的新款阴阳师。依旧是钛合金材质和黑白腔体设计,加上对旧款产品不足之处的缝补,相信会给听友带来一种新的感觉。

(8)龙格 RIE-1000

在这次展会上,耳机配件厂商龙格也给听友们带来了一款颜值不低且自带解码线的耳塞——RIE-1000。其美国血统和出色的底蕴使得这款2999的耳机能带来超乎这个价格的快乐。喜欢美式调音的小伙伴们千万不要错过。

4.展会小结

相对于第一届的一个下午和一小个展厅,耳机与杂谈年度盛典发展到五年后的今天,有一整层展厅、六十多个展商、还有足足两天时间,其实非常的不容易。不仅仅是主办方不断进步的结果,更是各位爱好者通力合作的体现。其实在昨天有提到过,2020年深圳有整整一年没有相关展会。而事实上,得益于新冠疫情,2020年的耳机圈其实也弥漫着一股颓唐。在这两天的展期里,这次盛典其实在人流量上是非常成功的。而时隔四年再次回归深圳举办以及特地选择环状展厅的寓意,也和这次展会的成功相呼应。在这里祝愿各位展商和各位“烧友”在新的一年像这个环状展厅一样,既是新的轮回,更是新的起点!

SONY 索尼 MDR-Z1R 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

¥8890.00

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机 蓝色

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机 蓝色

¥1210.00

aune 奥莱尔 Jasper 入耳式挂耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

¥1699.00

TINGPOD 听宝 AURORA3 入耳式挂耳式动铁有线耳机 玫瑰金 3.5mm

KINERA 王者时代 Freya 加冕 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 粉色 3.5mm

¥1499.00

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

2007元起

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SHANLING 山灵 Majestic 12单元圈静铁级音乐耳机hifi入耳式发烧级4.4接口0.78可换线有线耳机 Majestic黄花梨

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机发烧入耳式耳机圈铁可换线音乐手机耳机 SONO

SONY 索尼 WH-1000XM5 头戴式无线降噪耳机 AI智能降噪 深夜蓝色

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机