生活,是很好吃的——2020买了哪些与”吃“有关的书

2021-01-22 18:22:09 9点赞 74收藏 9评论

作为一个吃货,早就把吃喝作为应对生活的苦难的重要方法。对所有与“吃”有关的东西都感兴趣,与吃有关的电影、日剧、书籍也看过不少。本篇文章就是本人2020年购入的与“吃”有关的书单值得总结。

陈电电来凑热闹陈电电来凑热闹

值友都知道,常年在张大妈这混,多少都会买些书。京东每年总有几场非常优惠的图书活动,跟着张大妈领券凑单基本可以三至三五折买到书。

虽说买书如山倒,看书如抽丝,每次看到有图书券还是忍不住去抢,抢到总是忍不住用掉。一次一次告诉自己下次不买了,不能跳进消费主义的陷阱,然而接下来还是前面行为的重复。生活,是很好吃的——2020买了哪些与”吃“有关的书

现在手机app和各种公众号视频网站对“吃”的内容呈现更丰富,也更方便。但是纸质书的质感和印刷的照片给人的感受还是无法替代,至少在我这是无法替代的。这就是即使到了2020年,还是买了一堆关于“吃”的纸质书的原因。

饮食文化类——#生活,可以细嚼慢咽#

1、《鱼翅与花椒》

《鱼翅与花椒》(英)扶霞·邓洛普 著《鱼翅与花椒》(英)扶霞·邓洛普 著

《鱼翅与花椒》是一部美食游记。

透过一个外国人的视角,来了解中国饮食文化。不得不感慨中国菜系种类丰富,且又独一无二。着墨较多的还是川菜,也是这本书最精彩的地方,看得人哈喇子乱飙。有穿插一些中国饮食文化的历史渊源,还有免不了的文化差异。总之这是一本难得的没有图片却让人看了浮想联翩口吃生津的饮食书。

生活,是很好吃的——2020买了哪些与”吃“有关的书

对菜市场的描写让我印象深刻。借助第三者之口,我才惊觉我们的‘习以为常’是多么不一般。

生活,是很好吃的——2020买了哪些与”吃“有关的书

译文纪实是上海译文出版社于2013年开始策划出版的一套纪实文学丛书,豆瓣评分普遍都挺高。有《血疫》、《女性贫困》、《老后破产》等,都比较真实且沉重,《鱼翅与花椒》算是这系列里相对轻松有趣的一本。对这系列感兴趣的值友可以了解看看。

2、《生活,是很好玩》

《生活,是很好玩的》 汪曾祺 著《生活,是很好玩的》 汪曾祺 著

如果汪曾祺生活在现在,一定是个美食生活类的大V。对琐碎的日常生活观察得细致入微,又能描述得生动烂漫,真是一位有趣又多才多艺的生活家。

他说:“我们有过各种创伤,但我们今天应该快活。”

他想让人觉得,生活是美好的,人是有诗意的。

如果能心平气和地捧起一本汪曾祺的书,证明我们的心还没那么燥。

去完云南后,读到米线饵块感觉很亲切去完云南后,读到米线饵块感觉很亲切

3、《食帖》系列

《食帖》系列   林江 主编《食帖》系列 林江 主编

生活,是很好吃的——2020买了哪些与”吃“有关的书

作为一本美食杂志,排版精良,照片优质,形式感很强。从第一本便当集开始买,到冬天又买了锅料理,以为可以作为工具书借鉴一下。但是真正可以拿来作为日常食谱的干货少了一些,还是有种在翻阅‘杂志里面别人的生活’的感觉。不会让我想去一翻再翻。可能作为平面设计的参考价值还更大一些。

把这本书放在这类里,主要是因为《日本料理完全保存手册》,确实很细致地介绍了日本料理的渊源和形式等,看完能大概对日本料理有个概念。图文并茂,总比看满是文字的科普书强。

菜谱类——#歌颂生活的方式有很多#

1、《DK厨艺之书》

《厨艺之书》 吉尔·诺曼 著 《厨艺之书》 吉尔·诺曼 著

这部《DK厨艺之书》购于京东,开本非常大,全铜版纸印刷。官方的说法是一本真正意义上的“烹饪圣经”,*级烹饪大师共同介绍了全球各地多种风味经典菜肴,以及各种食材的处理办法,各种高汤和酱料的调制方法等等。

内容可以说非常丰富,照片质量也非常高。但在家庭厨房操作难度大,很多食材处理方法和烹饪需要专业工具,调料种类要求也很高,在大部分菜市场或者超市很难买齐所需材料。

第一部分高汤的制作章节基本就可以看出这本书的“高深”,一般家庭很难花20多个小时熬制高汤、还要过滤,调味等等。

仅仅作为处理食材的灵感之书,或者增长见识的工具,这本书还是非常推荐的。大开本的印刷照片让食物看起来非常诱人,有条件可以选其中的几道菜做一下。尤其是面食和肉类部分还是可以做做看的。

可以看出这本书有多大部头可以看出这本书有多大部头

羊腿的处理方法羊腿的处理方法

龙虾取肉龙虾取肉

食材处理部分还是挺实用的,可以学会如何专业的处理各种高级食材,以及告诉你哪种处理方法适合哪种菜式,从龙虾、鹿肉到面饼、沙拉汁应有尽有。

印度烤羊、印度煎鱼菜谱印度烤羊、印度煎鱼菜谱

对各种食材的处理和烹饪介绍中也穿插着非常详尽的菜谱,都是各种食材和地方风味的代表菜。有些很难上手、有些也很家常,如果想做非常地道的世界各地大餐,照着做准没错。

2、《小西餐》

《小西餐》   [英] 苏·奎因  著《小西餐》 [英] 苏·奎因 著

本书介绍了160道西餐菜谱,都是可以快速烹饪,又能做到精致、营养兼具颜值的西餐菜式。也正因为简单,所以比较少有所谓的大餐,适合一个人想来点仪式感又怕太麻烦的时候做做看。对料理工具要求低,对食材种类要求还挺高的,但如果你处在一二线城市,书中的大部分食材可以在进口超市或者精选超市买到。

照片是ins风格,非常小清新,因为图片风格,这本书好像也非常畅销。装帧质量一般,是那种精装本常用的纸板封皮,我没怎么翻的情况下已经有些散了。

辣椒羊酪意面辣椒羊酪意面

意面+红椒+羊奶酪,十分钟即可上桌的简单西餐。一人一食,可以说非常适合快节奏下的有生活仪式感西餐了。

3、《早餐礼赞》

《早餐礼赞》 [日]饭岛奈美 著《早餐礼赞》 [日]饭岛奈美 著

这本《早餐礼赞》购于多抓鱼,是二手书,到手成色还挺棒的。薄薄的一册,但图片质量非常高,非常地道的日式风格,单论图片质量这本书就很值了。

日系摄影风格日系摄影风格

饭岛奈美是非常出名的食物造型师,给《深夜食堂》日剧和电影《海鸥食堂》做过食物造型工作,风格非常自然,不刻意追求完美,是本人非常喜欢食物摄影风格。

芦笋煎蛋芦笋煎蛋

这本书介绍的菜谱主要是日式家庭料理,作为中国家庭也非常适用,上手非常容易。这类书籍也比较推荐吉井忍的《四季便当》,吉井忍选择的食材是在中国普通超市能买到的食材,更实用一些。这本书是早前买的,不在2020购书范围,所以这次没有介绍。

菜谱简单易上手菜谱简单易上手

书中既有菜谱,也有一些作者的心得,不得不说日本的生活类图书真的很耐看。

4、《每日餐桌》

《每日餐桌 》  [日]柳川香织 著《每日餐桌 》 [日]柳川香织 著

这本书逛书店的时候翻阅到,当下就击中了我。后面购于多抓鱼,二手,到手成色非常好。本书作者柳川香织在日本也是非常有名的家庭料理家,开设有自己的博客。

书中既有充满生活气息的摆满食物的每日餐桌照片,也有详尽的菜谱,更有非常有趣的插画。

左边是每日餐桌照片,右边是食谱左边是每日餐桌照片,右边是食谱

非常有趣的插画非常有趣的插画

书的结尾部分还推荐很多很日系的餐具和一些日常小菜的制作方法。

推荐的一些餐具推荐的一些餐具

5、《今日沙拉》

《今日沙拉》  [日]野口真纪 著《今日沙拉》 [日]野口真纪 著

夏季非常热的时候会买回新鲜的生菜做各种沙拉,吃的久了也想换着法子做。就在京东随手搜了基本沙拉的菜谱加进购物车,因为对日本生活类的书比较喜欢,活动下单的时候就选了这本。

书的内容质量还是OK的,就是沙拉需要的食材难以在一个超市买齐,大热天的又不想到处跑,所以买回来书,沙拉还是照着怎么简单怎么来的方式在做。生活,是很好吃的——2020买了哪些与”吃“有关的书

看!这食材哪能轻易搞到看!这食材哪能轻易搞到

6、《明天做什么吃呢?松浦弥太郎的料理笔记》

《松浦弥太郎的料理笔记》  [日]松浦弥太郎 著《松浦弥太郎的料理笔记》 [日]松浦弥太郎 著

作者是大火的日本生活家松浦弥太郎,之所以把这本书放到最后,我是觉得这本书有些“水”。

松浦算是很高产的作家,以至于他的有些书有些“水”。每本都小小的,贵贵的。在书店里呆一下午也可以翻完一本,用这种方式我也在书店里看完了好几本他的书。我不是批评他,他的书我也买了几本。

这本料理指南就是可以拧出“水”的那本。番茄酱炒香肠算是一道也就罢了, 你从中国人那学来的麻婆豆腐一点也不正宗啊,哈哈哈生活,是很好吃的——2020买了哪些与”吃“有关的书

芝麻酱拌四季豆芝麻酱拌四季豆

大概就是这种吧,我没有批判的意思,就是他的书定价太高了,也很会卖书,仅此而已。

摄影类——#那一刻的日常#

说来惭愧,摄影类的书前前后后买了一堆,水平还是停留在脑子会了手不会的阶段,但是书还是一直继续买。我个人对视频类的课程看完就忘,非看纸质书不可的那种。

食物摄影的书,单看照片就是一种享受,2020年美食摄影类的书买了一些,重点推荐觉得不错的两本。

1、《那一刻,我的餐桌日常》

《那一刻,我的餐桌日常:食物摄影师的笔记》   沈倩如 著《那一刻,我的餐桌日常:食物摄影师的笔记》 沈倩如 著

沈倩如是美国华裔美食摄影师。本书作者将所有经验、诚意呈现于本书,包括食物 摄影、食物造型、道具的选择和制作等,内容丰富而扎实。

摄影风格是正宗的欧美实物摄影风格,非常漂亮,外国美食杂志水准。内容也非常详尽,作者诚意满满。另外提一句,所有讲解光圈、快门、镜头内容超过三分之一的摄影书都是垃圾。

图片质量非常高图片质量非常高

这就是专业这就是专业

非常详尽的拍摄过程非常详尽的拍摄过程

2、《零基础美食摄影》

《零基础美食摄影》  [德]科琳娜·吉塞曼 著《零基础美食摄影》 [德]科琳娜·吉塞曼 著

这本书也是作者诚意制作,作者风格比较鲜明,会用很重的颜色来表现。就是中文版的书名有点不入流,但确实是零基础,书中也简略较少了光圈、快门、镜头等基础知识,但篇幅不大。生活,是很好吃的——2020买了哪些与”吃“有关的书

图文并茂的讲解方式图文并茂的讲解方式

书中内容的排版非常有人民邮电出版社出版的摄影书的风格,图文并茂,还是非常适合入门或者业余拍摄的。

百科知识类——#你想知道的全都有#

1、《食物与厨艺》套装

《食物与厨艺》套装  [ 美] 哈洛德·马基 著《食物与厨艺》套装 [ 美] 哈洛德·马基 著

本书是让专业厨师或家庭煮夫、煮妇厨艺精湛的必备工具。

全球大厨,没人敢不拿这本书!——《时代》杂志

会张口吃饭的人,都用得上这本书!

以上,摘自本书推荐语。这本书全是字,就不放内页照片了,哈哈哈。生活,是很好吃的——2020买了哪些与”吃“有关的书 涵盖了日常或者不日常食物的方方面面,作为吃货,读起来其实非常愉快。抽空的时候读读,开眼界不说,还能知道所以然。

2、《DK香草与香料》

《香草与香料》  [英] 吉尔·诺曼(Jill Norman) 著《香草与香料》 [英] 吉尔·诺曼(Jill Norman) 著

有段时间对香草很感兴趣,一度还买了很多香草种子想在阳台种植。

香草不仅可以给食物提现,还可以装点食物。这本书很早就加进购物车了,一直觉得贵犹豫着没买。书的封面一般,内容就是百科全书那种编排方式,我对香料还不是非常了解,也很难说这本书算是详尽还是不详尽,目前还没有啃完。

泰国柠檬泰国柠檬

对香草的介绍是百科全书式的,介绍了该种植物的方方面面。

以香草为基础的酱料以香草为基础的酱料

书中也会介绍一些香料香草相关的使用方法和菜谱,总之还是很开眼界的。

生活,是很好吃的——2020买了哪些与”吃“有关的书 做个Ending吧

2020关于“吃”的书单总结就以上这些了。

给我小鱼干!给我小鱼干!

总结这些也是为了勉励自己后面的日子更愿意动手做不一样的东西,拍更好看的食物照片。

愿2021年所有人都可以与家人朋友吃到更多好吃的东西,对食物和生活永远都能抱着一颗赤忱之心。

《鱼翅与花椒》

《鱼翅与花椒》

¥24.00

《DK厨艺之书》(精装)

《DK厨艺之书》(精装)

明天做什么吃呢?松浦弥太郎的料理笔记

明天做什么吃呢?松浦弥太郎的料理笔记

¥42.20

今日沙拉:100道美味的精品沙拉

今日沙拉:100道美味的精品沙拉

¥18.00

每日餐桌

每日餐桌

汪曾祺作品集:生活是很好玩的+生活是第一位的+汪曾祺书信集(共3本)

小西餐—10分钟上桌的160道元气西餐

小西餐—10分钟上桌的160道元气西餐

¥59.00

《食物与厨艺》(套装共3册)

《食物与厨艺》(套装共3册)

¥94.60

《因为整理人生变轻松了》

《因为整理人生变轻松了》

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

两张防水版世界地图和中国地图】地理科普版 地图世界和中国地图

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

林氏木业简约沙发边几角几,可移动茶几迷你小户型客厅家具LS261 LS261J3-A两层边几

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《家的整理:拯救人生的整理法则》

《家的整理:拯救人生的整理法则》

家的扫除 这样打扫不生病

家的扫除 这样打扫不生病

会跳舞的大象:裕森的葡萄酒短篇(经典修订版) 积木 林裕森 台版图书【神话典传】

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

百露桌面数据线收纳神器手机充电器充电线整理分格绕线器电源线收纳盒 数据线收纳

可滑动排插固定器 4个

可滑动排插固定器 4个

百露 分格收纳盒抽屉整理盒橱柜分隔化妆品面膜餐具零食杂物收纳盒可叠加桌面收纳盒 长款

男士汽车钥匙扣创意不锈钢钥匙圈环表面镀铬送男友生日礼物 RMA271