购物日常 篇三十二:我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

2020-12-26 13:51:11 121点赞 71收藏 25评论

创作立场声明:本文中涉及的产品为自购,只为分享购物心得;部分图片来自网络,侵删;接受不同意见,不接受人身攻击。

关于网上配镜,你需要了解些什么?

一、写在前面

Hello,大家好,我是Yann。我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

眼瞅着2020年就剩下个小尾巴了,站在年末回首自己的这30多年时光,自两岁上幼儿园起,断断续续、飘忽不定地在学校呆了20多年?!推一下在鼻端滑下的眼镜,回想起好像是在初中时吧,开始近视的。于是乎,初中、高中直至大学,再到毕业后工作,这一二十年时间,眼镜换了不知道有多少付?!而且我发现很诡异的是:眼镜似乎成了我身上的另一器官了,我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

这次写此文不强行科普眼镜的基础知识,仅就2020年8月份前后,我在线下验光,线上配镜的经历,这过程还算是曲折多多,作为网上配镜经验不多的我,想在这里跟大家分享下自己的心得体会。因为自己也算是入门小白,所以有讲的不到位的地方,还请各位值友见谅,在此,也希望大家能分享下自己配镜的故事,可谓是“四眼仔共商眼镜大事也”。我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

二、关于眼镜我想说点什么?!

百度百科百度百科

本文提到的眼镜主要是指近视眼镜!眼镜除去改善视力、保护眼睛的功用外,还有装饰美容的效果。在一定程度上能反映人的性格和特质,如:

1、奥黛丽·赫本

剧照剧照

2、丹尼尔·雷德克里夫

《哈利·波特》剧照《哈利·波特》剧照

3、金秀贤

《真实》剧照《真实》剧照

4、小黄人

剧照剧照

呆萌可爱到外太空的小黄人们,芭娜娜!!我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

5、老友记

《老友记》剧照《老友记》剧照

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路 ,乔伊貌似在开车,哈哈。

6、高科技眼镜

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

而《谍影重重》、《王牌特工》等影片中的功能眼镜,简直不要太酷炫了!

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

而剧中科林·费斯饰演的哈里·哈特,简直就是英伦绅士的代表!儒雅内敛,张弛有道!我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

不止这些表面上的意义,眼镜在一定程度上,甚至成为了超越肉体的本体!我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

如:银魂中的志村新八!

平时长这样。平时长这样。

百度百科中是这么介绍他的:长相平凡,是个摘掉眼镜存在感就为零的人物,眼镜其实是本体,喜欢吐槽,曾被神乐吐槽为“带着人类的眼镜”。

本体本体

这。。。我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

三、配镜方式

在日常生活中,我们配镜一般是通过一下几个途径来完成:

1、实体店。

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

镜片和镜框直接店里挑,在你看的眼花缭乱之前,虽然老板已经向你介绍了5、6种优惠套餐,但依旧脑袋昏沉,漫无目的地在看镜框时,基本上就注定了你还是老老实实地被宰吧!和摘了眼镜理发,被托尼老师问“这么短可以吗?”时的语气及其类似!(我一直是这么走来的),在实体店里配镜,

优点:实体店能让我们亲身参与到配镜过程里,有着适合自己感受的体验!而且镜框、镜片材质等都能直接观察,直接试戴可以判断是否适合自己;还有就是在实体店,验光和试戴都会调整到最适合我们的状态,因为这不是一棍子买卖,而且在验光配镜的过程中,通过实际体验来判断是否适合自己,这样才是实体店最大优势!日常清洁、更换小配件等也很方便。

缺点:价格不公开透明,或者说价格不具有比对性,价格完全自己定,从我将近20年的戴镜经历算是深有体会的了!

2、网上配镜

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

顾名思义,网上配镜就是通过报出自己的配镜数据,然后在网络上付费完成配镜过程。网上配镜也有多种形式,日常生活中我们会碰到的,都是网络上购买价格适合的镜片,毕竟眼镜是暴利行业,我认为这利的大头主要在镜片上!而加工的地点主要分为以下两种:

(1)网上加工。通过学习站内大佬们的大作后,我发现一般购买镜片的地点竟然是阿里巴巴?!这。。我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

一般卖家会有自己渠道可以给你加工,这时候你再在他们店里买了镜框,那就是网上配镜就名副其实了,所有的程序都通过网络完成!或者是你选好了镜框,和商家沟通下把镜框寄过去,然后和购买的镜片一起加工,这样可以避免镜框不合心意的情况。但这都建立在和店家有效沟通的前提下,但一般都会付金额不等的加工费,当然这点我觉得我们也要接受!我这次选择的京东家的镜宴,支持免费自寄加工,但是我嫌麻烦就直接店里挑框了,但不妨碍各位值友自我选择。具体操作方法可以在站内搜下大佬们是怎么选购的,看完保证你发现新世界!

(2)线下加工。这一条感觉更困难,除非你和店里老板很熟,或是甘心让老板宰一笔加工费,毕竟眼镜店就赚你镜片和镜框的钱,好家伙,你一下子把路堵死了,还拿着镜框镜片去店里。其他我不了解,但是我去小区附近的眼镜店问过,被告知不是他们家的镜片,不好把控,容易搞坏镜片,还是建议店里配镜,得,你说的就是让我去你家买,不买别整这些幺蛾子,我都懂,我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

(3)第三种方式。在这里我讲一种比较奇葩的配镜方式,那就是大众点评网上的霸王餐!

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

上面的图是我自己中奖后,放弃体验的截图。可能有值友表示自己是中奖绝缘体之类的话语,我想说,大家想多了,我再上张图大家就知道中奖的概率还是很大的!

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

2200多人申请,800个中奖名额,大于三分之一的中奖概率,想一想还是很容易中的!但为什么我没去体验呢,是因为他们规定的活动内容。

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

有网友反映,去体验就会被索要加工费,如果度数超了,或是想要些防蓝光精品等升级选项的话,那就再加钱,总共算下来差不多也够配一副的了!所以这一条适合要求不高,度数也不高的朋友,去了就直接付加工费,其他的不要,这价格也是合适的,主要是需要厚着脸皮,看和眼镜店老板谁先绷不住,哈哈!我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

还有关于镜片和镜框的选择以及基本知识,可以看下其他值友所介绍,我在这里就不一一赘述展开了,咱们直接上干货!

四、验光

关于为什么会近视,各位值友请认真地扪心自问下,我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

在这里我们就不来探讨这个了,直接进入网上配镜的第一个步骤——验光

验光是检查光线入射眼球后的聚集情况,它以正视眼状态为标准,测出受检眼与正视眼间的聚散差异程度。由于很多人在一生中,几乎都会和眼镜结缘,因此,目前验光是眼视光学工作者最基础、最常用但又重要的工作之一,所以就验光这一名词而言,在社会生活中,不论眼科医生,还是普通老百姓,都十分熟悉。 ——百度百科

如果是去实体店配镜,验光是含在配镜过程中的,可以讲是免费的,但羊毛出在羊身上嘛!而且,感觉工作人员不会太上心。看了下其他值友的推荐,宝岛眼镜支持线下验光,大概50元。也有值友说所在地宝岛也不支持单独验光!所以个人认为这条路感觉不太行。

再有就是去医院眼科验光,就我本人的体验来讲,感觉医院是不是已经把这一块业务外包了,感觉都是眼镜店的做派,下面我就谈一下今年8月份,我去医院验光的经历。

8月份,我们公司组织去邵逸夫医院体检,当时我排队等B超叫号时,因为过程过于缓慢,就想起眼镜用好久要换掉,何不趁机去验个光,说干就干!花了20块去挂了号,再去排队验光!

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

因为我左右眼度数差很多(小时候调皮,放烟花被冲到左眼,估计是受伤了),还有散光,所以在哪折腾半天,后来停掉去做完B超再回去接着验。

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

这张单子没看懂,测眼压的?我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

在添加度数测视力时,感觉挺酷的,后来我自拍了张,调了色感觉太酷了!!

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

最后验光报告单拿出来得,左眼950°+200散光,右眼475°+250散光,配眼镜都费劲!结合自己的体验,拿着验光单就去挑镜片和镜框去了!

五、配镜经历

上次配镜,还要追溯到2015年,当时亿超刚推出网上预约,现场配镜的配镜新体验!

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

简而言之,就是工作人员带着工具箱,到你家里为你验光测试,最后规整完就等着眼镜快递到家吧!今天看来比较鸡肋的流程,在当时也算是划时代之先河了!

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

这次所配眼镜,镜片无问题,但是镜框有点难受,一开始以为需要慢慢适应,结果到今天还没适应,只能说明,它本身就有毛病!我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

话转回来,挑选配镜我第一时间来到了SMZDM,挑选各种优惠信息,比对值友评论,挑选适合自己的购买途径。

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

最后结合自己高度数和散光的客观事实,挑选了镜宴1.74折射率的优惠套餐!

国内Coastal Vision 镜宴 1.74折射率 高清耐磨镜片 赠220元内品牌镜框任选358元包邮(双重优惠)极致耐磨,不易留下划痕~京东售价888元,12日0点领取满800减450元优惠券,参与每满200-20活动可减80元,实付358元包邮,赠送链接内镜宴品牌镜框,多款式可选,不收取加工费,近期好价,刚需可入~ 34 评论54 收藏237去购买

订单详情订单详情

最后用了50元的京豆,合247.99元到手,价格还在预算之中!

六、开箱展示

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

在下单前,和客服详细沟通了下配镜,我对配镜精准度以及其他问题发表意见,客服都能很快回答。我发送了验光单,客服也就验光数据再次和我确认一些信息,以确保最终能匹配出最适合我的眼镜!沟通都花了将近一个小时,下单后,快递其实真不快,但是没辙,谁让咱这是定制服务呢!

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

免费送镜框,最后选择的是这种CVF2011黑色金属眉毛方框,偏大的镜框才能匹配日益圆滚滚的脸!

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

还购物愉快呢,被蹂躏成这样的包装盒,让我对里面包装的成色表示怀疑!

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

包装盒还算完整,没有压痕和折痕!里面还有份商品清单!

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

竟然用了依视路的包装盒,嘿嘿。我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

镜宴镜片的包装袋,也附在包装盒内了。

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

配好的眼镜,看上去和图上没什么区别,镜腿处还包裹塑封袋一面刮花镜片!

我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

赠送的眼镜盒,不是传统的硬盒,采用了夹袋式的盒子,但相对而言,我更喜欢老款的眼镜盒,毕竟抗压性要强上个两三个等级!

使用感受

这个角度就能看出左边镜片的厚度了!没钛架可选,只能选择这款金属框。但不敢保证以后会不会发生生锈等问题,还有我对金属未出现过过敏情况。时隔多年再次体验这种金属框,心里有种异样的熟悉感,镜片很清晰,竞价整体不算太重。而且看一些细节就能看出,加工工艺还算不错,镜片过厚凸出的部分也被合理磨边,显得不那么突兀了!带上去整体而言,这次配镜的体验舒适感满满!性价比很高(主要还是价格不贵),虽说镜片不算特别*级的品牌和型号,但胜在适合我本人的情况,所以我还算很中意!我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路

七、总结

关于网上配镜,本人也算是小白一枚!但是8月份的这次配镜,让我觉察到之前去实体店配镜的经历有点傻,接下来我会尝试着1688上找一下可以一条龙网上配镜的店来体验下!如果想要了解更多网上配镜的注意事项,那就多关注站内大佬们的动态。因为所知不甚详细,所以在本文中就没有对眼镜的基本支持以及镜片、折射率等词汇的专业解读,毕竟我们只是需要最后一步,中间的详细过程就交给专业的人来办吧!

好了,各位值友,我今天要讲的已经讲完了,我们下次再见!我的网上配镜经历,或许能让你少走些弯路